Перейти к содержанию

Denis D

Members
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Denis D

  1. Ок. Спс. ummagumma Непоняно... Объясните для чайников откуда там 0.4 кВт?? Мои дилетантские расчеты)): Падение на транзисторе при 2.5В стабилизации - 14В. При токе 4А это 56Вт. Корпус ТО220 рассеивает 100Вт...
  2. Вот! Тоже правильно. Это вот к господину модератору Falconist нужно объяснить. За схему спасибо! Попробую поэкспериментировать на досуге.
  3. Ну это вряд ли получится: входной провод от зарядника стандартный 1.5 м, 0.5 медь, а выходной 0.5 м, 0.75 медь с клещами для зарядки АКБ. Керамика вроде от ВЧ помех. В моем случае откуда они? Да, думал об этом, экспериментировал с этой схемой на ОУ. Но блин уже собрал и даже в корпус вкорячил. Жаль проделанной работы)) А на счет медленного нарастания то пробой все равно происходит... Откуда появилась эта проблема то: предполагалось задавать ток стабилизации перед подключением нагрузки путем закорачивания выходных клемм стабилизатора на минимальном напряжении стабилизации. Закоротили, выставили ток стабилизации, подключили нагрузку - выставили напряжение. Так вот при закорачивании выхода при 2.5 В стабилизации, в последней схеме, пробоя 2807 не происходит (в отличии от 44), но при выставлении тока стабилизации происхоит пробой примерно на 2-2.5А... Не совсем понимаю... R7 это плюс делителя на неинвертирующий вход ОУ. Напряжение из него должно ведь быть таким как на выходе стабилизатора. RL1 - не обращайте внимания)) Это куски схемы общей для зарядки АКБ, а реле в ней защита от переполюсовки. Там еще много чего будет нагорожено (ограничитель макс. напряжения на втором ОУ лмки, индикатор заряда, контроль температуры радиатора на термисторе и пр.).
  4. Спасибо за советы! R9 нужен был для ограничения тока через стабилитрон ибо R11 изначально не было. Забыл убрать когда поставил R11. Осциллограмму выхода зарядки сегодня гляну. Конденсаторы по входу зачем если такие же стоят по выходу зарядки? Провод от зарядки с ферритом, толстый... Но это все равно не объясняет почему пробой происходит именно на 2.5 В стабилизации... P\S: Так у меня и есть в схеме (той из которой вы брали номинал R9) защита по току в виде стабилизатора тока на LM358. Но при нем так же произошел пробой при КЗ на 2.5В...
  5. А я и не пытаюсь ничего изобретать. Я повторил схему и обнаружил проблему, которую попытался решить (стабилитрон Ugs, резисторы в цепи ТЛ). Это во многом улучшило стабильность (живучесть если хотите) схемы, но все же не решило проблему. Поэтому создал пост с просьбой к более опытным пояснить физику явления. Даже процитирую самого себя: Что же вы все уперлись в выбор транзистора и его режим работы (ключевой, линейный), а так же в мои знания?? Я по моему четко описал проблему и так же четко поставил вопрос... Зачем мне рассказывать про то что я не просил? Кроме Георгия Веревкина и Dr. West никто не удосужился что либо внятное по существу написать кроме классического: "нафига оно тебе надо", "учи матчасть", "глубоченные мысли"... А модераторы только и следят за тем что бы лишний раз не процитировал да красным цветом не выделил ибо он (этот цвет) для модераторов (зачем этот цвет тогда доступен простым пользователям?))) Или разговаривают о темах не касающихся основной темы поста. Ну да ладно... Предварительный, частичный ответ на свой вопрос я нашел из ответов @Dr. West, а именно: Реальный максимальный ток канала 2807 исходя из его ВАХ, порядка 8А и никак не 80А! (тут я каюсь - не посмотрел ВАХ в даташите на транзистор). Из этого следует что при КЗ защита зарядки ноутбука срабатывает медленно и всплеск тока гораздо превышает порог 8А и как следствие - пробой по превышению тока. Примерные решения предложил @ГОГА рижский: шунтирование диодом Шоттки медленно работающего встроенного стабилитрона канала транзистора, а так же шунт на i-g. Но все равно остались вопросы: Если пробой при КЗ происходит по превышению макс тока i-s, то почему он происходит только в нижнем диапазоне стабилизации 2.5В? Сопротивление канала в этот момент наоборот высокое.; Пробитые транзисторы всегда выходят с закороченным затвором на канал. Это имеет какую то суть? Иными словами можно ли понять по состоянию выводов транзистора каким путем произошел пробой?
  6. О! Гергий. Приветствую Вас!)) Знаком с вашей деятельностью еще как ремонтировал свой Океан-214. Тогда во многом помогли ваши видео. Спасибо! По поводу зарядки то напряжение низкое ведь на стабилизаторе выставляется, а на зарядке как было 19.5В так и остается. Не совсем понимаю как диапазон стабилизатора в 2.5В может влиять на выходной дроссель зарядки? За советы с диодами спасибо! Попробую.
  7. Наверное за тем что не у всех есть подходящий биполярник или составной транзистор, а 4Х-х везде как грязи. Еще наверное из-за низкого сопротивления канала...
  8. Зачем тогда эти параметры в 80А, если держит он их при 5В всего 100 микросекунд? Схема ниже.
  9. Спасибо! Как вы это посчитали? Шаг сетки на графике между 10 и 100 не подписан и нелинеен. Почему тогда 2807 не пробивает, а 44 - пробивает? Из-за разницы в их макс. токах 80 и 50 ампер соответственно? И еще, учитывая предложенное вами, почему тогда не успевает отработать стабилизатор тока на LM358 (в основной схеме) при низком напряжении стабилизации?
  10. Шаг сетки не понятен... Понятно, что при 10В, через переход транзистора, в течении 10 микросекунд может протечь ток выше 10А... И о чем это говорит в моей ситуации? Что при КЗ время срабатывания защиты зарядки ноутбука выше этого времени и ток выше 10А?
  11. Приветствую! Есть пресловутая, простецкая и древняя схема стабилизатора напряжения на TL431 и полевом транзисторе без защиты: Оставим в стороне обсуждения какая эта схема "хорошая" и зачем мне это нужно. Вопрос чисто технический. В качестве БП используется зарядка от ноутбука 19.5В, 4.5А с защитой от КЗ ("защелка"). Схема работает, напряжение стабилизирует на заданном уровне от 2.5В до 17В. При нагрузке 4А падение около 0.5В. Естественно греется и естественно используется радиатор с кулером. Так вот, при КЗ и в диапазоне напряжения стабилизации выше 4В - защита зарядки ноутбука срабатывает без проблем. НО, если на стабилизаторе выставить минимальное напряжение стабилизации 2.5В и сделать КЗ - транзистор перегорает, да еще и тащит за собой ТЛ. Транзистор стоит IRF2807. Напряжение пробоя сток-исток 75 В, Максимальное напряжение затвора 20 В Сопротивление в открытом состоянии 13.0 мОм Ток стока 82 А Поставил стабилитрон исток-затвор на 9В для защиты затвора от перенапряжения - не помогло. Поставил один резистор - катод ТЛ431-затвор полевика (200 Ом) и один на вывод управления-делитель ТЛ (470 Ом) дабы ограничить ток через ТЛ431 до паспортных 100 мА. ТЛ-ки перестали перегорать и о чудо - транзисторы IRF2807 тоже. НО радость была не долгой ибо решил поставить вместо 2807 - IRFZ44 c более меньшим сопротивлением канала (0,018мОм в сравнении с 13мОм у 2807). И он снова стал перегорать при 2.5В стабилизации и КЗ по выходу. Полагаю что защита в зарядке от ноутбука срабатывает с большой задержкой и посему, транзистор с более низким сопротивлением канала успевает перегореть. Но так я не понимаю как это происходит ведь у 2807 максимальный ток 80А, а у IRF44 - 50А! Это защита зарядки ноутбука при таком огромном кратковременном токе срабатывает получается? При низком напряжении стабилизации транзистор практически закрыт и падение на переходе порядка 14В, может тепловой пробой? Или все же превышен ток в пике? Вообще хотелось бы понять физику явления... Кому не сложно поясните пожалуйста. P\S: Я знаю что можно и нужно поставить ограничитель или стабилизацию по току на выход (в общей схеме она у меня есть на LM358) но даже при ее наличии и КЗ на 2.5В транзистор все равно пробивает , точно так же знаю что лучше выкинуть эту схему и купить импульсный DC-DC китайский с нормальным КПД и не обогревать линейной схемой квартиру!
  12. Ой, я вас прошу, вы хоть схему посмотрите или даташит почитайте прежде чем писать.... А там написано, что HV это высоковольтный вход ля старта контроллера. И там не 9-30В а сетевое напряжение... Более того, контроллер постоянно мониторит наличие на этом входе сетевого напряжения и его величину. Если сетевое напряжение выше\ниже - отрубается. А еще он (вход HV), если не видит сеть 220В, то замыкается на общую шину тем самым разряжая входной конденсатор. И если к нему подключить внешний источник питания (как вы тут посоветовали) то будет КЗ! Прикольно вы технику ремонтируете Долго учились?)))
  13. Собственно вопрос в заголовке. Натыкался в инете на видеоролики где авторы, ремонтируя импульсный БП, подавали внешнее питание 15-20В на ШИМ контроллер и смотрели осциллографом генерируемые импульсы, а так же пилу задающего генератора. Валялся у меня сгоревший ИБП с контроллером TEA18363 и вот я захотел посмотреть таким образом живой он или нет. Но не тут то было. Из даташита следует, что этот контроллер мониторит наличие сетевого напряжения на выходе HV и при его отсутствии запрещает генерацию. Кроме того без ОС он тоже не запустится... Посмотрел в других БП (Фарадей) - такая же фигня. В заряднике - так же. Что же они там меряют и как осциллографом и как запускают ШИМ от внешнего БП? Или это контроллеры такие без защит? Или это я не догоняю даташит? Понимаю что для ремонта ИБП собственно лазить осциллографом там особо и незачем, но все же.
×
×
  • Создать...