Jump to content

IvanGon

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About IvanGon

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Требуется с помощью лампы ГИ-23Б коммутировать высокое напряжение на высокой скорости. Напряжение - 10 кВ, длительность импульса - 100 нс, скважность - 1000. Насколько я понимаю, для того, чтобы эта лампа держала такое напряжение и не пропускала ток, на управляющей сетке должно быть отрицательное напряжение порядка 100 - 150 В. Амплитуда импульсов задающего генератора - 4 В, добавляя каскад на биполярном транзисторе, я поднимаю ее до 40 В, теряя фронты, но, думаю, это не принципиально. Пытался сделать следующий каскад на 6П15П, но получается, один из таких вариантов: выходная амплитуда 150 В, но лампа в перегруженном режиме; амплитуда 80 В, импульс очень растянут; импульс отличной формы, но его амплитуда не превышает 30 В. Сталкивался ли кто-то с такой задачей, есть ли у Вас идеи, как ее решить? Высоковольтные полевые транзисторы на таких длинах импульсов очень медленно заряжают свои затворные емкостя и импульс очень сильно расягивается и портятся фронты.
  2. Спасибо, это весьма интересное замечание. Надо обдумать этот факт.
  3. @dasZebra, Я знаю, что это за диапазон. Излучение магнетрона не мешает работе вай-фай и блютуз. У этих типов соединения очень широкие спектры, а в один момент времени магнетрон излучает сигнал с полосой не шире 200 Гц. Эксперименты поставленные мной это подтверждают. Какой вред? Если не совать части тела в рупорную антенну, ничего не случится. Любители же строят киловатные радиостанции и ничего страшного. Скажите, что там частоты другие? Да другие. Все, что лежит ниже оптики, кроме теплового эффекта на живые организмы не оказывает. Извините пожалуйста, я пришел сюда не защищать свои идеи, а получить помощь в подборе узлов для своего устройства. Буду благодарен, если хоть кто-то напишет что-то толковое по теме, про приемник, а не магнетрон.
  4. @avv_rem, @Lexter, не понимаю вашего скепсиса. Чем Вам не угодил магнетрон от микроволновки? Имел дело с радиолокатором от РСП. Если наклонить антенну ближе к горизонту и загубить приемник, то здания видно отлично, правда, на больших расстояниях. Оно и не мудрено, прибор-то рассчитан на обнаружение самолетов. Неужели Вы не понимаете, смысл в том, чтобы сконструировать самостоятельно, а не купить готовое. Не нужно мне предлагать купить радиолокатор. Когда я только начинал заниматься электроникой, мне казалось, что изготовить радиопередатчик и что-то самостоятельно передавать в эфир - невозможное чудо. Прошло не много времени, когда я это реализовал. Сейчас такие вещи кажутся чем-то максимально примитивным, что можно сделать на коленке из лишних деталей. Некоторые люди сами изготавливают радиолампы. Кто-то на советских реле делает рабочий компьютер. Энтузиасты запускают небольшие самодельные зонды в стратосферу. Не вижу каких-либо существенных препятствий в построении РЛС на вышеупомянутом магнетроне. Мощности у него достаточно. Зачем рубить на корню такие идеи?
  5. @avv_rem, не хотел нагружать публикацию лишними подробностями. Сперва отвечу по поводу дистанции. Рассчитывается дальность до 30 км. Планируется, что прибор будет способен обнаруживать отражённое излучение от крупных зданий, зернохранилищ, труб заводов. Описанная Вами схема работы прибора имеет некоторые преимущества перед тем, что планирую делать я. Но очевидно, что сконструировать это почти не возможно, слишком сложная схема. Нужен очень мощный широкополосный усилитель, смеситель, устройство анализа спектра. К тому же, излучать и принимать одновременно - отдельная проблема. Для указанных целей это лишнее. Тут вполне хватит замера времени между излучением и приемом отраженного сигнала. Как мне поможет видео про преобразование Фурье?
  6. Рассматриваю возможность применения для постройки такого приемника модули с Алли. Предполагается последовательно подключить LNA (до 3 ГГц, не меньше 13 ДБ), фильтр (f = 2.4 ГГц, df = 100 МГц) и еще один LNA. На выходе второго усилителя применить детектор, как вариант, на диоде или транзисторе. Вопрос, какой диод или транзистор можно применить? Какую схему включения использовать, чтобы добиться входного сопротивления 50 Ом?
  7. Не спеша готовлюсь построить прибор на подобии РЛС. Задача минимум - радиодальномер. В качестве источника ВЧ на излучение планируется использовать магнетрон от микроволновки, разумеется, с повышенным питанием (порядка 15 КВ) через импульсный модулятор с неполным разрядом накопителя. Изучение магнетрона с этой точки зрения (включая эксперименты и замеры) показало, что, по всей видимости, ему должно хватить 0,5 нс на запуск, что годится для РЛС. Проблема в том, что частота у него очень не стабильна. Она скачет вокруг заявленных 2450 МГц на 60 МГц в обе стороны и может меняться из одной крайности в другую сотни раз в секунду. Побороть это не представляется возможным. Из вышесказанного следует, что для приема отраженной волны нужен приемник, имеющий высокую чувствительность, ширину полосы около 100 МГц, центральную частоту 2450 МГц и работающий как детекторный. По сути на его выходе должно быть напряжение пропорциональное уровню ВЧ в обозначенной полосе. Инертность (скорость изменение напряжения на выходе) приемника должна быть минимальной. Я не чувствую в себе сил создать такой приемник. Пожалуйста, подскажите, может, похожий приемник есть в составе каких-то не дорогих заводских приборов, или его можно купить где-то как модуль. А может, мне стоит попробовать его собрать самостоятельно. Буду рад любым советам на эту тему.
×
×
  • Create New...