Jump to content

Anton Efremoff

Members
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-5 Плохой

About Anton Efremoff

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Poznan

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ, гитарно-басовое оборудование
  • Оборудование
    очень разное. есть осцилограф, несколько нормальных мультимеров.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. ok, есть и такие в наличии. им DT 45 нС хватит или лучшу 75?
  2. Благодар за конкретику. ) 2SD669A вроде как достаточно давно снят с производства и практически отсутсвует в продаже у нас. Но что-то подберу. Нашел у себя в закромах KSE340 - на 300в, что с хорошим запасом, в таком же 126 корпусе и таким же расположением ножек. Вроде подходит. Так же нашлась пара мощных оригинальных мосфетов - IRFP250N - 200V/30A, fall-time 33ns, Входная емкость 2160пФ. Какой DT выставить для этих транзисторов? 45 или 75нС? при частоте 400кГц рабочей.
  3. Я конечно все понимаю, но что вот это за совет? что значит любым? любым - это и КТ315А - тоже любой. Честно - можете лепить минусы в мне в карму за мой ответ, мне пофиг. Если больше кроме "любой" - нечего сказать - ну так лучше может промолчать? и дать сказать другим - или обяснить что "любой, на подходящее рабочее нарпряжение, только нужно будет подобрать то и се в обвязке транзистора и тп". Если я новичек в вопросах класса Д - это не совсем означает что " ровняй руки, измеряй, делай выводы, и вопросы отпадут" и во всем остальном тоже, так ведь? а то снобство какое-то - один пост из десяти в тему, а остальное - в мусор можно.
  4. Согласен, из-за большой частоты и вряд ли оригинальных транзисторов при минимальным DT я просто получил сквозняк, что потянуло за собой все остальное. микра, стабилизатор питания микры (стабилитрон 15в) и транзистор со стороны защиты (как я понял) - причем найти транзистор такой - оказалось проблематично - на схеме и на самом транзисторе написано только D669A, и это, как я понял, 2SD669A которые достаточно редко встречаются в местных магазинах, чем заменить бы его? Интернет предложил аналог - NTE373 но тоже локально не нашел его в магазинах. Какие параметры критичны при подборе замены? А как доберусь до платы - то да, само собой - частоту ниже (до 400кгц), DT - немного побольше.
  5. стабилизатор запитан от отдельного выхода блока питания - 15в.
  6. мда... ну чтож, попробую еще раз. Приобритался готовый модуль, где уже стояли все необходимые компоненты, и который работал. К сожалению - работал не совсем корректно - проблема оказалась во входном буфере, на некачественном ОУ, который был заменен. После этого все устройство было смонтировано в корпус, проработало минут 15 и умерло. Причин - я, к сожалению, не знаю пока. Да, у меня точно +\-65в. У меня LLC блок питания неплохой, который отдает и достаточное кол-во тока и правильное напряжение. Оригинальность транзисторов/ увы - убедиться в оригинальности транзисторов, которые ставил умелый китаец - нет возможности. Ставил то, что ставил. Подписаны как IRFB23N20D - насколько они настоящие - неизвестно. Транзисторы на замену покупаються оригинальные. Выбрал себе 2 вроде бы подходящих варианта - тот же, что и стоял - IRFB23N20D и IRFB5615PBF. Второй транзистор, не смотря на меньшее напряжение максимальное рабочее, все же больше собственно подходит для работы в классе Д (о чем сразу же говорит Datasheet), имеет меньшую емкость затвора, меньшее время закрытия чем IRFB23N20D. Проверять сопротивление полевых транзисторов... Хм.... Если речь идет о том - пробитый транзистор или нет - то пробоя не наблюдаеться.
  7. можно ли поставить в качестве ключей IRFB5615PBF при питании +\-65В?
  8. Ииии.... спалил я это китайское чудо. Сначала достаточно долго тестил это дело, вроде все было норм. DT вернул как было - на 25нс, частота осталась 500kHz. Добавил только снабберы 150пФ+10R. И в целом - было ок. Добавил адаптивное охлаждение (через управляемый DC-DC преобразователь подцепил вентилятор, и управляющий элемент - термистор. чем выше температура - тем быстрее крутиться вентилятор). Добавил так же биметалический выключатель - который при перегревании радиатора больше 70 градсуов - добавляет на вход усилителя - 10К - что снижает КУ входного ОУ. И вроде все было норм. Поставил в корпус, собрал все. подключил. Поиграл минут 10-15, вроде норм. Замкнул вход на массу, и оставил включенным. Через несколько минут получил в динамике достаточно мощное "Трррррр-р-р---р", и теперь диод который светиться когда есть осциляция - не светиться. Проверил обвязку микросхемы - подгоревший немного резистор 4.7R, после диода, остальное вроде целое, на 12 ноге IRS - 65в питания (вместо 12-13?), но при этом диод перед ногой - вроде целый. Попробовал запустить без ключей - тоже без результата. На пробой ключи не звоняться - но поменяю в любом случае. Возможно ли что при нагреве ключей - они начали работать чуть медленнее и я получил сквозняк (ДТ минмальный все же стоял) со всемы вытекающими? или что-то еще смотреть проверять? Под замену наверняка - ключи, IRS, резистор 4.7R, На всякий случай заменю диод после этого резистора. На ключи могу поставить такие же транзисторы, что и стояли - IRFB23N20D, а могу поискать что-то получше - что порекомендуете? Увеличу DT до 45нс, щас есть доступ чтобы врезать в гейты резисторы - смд 1206 на 10R - будет достаточно по мощности? На что еще следует обратить внимание при ремонте? транзистор в цепи защиты и стабилитрон?
  9. В общем - после замены ОУ - все стало вроде бы нормально - и нагрев при ДТ-25мс ушел с ключей, и искажения пропали. Один минус - что на 8 ом, больше 200вт не вытянешь при питании +/-65в без искажений... Попробовал снабберы поставить - какой мощности должны быть резисторы 10ом в снабберах? я поставил полуватные - чот греються что не в себя... Правда и конденсаторы поставил на 470pF - может много сильно, хотя на мощных ираудампах - до 1нФ ставят. Уменшить до 150пФ конденсаторы в снабберах на ключах?
  10. Вечером доберусь еще раз до него - поставлю 071 - когда-то купил пачку нормальный от TI. А что по шунтирующим емкостям? добавить к резистору в обратной связи ОУ - параллельно конденсатор на 47-100пф? И нужен ли разделительный конденсатор после ОУ? - по логике как бы нет - т.к. у ОУ двухполярное питание, а вот если исходить из практики? Еще посмотрю можно ли на гейтах там посадить резисторы мелкие (4.7-10R), и попробую реализовать снабберы ключей - место вроде есть...
  11. Cобственно - сигнал я подавал на ОУ (TL081). Я как-то даже не подумал что он может быть причиной такого поведения. Посмотрел осцилографом после оу - на точке соединения R4 и R5 (cхема пару постов выше). И увидел в целом похожую картину, что и на выходе, только уже в нижней полуволне, что логично, т.к. у IRS2092 на входе стоит инвертирующий усилитель. Мдя.... Как жеж я раньше то не увидел... Вот прям не ожидал. )) могу выпаять R4, на осободившуюся ногу R5 припаять конденстор 22мкф, и на конденсатор подать сигнал, минуя ОУ - это будет безопасно на время тестов? и стоит ли использовать решение без инвертора-буфера на входе (фаза сигнала на выходе мне не очень важна - т.к. усилитель нагружен на динамик, который работает сам по себе (бас-гитарный кабинет)).
  12. Поведение при увеличении сигнала, на выходе. 1кГц, 5в/деление на осциллографе. И поведение на 3.5кГц, при тех же 5в/деление по вертикали: Что это и как это чинить?
  13. Чтож, видать вчера я был слегка подслеповат, т.к. сегодня достаточно неплохо видно на осцилограммах то, что создает проблему. Итак, осцилл конечно немного размазывает на фотках, т.к. слегка дрожит мелко. у меня не получаеться на нем уже давно нормально уровень выставлять - старый он, но суть - должна быть понятна. 1. На входе, синус, с амплитудой P-P примерно 0.3В. При этом уже достаточно отчетливо слышно проблему 2. Вот что мы видим на выходе, при подключенной нагрузке: Верхняя полуволна немного сдавленна, и есть небольшая ступенька. Разрешение - 5в на деление - т.е. у меня примерно 12Vp-p. И вот тут кстати видна ширина линии. на выходе всегда весь сигнал показывает широко. Начинаю увеличивать амплитуду сигнала - искажения в верхней полуволне становяться еще больше: Вот такая фигня... Причем при входном сигнале около 0.2Vp-p - выходной синус вполне гладкий: Куда дальше смотреть и что проверять? Частота генерации сейчас 500кГц, ДТ - 45nS, полевики те, что в схеме.
  14. Эх. не пинайте сильно, осилить все 165 страниц за пару вечеров был не в состоянии, поэтому сорри, если проблема уже обсуждалась, а я не нашел (не дочитал) про нее. Суть - китайский "красный" модуль. типа 350W/8R: Схема - практически 1:1 с этой: Разница в том, что нету защитного реле по выходу, все остальное - совпадает. Частота осциляции - 500кГц. Ключи стоят те, которые на схеме написаны - IRFB23N20D (но визуально разные - один c маркировкой шелкографией (белые надписи и лого IOR), а второй - только маркировка (высечена тонкими линиями на небольшую глубину - типа как лазером чтоль...). Питаеться это дело от LLC ИИП на 1000W, +-65В. Питание подаю сразу на конденсаторы, минуя диодные мосты. Проблемы следующие: 1. Грееться радиатор с ключами и дроссель. Радиатор с ключами до 50С, дроссель до 55-60С. Без какого либо сигнала на входе (вход закорочен на массу). Без разницы - с нагрузкой или без. 2. При входной амплитуде больше 0.4В (P-P) - начинает появляться какой-то зуд-треск на нагрузке, независимо от частоты (при достаточно небольшой громкости - выходная амплитуда при этом что-то вроде 20в P-P). Сначала думал что проблема с динамиком - попробовал разные варианты - без результатов - везде наблюдаеться тот же эффект - при поднятии амплитуды больше указанного значения резко "включается" такой вот зудо-треск. Как будто какое-то ограничение резкое появляеться или ступенька переходных процессов. НО - на подключенном на выход осцилографе - я никаких явных ступенек или ограничения - не вижу. Только сам синус (линия которого почему-то размазывается на ок.1,5-2в - остатки несущей? или сказывается отсутсвие резисторов в гейтах?). Первым делом подумал на ОУ который перед IRS стоит и тыкнул осцилом непосредственно на вход микросхемы - там в достаточно большом диапазоне - тоже все ровно и правильно.... a ) Пробовал - понижать частоту до 390кГц - никак не повлияло ни на нагрев, ни на проблему со звуком. b ) Пробовал увеличивать DT до 45nS (как понимаю в исходном варианте - 10к+47к - это будет притянуто почти к Vcc - т.е. ДТ - 25nS). - Это сразу же убрало нагрев ключей и радиатора (дроссель тоже значительно меньше стал греться), но и звук стал наааамного тише. Проверить есть ли проблема №2 - не успел, т.к. было довольно поздно уже.... Куда смотреть еще? Почему ширина линии синуса широкая (к сожалению осцил "теплый и ламповый" и достаточно старый с маленьким экраном (но чтоуж там - что есть то есть))? почему я не вижу зуда-органичения, который слышу с любой нагрузкой, на осцилографе?
×
×
  • Create New...