Jump to content

Михаил Сенин

Members
  • Posts

    14
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры
  • Оборудование
    Осциллограф DSO138.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Михаил Сенин's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Collaborator
  • One Month Later
  • Week One Done

Recent Badges

1

Reputation

  1. Действительно. Составил табличку для расчетов. Получается от 0,7 до 47,62 Герца. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tjvLgBlk_lqJgmV5XpdvlMp8LfkEQOi_8MRHnQCE3dw/edit?usp=sharing Но факт, у меня уже как год используется генератор собранный именно по этой схеме. И первый диапазон там до 30 Герц. В то время я просто собрал схему и решил, что всё работает правильно. В общем. Я делаю вывод, что проблема в конденсаторе и схему менять не надо. Нет наводок или других ошибок проектирования. А при следующей сборке буду заранее проверять все конденсаторы. Самостоятельно? 30 герц? Вот так и узнаешь, что ОНИ уже здесь. Конечно цифровой осциллограф.
  2. Привет. Прошлый пост с видео заблокировали за рекламу. А я не досчитался целых десяти просмотров. Придется объяснить проблему картинками. Собрал генератор по стандартным схемам, но на печатной плате от jlcpcb. Пришлось запихнуть схему генератора на маленький кусочек платы, который оставался свободным. Изображения. Схема. Плата. Схема в Кикаде. Схема в PcbNew. Плата в сборе. Вот все схемы и картинки. Теперь суть проблемы. Первый диапазон 1 - 30 Герц, за который отвечает конденсатор С4. Работает не верно. Осциллограф определяет его рабочий диапазон от 1 до 130, а то и больше Герц. Остальные диапазоны работают так как и должны. То есть устройство в целом работает. И проблема локализована в одном месте. С чем может быть проблема? Плохой конденсатор. Или это наводка от микросхемы. Или ошибка в проектировании платы. Как мне на следующей плате собрать полностью рабочее устройство? Пока единственная идея это поменять конденсаторы С1 - С4 местами. Но я не понимаю, не будет ли ошибка повторяться и с другим диапазоном. Короче. Кто виноват и что делать?
  3. :facepalm: Я готов тратить время и прикладывать усилия. Но не сверх усилия, типа чтения целого учебника. Я рассчитываю получить ответы, которые помогут мне понять суть происходящего или хотя бы направят в нужную сторону.
  4. Так и не нужен мощный преобразователь. Для того, чтобы разобраться в процессе достаточно и простеньких катушек. А потом масштабировать под задачу. Ну сделаю я копию и что, мне станет сразу всё понятнее? Мне не нужна тонна непонятной информации из учебника. Достаточно понимания нескольких принципов и того, как преобразуется энергия. Это слишком простая схема, чтобы иметь сложные рассчёты. Вот это хорошо, почитаю.
  5. Изучаю простые схемы импульсных преобразователей. Появился вопрос: а как вообще их можно рассчитывать? Так же записал видео о сравнении трех разных катушек индуктивности на 1mH. В результате на частоте 2000 Герц получаю разную выходную мощность: 0307 - 0,010W, 0410 - 0,023W, 0510 - 0,032W. ------ Как научиться рассчитывать исходящую мощность? И описать примерную логику происходящего. 1. Я понимаю, что катушка заряжается при подаче на нее питания и отдает накопленную энергию при его отключении. На Википедии есть статья: https://ru.wikipedia.org/wiki/Индуктивность Накопленную энергию магнитного поля можно рассчитать как W = LI^2 / 2. Значит, если катушка 1mH, а ее сопротивление 23,3 Ом, питание 5 вольт. То ток равен 0,214 А. А энергия 0,001 * 0,214 * 0,214 / 2 = 0,000022898. А в каких тут единицах? 2. Я понимаю, что у нас есть генератор частоты и повторяющийся цикл заряда - разряда катушки. Но не понимаю, как определить время заряда и разряда, чтобы вычислить максимальную частоту работы на которой можно использовать катушку. И время, когда катушка выполняет бесполезную работу. 3. По идее, зная частоту и энергию у нас должна получаться итоговая мощность. Расчеты для моего видео. Напряжение 5 вольт. Частота 2 000 Герц. Индуктивность 1mH. [0307] Сопротивление 23,3 Ом. Ток 0,214. Энергия 0,001 * 0,214 * 0,214 / 2 = 0,000022898. Итоговая энергия для 2000 Герц: 0,045796. [0410] Сопротивление 16,8 Ом. Ток 0,297. Энергия 0,001 * 0,297 * 0,297 / 2 = 0,0000441045. Итоговая энергия: 0,088209 [0510] Сопротивление 11,9 Ом. Ток 0,420. Энергия 0,001 * 0,420* 0,420 / 2 = 0,0000882. Итоговая энергия: 0,1764. Как перевести эту энергию в исходящую мощность преобразователя? Если разница в два раза между первой и второй катушкой подтверждается измерениями в видео, то энергия третьей должна быть в полтора раза больше, а здесь получается, что в четыре. Непонятно, где ошибка? Вот. Хотелось бы понимать всю картину и логику этого процесса, чтобы перейти к изучению более сложных преобразователей.
  6. Как это так? Вот тут я повышаю частоту и все еще жив. https://pikabu.ru/story/yelektrostimulyator_myishts_8790177
  7. @BARS_ У вас очень хорошо с теорией, но с практикой все очень плохо. По видимому вы не работаете с этими процессами. С таким же успехом мы можем разговаривать о работе машины, вы со своей теорией, а я с двумя годами практики. Если вы что-то понимаете, то лучше с этого и начинать. Реальность имеет нюансы, не описанные в учебниках. @kecha Это стимулятор, он подключается в область проблемных мышц. Полярность в целом без разницы. Подобные боли в теле возникают, когда тело включает механизм восстановления. В мышцу идет поток нервных импульсов. Это больно, да. Потому что мышца загрубела и её тяжело разминать. Если посылать подобные импульсы стимулятором, мышца так же будет болеть. А все по тому, что их частота слишком низкая. Стимулятор может работать на более высоких частотах, им удобнее разминать мышцу. Выше частота - ниже амплитуда - меньше боли. К слову, стимулятор обучает тело. Оно начинает использовать более высокую частоту. У меня сейчас восстанавливаются мышцы спины, тело посылает туда импульсы, которые ощущаются как легкая вибрация. А без этого я бы тоже ходил с болью в пояснице. Удивительно, как много людей страдает от этой проблемы просто по тому, что не могут повысить частоту.
  8. С какого момента начинается бредятина? Вам не понятно что такое нейростимулятор? Непонятно как он работает? Не понятно воздействие и эффекты? Это всё технические вещи. Их к сожалению довольно сложно описывать, но я над этим работаю. Да, работать с человеком с точки зрения электроники достаточно не просто. Не все это могут. Это не микроконтроллер, где все давно написано и измеряется. Человек это сложная динамическая система. Приходится применять все навыки по отладке и реверсинженерингу внутренних процессов.
  9. Конечно, вот как раз писал про сон: https://pikabu.ru/story/son_i_zdorove_9044709 К сожалению, люди не поняли техническую задачу. И написали бесполезного бреда. Признаться, я рассчитывал на информацию, которую можно применить для разработки устройств.
  10. Привет. Прошлым летом я задумался над идеей зарядки для людей и с тех пор ищу способы ее реализовать. Кстати, это удалось. Сначала в формате электростимулятора мышц (https://pikabu.ru/story/yelektrostimulyator_myishts_8790177), а потом и в виде нейростимулятора. В принципе, каждый может собрать устройство, которое дает порядка 30 вольт, подключить к рукам и пробовать с этим работать. Но, вы должны понимать, что у нас есть закон Ома и сопротивление человека. Занимаясь спортом я достиг того состояния, когда моя нервная система начала иметь достаточно маленькое сопротивление, чтобы эффект от стимуляции стал более-менее заметен. Вот уже как месяц я работаю с нейростимулятором минимум по часу в день. На это ушло больше 50 часов и уже два разряженных аккумулятора 18650. (Стимулятор потребляет 25mAh). И вот только сейчас я начинаю нормально воспринимать подключение источника энергии. То есть только сейчас тело научилось нормально переваривать эту энергию и направлять в разные области тела. На текущий момент мое тело потребляет порядка 10мВт (30в и 0,33 мА). Так как в процессе работы постепенно повышается проводимость тела, то увеличивается и ток идущий через тело. Вчера работал со стимулятором порядка шести часов, получил легкое состояние "с бодуна". Получил занятный вывод о том, что алкоголь используется как источник энергии. Электростимуляция дает тот же эффект, но дешевле и без последствий. (Лечу от запоя. Недорого!) Вопрос. Какими методами эффективно передавать энергию в тело? На текущий момент всё упирается в сопротивление кожи, мне обжигает пальцы. Какие электротехнические принципы можно использовать? Направления, в которых я вижу перспективы: 1. Принципы повышения напряжения, что увеличит количество переданной энергии. Работает, пользуюсь. 2. Принципы беспроводной передачи энергии. Не работает при низких частотах и напряжениях. 3. Оба принципа сразу в виде аналога катушки Теслы. Работает не стабильно. Удавалось получить эффекты воздействуя магнитным полем катушки. Зачем все это нужно? У тела крайне мало энергии. Увеличив ее количество мы получаем усиление восприятия, что влияет на самочувствие. А так же энергию для работы мозга и систем восстановления тела. Ясный ум, молодость и здоровье и другие эффекты.
  11. Да, трехфазный мультивибратор, где каждая фаза включается по очереди, а не сразу несколько.
  12. Понятно, что можно добавить транзисторов, но можно без этого огорода? Схема и так слишком большая для свой задачи. Там 3-х фазный мультивибратор такой же как у меня, бегают два светодиода. Существуют ли в природе схемы с одним бегающим светодиодом? Без добавления инвертирующих транзисторов. Я так понимаю, что для решения задачи проще взять NE555 и сдвиговый регистр. Хотя, изначально рассчитывал, что со схемой на транзисторах проблем быть не должно.
  13. Разбираясь с электроникой столкнулся с задачей помигать светодиодами. Казалось бы, это простые задачи. Нужно лишь взять схемы 1, 2, 3 фазных мультивибраторов, собрать и запустить. Если двухфазный мультивибратор собирается легко и с закрытыми глазами, то с остальными возникли трудности. Поделитесь рабочими схемами однофазного и трехфазного мультивибраторов. Желательно без специальных условий, типа работы только на КТ315 и от питания 12 вольт. Так же есть задача максимально уменьшить размеры плат, питать схему от 3,7в и использовать керамические конденсаторы с максимальной емкостью в 1 мкФ. Собирал схему как на рисунке, в ней перевернутая логика, бегают два светодиода, а нужен один.
×
×
  • Create New...