Перейти к содержанию

DVE

Members
  • Постов

    159
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные DVE

  1. Возник дурацкий вопрос по теме. Увидел такой сувенир как "банка с солнечной батареей" и захотелось поэскпериментировать с чем-то похожим:

    03%20Die%20leuchtstarken%20LEDs%20beleuc

    Допустим, есть ячейка на 3.7В заряженная от солнечной панели в крышке. Хочется получить максимум светоотдачи от мелкой батареи, поэтому токоограничивающий резистор ставить неохота. Заморачиваться с драйвером тем более. Чистота спектра не важна.

    Если подключить 2 светодиода с падением напряжения на каждом 2В к аккумулятору на 3.7В, что собственно с ними будет и какой ток будет в цепочке? (хотя похоже быстрее на макетной плате проверить чем писать вопрос :) )

  2. Как к малинке правильно подключать ЖК? Смущает 5В-питание.

    Вот здесь например http://www.makerspaceuk.com/lcd-temp-sensor/ в примере подключают напрямую, а ЖК запитан от 5В - выводам малины от этого не поплохеет, или контроллеры ЖК и так на 3-вольтовой логике работают?

  3. Всем привет. Перехожу с Arduino на Pi.

    Вроде простой вопрос, а в FAQe не нашел ответа.

    Защищены ли пины GPIO от короткого замыкания? Например, кнопка замыкает пин на "землю", пин сконфигурирован как вход, тут все ок. Но если из-за ошибки в коде пин окажется "выходом", при нажатии кнопки пойдет "волшебный дымок" или нет?

  4. Их много разных, по описанию например АКИП-4107/2 неплох, DSO делает интересные модели.

    Для всяких простых вещей типа сигнал с контроллера посмотреть, у меня есть DSO Quad, он простой совсем зато места не занимает, плюс 100% развязка от сети :)

  5. Похожие схемы были опубликованы в книге Полякова про детекторные приемники. Там же при описании работы было важное уточнение - работало все это в близости от мощной СВ-радиостанции, и даже с внешней антенной громкости только-только хватало для слабой работы динамика.

    Так что фигня все это, КПД 0.0001%.

    Кому хочется "халявной энергии", солнечная батарея 1х0.5м дает 100Вт при прямом свете и 5Вт в пасмурную погоду, это в разы реальнее чем ерундой заниматься.

  6. Если кто-то соберется брать, цена обсуждаема. В свое время этот осцилл брался за 45, кстати.

    А Tektronix 60МГц стоит 49тыс, так что боюсь, за 25 его найти вряд ли реально.

    http://www.chipdip.r...oduct/tds1002b/

  7. Продается цифровой осциллограф GW-INSTEK GDS-810S.

    Частота до 100МГц, 2 канала, курсорные измерения, различные режимы работы.

    Использовался весьма редко, суммарная наработка не более 20 часов.

    Причина продажи: занимает много места, буду менять на USB-осциллограф.

    Цена вопроса: 25тыс.

    Место нахождения: СПб, также возможна доставка почтой при условии предоплаты.

    Кому интересно, пишите contacts@dmitryelj.spb.ru .

    post-30245-0-17922400-1400431756.jpg

  8. Поделитесь способом :)

    Я нашел только один способ обновить весь экран без мерцания: переключить дисплей из режима internal clock в любой другой (регистром 0Сh), обновить память, потом переключить обратно. Мерцание при этом полностью отсутствует, но сомневаюсь что способ правильный, да и не уверен что постоянные переключения не вредны для дисплея.

    Пины VSYNC/HSYNC на моем дисплее не выведены (или я плохо искал :) ), так что работать с графикой полностью напрямую тоже не получается.

  9. Плата с экраном вот такая: http://www.ebay.com/itm/170782669105

    Удобная штука на самом деле, учитывая цену в 25$: st-link разъем, touch-screen, USB-com на борту, разъем для SD, проц STM32F103 72МГц.

    В комплекте идет куча примеров под IAR, они все также тормозят при перерисовке. Запись в память осуществляется последовательно, по замерам время заливки всего экрана 180мс, т.е. около 5fps, фиг бы с ним, не в игры и играть на нем, осталось разобраться как сделать чтобы во время обновления памяти картинка не менялась. Буду изучать даташит более подробно, всем спасибо.

    post-30245-0-35049400-1359743186.jpg

  10. Всем привет.

    Есть отладочная плата с 2.8" экраном 320x240 на контроллере ILI9320, в комплекте идет несколько примеров.

    Все работает, но неясно как победить мерцание при смене изображения.

    В приведенных с платой примерах, очистка экрана делается например так:

    void ili9320_Clear(u16 Color)
    {
     u32 index=0;
     ili9320_SetCursor(0,0);
     LCD_WriteRAM_Prepare(); /* Prepare to write GRAM */
     ClrCs;
     SetRs;
     for(index=0;index<76800;index++)
      {
      ClrWr;
      LCD_Write(Color);
      SetWr;
      }
     SetCs;
    }
    

    Весь процесс попиксельной заливки прекрасно виден на экране. Никто не находил какой-либо команды залочить экран, чтобы перерисовать только после изменения памяти?

    Tnx

  11. Все это просто лишь в лесу где нет помех. В городе с высокой вероятностью ферритовая антенна даст меньше помех и лучшее отношение сигнал-шум чем 10 метровый провод. Собственно этот эксперимент реально проводился дома - 10 метровый провод собирает один треск, а с магнитной антенной легко найти положение чистого приема.

    Так что не столь простой вопрос, во многих случаях резонансная антенна лучше случайной.

    И еще один момент. Есть теория, по которой большинство домашних помех имеют электрическую составляющую (ближняя зона формирования поля) к которой магнитная антенна менее чувствительна, так что в городе она будет давать более чистый прием. Так или нет, точно сказать не могу, в теорию не вдавался.

  12. Вроде как самый нормальный "бытовой" способ - это именно ультразвуковой излучатель. Погружается в воду, при включении по поверхности идет "пар". Схема там простая, проблема в том чтобы достать излучающую головку, я в Питере так и не нашел, в Москве вроде в "Кварце" были.

  13. Делаю на лампах регенеративный приемник, схема 50го года журнала СQ Magazine (в аттаче, взято с cqham).

    Несколько простых вопросов, просьба не пинать, на лампах делаю первый раз.

    1) В схеме использована 6К4П, можно ли её заменить на 6Ж4П? Вроде по предельным параметрам лампы совпадают, значит сгореть ничего не должно :)

    2) Какое напряжение подавать на накал - AC или DC?

    3) (вопрос не для аудиофилов) Можно ли для выходного аудиотрансформатора использовать обычный сетевой трансформатор, например 220-24В или что-то в этом роде? Поскольку приемник связной, то HiEnd звук тут не требуется, по идее должно заработать. Или не заработает? Я пока поставил LM376, но так аутентичность теряется :) Или не париться и оставит так, звук с сетевым трансом лучше не будет?

    Tnx.

    post-30245-1252515866_thumb.png

  14. Стоп, чтобы измерить суммарную отдаваемую _емкость_, нужно интегрировать показания, помножая соответственно амперы на часы и суммируя все это во времени. В принципе, это можно делать банальным аналогом счетчика электроэнергии, но в любом случае одной стрелкой тут не обойтись :)

    Да и вообще мысль моя немного не о том - без точных замеров отдаваемых/получаемых "ватт-часов" говорить не о чем.

    Хотя лично мое мнение - у автора получилось нечто вроде импульсного зарядника, и КПД реальный там будет 0.7-0.8 (примерный КПД всяких DC-DC преобразователей), впрочем это лишь ИМХО.

    Что касается современных микропроцессорных зарядников, то у них все просто - есть два режима, режим зарядки при котором показывается сколько мАч отдано батарее, и режим разрядки, соответственно показывающий обратный процесс. Соответственно достаточно взять две пары одинаковых аккумов, зарядить их до одинакового количества мАч, потом "прогнать" на этой установке. Ну и если процесс разряда покажет что второй аккум получил энергии больше чем отдал первый, то можно записываться за нобелевкой :)

  15. To k1828:

    >> В моем варианте устройство потребляло примерно 120-130 мА, давало зарядный ток около 10-12 мА и несмотря на столь смешной ток, заряжало 12В 7Ач аккумулятор с 11,5 В до 13,8 В примерно за сутки.

    Для более точных экспериментов нужно _точно_ измерять емкость потребляемую и отдаваемую аккумуляторами.

    Для начала приобретите микропроцессорное зарядное устройство для аккумуляторов, которое имеет ЖК-экран и способно показывать реальную отдаваемую и получаемую емкость в мАч. Тогда Вы узнаете точно, сколько энергии было "взято" от одного аккума, и сколько "залито" в другой. И если КПД _реально_ показанный таким девайсом окажется более 1, то это будет уже доказательством. Ну а если нет, то нет...

  16. Честно говоря, я вообще не представляю как можно хорошо настроить радиосхему без осциллографа. Как не глядя на сигнал можно хоть что-то отладить? Неужели даже б/у не найти?

    Насчет схем, скачайте книгу "500 схем. Передатчики." Николаев А.П. там большая подборка была. Хотя насчет SSB не уверен, но неужели для детей это столь критично? Начать можно вообще с простейшего передатчика на CW, заодно и азбуку Морзе с детьми выучить :)

  17. 2 All:

    Никак не могу запустить в Proteus хоть одну схему с кварцевым резонатором. Он не работает в симуляции, или я что-то не так делаю?

    Можно где-нибудь посмотреть хоть один рабочий пример?

    Вот например пытаюсь "запустить" эту схему - http://cxem.net/cb/1-5.php , эффект нулевой :(

    Вложил в аттаче схему, может кто-нибудь понять в чем проблема?

    Tnx.

    Quartz_gen.rar

  18. Вот фрагмент схемы которую я использовал для подключения к МК. Точные параметры резистора подобрать исходя из требуемого тока (какой он у сверхярких не знаю). На 100% качество не претендую, но схема работала без сбоев :)

    Более идеологически правильный способ использовать вместо резистора стабилизатор тока LM317L.

    post-30245-1223665391_thumb.jpg

×
×
  • Создать...