Перейти к содержанию

Ilja Bondarev

Members
  • Постов

    63
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Ilja Bondarev

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

8

Репутация

  1. Тема сформулирована более чем конкретно - работа триода в ключевом режиме - два состояния: триод открыт, триод заперт. В запертом состоянии анодный ток реально может быть 0 (я так понимаю), а не несколько микроампер как у МОП транзистора, что есть выгодное отличие делающее из лампы более идеальный ключ по сравнению с транзистором. Хорошо еще то, что в лампе нет как у большинства МОП транзисторов встроенного противоточного диода, делающего ключ однонаправленным, что не всегда надо (когда нужно можно всегда диод поставить). Вобщем лампа смотрится ближе к идельному ключу. А как можно более идеальный ключ нужен в целом ряде приложений. Так что тема вполне имеет право на существование именно в сформулированном виде. В описании рубрики ламповой техники есть предложение: все о лампах. Несмотря на это, вопрос, что тема вроде как не в правильном разделе одним модератором поставлен... Я тут действительно не знаю как быть, тема действительно ни как не аудиофильская, ну извините. Ключевой режим работы ламп разумеется не новость. За брошюрку об усилителе D класса огромное спасибо @Zawinul , немного помогла в понимании темы. Еще бы почитать что нибудь толковое про логические схемы на лампах. Особенно надо разобраться с вопросом сеточного тока в открытом состоянии.
  2. Может, действительно, стоит переместить тему. Но куда? В высоковольтную технику?
  3. Извиняюсь, но что значит "30++"? Я в тонкостях, конечно, не специалист, но позволю себе предположить что основной параметр, влияющий на скорость открытия-закрытия МОП транзистора и который трудно выдержать точно одинаковым при существующих технологиях, это затворная емкость. Т.е. подгонкой тока зарядки-разрядки этих емкостей и можно достигнуть равенства времени открытия-закрытия последовательных транзисторов. Как-то так?
  4. @ivani-2a, я имел в виду повторитель напряжения или буферный усилитель. И чего и как и главное зачем его рассчитывать??? Может это интересно, а может и нет. Во всяком случае, применительно к вопросу, это не важно. Может топикстартер не хочет или не может описать для чего ему такой делитель аж с девятью уровнями нужен. Может изобретение какое нибудь
  5. Цифровой потенциометер вам в помощь. О них и написано и видео есть, если лень читать. А для этого надо использовать буфера.
  6. Это да, основной недостаток электровакуумных приборов - электроны прилетают разогнанные полем анода и эта энергия выделяется в виде тепла ну и до рентгена можно дойти при весьма энергичных электронах. В этом смысле, конечно, ПП полевой прибор предпочтительнее, в нем управляем именно проводимостью канала при помощи напряжения на затворе. Загвоздка в том, что сопротивление запертого канала хоть и велико, порядком в сотни МОм, но в некоторых случаях и этого мало. У лампы, "заткнув" эмиссию, сопротивление вакуумного промежутка без носителей заряда будет, по крайней мере в теории, практически бесконечным. Может быть для 3 кВ, хотя у IGBT односторонняя проводимость, так что мосфет ближе к идеальному ключу. Пожалуйста, с этого места по подробнее. Что, последовательное соединение реально работоспособно? Неужели времена открытия-закрытия разных экземпляров (пусть и из одной партии) настолько мало различаются, что пробой исключен?
  7. Для МОП транзистора на сегодня предел напряжения сток-исток 1200В. А если хочется коммутировать 3кВ, что тогда? Токи при том относительно небольшие.
  8. Хочу попробовать, ну или вернее сказать просматривается необходимость и теоритическая обоснованность, использовать электронновакуумный триод в ключевом режиме. Основные предпосылки в том, что: - в теории напряжение анод-катод может быть значительно более высоким нежели у МОП транзисторов; - сопротивление вакуумного промежутка запертого триода действительно практически бесконечно в отличие от МОП структуры, где сопротивление запертого транзистора велико, но далеко не бесконечно. К сожалению, не удалось найти почитать ничего путевого на эту тему. Т.е. нужна информация по схемотехничеким решениям, выборе конкретных ламп итп. Заранее благодарен за любую полезную информацию по теме.
  9. Я понял вы предлагаете активные фильтры делать, а пассивные сделаю там где они еще не совсем есть, уговорили. Вами предложенная трехуровневая схема с "выкатом" или "толкаи-держи", несмотря на оригинальность и простоту логики, не получила у меня дальнейшего развития, даже не могу толком обьяснить причину. Я собрал в симуляторе схему с "выкатом" с двухуровневым диапазоном регулирования, превнеся в логику принятия решений по срабатываниям пороговых компараторов знак производной задатчика тока (он же сигнал синуса угла поворота), т.е. так как я ранее и хотел. Но для начала запуститься бы просто с "тяни-толкай". Ну в общем, да. Для обоих вариантов нужен узел выдающий срабатывания пороговых компараторов, дальше логика различна - у "тяни-толкай" это просто RS триггер, у схемы с "выкатом" чуток посложнее.
  10. Опыт с ОУ показал также, что если импульс на пороговом компараторе одиночный, то "звона" нет, т.е. первопричиной "звонкости" являются помехи генерируемые "дерганьем" компаратора в такт пересечений двух сигналов, изначально имеющих лишь обычный шум размахом около 100 мВ. Этот же опыт показывает, что помеха, генерируемая уже переключением моста, никуда не делась, но она не мешает работе поскольку ОУ ее "не видит", т.е. демонстрирует необходимое поведение. Просто попавшийся под руку LM358N уж слишком медленный с малой скоростю нарастания (slew rate) и не "вытягивает" работу на всех необходимых режимах схемы. А именно, для переключения триггера нужен всего лишь один передний фронт импульса компаратора, помеха, идущая от переключения моста с индуктивной нагрузкой, следует уже после переключения RS триггера (пусть и за весьма короткий промежуток времени). Если выбрать в роль компаратора ОУ, которое после переднего фронта "закроет глаза" на помеху от моста на 50-100 мкс, то и бороться с ней (подавлять с помощю активного ФНЧ) не придеться. Может делать так "... не эстетично", "Зато дешево, надежно и практично!" Принципиально я не против ФНЧ. Просто активный ФНЧ будет означать еще по два ОУ на фазу и схема, изначально задумывавшаяся как простая и доступная даже не специалисту в области электроники, все усложняется и увеличивается в габаритах. Да и не рационально бороться с собственноручно созданными проблемами, которые по сути ими и не являются или их можно успешно игнорировать. За примеры ФНЧ огромное спасибо. Если не получится "победить" помеху от моста "игнорируя" ее, а не подавляя, то эти примеры будут очень кстати. Как и где вы три компаратора в узле насчитали? Изначально было два - верхнего и нижнего порога. Если вы об узлах, собранных на 4-х ОУ микросхемы U2 (MCP6044), то как же иначе? Ведь ширина девиации тока должна оставаться установленной в заданном процентном соотношении при любой интенсивности (коэффициенте ОС) задатчика тока. По крайней мере в LTSpice она очень даже работает.
  11. Вчера вечером посетила меня мысль - а что если заменить крутой (ну относительно конечно) 80 наносекундный компаратор порогов на тягомотный ОУ. Покопавшись в коробочках нашел два LM358N, подходящих по распиновке. Вставил в гнезда, включился - "звон" пропал, срабатывает ОУ в режиме компаратора однакратно, правда величина импульса невелика, но ее хватает для срабатывания триггера. По крайней мере до определенного предела, где восходящий фронт компаратора верхнего уровня настолько полог и импульс (если его еще можно так назвать) настолько длинный во времени, что дело заканчивается тем, что RS триггер перестает реагировать и мост просто выключается. Сигналы на осцилоограммах тежи, что и на предыдущих. Вопрос таков: Какой ОУ или с какими параметрами ОУ взять,что бы он и реагировал одним импульсом и фронт не слишком пологим был? Может какой-то медленный rail-to-rail? Что посоветуете?
  12. J_Ohm, я искренне благодарен за помощь вами оказываемую. Без ваших наставлений врятли было бы такое продвижение в этой теме. Судя по поведению схемы, эта мера превзойдена и без дополнительного гистерезиса на размах шума на сравниваемых сигналах порогов и тока не обойтись. Каждое, кроме первого, срабатывание порогового компаратора по логике ненужное, но по сути происходит практически стократное усиление части шума, который распространяясь во все каскады схемы "размазывает" сигналы порогов и датчика тока до их перекрытия между собой и как результат разрушается сама логика работы - компаратор срабатывает на очень высокой частоте (почти одновременно) и на верхний и на нижний пороги, переключая тем самым и RS триггер. Изменил схему в симуляторе так, что бы пороговые компараторы срабатывали однократно, несмотря на многократное пересечение зашумленных сигналов. Фаил из LTSpice прилкадываю. Думаю эти дополнительные гистерезисы на порогах сильно поправят ситуацию. Сейчас на схеме этот момент учтен? Почитал о блокировочных конденсаторах и добавил их - электролитический 220мкФ на питание и по 100нФ на питание каждой микросхемы. Посмотрите пожалуйста верно ли то что я нараставлял. Схему прилагаю. Вот тут не улавливаю вашей мисли - что значит связь датчика тока с потенциалом середины питания? Датчик тока пропорциональный, т.е. при нулевом токе он выдает половину напряжения питания. Потенциал середины (половины) питания нужен в схеме в явном виде для формирования сигналов порогов, сравнимых с сигналом датчика тока. Да, если неточно установить потенциал Vcc/2, то будет смещение относительно истинной середины питания. И не более того. Точно так же не связан напрямую с Vcc/2 и сигнал с датчика синуса угла поворота (сигнал HX и HY, тоже пропорциональные датчики Холла). В чем между ними разница в смысле связи с потенциалом Vcc/2? А может дело в том что "звон" высокачастотный и напряжение высокочастотного сигнала успешно садится на паразитной индуктивности проводников (соединительные провода да и дорожки на плате)? HCC 100mV hyst.asc Schematic_hcc with hysteresis in comps_2020-06-10_17-54-30.pdf
  13. Общий провод (все общие точки разных частей и модулей) у меня реально заземлен. Хотя в разных точках "земли" удалось намерять аж 2-16 мВ. Тотже вольтметр с щупом в воздухе "ловит" на порядок-два больше 160-180 мВ. Думаю дело всетаки не в помехах возникающих в силовой части, хотя они, безусловно, присутствуют, но первопричиной неработоспособности врятли являются. Может первопричиной помех являются компараторы верхнего и нижнего уровня? Корреляция доплнительных помех в сигналах датчика тока, верхнего и нижнего порога с "дерганьем" компаратора (минимум 5-6 срабатываний за 20 мкс) налицо. В приложенных осциллограммах желтая линия сигнал датчика тока, красная - компаратор вехнего уровня, синяя - нижнего, зеленая линия - RS триггер. Напрашивается "лекарство" в виде гистерезиса у компараторов верхнего и нижнего порога. Думаю ширина в 100 мВ будет как раз в размер шума на сигналах. Будет ли одной этой меры достаточно или посоветуете еще что-то. Схему с добавленными гистерезисами прикладываю. Правильно ли я ее нарисовал? Schematic_hcc with hysteresis in comps_2020-06-08_12-25-20.pdf
  14. Думаете дело в электромагнитных помехах возникающих при переключениях в силовой части? Как эту завязку найти? Правильные переключения в силовой части могут быть не единственной и не самой главной причиной возникающих, дополнительных к обычному шуму, электромагнитных помех.
  15. Скорее пороги, "размываясь" вблизи моментов переключений, достигают сигнала датчика тока, посмотрите на осцилограммы, которые я снял. Не ясно явлается это "размытие" порогов следствием или причиной неверной работы. Несомненно у нагрузки (вручную намотанные концентрированные обмотки) есть какая то паразитная емкость. Попытался ее измерить своими тестерами - один показал 0, другой минус 55 мкФ. Ни к одному ни ко второму показанию сильного доверия не возникает. Но если эта паразитная емкость (какая бы она ни была по величине) является первопричиной неработоспособности схемы, то как с ней бороться?
×
×
  • Создать...