Jump to content

BerdnikovMax

Members
  • Posts

    8
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Воронеж

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители
  • Оборудование
    китайский мультиметр)

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

BerdnikovMax's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • One Month Later
  • Week One Done

Recent Badges

1

Reputation

  1. Я уж если честно не помню параметры, взял пленочный который был в наличии местной радиолавке. На заводе по документации ставят в такой микрофон КМ5Б, это же вообще керамика, на мой взгляд гораздо хуже пленочного. Я старался максимально близко к документации покупать детали. Но сейчас уже все нормально работает, достаточно было этот конденсатор подальше от всех остальных компонентов вывести и звук стал отличный. Еще приходится питать от другой розетки, т.к. если в один сетевой фильтр с компьютером подключить, то наводки невозможные идут (земли в розетке нет). Да и собственно, мне не для студии какой-нибудь, а просто интересно было сделать рабочий экземпляр лампового микрофона своими руками. Все равно капсюль китайский и особым качеством не блещет. Однако мне понравилось как этот микрофон справляется с перегрузками что ли... Короче орать в него можно очень громко и он не дребезжит и не "запирается", как какой-нибудь китайский Fifine с замененным 25 мм капсюлем.
  2. Обмотки использовал полностью. Капсюль китайский 34 мм с алиэкспресс. Вроде такого.
  3. Наконец-то получилось! Сделал навесной монтаж, конденсатор C3 поменял на новый, т.к. старый выглядел совсем потасканным, и немного в сторону убрал от всех деталей (раньше он нависал прямо над панелькой), гигаомный резистор R5 тоже чуть подальше отвел от всего остального, а у нового конденсатора C1 вообще не стал отрезать выводы и вывел его на несколько сантиметров выше всех остальных деталей. Звук стал отличный, даже более басовитый чем в первый раз. Огромное спасибо всем за ваши советы, которые открыли мне глаза на то, насколько важным может быть компоновка подобного устройства.
  4. Да просто какой-то слишком большой разброс на мой взгляд, должно около 50 выходить, а там аж 60, в процентах довольно большая разница выходит. Но по замерам то там вообще по нулям напряжение было... Я вот этого не понял. То ли это из-за неправильной работы схемы, то ли так и должно быть. Надо будет добиться правильной работы и замерить напряжение уже тогда, но я пока не разобрался в чем же на этот раз проблема. После того как гигаомные резисторы я "повесил в воздухе" и пробивать там уже некуда, работает микрофон уже лучше, но все еще неправильно. Думаю, что все компоненты там исправны, перед пайкой на плату все работало отлично, с резисторами там точно с того момента ничего не могло произойти, лампа у меня есть запасная, а на капсюль судя по всему слишком большое напряжение не попадало и он тоже цел.
  5. А я сначала то с ним и делал, просто потом уже убрал. А вообще странно что по замерам 60 получается, по формуле если оба резистора 100кОм, вроде должно от 110 оставаться 55 вольт, плюс если учесть что в нагрузке падает до 100 вольт, должно вообще 50 быть. Но если честно не совсем понимаю, как вообще это работает, ведь капсюль по схеме подключается после гигаомного резистора, и там на него совсем мало напряжения попадает.
  6. Пересобрал навесным монтажом, но немного не так как в первый раз - постарался более компактно, т.к. делал уже окончательный вариант. Шума стало намного меньше, звук стал громче, но не настолько хорошо как было в первый раз. Буду еще экспериментировать. В средней точке 60V, как раз где то видел, что напряжение поляризации капсюля тут должно быть таким. Когда микрофон нормально не работал, на самом капсюле даже вольта не было. Нашел подобное исполнение в современном ламповом микрофоне "Союз"
  7. Благодарю за ответы! Я перепробовал много разных, самый лучший по звуку получился ТОТ24, как раз он компактный и влез в корпус микрофона. R3 я убрал почти сразу, еще при навесном монтаже, просто на авось припаял вывод гигаомного резистора между двумя на 100ком и все заработало. С1 в порядке, я только концы выводов гнул, сейчас те места отрезаны. @IMXO @korneev Вы имеете ввиду, что через гигаомные сопротивления может происходить утечка? Я раньше не сталкивался с такими большими сопротивлениями и не подумал. В целом понял примерный курс движения, буду пробовать, спасибо.
  8. Доброго времени суток! Решил собрать микрофон на лампе 6ж1п по схеме МКЛ-4000/5000, но что-то пошло не так. До этого с ламповой техникой никогда дела не имел и не знаю куда копать. Когда я собрал микрофон навесным монтажом, залепив все что можно малярным скотчем, чтоб не коротнуть при тесте, он работал прекрасно. Использовать его в таком виде было конечно можно, но как-то внутренний перфекционист не был доволен. Нарисовал я плату, вырезал ее на фрезере, спаял и... ничего не работает, только шипение и звук будто где-то вдали, вообще без усиления. Трансформатор, мотал сам, на накал 5.2в, 110в на анод. Схему БП приложил у посту. Плату, которую нарисовал скину позже, но если предположить, что она верно составлена по схеме, то в чем может теоретически быть проблема? Ошибиться было сложно при сборке, т.к. мало того, что я со схемой сверялся, так я еще и когда старый монтаж разбирал все по нему смотрел еще. Да и проверил уже раз 10, все пропаяно качественно, нигде ничего не коротит. Когда касаюсь 1 вывода лампы (управляющая сетка) идет гул, что вроде как говорит о том, что лампа работает. Подскажите пожалуйста в какую сторону двигаться?
×
×
  • Create New...