Jump to content

Pavel Erikov

Members
  • Posts

    22
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Pavel Erikov's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Collaborator
  • Week One Done

Recent Badges

1

Reputation

  1. @J_Ohm мне показалось, что в теории выходное напряжение может быть слишком большим, что приведет к тепловому пробою. У моих одногруппников для защиты вопрос, какая схема лучше, и узнав принцип работы обоих схем я предположил, что из-за возможности теплового пробоя, схема со стабилитронами хуже.
  2. @Delfin А может ли этот пробой случится в моей схеме?
  3. @Zawinul А может ли появится тепловой пробой у стабилитрона в такой схеме? Если да, то это считается минусом схемы?
  4. Я прочитал про принцип работы диодов и стабилитронов, и в целом про генератор на основе моста Вина (это же правильное название схемы?) Так вот, что я понял про схему с диодами: Если по каким-либо причинам амплитуда напряжения на выходе Uвых увеличилась, то увеличится амплитуда полуволн тока, проходящих через диоды. Но это приведет к тому, что для каждого диода уменьшится дифференциальное сопротивление. Это эквивалентно уменьшению сопротивления в цепи между выходом операционного усилителя и его инвертирующим входом. Такое уменьшение, приводит к уменьшению коэффициента усилителя на основе ОУ, охваченного отрицательной обратной связью (ООС). В результате выходное напряжение уменьшится, возвратившись к исходному значению. И звучит логично, если большое выходное напряжение, то оно проходит через диоды, которые грубо говоря изменяют что нужно и далее сигнал поступает на инвертированный вход, и получается новое стабилизирующее напряжение. Про схему с стабилитронами немного сложней в плане понимания, т.к. он подключен обратным образом, то он работает как резистор с большим сопротивлением, и если выходное напряжение большое, то оно уменьшается и так же подается на инвертированный вход. В принципе работы с диодами я уверен, но со стабилитронами информации в интернете я не могу никак найти, так что основываясь на его принципах работы предположил. Подскажите пожалуйста прав ли я? А что происходит если выходное напряжение не достаточное для пробоя?? Ведь на выходе мы получаем синусоиду, значит оно не просто "съедается" стабилитроном. И для чего нужен второй стабилитрон? Просто чтобы отгородить первый? Ведь он подключен прямым образом и работает как обычный диод. P.s. Я кажется понял, мне помогла прикрепленная картинка. У меня возник вопрос "А что происходит если выходное напряжение не достаточное для пробоя??" из-за того, что я забыл как работает сопротивление, а оно работает как шланг, если я буду подавать много воды, то выход будет один и тот же, но если я подам мало воды (напор меньше будет), то она так и вытечет с таким же напором. Единственное, что мне не понятно, так это куда идет вода из "перелив"?
  5. @dodik Я написал преподавателю, но он сказал что все неверно... Я уже не знаю, что ему отвечать.
  6. @Delfin Да знаю. А на счет входа, выхода затрудняюсь ответить. Прочитал про диоды и стабилитроны и по идее, принцип первой схемы, (в которой используются диоды) заключается в том, что при малом выходном напряжении, диоды закрыты, отключена ООС и работает только ПОС, что обеспечивает хорошую генерацию сигнала. При определенном же напряжении диоды открываются, в следствии включается ООС, что приводит к стабилизации амплитуды. Принцип второй схемы, заключается в том, что при большем напряжении, открывается стабилитрон, из-за чего портится синусоида, но лучше держится уровень сигала. Но я сомневаюсь, что это точный и подробный ответ на вопрос.
  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой принцип работ у схем АРУ, которые я прикрепил к вопросу. Я знаю, что обе схемы поддерживают баланс амплитуд, но как это работает? Стабилитрон задает уровень выходного сигнала, а выпрямление выходного напряжения осуществляется диодом, но опять-токи как это работает? Может кто-нибудь пожалуйста подробно рассказать про принцип работы, двух этих схем.
  8. Кажется я понял, каскад с ОК имеет высокое входное сопротивление и малое выходное сопротивление. Благодаря этому мы можем к нему подключить слаботочный источник сигнала с высоким внутренним сопротивлением (я представляю себе это как 2 трубы +- одинакового диаметра), по той же логике на выходе мы можем подключить низкоомную нагрузку, что позволит подавать сигнал на выход почти без изменения его амплитуды с увеличением мощности сигнала необходимой для работы последующих каскадов. Я правильно понял? Мой ответ в итоге на 2 вопрос: ОК на выходе позволяет иметь малое выходное сопротивление, что позволяет подключить к его выходу низкоомную нагрузку, в следствии чего позволяет подавать сигнал на выход почти без изменения его амплитуды с увеличением мощности сигнала необходимой для работы последующих каскадов.
  9. @alexeim2005 Я учусь на информационной безопасности, для меня предмет схемотехника на том же уровне, что и философия, история, документооборот. Сейчас будет, через год уже нет. Я сдавал ЕГЭ по физике, но когда поступал в институт оно не учитывалось. Учитывалась информатика, по которой я "шарю". По этому и реагирую так на все ваши комментарии типа "иди учи" "иди читай книги". Что мне интересно, то и читаю и учу, схемотехника не входит в мои интересы. Хотя я пытался найти интерес, но подобные форумы лишь отбили желание. Над 2 частью пока думаю
  10. Можно просто сказать ответы на эти вопросы? Я пойму то что мне нужно, к сожалению или к счастью я не учусь на какого-нибудь схемотехника или инженера, и нет времени читать целый учебник по схемотехнике. @Lexter я понял ваш пример, но я же написал потом "но в физическом плане", как это с гидроусилителем работает я понял.
  11. @IMXO Для справки, все что после "грубо говоря так" это просто для примера, не надо там искать какие либо ошибки. @z_vip уже держал я ваш паяльник и прекрасно с ним справлялся, когда тебе понятным языком преподносят информацию, то трудностей не возникает. Хах..... Когда тебе пишут на сленге "схемотехников", когда ты 200 раз уже попросил чтобы объяснили понятным языком (один раз @Lexter объяснил и я все понял), то это как минимум не уважение, собственно взаимно. Уже не первый форум, где сидят такие же, из-за чего формируется не самое лучшее мнение о схемотехниках... Сижу на форуме по программированию и любой человек, задает сколько угодно глупый вопрос и ему спокойно все объясняют понятно, захожу на форум схемотехников и тут такое. Хах как-то высокомерно выходит
  12. @la5fn Извините, но мне сложно понять, то что вы написали. Честно я пытаюсь понять, но было бы проще, если бы кто-нибудь помог, написав опять-таки простым языком. Грубо говоря так: Если ОК поставить на входе усилителя, то там-то напряжение увеличивается, вследствие чего где-то уменьшается что-то, и в итоге получаем что нужно меньше энергии для управления им.
  13. @alexeim2005 Не совсем понимаю, что подразумевается под "черным ящиком", но наверно речь идет об усилителе типа "черный ящик" в двух вариациях. Я хочу понять, как происходит то, что написал @Lexter , но в физическом плане. (так требует преподаватель).
  14. @IMXO нам преподаватель предоставил схему, которую можно открыть в MicroCap и там так стояли все элементы, если я правильно понял ваш вопрос.
  15. И снова здравствуйте!) Я сидел несколько дней, чтобы из понятного перевести обратно в физический смысл, но не получилось. Я решил так отправить преподавателю и если вкратце, то он ответил что ответ должен быть физически грамотным. Может кто-нибудь пожалуйста объяснить, что происходит в цепи с точки зрения физики. Или поделитесь пожалуйста ссылками, из которых я сам попробую понять.
×
×
  • Create New...