Перейти к содержанию

Volodiatel

Members
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Тула

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Volodiatel

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Вроде, пространство ввода-вывода имеет значения по дефолту, оговоренные в даташите. Иначе регистр SREG, по умолчанию мог бы, например, разрешить прерывания....
  2. И кто им помешает работать вместе? Импульс пришел , таймер +1, прерывание по фронту инициируется... Все работает. Таймер переполнился - у него свое прерывание. 2 прерывания одновременно - не беда, сначала обработается по INT0, потом по переполнению таймера. Тоже все работает. Все по даташиту и проверено в железе.
  3. Все, проблему я решил, не прошло и недели. Огромное всем спасибо за участие. Но.... Уважаемые знатоки! Есть-ли варианты, где я накосячил, причем ошибка, как я и предполагал дилетантская..... Я не сливаюсь, завтра напишу, а то уже умаялся..... А нет, напишу сегодня. Геннадий, не видел вашего сообщения. Огромное вам спасибо! Именно это и произошло. На PICах писал, все инициализировал. А тут с чего-то взял, что содержимое регистров нулевое при старте. Еще раз всем спасибо!
  4. Устройство реализовано только в стадии проверки. Схема выше. Сами себе противоречите. С3 меньше, а то долго заряжается (ну, ладно, подберу опытным путем) и зачем резисторы если мк обесточивается..... Ну, как он обесточивается, если есть конденсатор, поддерживающий напряжение на МК? Сколько тот МК потребляет? Что-бы реле не брали лишний ток стоит диодик. Делитель показывает МК, что есть напряжение сети (импульсы там 50 Гц). Заодно там реализован таймер с внешним входом, который отсчитывает время, по истечении которого освещение вырубается. Тактовая частота МК 1,6Мгц, поэтому для обеспечения времени работы 1 час я взял частоту сети. Товарищи, дорогие, коллеги! Заклинаю, отстаньте уже от схемы. Оно логически должно работать в стадии проверки. Проблема в том, что я еще только учусь программировать на AVR. Да, старый контроллер, да неудобный. Да, не поддерживается Си. Оно уже работает, но есть проблема. Почему-то автомат включает нагрузки при первом включении без наличия импульсов сети. Я подаю питание на МК с БЛОКА ПИТАНИЯ 5 В. Не подключаю 220. И автомат включает нагрузки, хотя это не допускается алгоритмом программы. Чтобы включиться, должно произойти прерывание по INT0. А его нет. Или есть, но я не могу понять почему. Пожалуйста, прошу помощи только в этом!
  5. Публикую полную схему устройства. Если посмотреть на верхнюю схему проверки, выключатель тупо отрубает 220В. Оптрон поставил временно, для гальванической развязки. Также, пока разбирался, немного изменил код. Код прилагаю. Теперь ситуация следующая. Включаю устройство(схему проверки, не готовое), т.е подаю +5 В от отдельного питальника. Нагрузка кратковременно включается и отключается. Если подать сетевое напряжение на оптопару нагрузка включается и наконец-то через некоторое время отключается. Режимы переключаются, все в порядке. Но вопрос остался следующий. Почему при включении устройства идет кратковременное включение нагрузки? Нагрузка включается на время, определенное параметрами задержки в программе. Значит происходит прерывание по INT0 или по переполнению TMR0? Код подразумевает неподключение нагрузки, пока не придет хотя-бы один импульс сети на РВ2. Соответственно, если сначала подключить сеть, а потом подать питание (так оно и будет в реальном устройстве) нагрузка включается, но не выключается, как будто таймер или не считает или происходит перескок переменной delay через 0 и выдержка уже получается большой. Поскольку я запутался, прошу помощи с исходником, может появятся какие-то мысли, почему так происходит? TSU_exp.asm
  6. Volodiatel

    Attiny15L таймер-автомат

    Здравствуйте! Написал программу для управления двумя нагрузками под сабжевый контроллер. Работать по задумке должно так. Включаем выключатель, подающий питание на освещение и вентилятор, находящиеся в ванной. Загорается свет, запускается вентилятор. Через 1 час свет выключается, вентилятор включается каждые 22 мин на 1 мин. Если выключатель выключить и включить включится только освещение, отсчет времени начнется сначала. режим работы устройства переключится на следующий, то-есть на только освещение, а вентилятор выключится. Следующий режим - только вентилятор работает 22 мин и далее 1 мин каждые 22 мин. Если выключить и сразу включить выключатель, включится освещение и отсчет времени начнется сначала. Схема проверки устройства и код во вложении. Питание пока осуществляется от отдельного блока питания 5В. В коде временно для облегчения проверки установлены следующие временные промежутки: время работы освещения 10 сек, время работы вентилятора после отключения устройства 5 сек работает, 5 сек отключен. Для исключения глюка в Протеусе, выводы PB1(вывод 6) и PB2 соединены между собой. Проблема в том, что в эмуляции все работает. Но в железе нагрузки не отключаются после выдержки времени. И еще заметил, что если включить питание без синхронизации, происходит кратковременное включение нагрузки, хотя код подразумевает без наличия сетевых импульсов нагрузки не включать. Я начинающий на этом поприще, подскажите, что я не так делаю. Сменить контроллер, написать код на Си, уехать из страны пребывания не предлагать. Я просто хочу разобраться ну и научиться все-таки..... Timcu.asm
  7. Окончательный вариант - по 2 диода UF4007 в плече, снаббер 270 Ом+270 Ом+150 pF (ОМЛТ-2 Вт, емкость на 1кВ) размах выбросов 600В. Температура корпуса диодов 50С, радиатор полевиков 50С, резисторов снаббера 60С. Все мерялось под нагрузкой током 350мА. Напряжение на нагрузке 310В. Температура мерялась после 30 минутной работы без использования вентилятора. Предположения по пробою диода в выпрямителе: 1. Некачественные диоды, или все-же надо применять по 2 шт в плече. 2. Резистор снаббера, который перегревался, и нагревал ближайший диод (может быть даже через печатный проводник) , который и бился. Изменения я уже внес..... :-) Спасибо , Starichok, большое за советы и участие! В свободное время займусь обратной связью, ибо моет импульсы, зараза, во время регулирования.
  8. Ясно, спасибо, завтра обязательно поэкспериментирую...
  9. Тогда поставлю 220пФ+270Ом+270 Ом. Еще вопрос. Емкости не поплохеет? Я взял пленочную на 2 кВ. Вроде не должно. Нет смысла поставить 2 по 470пФ последовательно?
  10. Частота преобразования 45 кГц. Все частотозадающие номиналы сохранены из оригинальной схемы. Дроссель расчитывался на частоту 90 кГц. Резистор на 2Вт...
  11. Сегодня попробовал поставить последовательно по 2 диода UF4007 в каждое плечо моста. Нагрузил на 15 кОм резистор (ток около 20мА) На выходе 360В. Замучался со снабберной цепочкой. Ставлю 220пФ+510 Ом - резистор начинает дымить, выбросы по 500 В. Увеличиваю сопротивление до 1 кОм, емкость уменьшил до 120пФ. Выбросы увеличились до 600 В. Но резистор все равно греется нехило. И начинают потихоньку греться диоды выпрямителя.... Может быть уменьшить частоту преобразования? трансформатор мотал на EL33 1 обмотка 40 вит, 2 - 122вит. Мотал неправильно :-) 0,5 первички, вторичка, 0,5 первички. Но, на первичной обмотке транса импульсы четкие, почти без выбросов. Ключи холодные.
  12. Спасибо, насчет возвратного диода я так и сомневался.. :-)
  13. Да вроде магазин проверенный.... И SokolMount из темы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=69256, что переделывал Б5-50, устанавливал UF4007 (они по характеристикам такие-же) в выпрямитель со средней точкой, а там напряжение, прикладываемое к диоду в 2 раза выше, чем в мостовом. Попробую приобрести диоды в другом магазине, хотя мне кажется дело не в этом. Там в теме упоминался "возвратный диод", что стоит после моста перед дросселем. Я так понимаю, что он облегчает работу диодного моста. Но сильного смысла в его применении я не вижу. Может я не прав? В родном мосте Б5-50 стоят КД221В 400 В 0,3А по 2 шт. последовательно в каждом плече. Понятно, что в этой схеме оно не прокатит по частоте. Но принцип тот-же? И все-таки надо ставить по 2 диода последовательно тех-же HER208? И есть ли смысл использовать ферритовые колечки на выводы диодов? Понятно, что это уменьшит выбросы, но кардинально решит проблему выхода из строя диодов? Снабберная цепочка на плате стоит ближе к верхним диодам (плюсовому плечу). А выбивает всегда нижний. длинна дорожек где-то сантиметра 2, ширина 2мм. Стоит повесить снаббер прямо на выводы трансформатора со стороны печати? Попробую в понедельник поэкспериментировать на работе на минимальную нагрузку.
  14. Вот и я не понимаю... HER208 - ультрафасты. 75 нс время восстановления. Перед этим пользовал FR157. Та-же петрушка, но это были просто быстрые диоды 500 нс... Подумал, что из-за этого, но переход на HER208 ничего не дал. Попробую поискать и спросить по вашей наводке. Спасибо.
×
×
  • Создать...