Перейти к содержанию

dimanchique

Members
  • Постов

    58
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Саранск

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудиотехника и звуковое оборудование
  • Оборудование
    Осциллограф UNI-T UTD3102BE

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения dimanchique

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. @IMXO ох уж эта ваша терминология С ходу так даже в голову не идет что вы имеете тут ввиду. Тогда пока остановлюсь на вашем варианте, спасибо большое. Пока не ясно какой тиристор сюда подойдет. Может можете какую-то литературу посоветовать на этот счет? И еще такой момент, который я никак не могу уяснить (хотя казалось бы закон ома) - как вытащить такой большой ток из трансформатора, если максимальные токи трансформатора которые я видел - 30-40А? ЛАТР для регулировки амплитуды напряжения... Все лежит на поверхности, но мысли никак не собираются в единую картину.
  2. @IMXO В самом деле не слышал, изучу. Если не сложно - могли бы тут кратко пояснить в чем особенность этого открытия на данном угле. Да, правда это не значит что я изучал силовую электронику. Тиристоры как таковые были у нас в программе обучения весьма условно.
  3. @IMXO знаю, знаю, и знаю) СФУ первый раз что-то встречаю (по крайней мере сокращение). К чему ВЧ тиристор? Импульсы будут не периодические, а одиночные, так может и обычный сойдет (разве что на соответствующий ток). Дешевых, кстати, не нашел... И при таких токах не будет ли сказываться ток такой величины на структуру тиристора? Влиянию ПГ на ВАХ тиристоров тоже существует.
  4. А вот так вот у нас и работает. Что-то надо думать теперь новое. При этом еще и амплитуду тока регулировать. Не представляю как это реализовать
  5. Так а зачем? Не проще ли просто коммутировать силовую установку к сети при измерении? Нужно же получить один импульс для одного измерения. Где бы такой трансформатор взять еще Ох, если бы я мог сам выбирать у кого учиться, и на какую тему курсовые писать... П.С. - тема идет на диплом, так что я с ней надолго...
  6. Апдейт по ТЗ: Импульс ~10мс с амплитудой тока порядка 100А. Пропускается через КЭ-переход в режиме насыщения (напряжение на затворе достаточное для полного открытия транзистора). Получать импульс из колебательного контура, конечно, хорошо, но про нагрев всей обвязки как-то все решили умолчать. Руководитель высказал такую мысль - брать импульс прямо из синусоиды 50Гц (то бишь от сети). Как раз эти самые 10мс и будут. Но такое можно получить только если взять трансформатор на пару киловатт. Я снова в ступоре (а это ещё не поднимался вопрос об измерении такого тока, ведь там тоже не все так просто).
  7. Приветствую, коллеги! Вопрос может уже и не в тема о начинающих, но всё же... Пишу курсовую на тему исследования LGBT-IGBT-транзисторов, и есть необходимость пропустить через объект исследований (непосредственно транзистор) короткий треугольный импульс с длительностью порядка 100мкс, мощности которого будет достаточно, чтобы прогреть полупроводниковую структуру (это для измерений петли гистерезиса ВАХ, у нас любят изощренные темы работ). Судя по всему, необходимо выжать где-то 50-70А, и пропустить через сток-истоковый переход. Собственно вопрос - как можно получить такой импульс? Подойдет треугольник, или усеченный синус, словом любой сигнал, у которого фронт/спад совсем не крутой, а очень пологий. Готовых схемотехнических решений не прошу (но приветствую), поэтому хотя бы теоретически как это можно реализовать. От преподавателя прозвучала идея с колебательным контуром, но тогда нужен контур с очень низким значением добротности (чтобы получить не угасающие колебания, а одно единственное). Дополнительный вопрос - что делать в момент измерения с потенциалом базы? Открыть транзистор в отсечку, или же приоткрыть слегка? Может закрыть совсем? У меня была мысль совсем другая - подавать слабый импульс на базу, приоткрывая транзистор, чтобы дать возможность протеканию мощной постоянки, но препод почему-то настаивает на пропускании импульса именно через сток-исток. В общем, буду рад любым рассуждениям, потмоу что любые слова здесь дадут дополнительную пищу для ума.
  8. @KRAB нет, это же функция лупер. Запись с последующим циклическим воспроизведением.
  9. @KRAB ревер на одной РУ5 будет летать, хоть и с короткими хвостами, а вот для функции записи одной (и даже двух) совсем мало же
  10. @KRAB а вот и вы однако речь не о переделке-модернизации, а скорее о восстановлении до истинно-заводского состояния. Без всяких замен на неаналоги как в случае с 544->708
  11. Ну-с, с чего бы начать... Тема не совсем к гитарному оборудованию относится, но в том числе, я считаю. Попал ко мне в руки цифровой ревербератор ЛМ1229 91г.в., выпущенный Люберецким заводом, но такие подробности уже излишни... На скорую руку перепаял DIN на Jack, поигрался, и осознал, что штука реально интересная, ведь внутри сборка из дилэя, реверба, лупера (худо-бедно), и модулятора типа вибрато. ОДНАКО... Смутила меня сама работа сего чуда. Режим реверб быстро уводит прибор в насыщение, а лупер (он же "запись") записывает всего-ничего около секунды или меньше. Решил разбираться. На просторах интернета откопал инструкцию, в которой была полная схема, хоть и разбитая на четыре листа. Схема плохо читается из-за качества, поэтому было решено отрисовать всё как надо: (Может где-то что-то упустил, так что сообщите, если вдруг где-то допустил ошибку). И вот, когда работа была закончена, я разобрал моего зверя, и был удивлен следующими вещами: 1) Вместо восьми КР565РУ6 установлено всего 2 (а это 32кБ вместо 128кБ), хотя дорожки разведены и отверстия имеются. 2) Большинство КР544УД1 заменены на не совсем близкий аналог УД708 3) Неверные номиналы ёмкостей и сопротивлений повсеместно. К счастью, с цифровой частью (кроме памяти) всё хорошо, и без самодеятельности. Я был таки поражен. Как будто собирали не из того, из чего надо, а из того, что имелось. Или прибрали к рукам то, что надо, не суть... Так вот и собственно вопрос: если заменить компоненты аналоговой части на те, которые ДОЛЖНЫ быть (аналоги, или отечественные), то улучшится ли работа? Придется ли заменять все (или почти) пассивные компоненты в соответствии со схемой? Есть ли в этом смысл, если и так всё "работает"? Есть еще вопрос касаемый маркировки: например для УД708 аналог uA741HC, но найти смог только uA741CN, при этом найти информацию о различиях не смог (или плохо искал). Подойдут ли такие замены? То еж самое с К561ТМ2. Аналог - CD4019A, а нашел лишь CD4019BE, и всё никак не пойму подойдет ли оно. Эта маркировка описывает корпус, вроде бы, разъясните пожалуйста.
  12. @KRAB из этих слов могу сделать вывод, что тему создал не глупую
  13. @v1ct0r а кто такой этот Краб, и чем так примечательно его появление тут?
×
×
  • Создать...