Jump to content

prusony

Members
  • Content Count

    40
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About prusony

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Борисов, Беларусь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    инженер
  • Оборудование
    Долго писать. Сожалею. Много всего.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Глупости конечно. Ваще не в теме чел... Прощайте, не поминайте.... )) ======================== модератор пожалуйста удалите все посты мои. в обмен обещаю! не появляться тута.
  2. Люди, не придирайтесь к словам. )))) ДА! я иногда меряю гармоники УНЧ-а собранного на макетке, почти на соплях, никакой защиты там и не пахнет, мало того можно не аккуратно что-то задеть , по итогу пшик и на выход ЗК постоянка. Слава Богу такого еще ниразу не было, но от тюрьмы и от сумы............. -------------------------- В надежде на чуйку юмора: Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак. Н...да... у меня минус один... (а за что??)
  3. Соглашусь. Можно б/у купить для анализатора. Например: https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=23176031 - ASUS Xonar AE Это 35 бакс. Вполне "для себя" можно отжалеть... Это барахолка белорусская , типа Авито в России. Касаемо конд-ра в делителе - Питание двуполярное в некоторых УНЧ-ах плюс-минус 80 Вольт. Ситуация когда одно "плечо" УНЧ-а выгорело - на выходе имеем 80 В, мы про это не знали и суём ЗК для измерений....
  4. Делитель предполагается подключать к разным ЗК, потому его выходное сопр-е желательно не привязывать к картам. У меня нашлась кучка мини-джеков 3,5 , потому переключателя нету, просто переставляю кабель, который после делителя на вход ЗК. (Уже всё собрано в алюм-вую коробочку и испытано...) Еще бы желательно отвязаться от постоянки конден-м, если надо убрать кон-р - поставил джампер съёмный. И повторю - в основном гармоники УНЧ будут измеряться на эквивалентах 8 или 4 Ом, потому входное 450 Ом - норм. А так-то вполне рабочие Ваши схемы...
  5. Спасибо, что обсчитали! Меня полностью устроит. Хотя, можно понаглею...? Посчитайте при 430 Ом но конденсатор 60 мкФ. Пожалуйста. Спорно... , у меня уже готовый калиброваный делитель будет. Собираюсь перемерять всё-и-вся...
  6. Мы со Спектролабом подружились всего пару недель назад. Потому не подумал в эту сторону. Кроме того имеется всякое измерительное оборудование, весьма точное. Ну что Вы прямо на оскорбления... )))
  7. Вход АЦП переключается в два режима или микрофон или линейный вход, "забор" вырастает примерно при 1,2 В. Посмотрите внимательней - может и у Вас можно переключать так же... Вам бы тоже полезно знать входное сопротивление АЦП... Подаем на вход напряжение, измеряем его уровень, затем в разрыв сигнального провода ставим подстроечный резистор, и измеряем напряжение после резистора ( т.е. на входе ЗК), когда напряжение уменьшиться ровно в два раза, измеряем сопротивление подстроечника, это и будет входное сопротивление входа ЗК. Теперь, чтобы карта минимально нагружала источник сигнала, ВЫХОДНОЕ сопротивление источника сигнала (измеряемого девайса) должно быть хотя бы в десять раз меньше. Ну это нужно для прикидочного рассчета делителя. Если дадите мне входное сопр-е Вашей карты , могу посчитать делитель... Эээх, согласен! Не подключил мозги... )) Уже спаял, надо наверно другие сопротики подобрать для дБ...
  8. УНЧ может на гора выдать вольт двадцать, потому делитель нужен всё же. Ну пусть попутно будет точным..., согласен - больше эстетства чем пользы... У меня все даталюхи "халявные" , времени море...
  9. Схема "моя" , т.е. общеизвестная... точность К-та деления 10% . Уже первое деление не точно на 2... Надо попробовать на макете подобрать, перед монтажом. Если делать первый делитель на 10 , сразу точность на порядок выше. 10% вполне хватит думается... Мне нужны измерения АЧХ , Кг. и К имд. Калиброванного делителя с точностью 10% вполне хватит. ------------------ Для суперточного делителя два номинала другие.
  10. Делитель для входа СпектроПлюса(Лаба). Развязка по постоянке, коэффициенты :2 , :10 и :20, другие мне не нужны. Крайне приветствуются "помидоры" в схему и в меня можно..., пока еще не успел спаять. Эта схема с постоянным входным и выходным сопротивлением, потому "лишние" резисторы, можно было проще. Воход ЗК имерял , получилось 18 кОм.
  11. Не согласен, нашел у себя SB-Live! - гармоники на уровне шумов, смотрел под Вин-ХР. Спектр гармоник очень красивый, третья гармоника есть остальные на уровне шума.
  12. Ничего не имею против. Но если нужно измерить только коэффициент гармоник в СЛабе, это не так. Попробуйте в режиме спектра на 1 кГц двигать регуляторы. В одном каком-то положении цифра THD будет минимальная, и это совсем не обязательно на максимуме. Мне показалось что СЛ высчитывает К-гармоник в относительных единицах (отношение первой гармоники к остальным.) Мне этого достаточно. Вы вааабще меня не поняли..... (если уверены что я этого не понимаю ))) ) Ну так ДА! Что плохого в этом. Как только я так сделаю, можно делать вывод - "он не ведает что творит" . это же относительные измерения и вторая гармоника у нас ниже искусственного нуля -125 дб , при положении регулятора 25% Давайте наверно при своих останемся. Твёрно убеждён, что на 1кГц это так.
  13. Ну что такое интермодуляция думаю. знаю, знаю что одним сигналом её никак не померять. Еще - в Спектролабе по умолчанию, там две частоты но с разными уровнями. Лет 20 назад мерялось двумя чатотами уровни 1:1 , 16 и 17 кГц. НЕ хотите меня услышать... Почитайте плиз не спеша ниже: В окошке СЛ , в режиме спектра при 1 кГц, вижу уровень второй гармоники -95 дБ, при этом виндовский регулятор уровня у меня на 55%, увеличиваю уровень до 80% вторая гармоника выросла до -90 дБ. Возвращаяю регулятор на 55% и -95 дБ. Сохраняю файл компенсации, запускаю в режиме компенсации, вижу на уровне нуля шумы. Увеличиваю виндовским регулятором уровень до 80% - вижу на месте 2 кГц "палку" высотой ПЯТЬ дБ. (Сделать картинки вечером???) Зачем это нужно: если мы исследуем устройство у которого выходной сигнал меньше например 1 Вольта , зачем городить режекторные фильтры, если ЗК не перегрузится.... При этом можно оценить гармоники устройства, которые меньше чем у нашей ЗК. ======================== По Вашей картинке про конденсатор: да, 22н, но посмотрите на цифру в верхнем правом углу D: 1,7 . Это "ТангенсДельта" качество диэлектрика, для 22н цифра 1,7 это катастрофа. такой конденсатор в мусорку только ночью, чтоб не позориться... (да я понял что Вы хотели сказать...)
  14. Почему Вы так категорически... У меня получалось так: подаю 1 кГц в режиме спектра, добиваюсь минимальных гармоник уровнями, записываю файл ***.mic , жму "СТОП" , иду в настройки F4 там галочку на "использовать файл компенсации" и путь к нему, теперь опять "РАН" , вижу шумовую линию на нулевом уровне. Дальше - кручу выходной уровень в Виндовс (гармоники увеличиваются при зтом) , и вижу линии над нулевой полкой. Кто мешает их вручную посчитать = шумовая полка это 140 дБ плюс превышение над этой полкой например 5 дБ. получаем 145.... Чем плохо это? Про режекторные фильтры я в курсе, имеется Г3-118 и его родной режектор. Если хотите - вечером скриншоты. если неясно излагаю. есть такой грешок... Под Линукс есть пару анализаторов. Вот например JAAA Но функционал сильно меньше Спектралаба. потому не разбирался... Это просто индикатор спектра, генератора встроенного нету.
×
×
  • Create New...