Jump to content

Ilja Bondarev

Members
  • Content Count

    55
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Обычный

About Ilja Bondarev

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Я понял вы предлагаете активные фильтры делать, а пассивные сделаю там где они еще не совсем есть, уговорили. Вами предложенная трехуровневая схема с "выкатом" или "толкаи-держи", несмотря на оригинальность и простоту логики, не получила у меня дальнейшего развития, даже не могу толком обьяснить причину. Я собрал в симуляторе схему с "выкатом" с двухуровневым диапазоном регулирования, превнеся в логику принятия решений по срабатываниям пороговых компараторов знак производной задатчика тока (он же сигнал синуса угла поворота), т.е. так как я ранее и хотел. Но для начала запуститься бы просто с "тяни-толкай". Ну в общем, да. Для обоих вариантов нужен узел выдающий срабатывания пороговых компараторов, дальше логика различна - у "тяни-толкай" это просто RS триггер, у схемы с "выкатом" чуток посложнее.
  2. Опыт с ОУ показал также, что если импульс на пороговом компараторе одиночный, то "звона" нет, т.е. первопричиной "звонкости" являются помехи генерируемые "дерганьем" компаратора в такт пересечений двух сигналов, изначально имеющих лишь обычный шум размахом около 100 мВ. Этот же опыт показывает, что помеха, генерируемая уже переключением моста, никуда не делась, но она не мешает работе поскольку ОУ ее "не видит", т.е. демонстрирует необходимое поведение. Просто попавшийся под руку LM358N уж слишком медленный с малой скоростю нарастания (slew rate) и не "вытягивает" работу на всех необходимых режимах схемы. А именно, для переключения триггера нужен всего лишь один передний фронт импульса компаратора, помеха, идущая от переключения моста с индуктивной нагрузкой, следует уже после переключения RS триггера (пусть и за весьма короткий промежуток времени). Если выбрать в роль компаратора ОУ, которое после переднего фронта "закроет глаза" на помеху от моста на 50-100 мкс, то и бороться с ней (подавлять с помощю активного ФНЧ) не придеться. Может делать так "... не эстетично", "Зато дешево, надежно и практично!" Принципиально я не против ФНЧ. Просто активный ФНЧ будет означать еще по два ОУ на фазу и схема, изначально задумывавшаяся как простая и доступная даже не специалисту в области электроники, все усложняется и увеличивается в габаритах. Да и не рационально бороться с собственноручно созданными проблемами, которые по сути ими и не являются или их можно успешно игнорировать. За примеры ФНЧ огромное спасибо. Если не получится "победить" помеху от моста "игнорируя" ее, а не подавляя, то эти примеры будут очень кстати. Как и где вы три компаратора в узле насчитали? Изначально было два - верхнего и нижнего порога. Если вы об узлах, собранных на 4-х ОУ микросхемы U2 (MCP6044), то как же иначе? Ведь ширина девиации тока должна оставаться установленной в заданном процентном соотношении при любой интенсивности (коэффициенте ОС) задатчика тока. По крайней мере в LTSpice она очень даже работает.
  3. Вчера вечером посетила меня мысль - а что если заменить крутой (ну относительно конечно) 80 наносекундный компаратор порогов на тягомотный ОУ. Покопавшись в коробочках нашел два LM358N, подходящих по распиновке. Вставил в гнезда, включился - "звон" пропал, срабатывает ОУ в режиме компаратора однакратно, правда величина импульса невелика, но ее хватает для срабатывания триггера. По крайней мере до определенного предела, где восходящий фронт компаратора верхнего уровня настолько полог и импульс (если его еще можно так назвать) настолько длинный во времени, что дело заканчивается тем, что RS триггер перестает реагировать и мост просто выключается. Сигналы на осцилоограммах тежи, что и на предыдущих. Вопрос таков: Какой ОУ или с какими параметрами ОУ взять,что бы он и реагировал одним импульсом и фронт не слишком пологим был? Может какой-то медленный rail-to-rail? Что посоветуете?
  4. J_Ohm, я искренне благодарен за помощь вами оказываемую. Без ваших наставлений врятли было бы такое продвижение в этой теме. Судя по поведению схемы, эта мера превзойдена и без дополнительного гистерезиса на размах шума на сравниваемых сигналах порогов и тока не обойтись. Каждое, кроме первого, срабатывание порогового компаратора по логике ненужное, но по сути происходит практически стократное усиление части шума, который распространяясь во все каскады схемы "размазывает" сигналы порогов и датчика тока до их перекрытия между собой и как результат разрушается сама логика работы - компаратор срабатывает на очень высокой частоте (почти одновременно) и на верхний и на нижний пороги, переключая тем самым и RS триггер. Изменил схему в симуляторе так, что бы пороговые компараторы срабатывали однократно, несмотря на многократное пересечение зашумленных сигналов. Фаил из LTSpice прилкадываю. Думаю эти дополнительные гистерезисы на порогах сильно поправят ситуацию. Сейчас на схеме этот момент учтен? Почитал о блокировочных конденсаторах и добавил их - электролитический 220мкФ на питание и по 100нФ на питание каждой микросхемы. Посмотрите пожалуйста верно ли то что я нараставлял. Схему прилагаю. Вот тут не улавливаю вашей мисли - что значит связь датчика тока с потенциалом середины питания? Датчик тока пропорциональный, т.е. при нулевом токе он выдает половину напряжения питания. Потенциал середины (половины) питания нужен в схеме в явном виде для формирования сигналов порогов, сравнимых с сигналом датчика тока. Да, если неточно установить потенциал Vcc/2, то будет смещение относительно истинной середины питания. И не более того. Точно так же не связан напрямую с Vcc/2 и сигнал с датчика синуса угла поворота (сигнал HX и HY, тоже пропорциональные датчики Холла). В чем между ними разница в смысле связи с потенциалом Vcc/2? А может дело в том что "звон" высокачастотный и напряжение высокочастотного сигнала успешно садится на паразитной индуктивности проводников (соединительные провода да и дорожки на плате)? HCC 100mV hyst.asc Schematic_hcc with hysteresis in comps_2020-06-10_17-54-30.pdf
  5. Общий провод (все общие точки разных частей и модулей) у меня реально заземлен. Хотя в разных точках "земли" удалось намерять аж 2-16 мВ. Тотже вольтметр с щупом в воздухе "ловит" на порядок-два больше 160-180 мВ. Думаю дело всетаки не в помехах возникающих в силовой части, хотя они, безусловно, присутствуют, но первопричиной неработоспособности врятли являются. Может первопричиной помех являются компараторы верхнего и нижнего уровня? Корреляция доплнительных помех в сигналах датчика тока, верхнего и нижнего порога с "дерганьем" компаратора (минимум 5-6 срабатываний за 20 мкс) налицо. В приложенных осциллограммах желтая линия сигнал датчика тока, красная - компаратор вехнего уровня, синяя - нижнего, зеленая линия - RS триггер. Напрашивается "лекарство" в виде гистерезиса у компараторов верхнего и нижнего порога. Думаю ширина в 100 мВ будет как раз в размер шума на сигналах. Будет ли одной этой меры достаточно или посоветуете еще что-то. Схему с добавленными гистерезисами прикладываю. Правильно ли я ее нарисовал? Schematic_hcc with hysteresis in comps_2020-06-08_12-25-20.pdf
  6. Думаете дело в электромагнитных помехах возникающих при переключениях в силовой части? Как эту завязку найти? Правильные переключения в силовой части могут быть не единственной и не самой главной причиной возникающих, дополнительных к обычному шуму, электромагнитных помех.
  7. Скорее пороги, "размываясь" вблизи моментов переключений, достигают сигнала датчика тока, посмотрите на осцилограммы, которые я снял. Не ясно явлается это "размытие" порогов следствием или причиной неверной работы. Несомненно у нагрузки (вручную намотанные концентрированные обмотки) есть какая то паразитная емкость. Попытался ее измерить своими тестерами - один показал 0, другой минус 55 мкФ. Ни к одному ни ко второму показанию сильного доверия не возникает. Но если эта паразитная емкость (какая бы она ни была по величине) является первопричиной неработоспособности схемы, то как с ней бороться?
  8. Для сигнала тока использую не шунт, а датчик тока на основе датчика Холла (CSLW6B1), конднсаторы между выходами датчиков и землей впаяны. Шума на сигнале тока не больше чем на сигналах верхней и нижней границы задатчика тока. H-мост у меня не самодельный, а готовый модуль EVAL PWD13F60 со встроенным драйвером, где о всех этих опциях, я уверен, позаботился производитель. Компараторы верхнего и нижнего порога срабатывают, конечно из за шума в сигналах, многократно, но RS триггер срабатывает, как и положено, однократно. Почему при увелечении абсолютного значения задатчика тока начинается "звон" на выходах RS триггера, мне не понятно.
  9. Спаял схему, файл прилагаю. Пытаюсь запустить... Спалил уже пару H-мостов. Схема работает только в режиме задатчика тока около нуля, как это видно из приложенной осциллограммы (красная линия-верхняя граница задатчика тока, синяя нижняя, желтая линия сигнал с датчика тока, зеленая выход RS-триггера и вход управления моста). Как только увеличиваешь абсолютное значение задатчика тока (сдвиг красной и синей линии вверх или вниз), то выходы RS-триггера (они же входы управления моста) начинают "звенеть" и кончается это плохо. Как с этим бороться? Что я сделал неправильно? Schematic_Hysteretic current controller_2020-06-05_17-25-00.pdf
  10. На мой взгляд такая постановка вопроса не совсем верна. Реакция якоря ограничивает линейную часть зависимости момента от тока. Физическая причина этого в достижении насыщения магнитопровода электрической машины. Хочешь сдвинуть в право ток, при котором начнется насыщение, делай магнитную цепь с большим сечением, т.е машину тяжелей и больше. Т.е. это явление создает ограничения в создании электрической машины. Это как с любым физическим ограничением - нельзя говорить о том что это хорошо или плохо, оно просто есть и его надо учитывать. Хотите электрическую машину без реакции якоря - делайте машину без стального магнитопровода.
  11. Совершенно конкретно пользовался для прерывания ИК излучения указанной длины волны с помощью PLA пластика толщиной около 2 мм напечатанного на 3D принтере. Почти уверен, что и ABS пластик не хуже. Фотовилка была EE-SX1041.
  12. Если есть ток в проводнике с отличным от нуля удельным сопротивлением, то, несомненно, есть и Джоулев нагрев этого проводника. Тоже банальность, кстати.
  13. Логику в схеме "толкай-держи" делал ка говорится by book. Но как видно из вышеприложенных результатов симуляции в управляющих сигналах затворов ключей моста присутсвуют "иглы", такие по 5 микросекунд. Как эти иглы убрать из логики автомата, синтезированного по таблице истинности, так до меня и не дошло. Посему, решил сделать логику управления исходя из рассуждений "на пальцах". "Иглы" пропали, сигналы управления точно как в теории. Саму схему тоже выкладываю. К сожалению она без каких либо комментариев, но надеюсь, что кому интересно - можно разобраться. На вопросы готов ответить. Буду благодарен за конструктивную критику и предложения по улучшению схемы.
  14. Можно, но как из этого алгоритма следует, нам необходимо одновременное считывание двух величин - синус угла поворота и напряжения с датчика тока. А на это современные микропроцессоры, строго говоря, не способны. По своей наивности (точнее говоря незнанию) пологал что когда в описании МК говорится о многоканальном АЦП, то МК способен параллельно, т.е. одновременно, считать несколько аналоговых сигналов. Разобравшись понял, что многоканальность встроенного АЦП есть число регистров откуда можно считывать оцифрованные данные, а АЦП физически один. Таким образом на МК нет, строго говоря, возможности перенести один на один алгоритм с одновременным считыванием двух или более аналоговых сигналов. Таким образом, аналоговая схема остается предпочтительной. Для реализации одинакового коэффициента обратной связи в цепях задатчика тока думаю использовать цифровые потенциометры, в одной партии у них разброс линейки сопротивления в пределах 2%. Сделал в симуляторе оба варианта и "тяни-толкай" и "толкай-держи" . Результаты симуляций на картинках. HCC push-and-hold.pdf HCC push-pull.pdf
×
×
  • Create New...