Jump to content

Коля Кеды

Members
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Коля Кеды

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  1. вот практически точная схема моего бп, с номиналами и удаленными ЭРИ (зачеркнуто красным). вверху на выходе нагрузочный на 650 Ом то-то и оно, что собрав схему управления на ОУ использующую штатную оптопару для управления ШИМ, я замучился с ее регулировкой. плюнул и решил не регулировать скважность с помощью ОС, а поставить на выходе понижающий DC-DC из китая. я понимал, что микросхема 3845 будет работать на максимальном заполнении, но что БП выдаст 51В!!! это было не запланировано. тем более, что до этого было 31В. значит- подумал я , можно ожидать еще сюрпризов. но до конца не понимая, отчего так происходит решил спросить на форуме. спасибо за участие. честно говоря я понимаю, что если надо возвращать ОС в любом исполнении, то надобность в DC-DC из китая пропадает? правда возникает вопрос ограничения тока, который связан с наличием мощного низкоомника (шунта) с точным значением сопротивления, ктр я даже не могу измерить (нечем). только расчетно, имея другой блок питания. круг!
  2. поставить обратно ОС? на TL431 или на ОУ? расчитать делитель ОС на необходимое напряжение, что бы ограничить выход?
  3. Доброго времени суток! был у меня блок питания АТХ на U3845. переделал под ЛБП по известным методикам. ничего сложного. при переделке, после отключения ОС на TL431 и оптопаре получил выходное напряжение 24 в. это до удаления лишних вторичных цепей. после удаления лишних цепей во вторичке (5в, 3,3в, -12В) получил на выходе 31 в. устроило. стал готовить корпус. подпаял (вернее исправил ) управление вентилятором который запитал от дежурки 5в через повышающую схему из китая. регулятором поставил также китайскую плату. включил. сразу выгорел резистор 1Вт в нагрузке 1к . (кстати я нагрузил выход 650 Ом). ну и хрен с ним. не нужен. включил снова. взорвался выходной электлит на 35вольт. замерил выходное напряжение. 50-51В !!!! как? откуда?? радиатор с ключами греется. ШИМ работает в норме. осцилограф показывает нормальные квадраты на 6-й ноге. что делать? я уже сомневаюсь что было 31 В. а СКОЛЬКО должно быть (в среднем)? и как его уменьшить. через уменьшение скважности? это токовый ШИМ. не реализумо. спасибо, что дочитали.
  4. заводская держала стабильные 12 в. косяка не было. т.к. схема была изменена на данный момент по минимуму. см.выше. конденсатор на плате 470 пик , я кинул какой попал под руку, учитывая опытный ток нагрузки без управления 170мА. теперь поменял на 0.01 проверил на мин. нагрузке. теперь осталось приколхозить управление. делал для предыдущего БП. для этого надо адаптировать.
  5. так и вышло. увеличил емкость кондера в параллели датчика тока ( был 471 . добавил параллельно 104,. наверное надо чуть убавить) и выход упал до нуля при замыкании выхода оптопары. теперь надо подобрать датчик тока. стоит резистор , но мой прибор не может измерять сопротивление ниже Ома, большая погрешность. по полоскам не нашел: черная, коричн. , серебро, золото , зеленый. абсурд "серебро" на третьем месте. в общем спасибо. может кому-то пригодится наша беседа
  6. еще наверное можно попробовать емкость увеличить С21. заряд кондера отсрочит подачу сигнала на 3-ю ногу. и сравнивать будет несчем
  7. да. в статье "ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАТНОХОДОВЫХ ИМПУЛЬСНЫХ ИП" С. КОСЕНКО, действительно есть абзац о сравнении сигналов с вывода 1, ктр через оптопару идет на землю и сигналом датчика тока. как читаю, так что-то новое. BAFI, можно Вам еще вопрос? на предыдущем БП, колдовал по такой же проблеме, пока не сжег МС и часть обвязки. МС была планарная. поменял на DIP8, вместе с обвязкой. не включая в сеть БП, запитал МС от внешнего. запустилась. пошла пила на генераторе. пошли прямоугольники на 6 ноге. включаю в сеть. страховочная лампа стала моргать. где-то на 1ГЦ. выходное не стабильно от слова совсем. прыгает как генератор случайных чисел. дежурка тоже не стабильна. как будто ШИМ задавливает дежурку и обе падают. схем БП аналогична. думал запитать силовую часть от стороннего источника. обрезал дорожку от дежурного транса на 7-ю ногу. страховочная лампа просто зажглась на полную. и все молчит. надо сказать, что до этого ШИМ была запитана от дежурки напрямую от вторички дежурного транса (стабилитрон ZD2) до 7-й ноги, минуя всех посредников в виде Q5. и работала. сейчас питание такое же но творятся безобразия. если сталкивались, то прошу совета. спасибо!
  8. только, что еще раз размирал схему МС и пришел почти к такому же решению. думаю Вы правы. сегодня буду пробовать. наверняка не дает работать компаратор тока!!!
  9. я повторяю голоса "специалистов" с других форумов, где у всех получалось. была там озвучена похожая проблема, где посоветовали замкнуть выходы оптопары. если не останавливается ШИМ, то его под замену. к сожалению больше там ничего узнать не удалось. но не может же быть у меня на двух БП ШИМ под замену. возможно с Вашей помощью добьюсь результата. я правильно понимаю, что пока не подключу плату регулировки ничего не добьюсь? но ведь она подключается на вход оптопары. какая разница что я отверткой замкну выход? да и подключал я на первом БП и регулировка была вниз только до 22В
  10. Cpyk, то, что вы предлагаете я думаю не поможет т.к. при замыкании 3 и 4 на РС2 иммитирует крайний случай. и это приводит всего лишь к частичной остановке. к сожалению данная схема в большой степени повторяет мой БП, но не целиком. в моем БП нет данного транзистора. дежурка такая же. обвязка супервизора совпадает, а вот в горячей части есть нюансы. у меня между 6 ногой и затвором Q8 стоит крохотный трансформатор, функцию ктр, я пока не понимаю, да и полевиков два. схему своего устройства я не нашел. но идея мне понятна - разорвать связь компараторов. буду дома и внимательно посмотрю обвязку.
  11. эту статью я знаю. с нее и начинал. но не понял ответ. регулировка в данном проекте идет через РС 2оптопару на 2-ю ногу. т.е. в крайнем случае 8-я нога через R35 замыкается на 2-ю, что должно приводить к остановке ШИМ, после нормализации выходного напряжения РС2 закрывается и ШИМ стартует заново. и так циклично. где я ошибаюсь?
  12. Есть компьютерный БП на ШИМ 3843. переделывал под ЛБП. Способов в сети много. убрал супервизор. отключил обратную связь по оптопаре на данный ШИМ. выход поднялся с 12 В до 22. замыкаю выходы оптопары, которая подает сигнал с вывода 8 шим на входы 2 и 1. на входе 2 поднимается до 2,5в. по логике ШИМ должен остановиться. срабатывает внутренний компаратор. Но у меня выход падает до 7в и все. т.е. ШИМ останавливается не до конца. на 6 выводе прямоугольные импульсы уменьшаются по длительности. Это уже второй блок такой. в первом случае было падение входа с 27 до 21 вольта. грешил на ШИМку. при перепайке спалил половину обвязки. взял другой БП и тоже самое (только падает выход больше). опять в ноль не останавливается. врядли ШИМ виновата. что-то в ее окружении. думаю на конфликт входов 1 и 2 микросхемы . они завязаны обратной связью и логика их работы противоположная. на форуме, где брал алгоритм по переделке у всех получается. все в восторге и похоже никто не читает комменты, т.к. ответа на мои вопросы не дали. прошу помочь
×
×
  • Create New...