Перейти к содержанию

Maxiputra

Members
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Maxiputra

  1. При среднеквадратичном значении тока в 3.6 ампера вторичной обмотки получится снимать примерно вдвое меньшее значение - 1.8 ампера с выхода выпрямителя. Это не мало для 2х50 ватт в классе А?
  2. В данном случае кроме трансформатора есть ещё неплохой корпус, два радиатора по 1650 см², 6 пар оригинальных транзисторов 5200/1943 и мелочь всякая, которая тоже может пойти в дело.
  3. Нашел нагрузку примерно 330 Вт, которую подключил к вторичной обмотке. Напряжение 65 вольт, ток 5 ампер (коэфф. клещей 100 мВ/1А). С одной стороны, имеем превышение по току относительно расчетного значения 4 ампера. С другой, на каждой из обмоток выделяется примерно 10 ватт тепла, 20 ватт в сумме. Не так много для трансформатора с такой площадью поверхности. Температуру контролировал два часа, неплохо бы подождать еще, но оставлять подобную, с позволения сказать, "установку" без присмотра страшно, караулить больше не могу. Последние полчаса температура возрастала очень незначительно, думаю, что максимальная при такой нагрузке совсем ненамного больше. Три термограммы - в начале, через час и через два часа.
  4. @tolyan73 В данном случае оказалось, что железо лучше, чем обмотки. Китайцы очень сильно скроили на проводе, рассчитывая, видимо, что в реальном музыкальном сигнале средняя мощность много ниже пиковой. Сопротивление в десятые доли ома прекрасно измеряется по четырехпроводной схеме, благо ток можно пропускать достаточно большой. При токе 1 ампер падение напряжения на вторичной обмотке 400 милливольт. Мотать 10 витков для оценки напряжения на виток тоже совсем не обязательно - полвольта с приличной точностью можно измерить обычным вольтметром, а это всего один виток. Можно даже не откручивать тор от шасси, а ткнуть щупами прибора в крепящий трансформатор болт - это и будет один полный виток.
  5. В любом случае для меня остается открытым вопрос с количеством витков на вольт. Моё измеренное значение отличается от вашего вдвое. Да и применение сплава на основе меди с удельным сопротивлением вдвое выше, чем у обычного алюминия выглядит странным...
  6. Остаются другие вопросы: Думаю, что вторичка намотана в два провода, но они соединены последовательно - 76+76 витков. Тогда все встает на свои места.
  7. Что-то ничего не сходится. 76 витков медным проводом диаметром 1.25 мм должны иметь сопротивление 0.2 ома, а если намотка в два провода - то вдвое меньше - 0.1 ом. В реальности же имеем ровно 0.4 ома. Это получится, если вторичка имеет 76+76 витков в один провод. К тому же, я измерял напряжение на один виток, у меня получилось 0.458 вольта, то есть 2.2 витка на вольт. Вы же приводите ровно вдвое меньшее значение - 1.15. С первичкой все еще хуже. 253 витка алюминием с диаметром 1.5 мм должны иметь сопротивление меньше 1 ома, откуда тогда 4? Может все-таки вторичка намотана в один провод, 152 витка с отводом от середины?
  8. Подключил я бэбэкашный трансформатор через ЛАТР, при входном напряжении 225 вольт ток всего 31 мА.
  9. На этом написано 220 вольт. Лень ЛАТР доставать, но при этом напряжении он и кушал бы не больше 30 мА. Видно, что тут как раз начинает выходить из линейного участка. По поводу гудения - почти не слышно, довольно тихий.
  10. Разве это плохо для трансформатора такой мощности?
  11. Сейчас напряжение в сети гуляет 237-240 вольт, ток ХХ 35-55 мА.
  12. Спасибо, что обратили внимание, самому даже в голову не пришло проверить. В своем намерил аж 4 ома (с учетом подводящих проводов, но вряд ли их вклад велик). С учётом этих данных всё становится не так радужно, как казалось поначалу :(. Зная напряжение на один виток (0.458 вольт), легко прикинуть сечение провода. Количество витков в первичной обмотке где-то 510, взяв длину одного витка в 19 см получаем общую длину провода 100 метров. Откуда в пару действий имеем сечение провода в первичной обмотке (если там медь) всего 0.43 мм². Проделав то же самое для вторичной обмотки (её сопротивление 0.4 ома) получим сечение 1.3 мм². Результаты достаточно странные. С одной стороны, неплохой магнитопровод большого сечения (в противном случае при таком маленьком количестве витков первичной обмотки трансформатор на холостом ходу потреблял бы огромный ток). С другой - заниженные в разы сечения провода обмоток. Единственное, что приходит в голову - китайцы проектировали трансформатор на работу в "кратковременно-повторном" режиме - и мощность нужную может отдать, и не перегреться, если недолго :). Либо я где-то ошибся. Потому как мои последние расчеты совершенно не согласуются с этим: @ALCHEMIS , если у вас трансформатор под рукой - проверьте, пожалуйста (если не сложно), напряжение на один виток. Маловероятно, что я неправильно записал результат измерений, но кто знает. Сам уже все собрал обратно, немного лень разбирать.
  13. Скажите, сразу под защитной пленкой видна именно эта обмотка? Если да, то провод там явно больше диаметром, чем 1.25 мм. На моих фотографиях у Торэла провод имеет диаметр 1.3 мм (измерял сам), и он явно тоньше. Я пытался хотя бы примерно оценить, прикладывая снаружи сверла разного диаметра, решил, что где-то 1.4-1.5 мм. Впрочем, даже при диаметре 1.25 мм и плотности тока 3 А/мм² длительный ток составит 11 ампер.
  14. Выводы сделаны многожильным проводом, соединения внутри, под внешней изоляцией. Потрошить трансформатор я не хочу, собираюсь его использовать. Даже если честных 1000 ВА нет, то мне в любом случае должно хватить с запасом даже.
  15. Непонятно, как диаметр провода измерить, не нарушая изоляцию. На глаз точность совсем уже никакая. К тому же неясно, какая обмотка находится на самом верху, там их несколько.
  16. На днях купил BBK AV220 ради корпуса, решил прикинуть какова же реальная мощность штатного трансформатора, хотя бы приблизительно. На фотках он в сравнении с тороидом ТОРЭЛ. Внешние размеры трансформатора (вместе с обмотками) D=125 мм, d=45 мм, h=67 мм. Это же самое у ТОРЭЛа 120, 53 и 46 мм. Если грубо предположить, что обмотки прибавляют к размерам сердечника по 5 мм на каждой грани, то площадь сердечника у китайца 20 см², у ТОРЭЛа - 10 см². Можно "зайти" с другой стороны. Для расчета трансформаторов используется формула w=45/S, где w - количество витков на один вольт, S - площадь сердечника. Измерил напряжение на один виток у китайца - 0,458 вольт, у ТОРЭЛ - 0,218 вольт. Опять получаем близкие значения для площади 20,6 и 9,8 см². Увеличение площади сердечника вдвое увеличивает габаритную мощность в 4 раза. ТОРЭЛ из сравнения на 250 ВА, и это явно честные вольтамперы. Так что тысяча не выглядит наглым обманом. Откуда взялись 400 ватт - мне неведомо.
  17. Если бы сматывание провода в бухту вело к возникновению заметной индуктивности, то это должно вести к увеличению полного сопротивления цепи, снижению тока в цепи (так как напряжение сети неизменно), и, как следствие, снижению нагрева (в силу того, что тепло выделяется только на активном сопротивлении, а оно не изменится). Может помните эксперимент из курса школьной физике - берется большая катушка без сердечника и подключается последовательно с лампой накаливания к источнику переменного тока. Лампа горит, но после введения сердечника внутрь катушки лампа почти гаснет.
  18. Не знаю, насколько актуально возвращение к столь старой теме, но в качестве гипотезы выскажу предположение, что использованный вами амперметр не в состоянии правильно измерить ток столь сложной формы, и реальное среднекватратичное значение тока в действительности было немного больше 3 Ампер, что и вызвало бОльший нагрев в данном опыте. Размотанный провод тоже греется, только это сложно определить "на ощупь". К сообщению прикладываю термограмму провода от пылесоса (0,75 кв.мм., 1,5 кВт). Разница с полом всего 5 градусов, но если провод взять в руку - ничего не определить, так тело имеет хорошую теплопроводность и то небольшое количество тепла, что выделяется на кабеле, замечательно от него отводится. Зато самая горячая точка - место, где кабель пересекается сам с собой, что вполне ожидаемо. И уж точно не имеет никакого отношения к индуктивности.
  19. Не понимаю, почему. Тиристор откроется, когда напряжение на трансформаторе далеко от пикового (при таком-то размахе пульсаций!), конденсатор зарядится до максимума и дальше начнет благополучно разряжаться. Ну изменится форма у пилы чуть-чуть, максимальные и минимальные значения то останутся теми же самыми. Ок, проехали - в любом случае меня интересовало совершенно другое.
  20. Что вы под этим подразумеваеете? Там напряжение 50 раз в секунду поднималось до 35 В и "проседало" до, допустим, 10 В. Прибор показывал при этом 19 В, каким-то образом сам это безобразие усредняя. Даже примерно не понимаю, что вы имеете ввиду. Приложил результат симуляции в Мультисиме. Я даже не ошибся с оценкой размаха пульсаций. Что там можно мультиметром измерять и что увидеть? Какое время?
  21. При этом размах пульсаций был больше 20 Вольт (!), а что при этом показывал мультиметр, думаю, даже его создатели не смогут сказать :).
  22. Вы точно указали все номиналы? Емкость 100 мкФ за полпериода сетевого напряжения (10 мс) разрядится током 0,2 А на 20 Вольт! Там размах пульсаций и при двухполупериодном выпрямлении будет ненамного меньше (ну, допустим, 3 мс идет заряд конденсатора и еще 7 - разряд, да еще учесть, что ток через нагрузку уменьшается с уменьшением напряжения на ней), так что в таких условиях просто обязаны работать оба плеча.
  23. Такая схема потенциально может привести к ухудшению переходной характеристики блока питания. Например, возможны заметные выбросы напряжения при выходе блока из режима ограничения тока. Думаю, что все зависит от конкретной реализации, но на это обязательно стоит обратить внимание. Собственно поэтому я и просил других форумчан, имеющих в работе подобный коммутатор, посмотреть форму напряжения на емкости фильтра при малых нагрузках, когда период пилы больше 100 Гц и ее размах определяется только примененными деталями, чтобы знать, можно ли уменьшить эту разницу, и если можно - то как. Формально - и у меня коммутатор работает, напряжение добавляет. Дело не в нареканиях, а в желании разобраться в деталях . Что вас так бомбило - до сих пор не понимаю :).
  24. Мой вопрос касается не принципа работы вольтдобавки (его я, как раз, хорошо понимаю), а одного частного момента. В моем макете положительное напряжение на тиристоре (между его анодом и катодом) в момент открывания больше на пару вольт, чем это же напряжение, но на уже открытом тиристоре. По этой причине, когда тиристор открыт, конденсатор заряжается до некоторого максимального значения (того, про которое говорите вы - пиковое напряжение на трансе под данной нагрузкой минус падение напряжения на диоде в одном плече и открытом тиристоре в другом; из осциллограммы видно, что это примерно 2,5 В), а после его закрытия в следующий раз тиристор (любой из двух) может открыться только лишь после того, как конденсатор разрядится на эти самые пару вольт. Если ВАХ тиристора имеет вид, как на приложенном рисунке, то все ровно так и должно быть. Но обычно на таких рисунках еще добавлен еще один график, при котором ВАХ становится такой же, как у диода. Какой должен быть при этом управляющий ток - не пишут, можно ли этого добиться в данной схеме - я не знаю. И вообще не уверен, что причина именно в этом. Поэтому я и задаю вопросы. Синусоида измерена непосредственно на вторичных обмотках (основная + одна ступень), разумеется, в процессе работы коммутатора под нагрузкой при помощи дифференциального пробника.
×
×
  • Создать...