Перейти к содержанию

Vlad-kompozit

Members
  • Постов

    52
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Краснотурьинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Звукотехника, бытовая электроника
  • Оборудование
    Тестер радиоэлементов; серия приборов Mastech MY68, MY6243, MY68MY64; Digital multimetr & LCR meter DT9931 милли/микровольтметр В3-38Б, В3-57; DDS генератор сигналов; осциллограф Актаком ADS-2111MV; Nano VNA

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Vlad-kompozit

Новичок

Новичок (1/14)

  • Год на форуме
  • Преданный
  • Месяц на форуме
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме

Последние значки

9

Репутация

  1. U1B (и U2B) похоже на буферный усилитель для умощнения предстоящего ОУ. Видимо один операционник не вытягивает, втулили второй с единичным усилением. Схема так себе, выход слабый, соответственно искажений будет много, но вы их не услышите в силу физиологии. Напомню, что человеческое ухо не воспринимает искажения до 2%. Динамические головки могут давать гармоники до 10% и всех это устраивает, ламповики до 2-5% вносят гармоник и все их нахваливают, зато придираются к тысячным долям процента у транзисторных усилков, удивительный мир.
  2. Прежде чем задавать глупые вопросы, отройте литературу и почитайте. Для тех кто хочет думать и конструировать рекомендую авторов: А.А. Данилов Прецизионные усилители низкой частоты 2004; Ю.С. Ежков Справочник по схемотехнике усилителей 2002; Сухов, Бать и др. Техника высококачественного звуковоспроизведения 1985.
  3. Понятно, что создать УНЧ с хорошей полосой пропускания криворуким мастерам не под силу, вот и начинают рассказывать байки о том, что мегагерцы не нужны. Под класс хай-энд не написан ГОСТ, но есть некое соглашение потребительское, что чем меньше того, да больше этого, тем лучше. В литературе есть некоторые намёки на определённые значения частоты среза, коэффициента гармоник и других параметров, например, у Данилова - Прецизионные УНЧ 2004г, стр. 25. Не стоит забывать, что у усилителей с верхней граничной частотой 20 кГц на высших звуковых частотах происходит весьма существенный фазовый сдвиг сигнала (фазовые искажения), которые ухо слышит очень хорошо в отличие от гармонических искажений. Так автор чётко поясняет, что современный высококачественный усилитель должен обладать частотой среза не менее 1 МГЦ (читайте и вникайте олухи царя небесного)!
  4. Чем выше граничная частота усиления, тем меньше динамические искажения - это если кому не ясно зачем нужно 1,5МГц полоса пропускания. Такие требования Hi-END класса. К тому же, в быстродействующих усилителях можно сделать очень глубокую обратную связь для снижения гармонических искажений, чего как я понял вы тут и добиваетесь.
  5. Раздули тему. Акулиничев хорош, много раз его собирал, но далеко не совершенен, полоса пропускания далеко не айс. Современный усилитель должен иметь до 1...1,5МГц рабочую полосу. Лучшие усилки всё же с дифкаскадом на входе. Достоинство Акулиничева это практически нулевой ток покоя ВК, не требуется защита АС, но в стерео варианте питание от одного источника плохо согласуется с общей землёй преда, начинает проникать фон 50Гц, требуется долгая настройка точки заземления. Такой усилитель можно рекомендовать радиолюбителям среднего уровня, начинающим он всё же трудноват будет. Схему 89г собрал когда учился в школе, уже более 25 лет исправно работает, важно транзисторы ВК не перегревать иначе сквозной ток их мгновенно прикончит. Выходную мощность можно увеличить безболезненно до 30 Вт поднятием напряжения питания. Если ещё больше кочегарить, то ВК нужно переделывать однозначно, внедрять эмиттерные резисторы, ставить параллельно ещё одну пару комплементарных транзюков. В таком варианте удавалось снять 110Вт.
  6. Я не претендую на ПИД-регулятор, не было такой цели. Моя схема отлично справляется с поставленной задачей, которая предполагала адаптивное охлаждение и снижение шума вентилятора. Схема не слишком сложная, работает достаточно точно. Форумчане многие приходят дурака валять, навязывать мне свое мнение не нужно. Вопросы только по схеме. Кто собрал, с теми готов обсуждать плюсы и минусы, а если "собирать не буду" - так воля ваша, зачем вы мне?
  7. Кому не нравится термин "тепловая инерция", придумайте свой, который бы описал динамический процесс распространения тепла при нагревании. Вообще-то в электротехнике это сродни переходному процессу в катушке индуктивности при прохождении эл.тока. Тепловая инерция — это термин, используемый в основном в инженерном и научном моделировании теплопередачи ...https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловая_инерция Ну, значит, можно всё охаять, где больше 3-х деталей, Л - логика. ИМС LM324 имеет на борту четыре ОУ, это непростая схема однозначно. Хотя бы аналог схемы глянуть.
  8. Это всего лишь ваше мнение. Соберите обе схемы и тогда делайте выводы. Схемка далеко непростая. Боюсь, разобраться в ней не представляется возможным.
  9. И как это относится к теме? Триггер на К140УД1А, а дальше тиристор и ТЭН. Это же типа термостат от мамонтов, два режима вкл/выкл.
  10. Благодарю. С помощью R3 настраивается температурный разнос между режимами. Температура старта устанавливается R1. Если не хватает регулировки, то попробуйте подобрать другой диод или резистор R2. В этой схеме нет плавной регулировки, здесь просто 2 триггерных режима, т.е. 2 скорости вращения: минимальная настраивается R10, а вторая максимальная. В схеме можно использовать любые доступные компараторы, в том числе LM393, а также ОУ с большим входным сопротивлением >1 Мом, например, К574УД2 - двухканальный ОУ с полевыми транзисторами на входе, в этом случае достаточно одной ИМС, но требуется незначительная схемная доработка. Почему я применил К554СА3? Потому что было Микросхема К554СА3 вовсе не дефицит, свободно лежит на мешке от 12 до 30р. https://meshok.net/item/297440891_микросхема_К554СА3_А054
  11. Триггерный режим включается по температуре, которая задаётся с помощью резистора R1. Для кремниевых полупроводников пороговую температуру можно выставить 60-70 градусов. Для германиевых - 40-50 градусов.
  12. Ещё раз поясняю. Плавная регулировка вентилятора имеет некоторое запаздывание, которое при резком нагреве кристалла силового полупроводника может не успеть остудить его. Между кристаллом и датчиком имеется температурная разница в 20-30 градусов. Если кристалл будет нагреваться плавно (продолжительно), то тепловая инерция будет меньше и разница температур между датчиком и кристаллом будет в несколько градусов, тогда плавная регулировка вполне справится. На практике же не бывает столь плавно меняющейся нагрузки, поэтому при смене режимов, например, с холостого или малонагруженного на нагруженный происходит быстрый разогрев управляющего силового элемента, и если режим сильно нагруженный, то требуется некоторое опережение по охлаждению, которое и выполняет триггерный режим, включая вентилятор на полные обороты. Сравните это явление с заносом машины на повороте, когда вы руль выкручиваете заранее в сторону заноса, чтоб машина не слетела в кювет.
  13. Дело в том, что существует тепловая инерция, т.е. тепло не может мгновенно распространиться от кристалла по радиатору, а от радиатора в окружающую среду. В тот момент, когда кристалл уже нагреется до критической температуры, радиатор будет на 20-30 градусов холоднее, на датчике будет ещё меньше на 1-2 градуса в результате получаем запоздалую реакцию системы обдува (охлаждения). Чтобы не перегреть кристалл, необходимо предвидеть данный момент и действовать с некоторым опережением (как водитель в машине во время заноса), т.е. опытным путём определить температуру при которой нужно включить вентилятор на заведомо больший обдув и предотвратить перегрев полупроводника. Если же продолжать плавно увеличивать обдув, то кристалл перегреется. Поэтому плавный режим регулировки допустим при некритическом нагреве, примерно до 70 градусов для кремниевых полупроводников.
×
×
  • Создать...