Jump to content

Juffin

Members
  • Content Count

    201
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About Juffin

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Черноголовка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Питание

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Дроссельный каскад применяется довольно редко, потому я не считаю это основами, кроме того . классики во вступительном слове о данном каскаде усиленно демотивируют от его применения в звуке. Именно на стр. 340 проф. Войшвилло пишет что выигрыша от его применения на частотах выше 15 кгц по сравнению с реостатным каскадом нет, а далее наипсано, что равномерное усиление по низам затруднено и другие минусы. У проф. Цыкина читаем на стр. 53 "Его частот­но-фазовая и переходная характеристики несколько лучше, чем трансформаторного, но хуже, чем реостатного, а габариты, вес стоимость деталей ещё больше, чем у трансформаторного каскада"". Потому я с чистой совестью пропустил раздел про дроссели. Вообще что считать основами, это как красота которая в глазах смотрящего. Я знал одного физика, ученика ак. Гинзбурга, который считал что незнакомство с 10 томами курса теорфизики Ландау и Лифшица - это грех и незнание основ.
  2. Спасибо. Ага, т.е. где-то 6 Вт на канал... ну при чувствительной акустике, должно быть ок. Компоновка в "подвале" у Вас конечно глаз радует.) Не фонит ли усилитель? корпус-то деревянный.
  3. в принципе я догадывался) именно поэтому "семинарское занятие" было взято в кавычки, что означает, в данному случае метафору. Ну Вы и дали а) указали на другие лампы и бифиллярную намотку б) указали на плюсы фикс. смещения. Мне хватит. Я разве просил сделать мне полный расчет и за ручку меня водить. Ваши претензии, при всем уважении, не по адресу. Как не по адресу и пост про то, как надо задавать вопросы, я вроде бы не бредил и не допускал нечетких формулировок. А вот хорошее место оттуда " Если говорить, положив руку на сердце, большинство из нас хотели бы общаться с вами на равных, принять вас в свой круг культуры и общения, при условии, что и вы со своей стороны приложите все необходимые для этого усилия. Согласитесь, что бессмысленно помогать людям, которые не хотят помочь сами себе. Не знать чего-то — это нормально, а вот прикидываться идиотом — нет." Очень правильно по-моему, кажется это про отсутствие неуместного при общении взрослых людей менторского тона, нет? Тогда бы людей после школы гнали читать учебники, а через 5 лет принимали бы экзамены и давали диплом. Книжки не заменяют ни практики, ни общения, ни вопросов.
  4. ну закоротив землю со смещениям я конечно маханул, но я бы заметил потом. Форум это своего рода "семинарское занятие" для малоопытных, одни книжки не помогут. к слову выходной трансформатор для 6с41с обсуждался на форуме, но он на железе от ТСШ-170, не великоват ли? и приведенка 1,3к. тоже по-моему черезчур
  5. тут на форуме такая схема обсуждалась, поищите.
  6. С основами я разобрался, спасибо. А вот практики не хватает. Пока не начнешь - не поймешь каких знаний не хватает и чего следует дочитать. Как говорил ак. Я.Б.Зельдович "хочешь как следует выучить какую-то теорию - напиши по ней научную работу", с конструированием примерно то же самое.
  7. Я пока у корифеев не читал про дроссельный каскад) Таким образом, суммируя сказанное Вами, схема должна быть такой, где +A,+B,-C напряжения получаемые из Вашей схемы БП
  8. что такое р-р? ) у вас выходит смещение в каскаде мощного усиления как анодка? Вот у меня на 6с41с будет анодка 175 а смещение (хоть авто хоть фиксированное) -60 Случаю с дроссельным каскадом?
  9. а нам нужен размах сигнала 120-140 В, а на входе стандартный 1в. Kус =mu*n; n=1 Кус = 52 не дотягивает. L1 =1.5*Ri/2*pi*f_нс ; пусть f_нс= 20 Ri=4 кОм, и правда L1=47 Гн. Да похоже низы нам не срежет. Для 6с2п и 6ж9п в псевдотриоде тоже бифилярно наматывать? Для псевдотриода вторую сетку соединять с анодом через резистор или без? как пишут классики Ls =Q*1.5*Ri/2pi*f2 = 0.707*1.5*4000/6,28*30000 = 0,0225 Гн, а у меня на 6э5п в триоде получилось требуемая рассеянность 0,007 т.е. не то чтобы радикально меньше. В связи с этим вопрос. А получится ли вообще такая Ls при Ваших ТТХ намотки и не порежем ли мы верха?
  10. Добрый вечер, коллеги! Задумался над однотактом на 6с41с. Получить расчкачку в 120-140 В на сетке выходного триода хочется в 1 каскад, значит либо экранированная лампа, либо српп либо межкаскадный трансформатор. Остановился на последнем варианте (из любопытства, ибо один из местных магистров ламповых наук зело хвалил это решение). Черновик схемы прилагается. В качестве драйвера выбрал 6э5п, который в триоде имеет Ri=1,2ком, что дает при нижней граничной частоте 25 Гц довольно малую индуктивность L1=23 Гн. К сожалению требуемая индуктивность рассеяния при заданной частоте второго резонанса в 30кГц оказывается нереалистичной - 0,007 Гн. Можно положить Ls=0,1 Гн – более реалистичное значение, но тогда придется поместисть шунт во вторичную обмотку, который оказывается равным 12500 Ом, что однако радикально снизит общий коэффициент усиления трансформаторного каскада до 33, таким образом раскачка выходного триода в один присест оказывается невозможной. Вообще кажется что тут, афористически говоря, имеет место невозможная троица: коэффициент усиления каскада больше 2, широкий диапазон равномерного усиления, разумные значения L1 и Ls - выбери два из трех! Прошу совет у благородных донов на предмет выхода из этой ситуации.
  11. Да я слышал что при гальванической связи возникает масса неочевидных эффектов. Это Вы в LTSpice модель набросали? неужто там есть нашенские лампы?) Не поделитесь спайсовым файлом кстати?
  12. Т.е. первый каскад работает правильно и напряжение выдает какое надо, но в противоположную сторону течет сеточный ток, который вызывает падение напряжения и в результате на сетке первой лампы относительно земли ничего нет?
  13. Хммм...мысль интересная, но откуда там сеточный ток? Получается он протекает через R31, RO14? Я измерял напряжение на катодных резисторах СРПП и оно с хорошей точностью одинаково для обеих половин.
  14. "Для протокола" прикрепляю схему с узлами. По мере экспериментирования с этой схемой "в железе" возник вопрос. При питающем анодном напряжении +A=255 В первый каскад (с общим катодом) нормально усиливает входной сигнал. Однако при 140 В, он не только не усиливает, а наоборот ослабляет, фактически на выходе каскада ничего нет. С чем это связано? Предполагаю, что лампа вылетает из линейного режима. Стандартные курсы по лампам к сожалению описывают только реостатные каскады, в данном же случае триод нагружен на емкость следующей лампы а резистивная нагрузка отсутствует.
×
×
  • Create New...