-
Posts
36 -
Joined
-
Last visited
Информация
-
Город
Магнитогорск
Электроника
-
Стаж в электронике
Не связан с электроникой
-
Сфера радиоэлектроники
Ремонт
-
Оборудование
Осцилограф, микроскоп, программатор, мультиметр, паяльная станция, сепаратор, программатор
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
Мастерская МегаМастер's Achievements
-
Не совсем понял. Там искры нет, вторичка наглухо замкнута. Это имитация если электроды смыкаются. Время открытого транзистора 2 мс, что равно времени заряда катушки, и этого видимо недостаточно для перегрева транзистора. Как тут выше рисовали движение тока, при замыкании все возращается на первичку, а дальше на диод между стоком и истоком. Замечено. Что с 1n4007 греется намного больше и по ходу дела, пробивает диод в транзисторе. С быстрым диодом UF4007 транзистор становится теплый и на этом все. И греется сам быстрый диод, тоже не сильно. Спасибо форуму за помощь! Проблема вроде решилась, конечно не по правилам, но работает же!)))
-
Я тут, лето же, розжиг не особо нужен, петух еще не клюнул. Так вот, поставил я вместо топорного 1n4007 быстрый диод UF4007 "методом тыка" и не горят теперь транзисторы, хоть замыкай, хоть искру отправляй прямо на контакты первичной обмотки, на саму плату не напрялял, таймер сгорит скорее всего. Транзисторы производства Infenion, извините, если неправильно название фирмы написал. Брал в разных метах, промелек, пл1орг, в своем местном, все горели одинакого. Сейчас все гуд, единственное, если замкнуть вторичку катушки, возрастает ток в два раза и греется транзистор, Не раскаляется, но становится горячем, так что в уствноке баластного оспротивления смысл отпадает, если я его правильно понял.
-
Не стоило утруждаться и вовсе. В таком стиле излагания ваша помощь не требуется. Хотите благодарностей, так пишите нормально, а не как король на троне. Спасибо! Коротко и по делу. У вас поучится надо другим, как выражать мысль, если хочешь помочь и при этом получить благодарность. Да. Вариант хороший, но интересно самому собрать, исправлять ошибки, короче головняк люблю))). У меня он стоит, но все равно горит, видимо из за высокой частоты искрообразования, поставил резистор на питание катушки, вроде помогает, но греется быстро. Вот бы еще, поставить сигнальную лампу, типо замыкание или обрыв. Чтобы сразу вырубить схему, но для меня это сложновато наверно будет.
-
Собрал вот эту схему. Изменил номиналы некоторых резисторов, увеличил частоту дуги, использую для розжига печи. Но иногда электроды замыкают между собой или прогорают, тогда искры нет, просто слышно как катушка щелкает и через пару секунд вылетает транзистор. Сначала ставил вазовскую катушку, потом поставил от ОКИ от электронного зажигания, там обмотки изолированы друг от друга, но все равно не сильно помогло. Недавно вычитал что полевые транзисторы для этого не очень подходят из-за встроенного диода в самой структуре транзистора. Решил поставить биполярный транзистор, но не могу рассчитать резистор на базу, либо выходит слабая искра на выходе, либо после включения на электродах появляется яркая дуга на секунду и транзистор пробивает. Еще ознакомился с составными транзисторами Дарлингтона, к которым относится BU931, который собственно и используется на коммутаторах, но в нашей радиолавке он стоит 350 рублей, не очень хочется с ним эксперементировать и также я заметил у него в структуре тоже есть диод, что скорее всего повлечет выход из строя при замыкании электродов. Помогите разобраться. Характеристики катушки зажигания: Первичная обмотка сопротивление 0.3 Ом Вторичная 4.6 К Источник питания компьютерный БП линия 12 вольт. Вычитал о самоиндукции и способов защиты от нее, в голове полная каша. Кто-то ставит стабилитрон между базой и эмитером, кто-то диод. Диод с конденсатором. Запутался окончательно, а цены на транзисторы кусаются, сжигать и выкидывать не охота. Спасибо за помощь.