Jump to content

White Bone

Members
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About White Bone

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Пятигорск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Бананы скорее всего Г, провода хорошие, добротные, медные, наши да уж, бывает и такое ))) Сделал запуск вебасто через китайское реле на пульте на 433 МГц. Но потребовалось реализовать визуальную обратную связь, чтобы точно знать запустилось или нет, кратковременным морганием аварийки.
  2. Можете детально объяснить? На проводах просадки быть не может, провод 0.75 мм2, два маломощных реле и лампа на 20 ватт при напряжении 13 вольт до 2 ампер вся нагрузка.
  3. Провода и на схему и на нагрузку 0.75 мм2. Да, БП тянет нагрузку, на 30 ампер. В общем добавил в схему конденсатор с диодом, ничего не изменилось, такой же дребезг. Странно. Дребезг исчез, когда питание лампы кинул напрямую к клемме БП. Не понимаю, почему такая просадка получается при питании лампы и реле с одного провода? Провода приличные, БП мощный. Чего такого я не знаю? ))
  4. Извиняюсь, по мере заряда, точно. "При раздельном питании схемы и нагрузки (устранении просадки), дребезг должен исчезнуть" - да, но в этом простецком реле уже и смысла не будет. Есть готовые рабочие решения в виде полноценного реле, например от энергомаш, но хотелось сделать бюджетно. А вот по поводу того, что через реле я цеплял нагрузку и был тот же самый дребезг, с чем это связано? Ведь тут нет никакой просадки по сути, нагрузка это всего лишь катушка реле. Источник питания лабораторный БП.
  5. Товарищи радиолюбители, пожалуйста, подскажите дилетанту. Понимаю, что тема стара как мамонт. Собрал такое вот реле, но появилась проблемка. В общем номиналы резисторов и конденсатора использовал точно по схеме, задержка получилась секунд на 15 или около того, но не суть. Транзистор использовал тот, что под был рукой - D1273. Проблема в том, что по мере разряда конденсатора, когда напряжение уже падает до 5 вольт и транзистор начинает закрываться, реле в этот момент сходит с ума, около секунды до полного закрытия. Но это происходит именно под нагрузкой, вешал лампу на 20 ватт. Думал и черт с ним, разгружу через классическое автомобильное реле. Но почему-то тоже самое происходит. Как такое возможно? Реле ведь на 150 мА. Почему нагрузка через реле вызывает ту же дрожь, а без нагрузки все стабильно? Управление сделал по минусу.
  6. На рисунке в схеме ошибка, сам сначала не понял. Нашел видео на просторах ютуба и заинтересовался реализацией срабатывания кнопки в обход блока управления. Поэтому пришел сюда за помощью.
  7. Да уж, получается затвор открывается не до конца в таком схеме. Я понял вас. Статья познавательная!!! Еще раз спасибо за разъяснение!
  8. То есть я правильно вас понял, если с панели управления приходит высокий сигнал на кт315, то затвор на мосфете закрывается через резистор 5 К из-за открывшегося перехода коллектор эмиттер на кт315? И схему вы бы забраковали из-за неправильно подобранных номиналов резисторов и мосфета? По поводу защиты реле от ЭДС, достаточно будет добавить шоттки на 1А к реле? С конденром я тоже не совсем понял, какую роль он выполняет в этой цепи? Спасибо за разъяснение!
  9. Друзья, прошу не пинать и не закидывать санными тряпками, если вопрос глупый, так как радиотехника не мой профиль, но очень интересно и хочется вникать в схемотехнику. Как говорится я не волшебник, только учусь. Помогите разобраться, как же работает транзистор в связке с мосфетом в приложенной схеме. Предисловие. Это самодельная схема для управления кондиционером, так как блок управления климатом неисправен (не открывает плюс на датчики давления), пришлось городить огород. Кнопка управления кондиционером не фиксированная и при нажатии на ней появляется плюс, в зависимости от логического состояния, напряжение блок управления подает разное. Теперь мне хочется разобраться, как же эта самодельная цепочка работает. При нажатии вкл. ток проходит через базу транзистора, на нем открывается переход и через датчики давления начинает течь ток. Но, так как кнопка не фиксированная, то в дело вступает мосфет. Вот тут не совсем понимаю его логику работы при вкл и выкл, как у него открывается и закрывается затвор, как это влияет на биполярник. То есть не пойму, если при включенном состоянии кондиционера затвор мосфета открыт, плюс на датчики давления идет через биполярник или же через мосфет. Либо же наоборот, при включенном кондиционере затвор мосфета закрыт? В общем хотелось бы вникнуть в логику работы. Прошу прощения за глупые вопросы.
×
×
  • Create New...