Jump to content

sonopi

Members
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About sonopi

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Ну, так и коню понятно:) А я чем занимаюсь? Мне работать не надо. Достаю несколько, а то и раз в неделю. Был бы хлебом - взял бы индукционку среднекитайскую. Нужно перебрать светодиодные лампы, припаяться к широкой шине ( возможно многослойки), перелопатить советское барахло, починить разъём планшета; поменять SMD или DIP, припаять программатор к микроплощадкам в 1мм и тд и тп. Это уже 3-4 жала: от топорика до иглы. Брать три дешевых Т12 желания не было. Качественные от души стоят, и берут, и наверное не спроста. Да и оригинальные сендвичи Hakko 900m тоже стоят не хило. Хорошая вещь хорошо стоит - знают все, но это не аксиома и посредственность+руки не из жопы нередко рождают первое, правда, это не относится к полному Г. Взял не самого плохого китайца под 900. Хочу выжать по-полной. 900+медь - куча лестных отзывов. Ещё не пробовал - не срочно. У меди только один серьёзный минус - малый срок эксплуатации. За то 0,25$ - и ставишь новое. Что лучше паяет: 900+медь или дешевые t12 - это я уже не знаю. Здесь были сомневающиеся? Некоторым сложно увидеть иное сквозь непокобелимость собственной мудрости:)
  2. Могу и это мнение объяснить: для передачи тепла не нужно нагревать воздух, передача происходит посредством ИК излучения на большой площади сравнительно с переходом жало-термопара. Расчёты вести желания нет. Правильность мнений подтверждает практика
  3. Кастрюля (радиатор) - хороший тест тепловой мощности. Ладно. По-другому. Аккуратно припаяться к подложке светодиодной лампы получится?
  4. У меня как бы и не хуже: CXG D90W https://ru.aliexpress.com/item/32955727347.html?spm=a2g0o.detail.1000014.55.37ccaecftxb8hG&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.141931.0&scm_id=1007.13338.141931.0&scm-url=1007.13338.141931.0&pvid=e2e45c62-be7a-48ed-8de8-e5e695a701ad Из прочитанного, мощность нагревателя для паяльников такого типа ни на что не влияет кроме цены. 120Вт... Кастрюлю легко можно запаять. А потянет? Жало из комплекта с железным концом не в состоянии растопить даже мощную шину, не говоря уже о пайке на алюминиевой основе. Для таких мест пришлось положить рядом советский стоваттник. Вчера приехали медные. Не пробовал. Нагреватель 3,9мм. Новые жала 4,4 мм. Гильзы нет. Перед установкой думаю немного проковать концы. Плюс моего паяльника - съёмный нагреватель . Достаточно потянуть и конец всегда будет упёрт в жало. Для себя сделал выводы: сплав без затычки вытечет, то что не вытечет со временем спровоцирует растворение и шлакование меди. Пока обойдусь алюминиевой подмоткой, когда жало будет готово на мусор попробую каплю металла на дно. Дополнительно перед установкой с помощью дрели попробую натереть жало внутри и снаружи алюминием. Размышляю над алюминиевой пудрой скреплённой термопастой.
  5. Не проканает - принцип другой. Проще MX-5210 купить. Говорят, не плохой паяльник. Но всё равно допиливать - нет ручки для переноски
  6. Правильный вопрос. Попробуйте девятисотым припаяться к условно небольшому радиатору. Масса жала достаточно мала для накопления большого количества тепла и играет больше проводником такового. При отборе тепла быстро теряет температуру и через нехорошую прослойку воздух-керамика пытается снизить градус термопары. Дальше нагреватель через такую же прослойку прогревает жало. Результат - петля гистерезиса широченная и хрен припаяешь! Выход только один - сдвинуть петлю перегрев жало. Задача - сузить петлю. Цель - как можно быстрее нагреть кончик жала при малейшем снижении температуры. У советского стоваттного монстра петля намного шире, но там скаты настолько же более пологие, поэтому он и кастрюлю паяет, короче - это другая история. Как выглядит качественное дорогое жало t12: термопара касается непосредственно металла жала (пожалуй самый ответственный участок) и нагреватель через керамику нагревает жало. В наших силах удалить/заместить газ, керамика перед термопарой увы останется. Насколько это плохо - хз, теплопроводность керамики как у термопасты. Как влияет газ? Положите под радиатор своего процессора газетку. Пока писал новые мысли полезли: назначение термопары(ТП) - замер температуры жала и в идеале ТП должна быть изолирована от нагревателя. Через ванну Розе тепло будет быстрее достигать ТП. Жало должно быть только медным, чтобы эффективно отбирать/передавать тепло у Розе. Но может и не всё так страшно: толщина прослойки из сплава 0.1-0.5мм, а длина 1-2см. Попробуйте подержать пальцами фольгу над пламенем. От сюда родилась ещё идея: капля Розе на дне жала (авось не вытечет или алюминиевая стружка с термопастой?) и фольга на нагреватель выше края на 5мм.
  7. Не без доли правды,и в основном да, но не всё так плохо. Тема зазора между термопарой и жалом обсосана: нагреватели сдвигают, медные прокладки и шарики фольги вставляют. Вроде результат даёт. А так чтобы компенсировать весь зазор... Не я изобрёл велосипед. Попалась фраза:"...и розе пробовал...", но почему не пошло - хз. Может эффект никакой, может вытекает (можно фольги подмотать или ещё какую-нибудь пробку смастерить с учётом теплового расширения). Увеличится ли коррозия/шлакование внутри медного жала. Так всё же не делают, но почему?
  8. Один из серьёзных минусов девятисотых - воздушная прослойка. Компенсация зазора фольгой - вариант, но почему бы не вытеснить газ жидким сплавом? Однако так никто не делает. В чём здесь подводные камни? Из недостатков вижу только смену жала разогретым. Не повредит ли керамический нагреватель остывшее жало со сплавом? Какая эффективность? Есть опыт или кто что слышал?
×
×
  • Create New...