Перейти к содержанию

Иван Еробкин

Members
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Иван Еробкин

  1. Ну что господа собрал я термодатчик, разработал схему. И вот что у меня получилось. Первая фотка это платка а вторая фотка это я все транзисторы через термопасту на общий радиатор посадил. Вот ссылка на испытания. Я бы сказал полевые ну какие есть. Схему не дам! Извиняйте! Нет ничего невозможного. Теперь понимайте какой у меня уровень знаний если смог по вашим словам невозможное сделать. В будущем прежде чем на людей так накидыватся узнайте хотя бы кто он такой! Все я отписался, тему можно грохнуть!
  2. Ага я так и подумал. Но это напрямую собьет всю компенсацию питания датчика. Так не пойдет.
  3. Возможно вы и правы по поводу ткс резисторов. Тем более 5%, возможно все уплывет к чертям. Но пока не попробуешь не поймешь. Или кто то из вас обладает такими знаниям что может спрогнозировать влияние каждого резистора на схему? (Гость) я не понял как резистивный делитель использовать и в место чего его воткнуть. Просто с питания на нижний резистор на подъем середины?
  4. Блин гости у вас какие умные. Есть два варианта схемы, какой лучше. Да и нет компенсации по питанию, это нехорошо. Надо питать транзисторы смещения стабильным напряжением. На номиналы не смотрите чисто схемотехнику. стабилитроны на низкое напряжение имеют отрицательный ТКН.
  5. Блин или чисто схему выкладывать либо чисто осцилограмму, а вам номиналы нужно видеть? в Jpeg как просили, понятное дело он сжимает до некуда ни черта не видно.
  6. По совету ГОСТЯ приподнял середину, и все стало очень даже хорошо. Единсвенное это дополнительный транзистор по температуре не скомпенсирован. Я подумаю, помоделирую, проверю на стабильность завтра отпишусь.
  7. К вопросу о стабилизации. Сейчас на моем датчике стоит вот такая схема. Работает хорошо полный размах питания в диапазоне температур. НО! На осцилограмме не видно, но я так напишу, питание изменяется на 0,05В что эквивалентно разогреву кренки до 40 градусов, на выходе напряжение поменялось на 0,2В что эквивалентно 4 градуса на приборе. Что не очень приятно если нужно померять что то с точностью 0,1 градус. Гостю отвечу. Вот он написал всего 2 маленьких поста, но его посты сказали все за него. И он сказал дельного больше чем все ответы до этого.
  8. Нет такое изменение схемы не приемлемо. У вас получилась абсолютно другая схема. Вот для начала нужно разобратся в работе всего трех транзисторов.
  9. Как вариант можно, но это дополнительное питание, причем прецензионное с точностью 0,001в, тем более на такие низкие напряжения. Идею понял, спасибо за дельное хоть и не рациональное предложение.
  10. Уважаемый, если бы я знал и понимал что нужно делать и как строить схему не вас не меня сейчас тут бы небыло. Я сразу написал что схемы не удачные. И показывают мою логику размышления которая меня привела к последней схеме. Если вы профи может на данной простенькой схеме всего из трех транзисторов расскажите нам как работает датчик и как компенсируется питание и от чего это зависит? Может после вашего ответа у меня появится какая то мысль по его улучшению, Ведь считаю что конструктивная критика очень полезна.
  11. Самая удачная схема как раз с усилителем на полевике. С помощью полевика перевожу напряжение в ток и через токовое зеркало востанавливаю его на резисторе, от номинала которого будет зависить коэф. усиления. Синий луч напряжение питания прибора, зеленый луч напряжение выхода с лева. Красный луч напряжение на выходе датчика оно же затвор полевика. Как видно напряжение питания ни как не действует на выходной сигнал. Кстати кто думает что там какие то частоты то это не так. Это симуляция изменения температуры от 0 до 100 градусов много много раз. Конечно вы зададите вопрос, а чего не нравится? Не нравится то что нельзя опустить до нуля.
  12. Вы знаете хоть одного человека который не знает схемотехнику и начинает заниматься термо-стабильными схемами? Я знаю людей которые хорошо знают схемотехнику и все равно даже не суются в термо-стабилизацию. Не говоря о том что бы это делать на дискрете. Кто делает это на дискрете я не одного не знаю. В основном это разработчики микросхем, увы с такими людьми мне не посчастливилось познакомится. Хотя очень хотелось бы.
  13. Нет таких книг читать мне не приходилось, а если вы в приведенной моей схемотехнике видите только хаос то это говорит о том что я наверное не туда обратился.
  14. Что бы вы не подумали что я так ради прикола к вам обратился выкладываю схемы которые были мной промоделированы, придуманы и отбракованы по тем или иным причинам. Может кому то эта схемотехника пригодится. Все это один ряд в программе просто на экран не убирается все. На последней картинке изображен вариант с полевиком о котором я говорил.
  15. Не совсем понимаю идею. Мне надо сигнал усилить и подать на ацп. И всех делов.
  16. Я пробывал ставить на выход полевик, переводя напряжение в ток, а потом через токовое зеркало востанавливать на резисторе. Неудачей было то что нельзя выставить точное напряжение начального смещения. Дело в том что в схеме выше стабилизация происходит строго при определённом напряжении, а именно 3.2в. Не удалось выставить нужный коэф усиления из за невозможности регулирования нижнего предела температуры по напряжению датчика.
  17. Я обратился на этот форму по совету. Сказали хорошие спецы есть. Может чего подскажут. Если нету вы скажите пожалуйста сразу, я и ваше время отнимать не буду и свое тратить. А температуру измерять надо.
  18. Спасибо за ссылку. Схема интересная в плане электрической схемотехники. В плане температурной схемотехники она мягко говоря не работает. Изменение температуры на любом из транзисторов усилительного каскада вызовит очень большие изменения на выходе. Не говоря о том если температура изменится на всех трех сразу. Для куллера прямо самое то, лучше не надо, для измерения с точностью 0,1гр это не пойдет. Хотя схемка интересная надо взять на вооружение для куллера.
  19. Как видно из картинки напряжение питания ни как не модулирует выходной сигнал, это работает компенсация по питанию. И да для прецензионных усилителей это просто, а вот на дискрете я голову сломал. Не то что бы я против цифровых датчиков, просто вызов смогу или не смогу, ну и заодно собрать термометр. Вот как оказалось смог но не совсем. Мозгов не хватило. А додумать то хочется, че зря два месяца голову ломал. Даже книжку прочитал ,,Источники опорного напряжения и тока,, Узнал все что можно было. Конечно я не буду применять сдвоенные сборки транзисторов с подогнанными по параметрам транзисторы. Это сильно дорого. Ну если получится немного хуже хотя бы dV=0,01В при изменении температуры от 0 до 50гр. В обычных условиях температура будет менятся от 10 до 30гр, что даст ту точность которая в задании. Если конечно не найдется таких специалистов то я сильно не обижусь, я понимаю что эта задача не из класса 2+2
  20. Вот схемка задающего термостабильного блока с компенсацией питания. С виду простая но мозги она мне канифолила долго. Зеленый луч это точка которая указанная стрелкой. Верхний луч это напряжение питания. На нижнем транзисторе смоделировано изменение температуры от 0 до 100 грудусов, а именно 0,15В. На выходе получаем изменение напряжения 2,2В . С одной стороны можно бы и на контроллер подавать, но разрешающая способность сами понимаете сильно меньше если бы этот размах был от 0 до 4,4В. Так вот не могу придумать схему обычного усилителя! Ну конечно что бы по питанию компенсация была и термостабилизированная. Коэффициент усиления нужен всего 2, и на выходе получить напряжение 0-4,4В. Вот такая простая с первого взгляда задача, но уже месяц мне не поддается.
  21. Блин не ожидал что тут народ такой отзывчивый. Молодцы однако. Дело в том что мне интересна транзисторная схемотехника, ну незнаю почему, люблю всякие штуковину на транзисторах делать. Не брезгуют конечно и цифрой но что то есть в транзисторах такое что мне нравится. Люблю придумывать схемки которые можно считать готовой микросхемой, если в такую ее превратить. Люблю изворачиваться схемно так что аж у самого волосы шевелятся. Мне по большому счету не важно сколько уйдет на это транзисторов, главное что бы работало. Один раз проект был усилителя так там 25 транзисторов было, а когда изобретал схемотехнику верхнего и нижнего ключей полевиков с оптической развязкой так там вообще было окало 150 элементов. Вот взбрела в голову идея создать такой датчик, но по схемному решению это оказался самый сложный мой проект, и не в плане схемотехники электрической а в плане схемотехники температурной. Уже бьюсь 2 месяца, есть некоторые результаты, но не могу решить последнюю задачу. Завтра выложу схему и расскажу что не получается сделать. Если конечно тут есть такие специалисты которые смогут мне помочь то буду примного благодарен.
  22. Появилась необходимость в измерении температуры с точностью 0.1 градус в пределах температур 0-100 градусов. Задача для тех кто не боится сломать мозги. Требования к датчику: 1) Выходное напряжение должно меняться от 0 до 4.4в в пределах температур 0-100 градусов. 2) Напряжение питания 5В +-0.2В 3) Не чувствительность датчика к напряжению питания в пределах заданной погрешности питания не хуже 0.005в на выходе. 4) Не чувствительность к температуре окружающей среды не хуже 0.005в на выходе в пределах температур 0-50 градусов. 5) Датчик должен быть выполнен на дискретных элементах типа смд в минимальном объеме. Желающих поучаствовать отписывайтесь, есть некоторые наработки в данном направлении.
×
×
  • Создать...