Перейти к содержанию

МакМарк

Members
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения МакМарк

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Вот смотрите, в вашем сообщении, условно полезной информации - треть. Остальное - бесполезные и бестолковые рассуждения, которые можно свести к "вы-дурак". Вопрос - знания о том, что некий умагума со схем.нет считает меня дураком, мне как помогают? Никак. Вместо них, уж если вы хотели мне помочь, гораздо больше смысла либо указать на ошибку в моих вычислениях, либо более подробно описать свою содержательную часть (брошенная с лопаты формула, ну очень в помощь, ага), не находите? Понятно, что со мной вопрос закрыт, но для будущих новичков в форуме - совет: сдерживайте порывы, хотите помочь - так помогайте. Никакой радости искать крупицы информации в этих излияниях.
  2. А я с каждым ответом все больше удивляюсь накалу вашего снобизма и падению вежливости. Кажется, это форум, где можно получить совет по электронике, а не форум любителей потренировать свое ЧСВ. Эти ответы "с плеча" - они зачем? Отвечаю по теме: да, пробовал оценить. Если взять два дросселя, один +30% от номинала, другой -30% (а если я правильно понимаю, inductance tolerance это допуск величины индуктивности), то через один течет ~11А, через другой ~5А, (при максимальном токе 16А).
  3. В основном светодиодные, но бывают и накаливания. Не думаю, что ориентировались на БП светодиодных ламп: разрабатывался блок под европейские лампы, а у них по стандартам ВАХ обязана соответствовать ВАХ лампы накаливания.
  4. 1) Блока питания контроллера нет. Питание с фильтра идет на распределитель на лампы напрямую. 2) С основами параллельного включения R, L, C знаком, но здесь синфазный дроссель... Риск мог бы быть в том, что 1) если индуктивности катушек на дросселе будут отличаться, будет отличаться и ток, текущий через них, соотв. могут возникнуть нескомпенсированные магнитные потоки 2)индуктивность дросселей разная - разные токи через дроссели не в пропорции 50/50, возможно, превышающие максимальные значения. В документации на типичные дроссели лэпкос указана inductance tolerance +-30% (!!!).. В общем, это кажется достаточно зыбким путем. 3) Речь о серийном фильтре. Мне сложно проконтролировать эти работы в серии, кто их будет наматывать, как их будут наматывать..
  5. Изучение рынка показало, что серийные изделия в массе своей присутствуют в сегменте "до 6-8А". Количество предложений в сегменте "до 16А" резко ниже. В одном из форумов поднимался вопрос о возможности использования двух синфазных дросселей на 8А индуктивностью 2L включенных параллельно, для имитации дросселя на 16А индуктивностью L. К сожалению, мне неизвестен результат внедрения топикстартером такого решения. Что думаете на этот счет?
  6. Что наводит на мысль, что я их путаю? Однако, для эксплуатации эти вещи неразрывно связаны. Низкая надежность - выход из строя. Неверные параметры - выход из строя других модулей. Ни того ни другого не наблюдается, как я указал. Отечественные аналоги, о которых говорю, собраны не моей организацией. "Наши" = российские. Буду благодарен ответу на п.6 и комментариям по п.7.
  7. Lexter, все, что вы пишите - я принимаю к сведению Спасибо! По поводу моего "восхищения" западной техникой: отношусь критически. Говорю лишь о том, что прибор, с которым мы работаем, намного надежнее наших аналогов (по отзывам эксплуатирующих организаций), да и статистика закупок запчастей (примерно на 1000 приборов за 9 лет куплено несколько не больше десятка модулей) - говорит сама за себя. Задача - понять, что было сделано, зачем было сделано, и повторить, возможно, с улучшениями. "Оригинальный" в моем контексте имеет значение "изначальный образец, оригинал". Когда говорят про "оригинальный дворник" на машину, не имеют в виду, что это чудо инженерной мысли. п.6: Думаю, что оригинал намотан на станке. У меня вопрос про ручную намотку. Насколько критично в ручной намотке соблюдать полную симметричность обеих катушек? Условно, если в первой катушке шаг навива 1,5мм, а во второй 1,1мм, не повлечет ли это снижение способности фильтровать синфазную помеху? п.7: посоветованная вами сборка на 6А, в новом ТЗ нам нужно 16, этого либо нет, либо слишком дорого. Тем более, плату все равно делать, что мешает собрать фильтр самому? Купив готовые компоненты? Как ни странно, такой важный предмет как светофорный контроллер, не входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. На него есть весьма хилый ГОСТ, но даже ему он не обязан следовать. И в этом ГОСТ нет требований к электромагнитным помехам, совместимости, требований по питанию (кроме напряжения, частоты), то же к светофорам относится. п.8: УЗО в системе есть. Но в реальности РФ оно довольно часто (чуть ли не всегда) ложно срабатывает, так что эксплуатанты его любят выкидывать. По поводу предохранителей: производитель рекомендует ставить "медленные" предохранители. Другая мотивация... Прибор не должен оказаться обесточен чем-то случайным. По поводу выгорания варисторов: были единичные случаи в Алмаате, на 100 устройств 2 случая. Во-1 Алма-ата город гроз, во-2 их инфраструктура все-таки в меньшем порядке, чем у нас в РФ. Общая статистика получается - на ~1000 устройств за 9 лет выгорело 2 варистора. И я не знаю, что там за автоматы и заземление - не мы собирали и пуско-налаживали.
  8. Ну кстати такую схему защиты встречал не раз на просторах интернета, довольно стандартная штука... V1 и V2 защищают от скачка на питающих проводах - такое можно произойти из-за молнии, например. А земля, она местная: электроустановка стоит на улице, заземлена локально, соединена с источником тока, как правило, длинными проводами (встречал линии и по 400м длиной, кинутых воздухом). И, как правило, не одним куском, а многими, соответственно - скрутки, полуизолированные полуотвалившейся изолентой.
  9. Я бы подредактировал исходные сообщения и объединил темы, но не знаю как Некоторая информация в песочнице неактуальна - например, приняли решение ориентироваться на макс.ток 16А, неверно указана индуктивность катушки - 1мкГн, а не 1мГн. Вопросы многие отпали, остались: 6) Как красиво (т.е. равномерно и повторяемо) намотать дроссель проводом такой толщины? Это реалистично? В масштабах, например, 30 штук. Или такое заказывают? 7) Хочется думать о замене чем-то готовым, достаточно ли, в этом случае, обращать внимание только на ток и индуктивность? Лэпкос предлагает широкий набор готовых дросселей, например B82726S2163N002, но тут одинарный провод. В оригинале - двойной. Это для уменьшения Lstray? 8) Покритикуйте схемотехнику оригинала пожалуйста. Здесь нет Y-конденсаторов, например. Почему могли не поставить? (хочется думать, что проектировали осознанно). Фото оригинального дросселя прилагаю.
  10. В данном случае защищают не сеть, а прибор. Автомат входит с состав электроустановки. Другой автомат стоит в удаленном электрощите, от которого идет линия до обсуждаемой электроустановки, и защищает эту линию. Проблемы в этой линии может вызвать не только обсуждаемый прибор, а банальный обрыв провода с последующим замыканием. Вам есть, что сказать по существу заданных вопросов? Если нет, не засоряйте тему, пожалуйста.
  11. Если я правильно понимаю логику построения устройства, при возникновении перенапряжения или скачка напряжения в сети, варисторы увеличат ток через автомат, и он отключит прибор (см.схему). Таким образом, автоматы выполняют здесь двоякую функцию. К сожалению, хоть и выполняю роль инженера-проектировщика, им не являюсь. Поэтому, как я написал в исходном посте, много вопросов для понимания сути процессов. "Оригинальный - Не заимствованный, не переводный, подлинный". От слова origin - исходная. Не имею в виду "особенная".
  12. Это оригинальная схема зарубежного производителя... Нет, реле напряжения нет.
  13. Устройство защищено внешним автоматом (обычно, 6А). С вашей точки зрения, это заменяет предохранитель? За всю практику использования, что интересно, варисторы горели только в Алма-Ате.
  14. Приветствую! Помогите разобраться с простеньким фильтром, пожалуйста. Это уже сделанный фильтр с известными параметрами компонентов. Схема содержит варисторы S20K275, конденсаторы подавления ЭМП B32923C3105K000, 1мкФ, 305 В, X2, синфазный дроссель 2х1000 мкГн (померяли) намотанный сдвоенным проводом (13 витков) 1,25мм в диаметре на торроиде 60х40х18 неизвестной марки, да в общем-то и все. Рассчитана на 16А. Попытки вычислить дросселя mi дали 4300, что соответствует ферриту N30 от Лэпкос. Для этого феррита максимальная В=0,38мТ. На всякий случай, геометрия: Le=156mm, Se=156mm2, рассчитанная А=5,92мкГн Вопросы связаны с тем, что мне надо спроектировать прибор, в состав которого входит этот фильтр, а я не понимаю какую цель он здесь преследует и какими параметрами нового прибора я могу играть. Оригинальный прибор использовался как "common mode filter" в светофорном контроллере. Попытка вычислить индукцию при токе 16А по формулам приведенным в начале форума, дала поле в 16Т, что явно превышает поле насыщения этого материала. После этого расчета встал в тупик Вопросы: 1) Вычисленная индукция дала 16 Тесла. Это как-то адски много, нет? Это реалистично ли, и если нет, то как правильно считать? 2) как связаны mi , которую дает производитель феррита, и me, которую используют в некоторых статьях по расчету дросселя, предупреждая о том, что это две разные сущности, и не надо их путать (не путать начальную магнитную проницаемость материала и относительную магнитную проницаемость сердечника). А у С.Бирюкова используется только me, mi не используется вовсе, как и вначале форума. 3) Если я мотаю феррит сдвоенным проводом, это как-то меняет расчетные формулы с точки зрения размеров и mi кольца? 4) Описанная в форуме методика нахождения параметров дросселя применима к моему случаю? 5) Правильно ли понимаю, что надо в расчетах исходить из индуктивности 2мГн, а то, что он разбит на 2 части - неважно? 5) Для чего в схеме использован дроссель? Только как глушитель синфазной помехи, или еще и диф.помехи? Что основное и на что ориентироваться в первую очередь при расчете? 6) Как красиво намотать дроссель проводом такой толщины? Это реалистично? В масштабах, например, 30 штук. 7) Хочется думать о замене чем-то готовым, достаточно ли, в этом случае, обращать внимание только на ток и индуктивность? Или размер, форма, mi имеет значение? Как оценить? 8) Покритикуйте схемотехнику оригинала пожалуйста.
×
×
  • Создать...