Jump to content

Александр Лутков

Members
  • Content Count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Александр Лутков

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители, гитарные преампы
  • Оборудование
    паяльник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Сделал зазор 1,2 мм (текстолит). Поменял в ОС резистор и конденсатор (22к вместо 15к и 100пФ вместо 220пф). Укоротил по максимуму провод ОС и выход на дроссель. Отключил катоды токовой защиты (отключил защиту по входу SD). Дроссель перестал греться (нагрелся до тёплого состояния - градусов 40 наверно) и дальше не греется. усилитель орёт довольно чисто. Подавал синус 1кГц 1,522 вольта на вход. Начиная с 20 вольт действующего на выходе дроссель начинает петь. Зато не греется. Максимальное действующее на выходе 36,7 вольта (нагрузка - резистор 8.6 Ом) Питание усилителя +-45 вольт. Теперь я доволен. Только проклею и пропитаю дроссель. И норм. для меня будет. ВСЕМ огромное спасибо за советы!
  2. Чем можно пропитать обмотку дросселя? Попытаюсь достать осциллограф. Пока что ещё попробую увеличить зазор дросселя до 1,5 мм (текстолит проложу между половинками.)
  3. Перемотал дроссель. литцендрат - провод 0,25мм - 13 жил -- 21 виток. Всё равно греется.. Когда на выходе на динамики значение переменки превышает 20 вольт - дроссель начинает зудеть.. потиху. на 30 вольтах очень даже ощутимо зудит-пищит.. Максимум показал 34 вольта пока был холодный. Нагрелся - максимум стал 32 вольта с копейками. Когда вход зашунтирован - на выходе 0,4 вольта постоянки (я так понимаю, что это и есть остаток несущей). Поднимаю громкость - вырастает до 0,6 в гдето, поднимаю до максимума - дроссель начинает зудеть - а постоянка резко уходит в минусовые показатели...
  4. В конце концов помогла найденная ошибка. Забытый резистор на 10к в цепи обратной связи. Частоту не знаю. Но дроссель еле-еле потихоньку разогревается. Но не сильно. Буду тестировать временем... Собрал бы, если бы её раньше нашёл. А так и детали все закуплены были, и плата вытравлена (2 штуки)... А схемку сохраню - может потом прямо в кабинет гитарный встрою... Спасибо всем. Продолжаю полёт дальше. Тестирую... Запустил музычку по кругу. Всё равно гад греется потиху... Перемотаю по вашему совету дроссель и гляну, что получится Всё - перегрелся дроссель. Пошли шумы.. Запахло перегретым жаренным... Отключил. Хватило на 10 минут на маленькой громкости.. Беда.
  5. Поставил по неинв. входу компаратора (ОС) конденсатор 4,7нФ в землю. Стал не так быстро дроссель нагреваться. Частота вроде тоже упала... показания плавают...на входе дросселя 200кГц, но по мере нагревания хз что происходит. вся частота лезет вверх повсюду. Без ослика хрен победишь. Попробую 10 нФ поставить - гляну на результат. Осциллографа нет... вот и мучаюсь. Если не поможет, тогда буду пробовать другую схему подключения транзистора к компаратору. ( типа как у всех) Звук сам по себе приемлемый (тем более, что это будет усилитель для гитарного кабинета. Больше 100 ватт мне от него не нужно). Высокие частоты тоже мега суперские не нужны. Динамик начиная с 6кГц высочи срезать начинает (гитарный динамик).
  6. Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
  7. Про КПД я сам ХЗ Короче всё на новой плате всё спаял. Транзисторы IRFP250. Не греются почти. Стоят на более-менее большом радиаторе. TIP31 тоже на этом радиаторе. Дроссель+конденсатор, цепь Цобеля и защита по входу SD (11нога микрухи) - вынесена на отдельную плату. Дроссель RM10 - 24 витка проводом 0,85. Зазор 0,8мм примерно сделал по всем 3м плоскостям магнитопровода (2 слоя картона). Индуктивность мерял - 62 мкГн. Конденсатор 980nF Вопрос? Очень сильно греется дроссель. Пальцем держать невозможно. Даже на холостом ходу (при замкнутом входе). Цепь цобеля - R - 3Ohm + C 10nF/ Транзисторы не греются.. По мере нагревания звук в колонке всё хуже и хуже. Вначале (когда дроссель ещё холодный) вполне норм звук, через 2 минуты всё начинает хрипеть и пердеть (сорри за выражение.) ГДЕ ошибка? Дроссель? Кто подскажет? Может дроссель перемотать, или зазор увеличить? Программа расчёта не ругается на то, что я намотал.
  8. Немного соврал - сейчас перемерил напряжение на блоке питания +-45,5 вольт (чё-то думал, что там 42, хотя наверно от напруги в сети тоже зависит, да и может на АВ классе немного падало - вот и было раньше 42 в плече). Мерил очень просто. Мультиметром UNI-T UT33A. Сейчас в сети у меня 233,3 вольт переменного. Режим измерения - постоянного тока. Щуп COM на точку соединения моих банок (по 10000мкФ - то бишь в ноль). Второй щуп на + 1ого кондёра - показания сейчас 45,5в. Потом его же (щуп) - на минус 2ого кондёра - показания -45,5вольт.. А что, как-то по другому можно мерить? Чего вы все сомневаетесь? Далее - измерение по переменному току. Щуп COM оставляю в нуле (соединении конденсаторов.), а второй ставлю 1. Во вход сигнала - показания 1,522 вольт переменки (подавал синус 1кГц) 2. В выход с усилителя - кручу громкость от нуля - до максимума. Показания 34,8 вольт на почти на максимуме ручки громкости. В конце вольтаж упал до 28 вольт вроде - не помню значение - я следил за максимальным вольтажом (я решил, что просто усил уже в клип уходит - вот вольты и падают). По ходу это всё амплитудное значение - я так понимаю... Доведу до ума - всё перемеряю с осциллографом - чтобы не было сомнений...
  9. Спасибо за ответы и советы всем. По поводу 34,7 вольт - я не писал, что там на выходе чистый синус - это максимум который выжал усилитель при моём напряжении питания (42в в плечо). Не знаю ничего про законы физики, ЗАТО по законам математики 34,7 вольт МЕНЬШЕ чем питающее напряжение (42 вольта). КПД - 82% , если считать только по одному плечу питания С этого же блока питания я выжимал с ТДА7293 (АВ класс) всего 25 вольт чистый синус, и 27 вольта максимум (правда на вход подавал 0,77 вольта 1000Гц). В этом усилителе (класс Д) при 1,52в на входе выжал почти 35в грязных... Микросхемку для частотометра купил. Завтра спаяю - померяю несущую (надеюсь). ТИП31С который греется - палец держит температуру, но не долго... Включал тоже не больше чем на минуту, потом выключал, чтобы не сгорел. поставлю на общий радиатор завтра - надеюсь всё будет ОК.. Несущую хочу знать, чтобы понять на какой частоте ЛЦ контур впендюрить . И мало ли несущая какая-нить 600МГц - тогда вообще мои транзюки не будут справляться и будут THD кривейшие . Или наоборот - несущая низкая (например 40кГц) и куча шума добавится (ибо я вдруг ФНЧ выше намотал (например 60кГц))??? Или вы считаете, что ни к чему её знать? И так всё само заработает? Дроссель кстати тоже сегодня уже намотал на РМ10. (21 виток провода 0,85 - зазор около 0,8мм) LCR метр показывает 0,05мГн (не хочет гад микрогенри мерить и занижает миллигенри в нижнюю сторону - сегодня на кучке дросселей проверял). Так что буду считать что 60мкГн здесь имеются. Ещё раз спасибо за критику и советы.
  10. Камрады, подскажите пожалуйста мне. Собрал усилитель с компаратором LM311 и драйвером IR2110. Усилитель собрал, а частоту несущей в нём не знаю как узнать (в интернете про это вообще никакой информации - для гуру это наверно что-то само-собой разумеющееся, а для меня нет информации, где только не искал, и как только не искал в поиске гугл про это) Как померить (имеется только мультитестер, но он до 200кГц, и компьютерный осцил через звуковуху (сами знаете дискретизация только 48кГц)), или посчитать (глядя на номиналы в схеме), или выставить несущую частоту в усилителе.. если кто-то подскажет, как в моей схеме это выставляется. Уже хрен знает сколько пытаюсь это узнать. - ведь должен быть какой-то расчёт (ещё до воплощения в железе???) Собрал усилитель по вот этой схеме. Питание +-42 вольта. Мосфеты 540е - еле греются. Зато сильно греется TIP31C (отдающий +12в по отношению к Vss ) Подавал на вход 1,522 вольт синус 1кГц. На нагрузке 8.6 Ома усилитель (резисторы 8шт по 1 Ом/10W) - выдаёт 34,7 вольт (140 ватт). Но мне хотелось бы всё-таки знать несущую, чтобы нормально сделать дроссель. Сейчас дроссель вообще никакой стоит - 6,8мкГн на 20 ампер тока (материал -2 красно-серое колечко - 29 витков провода 1мм2). Буду мотать дроссель на RM10 - 60мкГн. (2провода 0,75 - 20 витков) Частота среза 30кГц. Подскажите что нибудь пожалуйста!
×
×
  • Create New...