Перейти к содержанию

Сергей-61

Members
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт, наладка
  • Оборудование
    Тестеры, осциллограф, паяльная станция, паяльники, наборы инструментов, руки, голова.

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Сергей-61

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. P.S. Диодные мосты Д16-Д23 находятся на плате около тиристоров (установленных на маленькие радиаторы) эти диоды часто летят, как правило, их вышибает попарно. Я их заменяю на кд209в (в виде оранжевой капли с желтой точкой на выводе анода)
  2. субблок Р-011_1.bmp субблок Р-011_2.bmp Извините за качество. Почему-то не нашлось на компьютере схем субблока 011 в электронном виде, пришлось сканировать распечатку. Ищите неисправность в мостах Д16-Д23, а также в мосте Д1-Д4 и диодах Д5,Д6. Если горят одновременно оба светодиода Д12 и Д13 - попробуйте заменить электролитические конденсаторы С9 (1 мкф) и С15 (5 мкф). Проверьте также сглаживающие электролитические конденсаторы в блоке питания (100 мкф), у них часто ухудшается ESR (внутреннее сопротивление), они теряют ёмкость. Схема прибора Р25.1 Р-25.1.1.bmp Удачи!
  3. Если на выходах 7 и 9 одновременно светятся обе лампочки - ищите пробитые диоды в выходных мостах. Схема субблока 11 тоже есть, могу закинуть. Извините, что промедлил с ответом, редко сюда захожу.
  4. P.S. Только что обнаружил ещё: Задатчик, например, выставлен в сторону "больше", горит верхний светодиод. Кручу задатчик на "меньше", влево - верхний светодиод гаснет, нижний загорается. Нормальный штатный режим. У меня здесь ещё один глюк: если проделать то же самое, заранее подключив лампочку к выводу 7, то ничего не происходит. Даже если вывести задатчик до упора влево, состояние ключей не изменяется на противоположное, верхний светодиод не гаснет и лампочка не загорается. Если же в таком положении на секунду отнять лампочку от 7-го вывода, то всё становится на свои места. Ключи "опрокидываются", верхний светодиод гаснет, нижний загорается, и на контакте 7 появляется напряжение, если повторно прикоснуться к нему лампочкой - она горит. Вот чудеса-то. Да-а... помучаюсь я с прибором Ведь хотел полностью плату пересадить от другого, да лениво было, не стал. В предыдущем посту забыл добавить: в субблоке Р-011 также заменил электролиты на новые. Там их три: 1х50V, 5х50V и неполярный (который на демпфере) 100х50V.
  5. Братцы, выручите коллегу. Немалый опыт по ремонту Р-ок, но с таким сталкиваюсь впервые. Прибор Р25.1.1 поступил с симптомом: светится верхний светодиод, при вращении ручек корректора и задания не гаснет. Думал, обрыв в цепи перемычки 17-18, нет всё цело. Обнаружил в блоке питания: пробит транзистор П306 и напряжение на выходе зашкаливает до 30 вольт. Заменил на П214, напряжение упало до нуля. Проверил стабилитроны на базе этого транзистора - оба пробиты, заменил, напряжение нормализовалось. Оба плеча (+-15V) присутствуют, уже хорошо. Верхний светодиод по-прежнему горит и ни на что не реагирует. Проверил напряжение на выходе (вывод 10) ИМС - смещение аж до 11 вольт, на вращение ручек корректора и задания не реагирует. Обнаружил к.з. между выводами 10 и 9. Заменил ИМС. Заменил также электролитические конденсаторы на входах стабилизаторов питания. Субблок Р-012 исправен: напряжения питания в норме, выход ИМС (10) адекватно реагирует на вращение ручек "корректор" и "задание" - уходит и в плюса и в минуса. Ура. Верхний светодиод по-прежнему светится. Перехожу к субблоку Р-011. Коротко говоря, заменил по очереди все микросхемы 553УД1А. Добился нормальной работы - и в обычном режиме, и в импульсном. Вращая ручку "Задание", имитирую работу с датчиком. Задаю "меньше" - гаснет верхний светодиод и загорается нижний; "больше" - гаснет нижний и загорается верхний. Мёртвая зона есть. Есть небольшой эффект демпфирования, задержка буквально в полсекунды, хотя детали и цепи демпфера исправны, а регулятор выведен в ноль, но это уже пустяк по сравнению с тем что было. Казалось бы, пора сказать "Уф-ф-ф" и успокоиться. Нет. Главная засада случилась именно теперь. Проверяю выходы 7 и 9 лампочкой 220V25W. Задаю "больше" - загорается верхний светодиод, и на выходе 9 прибора появляется напряжение (лампочка горит). На всякий случай проверяю нет ли одновременно напряжения на выходе 7 - нету, лампочка не горит. Перевожу задатчик в сторону "меньше". Верхний светодиод гаснет, загорается нижний. Проверяю лампочкой напряжение на выходе 7 - есть, горит. Проверяю, нет ли одновременно напряжения на выходе 9... и вот тут засада. При подключении лампочки к выходу 9, она, спустя секунду-две, начинает мигать, как будто прибор переключили в импульсный режим. Удивительное происходит и со светодиодами. Нижний светодиод гаснет, а верхний начинает мигать в такт с лампочкой. Если лампочку отключить - всё возвращается на свои места: верхний светодиод гаснет, загорается нижний. Вот такая засада. Остаётся удивляться: как может наличие-отсутствие нагрузки на выходном ключе (изолированный выход) заставить прибор сменить режим на импульсный и повлиять на работу генераторов вплоть до изменения задания (смещение "вверх"). Сразу оговорюсь: диоды в выходных мостах исправны. На узкой плате между субблоками - тоже.
×
×
  • Создать...