Перейти к содержанию

serrgan13

Members
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт, усилители НЧ, питание, металлоискатели, дозиметры

Достижения serrgan13

Новичок

Новичок (1/14)

  • Преданный
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. благодарю за ориентир. Это значение гораздо выше, (в 8 раз)чем у моего больного. Значит, действительно катушку под замену.
  2. Здравствуйте. Принесли в ремонт Сабвуфер Kicx Icq-300 (схема прилагается). С сабами в ремонте раньше практически не сталкивался. Поэтому не в курсе, какое типичное активное сопротивление катушки бывает при импедансе 4 ома (на шильдике прописан)? В мелких динамиках знаю, что импеданс на низких частотах мало отличается от активного сопротивления, но в крупных не исключаю, что может быть своя специфика. Могли бы подсказать, какое типичное активное сопротивление катушки бывает в норме при импедансе 4 ома у динамиков такого формата? Саб KICX ICQ-300BR, на динамике только надпись CP0703. На 50гц померил импеданс делителем (на входе 3в, на выходе 1в через резистор 0,5 ом), получилось примерно 0,25 ома. Это же явно заниженная величина. Выходит, катушка в закороте? Звук от 1в 50гц весьма слабоват. Перед этим, перегревом (длительная эксплуатация на приличной мощности с ограниченным теплоотводом) спалили преобразователь питания (+/- 41в), а именно, один ключ на полевике. Восстановил преобразователь. На эквиваленте нагрузки 5,1ом (без динамика) всё в порядке и на холостом (потребление 0,55а) и при усилении наводки 50гц до 3-4в. А при подключенном динамике, при 12в питания сразу идет зашкал тока потребления. Пробовал плавно наращивать напряжение питания. Начиная от 6,8в питания и выше идет быстрый рост тока потребления на холостом. В этом состоянии 50гц-я наводка (от пальца в качестве "тестового генератора") на выходе искажается до острых коротких ниспадающих пиков, хотя на активной нагрузке 5,1 ом вполне сохраняла форму синусоиды. Значит, похоже спалили динамик, верно? VELAS VSB AM2-1A1.pdf
  3. пояснил нормально, но почему бы сразу не подсказать, по какому напряжению обратная связь идет обычно(12 или 5, скорее, 12, но мне еще схемы не попадались), чтобы не рыться каждому в схемах(особенно тем, кто в них ни бум-бум)? Это же полный изврат все напруги грузить просто для проверки или бытового использования!
  4. всё же надо сначала разобрать сгоревший трансформатор и по возможности узнать хотя бы соотношение числа витков всех обмоток(первички на выход TNY, первой вторички на +5в и второй вторички на питание PFC, основного источника и инвертора подсветки). это соотношение очень желательно сохранить, так как, если третья обмотка будет слишком большой, она будет перегружена ограничивающими стабилитронами в цепях питания PFC, основного источника и инвертора подсветки, вводя сердечник в насыщение и не давая развернуться напряжению для +5в. А если она будет слишком маленькой, то +5 может и появится, но не хватит напруги для питание PFC, основного источника и инвертора подсветки, которым надо не меньше 13-14в под нагрузкой хотя бы 50ма. Узнав соотношение витков, я бы взял тот же или чуть больше сердечник от устройства с похожей микросхемой и намотал самостоятельно. Ведь в импульсных источниках витков совсем не много.
  5. О-о-о-о!!! Это асинхронный движок от легендарного электромеханического кассового аппарата серии Ока Рязанского завода. Легендарный потому, что, во первых, это были первые массовые аппараты, успешно принявшие на себя колоссальный взрыв рыночного спроса после принятия закона об обязательном применении ККМ (контрольно-кассовых машин) в 93-м году, а во вторых, при достаточно трепетном подходе к ним это были практически не убиваемые аппараты. В паспорте был обозначен "номинальный срок эксплуатации" - 12 лет. А в моей конторе (по продаже и обслуживанию ККМ) эти герои самоотверженно работали и по 20-25 лет. Причем, работали так, что один мастер обслуживал одновременно 700-800 аппаратов, да еще и не мало времени оставалось на их ручную сборку по схеме "из г**на - конфетки" (в "подпольном филиале почти полного цикла" Рязанского завода). За свою выносливость (и доступность "памяти") они были на столько популярны в среде торговцев, что их электронным конкурентам потребовалось больше 20 лет, чтобы сообща, в грязном сговоре с продажными "законодателями" вытолкнуть их с рынка ККМ. И забавно то, что это была гениальная шведская разработка, очень изящно (в аспекте качества) исполненная Рязанским заводом в 77-м году, хотя и упрощенная по функционалу. Особенно поражала точность деталей, а также удивительные по износостойкости технологии материалов деталей. Я могу часами с упоением рассказывать об этих аппаратах, игравших одну из ключевых ролей в моей судьбе на протяжении 14-ти лет. Движок с соответствующим редуктором может быть весьма приличным по мощности и выносливости сервоприводом для различных устройств автоматики, а при достаточном охлаждении и в домашней мастерской для разнообразных вспомогательных инструментов. О совершенно не приличной выносливости этих движков говорят факты из жизни: аппараты с заклиненными механизмами и включенным движком могли стоять не меньше суток, ожидая помощи и оставаясь живыми и невредимыми!!!
×
×
  • Создать...