Jump to content

Алексий В.

Members
  • Content Count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Алексий В.

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Vladivostok

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. @wws63 Честно побоялся, что спалю ардуино если подключу к GND. Можно ли оптотранзистором запаралелить одинаковые каналы светодиодов? К примеру я развел матрицу(по прикидкам их должно быть 3 шт.) под СД, на матрице размещены 1 канал из 10 белых и 5 канолов разноцветных СД по 3 шт каждого(количество цветных СД не точное). Если бы я поставил БП на 36В одну такую матрицу теоретически можно было бы запитать, но судя по даташиту у PT4115 после 24В напряжение диммирования начинает возрастать(нужно будет поэкспирементировать или уменьшить количество белых СД). Итог: 6 диммируемых каналов(в моем случае у ардуино 6 каналов которые могут генерировать ШИМ). Если я все правильно понял для диммирования драйверу, на выход 100% яркости, достаточно 2.5В, логическая единица ШИМ сигнала ардуино 5В, т.е. если с одного канала ардуино подать ШИМ сигнал, его должно хватать для диммирования двух драйверов с каналами одного цвета.
  2. Это я уже понял спалив первую микросхему экспирементируя с первой своей сборкой, но спасибо за совет. По итогу, пока мучил вторую сборку, с висящей в воздухе 3ей ногой драйвера, СД перестали светить, возможно что то напортачил или замкнул в процессе проверки. Но не все так плохо, при подачи ШИМ сигнала на 3ю ногу и отведении контакта с GND драйвера в GND ардуино, СД светятся и диммируются. Решение подсказал ALEX-EXE, наверное оно очевидное, но сам бы я не догадался.
  3. @wws63 Спасибо, попробую так. Можно уточнить, на схеме полярность конденсатора правильно указана, т.е. анодом к дорожке с +6-30V? Мне кажется (на фотографии) конденсатор перевернут, ведь полоской на корпусе обозначен катод.
  4. Пардон, это был мой первый опыт пайки, попробовал собрать всё на разведенной печатной плате эффект тот же. Извините, не совсем понял т.е. подключить МОСФЕТ и через него(в открытом состоянии) подать ШИМ сигнал?
  5. Собрал на макетной плате драйвер(PT4115 в корпусе SOT89-5) ток ограничивается СД светят но при подачи ШИМ сигнала на 3ю ногу диммирование не происходит, кроме этого при подключении к ардуино СД просто начинают мерцать(как старые люминисцентные лампы). Немного не понимаю логику диммирования, пропорционально заполнению шим, увеличивается напряжение на выходе драйвера, но если на шим ничего не идет, то и выходного напряжения не должно быть. драйвер собирал из следующих элементов Конденсатор танталовый 100µF 35V D 7343 Диод SMD SS14 (1A 40V) DO-214AC (SMA) Резистор MF-25 0,25W 0,15Ω 1% Микросхема PT4115B89E SOT-89-5 Индуктивность RLB0608-470KL 47µH цена 6 рублей/шт Подскажите пожалуйста, может я что то не так спаял, вроде соединил все согласно схемы даташита?
  6. @wws63 , я еще не до конца понимаю принцип действия радиокомпонентов в схеме, каким образом резистор с номиналом в 0.13 Ом может ограничить мой ток хотябы до 700мА. Ограничиться 200-250 мА я не могу, аквариум слишком высокий (высота водяного столба порядка 0.7 метра), поэтому постараюсь выжать из освещения максимум, естественно в разумных пределах. Да и заказ на алюминиевый радиатор уже сделал. Под каждый пучок света нужно развести плату, дабы уменьшить количество проводов. Но сейчас первоочередная задача - драйвер. Не стал спорить у каждого свое видение происходящего, но да от резкое включение яркого света рыба (особенно те, что ведут ночной образ жизни) стрессуют.
  7. Номинал компонентов(слизал из даташита) для подключения 3w СД должен быть таким? : 1) конденсатор CIN = 100 микро Фарад. 2) резистор (как я понимаю он должен быть СМД) Rs = 0.13 Ом. (Увеличив сопротивление я смогу подвести значения тока к требуемому значению) 3) индукционная катушка L = 68 микро Генри. ( для токов от 0.4 до 0.8 А индуктивность должна быть в диапазоне 47 - 100 мкГн). 4) и диод Шоттки( должен выбираться из пикового тока катушки), пока не понимаю как подбирается его маркировка.
  8. На данный момент куплены только СД и пара XL4015 с IRF520 для теста. PT4115E очень занимательная микросхема, спасибо большое за наводку. Конечно можно, такая схема подключения родилась только из-за банального незнания. Писал выше, что подобная многоходовочка мне не особо нравится, вот за советом и пришел. Большое спасибо за схему, вроде даже для меня понятно подключение элементов(с номиналом я конечно пока в прострации). Позвольте уточнить, возможно ли в данной схеме заменить обычный резистор на подстроечный для регулировки силы тока? И я правильно понимаю, что при номинальной силе тока количество СД ограничено только порогом напряжения БП(или PT4115E) и его мощностью, т.е. подключу я 3 или 7 СД напряжение в цепочке будет ровняться общему падению напряжения этой цепочки?
  9. Здравствуйте, собираю светодиодный свет для аквариума с функцией рассвета и заката. Для реализации данной функции подаю сигнал ШИМ с ардуино на MOSFET в обвязке IRF520, в качестве ограничения тока(500-600 мА) использую XL4015E1. С силой тока пока еще не определился так-как не знаю насколько хорошо профильный радиатор будет отводить тепло от псевдо 3w светодиодов(3w/ 3.2-3.6V/ 700mA). В электронике не силен, понемногу пытаюсь разобраться, мне нужен совет целесообразно ли использовать подобную схему подключения для подобного рода задачи. Честно сказать напрягает такое обилие проводов и количество элементов в моем "ШИМ драйвере". Возможно кто то уже сталкивался с подобной задачей и уже есть готовое решение или схема более-менее компактного ШИМ драйвера.
×
×
  • Create New...