Перейти к содержанию

Ruman74

Members
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Ruman74

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Преданный
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

6

Репутация

  1. АБС пластик замечательно растворяется ацетоном. А с дихлорэтаном надо быть очень осторожным, он очень летуч и токсичен. А есть ещё дихлорМетан, он тоже много чего растворяет, но гораздо менее токсичен по сравнению с дихлорэтаном.
  2. для замеров достаточно интегрированной звуковой карты. гораздо важнее наличие полноценного линеного стерео входа. Например далеко не во всех ноутбуках есть линейный вход. Под его видом вход под микрофон, моно.
  3. Я по привычке пользуюсь BassBox 6 pro, но чтобы её запустить приходится использовать виртуалку с win XP, на актуальных ОС она просто не запускается. А так этих симуляторов - вагон и маленькая тележка, наверное даже и онлайн варианты есть, я просто не искал. Для замеров, как уже выше написали, ARTA. по её использованию есть очень хорошая инструкция https://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex
  4. ПИ эффективно излучает только в окресности своего резонанса, естественно он будет звучать хуже чем активный динамик, играющий во всю полосу. Кстати сквозь мембрану ПИ проходит и излучение с тыльной стороны активного динамика, если в роли ПИ выступает ни к чему не подключенный динамик с достатчно тонким бумажным диффузором, то через него много чего пролетает. Если ПИ сделан из толстого куска пластика, то через него члышно гораздо меньше, но всё равно слышно. А вообще для таких экспериментов надо знать параметры Тиля-Смолла динамиков, чтобы в симуляторе просчитать оптимальную частоту резонанса ПИ и уже потом с помощью грузиков достичь желаемого резонанса. Если тыкаться наугад, то только становится понятно, что ничего не понятно.
  5. Я использовал готовые модули с Али. Tpa3110, tpa3118, ta2024. Питание- li-ion 4s на элементах 18650. Питание блютус модулей приходилось делать через изолированные dc-dc модули, иначе на вход УЗЧ лезли сильные помехи. Как расшифровывается МАС-не знаю.
  6. От упрощения конструкции он свой функционал не растерял, так же исправно резонирует. Все производители портативных АС, в том числе дорогих брендовых, используют упрощенную конструкцию резонаторов. Констукция по типу - динамик без мотора применяется когда масса мембраны (по разным причинам) переваливает все мыслимые и немыслимые пределы, и на неё начинает активно и негативно воздействовать гравитация земли. В этом случае для стабилизации положения и перемещения мембраны применяется доп. подвес в виде центрирующей шайбы. Ну а производители портативных АС делают проще, вместо одного большого излучателя ставят два поменьше. Темой акустики я интересовался ещё со школы, сначала просто так пытался что-то смастерить, потом почитывал теорию и форумы на данную тематику, и уже имея кое-какой багаж знаний сделал несколько проектов двухполосных АС, всё как положено, со снятием параметров ТС, замерами АЧХ, запихиванием всего этого в CAD и моделированием фильтров. Тему портативных АС я просто не мог обойти стороной, кое-какие наработки и результаты имеются, и даже есть несколько доведенных до ума изделий, но назвать их портативными язык не поворачивается, скорее легко таскабельное. средние размеры 28х18х16 см. В своих пороектах в качестве источника сигнала я использовал Bluetooth MP3 модули. FM радио там тоже есть, но эта функция там скорее для галочки. В центре города, рядом с вышкной они ещё более-менее ловят, но на даче всё очень печально, а имено радио надаче востребованнее всего. При этом модуль "сделай сам" на RDA5807FP без МК прекрасно ловит всё и везде. Хочу в одной из своих колонок выкинуть блютус модуль и сделать нормальное радио, поэтому и заглядываю сюда периодически. С пассивными излучателями тоже эксперементировал, несколько раз пытался, они вроде бы и работают, но если сравнивать ПИ и ФИ по качеству звука, то ФИ явный и безоговорочный фаворит. Это мой личный опыт, я не утверждаю что это абсолютнаая истина. Кстати если взять какой нибудь динамик и рассчитать для него оптимальное оформление ФИ и ПИ, то объёмы короба и частоты настройки резонаторов у них получаются примерно одинаковые. Если хочется поэксперементировать с ПИ, можно рассчитать ФИ и из рассчётов взять требуемый объём короба и частоту настройки, только вместо порта фазоинвертора поставить ПИ. Останется только подогнать частоту резонанса ПИ, установленного в корпус, к рассчитанной ранее частоте настойки ФИ.
  7. ПИ (пассивный излучатель) можно и рядом с динамиком расположить, это не принципиально. А вообще У ФИ (фазоинвертора) и ПИ очень много общего, а самое главное суть одна, и тот и другой-резонатор. Можно сказать что ПИ это ухудшенная версия ФИ, он хуже по всем параметрам кроме одного, габарит. ПИ вообще места не занимает, заменил часть стенки корпуса мембраной и всё, а ФИ - это еще плюс 30-50% к объёму (если мы говорим про портативную акустику) причем это не просто доп. объём, а труба 20-40 см длинной которую резко не загнёшь, иначе сильно падает эффективность. Если хочется получить хотя бы какие-нибудь басы, то без резонатора ( не важно какого) не обойтись, а из этого следуют свои особенности. Во первых у динамиков должен быть свой герметичный объём, и как следствие свой отсек под электронику(чтобы не дуло через кнопки, крутилки и экраны). Во вторых необходимо применять соответствующие динамики, у которых "мотор" достаточно мощный для того чтобы управлять этим самым резонатором. Третий пункт вытекает из второго, низкую чувствительность динамиков приходится компенсировать большей подводимой мощностью, а значит нужны более мощный усилитель и более "жирная" батарейка.
×
×
  • Создать...