Перейти к содержанию

Andron55

Members
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Andron55

  1. Намотал, как и планировал "бутербродом": три части первички, три части вторички, между ними экраны Фарадея. Трансформатор вышел довольно линейный в диапазоне 10 - 22000 Гц. Правда, на частоте 40000Гц есть подьём на 3,6дБ, после чего начинается резкий спад. Измерения предаточной характеристики производил с помощью осциллоскопа и генератора. "Спектру" пока не пользую, слишком подозрительно она себя ведёт на моём компе, врёт амплитуду, искажает форму после 12000 кГц. Нужно разбтраться с настройками.
  2. Согласен. Куда? Ахтись, там же распределённый зазор - это для дросселей. Пойдёт Читай, альсифер, но чуток поболе проницаемость. Да, узкая петля, в малых магнитных полях (например, в микрофонных трансформаторах, магнитофонных головках) потери малы, петля почти прямая. В штатных режимах напряжённости магнитного поля - нет того веселья, петля - неприлично толстеет, хотя и новыгдядит куда изящнее петли стали электротехнической. Соглашусь с тобой, - чем круче материал, тем оптимальнее трансформатор, - ясно уже до опыта . Это сила, тут мне будет посложнее.
  3. Спокойствие граждане, без паники! Мы только начали! Мне трансформатор не в микрофон, в плату нужен. На размеры смотрю, закрыв глаза.
  4. Тут, как повезёт. Можно, конечно, налепить экранов промеж бутерброных слоёв, - благо ног на катушке хватает. Тогда это будет не трансформатор, а создатель рабочих мест в моточной отрасли. Но ради науки попробовать нужно.
  5. Не кажется, я уверен, что это полнейшее безобразие, рассеяние порядка 10% от индуктивности первички. Буду исправлять. Именно так.
  6. Не расстаивайте меня, ибо заявления такого рода может выдавать чаще рукоделкин, крайне редко спец. Не корректно сравниать эти материалы в специальном изделии, нужно сравнивать изделия. Так вот, беру на себя смелость заявить, что для требуемых характеристик микрофонного трансформатора, мне по барабану собствено сталь или феррит, - важно правильно рассчитать, отработать изделие и без кривых рук изготовить. Так же нет смысла микрофонный трансформатор гонять от Смысел? Где взять такую глотку? Но при оказии опыт по Вашей просьбе проведу. Вот характеристики первого образца: L1= 6.2 Гн, r1 = 30 Ом, n1 =1000, d=0.2 L2=216Гн, r2 = 1,05 кОм. N2 =6000, d=0.1 Ls = 0.57 Гн. AL справочное - 3,7мкГн/виток^2. По факту - 6,2 мкГн/виток^2.
  7. Так кто там говорил, что «крокодилы не летают»? Разоблачаем миф о том, что ферриты не работают на низкой частоте! Осциллограмма: трансформатор звукового диапазона 10 - 20000Гц. Сердечник феррит типа N87 E42/33/20, Hc=13. Bs=.34 Br=.18 A=0.000236 Lm=0.145 Lg=0 N1 = 1000, N2 = 6000 Желтый цвет вход, синий – выход, частота 10Гц, коэффициент передачи 6. Ни искажений, ни просадки по амплитуде. Вот, намотали вчера с приятелем (благо у него есть станочек) вот такого уродца (характеристики постом выше). На низких частотах от 10 работает линейно. Начиная с 5000 идет подъём. В общем, паразитов в конструкции много. Буду уничтожать их с помощью определённого способа намотки, - бутербродом, дабы значительно уменьшить индуктивность рассеяния. АЧХ.xlsx
  8. Ну, Василич, ну и задачки ты ставишь! Не реально! Где я тебе возьму старый комп, да ещё с модемом, на котором трансформатор. Это же средневековый рецепт от геморроя получается: взять сушеные крылья летучей мыши, вяление лапки лягушки и всё это тщательно перемешать в утренней моче нильского крокодила. Пропорцию ингредиентов подобрать по вкусу. Ты лучше подскажи технические данные для расчёта: материал, сечение, площадь окна, длина магнитной линии, AL. А?
  9. Результаты моделирования: запитка от источника напряжения 10Гц; 50мВ; 1В; 5В. Можно посмотреть на петлю гистерезиса, её поведение и на поведение тока намагничивания. E42_33_20 his_50mV_10Hz_Гистерезис.pdf E42_33_20 his_1V_10Hz_Гистерезис.pdf E42_33_20 his_5V_10Hz_Гистерезис.pdf E42_33_20 ток намагничивания_50mV_10Hz.pdf E42_33_20 ток намагничивания_1V_10Hz.pdf E42_33_20 ток намагничивания_5V_10Hz.pdf
  10. Эх! Василич! Хорошие мужики тут собрались! Уважаю вас, ибо много хорошего для народа, претерпевшего мытарств и горя на ниве радиолюбительства делаете! Предлагаю тебе не спешить с выводами, дождаться практических результатов. Подумай, ведь сталь электротехническая тоже не рассчитана на передачу звукового диапазона, однако же, работает! Испытаем, посмотрим. Вот на счёт материала ты не прав, извини, но проницаемость феррита работает от ноля герц, сильно зависит от dB/dH (тут проявляются свойства гистерезиса), частоты и температуры. Сама по себе характеристика кривой гистерезиса про частоту изменения вектора Н ничего не знает, не видит её, а только косвенно догадывается через поведение u (мю, магнитная проницаемость, как свойство конкретного материла.), которая имеет вредную привычку падать на высоких частотах, но не на низких. Так что в нашем деле счетоводов по трансформаторам нужно сделать его расчёт таким образом, что бы ток намагничивания на самой низкой частоте (частоту определяем на свой вкус) при самой возможно высокой амплитуде штатного режима не исказил сигнал от источника своей нелинейностью, не просадил его до неприлично низкого уровня. С ростом частоты ток намагничивания будет только падать. Понятное дело, по дороге к счастью, как и всегда, нам будут мешать активные и реактивные паразиты, которые обязательно будут ломать АЧХ. Вот практика и покажет, какая на самом деле получится неравномерность. Пока мотаю микрофонный, к нему у меня больше претензий. Уверен, работать будет, и ты на слух при слепом прослушивании не сможешь отличить феррит от пермаллоя или стали при правильном их приготовлении.
  11. По результатам моделирования делаю вывод, что вариант с N87 E42/33/20 достоин внимания и практической реализации, можно быстро реализовать, доступны комплектующие. От реализации образца на "стали" пока воздержусь. Негде взять пластины, катушку, по оценочному расчёту ведёт себя не очень, хотя, если постараться, то можно реализовать идею и на нем.
  12. Продолжаем разговор… Вот результат моделирования микрофонного трансформатора. Прошу заметить, моделирование производилось с учетом нелинейных свойств выбранного магнитопровода. Сердечник феррит типа N87? E42/33/20, Hc=13. Bs=.34 Br=.18 A=0.000236 Lm=0.145 Lg=0 N1 = 1000, N2 = 6400, индуктивность рассеяния 200мкГн. Паразитная ёмкость первички 100пкФ, выбрана своевольно. Паразитная ёмкость вторички 500пкФ, выбрана таким же способом. R1 = 100, R2 = 2000. ОТ ИСТОЧНИКА НАПРЯЖЕНИЯ.pdf ОТ МИКРОФОНА 3,5млВ _2.pdf
  13. Как метко подмечено! Умеете. И ведь действительно, - "краткость - сестра..."(Ц). Достаточно было предложить Вашу идею в виде: трансформатор такой-то, его основные параметры для моделирования (расчёта) такие-то. Высказать своё оценочное мнение и всё. Сколько бы бумаги мы сэкономили!
  14. Базой, несомненно, владеть необходимо. Чем больше ты помнишь справочных данных, чем больше в твоём мусорнике разнообразного "железа", к этому следует добавить обязательные знания теории, - и тогда, возможно, тебе удастся быстро получить положительный результат, а возможно и нет. По поводу моделирующих программ, Вы абсолютно не правы! "Видать в своей деятельности застряли в 70х годах прошлого столетия, физику вопроса знаете слабо, не осознаете нюансов, не понимаете специфики. Похоже, Вы слабо замечаете, что уже отстаёте от «поезда», но при этом позволяете себе включать менторский тон. Уверяю, со стороны выглядит комично". В кавычках пример вашего стиля общения. Предлагаю Вам посмотреть на себя со стороны. Про «свичкад» - не хотите принимать и не надо, никто не заставляет. Но своё мнение по этому поводу лучше Вам не публиковать, - выглядит глупо. А вот за справочные данные и участие в обсуждении - огромное спсибо!
  15. Замечательно! Я этого не знал. Благодарю Вас за информацию.
  16. Если бы была физическая возможность намотать, то не было бы вопросов. А так, не из чего мотать и не на чем. Не в теме я, посему на хозяйстве ничего такого трансформаторно-лампового нет. В лампах, микрофонах, динамиках и прочих электро-механо-звуковых приборах я не спец, по памяти справочными данным почтенную публику не изумляю. Посему, прежде чем отрезать, - делаю многократные прикиды, в том числе и с Вашей помощью. Определюсь, куплю, что нужно, сделаю (если к тому времени терпение у заказчика не лопнет). Это Вы измерили, или данные взяты из справочника?
  17. Вывд: тяжеловат трансформатор на низких частотах, ток намагничивания соизмерим с рабочим током первички. Нужно увеличивать индуктивность по входу значительно, так, что-бы намагничивание не сказывалось на низких частотах. Для верхних частот следует уменьшить индуктиность рассеяния и паразитные ёмкости. Вот, что будет при увеличении индуктивности входа в 10 раз. ЛАМПОВЫЙ ВХОД НА ECC81 ФРАНЦУЗ_железо_микрофон_большая индуктивность намагничивания.pdf Вот это уже гораздо ближе к положительному результату.
  18. Вот примерная печалька, которую демонстрирует свичкад. Генератор - идеальный источник напряжения. ЛАМПОВЫЙ ВХОД НА ECC81 ФРАНЦУЗ_железо_.pdf Вот источником служит микрофон. ЛАМПОВЫЙ ВХОД НА ECC81 ФРАНЦУЗ_железо_микрофон.pdf
  19. Примерные характеристики Вашего голубенького трансформатора. Мощность нагрузки 1,5 Вт. L1 = 28 Гн, R1 =93 Ом. L2 = 0.775 Гн. R1 =2,97 кОм. Коэффициент передачи по напряжению на холостом ходу для обратного включения = 6,09 Тогда витки (эмпирический расчёт) n1 для L1 = 5897 (приблизительно), витки n2 для L2 = 541 (приблизительно). AL = 0.776 мкГн/n^2 Предположив, что в этом трансформаторе используется магнитопрвод из стали электротехнической с такими данными: Hc=30 коэрцитивная сила (А/м). Bs=1.4 максимальная индукция (Т) Br=0.60 индукция при нулевой напряженности магнитного поля (Т) A=0.000013 сечение магнитопровода (м^2) Lm=0.06 длина магнитной линии (м) Можно приступать к расчёту «заготовки» для микрофонного трансформатора.
  20. Размах сигнала по амплитуде. Размах сигнала от пика до пика и т.п. Размах по напряжению гармоники, измеренный в RMS. Измерить среднее или среднеквадратическое значение размаха сигнала или периодической кривули на зажимах чего либо, например, между ушей знакомого нам гаишника. Для того что бы чего-то измерить, мы должны убедиться в его наличии, увидев изменение, разницу, размах, разрыв, взлёт, взрыв и т.д. Алё? Или не алё?
  21. Да будет Вам. Поверьте, мне известна разница. Вот на счёт стиля... это и про Вас тоже. Гы. Вторички 0,6 Гн?
  22. «Это просто позор какой-то!» (ц). «Обложили меня, обложили! Гонят весело на номера!» (ц) Простите, если сможете! Видит бох, не со зла я это… Огромное вам спасибо за подробнейшее лабораторное исследование. Ведь можем же! Вот оно решение! И сталь электротехническая сердечника оказывается никак не влияет на частотку! Правда слегка великовато... Я верно понял, что вы запитали трансформатор от генератора звуковой частоты размахом напряжения равном 1В эффективного, подав сигнал через последовательный резистор 200 Ом на последовательно включённые вторичные обмотки, первичную обмотку нагрузили на 150 кОм, при этом, вместо ожидаемого коэффициента передачи близком к 230/24 = 9,58, получили просадку аж до 5,97? На каком оборудовании Вы производите измерения?
  23. Товарищ музыкант, а это значит, что 100% субъективист. Это не лечится, зато направляется в нужную сторону, при желании. Ганс Христиан Андерсен с его «голым королём» в помощь. Правда есть неприятная сторона вопроса с применением операционника, - вдруг товарищ перестанет слышать искажения (их станет меньше) и музыкальное звучание потеряет «ламповую теплоту». Тут важно не переборщить, нужно будет установить процентов 3 – 5 нелинейных искажений в ламповом каскаде. Или потом подобрать искажения с помощью его уха под «лучшее звучание» гитары. Ведь о том, что король то голый, ему никто не скажет, тссс.
×
×
  • Создать...