Перейти к содержанию

Dmitry55

Members
  • Постов

    1
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Клин

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Dmitry55

Новичок

Новичок (1/14)

  • Месяц на форуме
  • Неделя на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. У меня в квартире есть довольно большой шкаф, стоящий в узком проходе между кухней и коридором. И что-то искать в нем в дневное время некомфортно, а вечером так вообще нереально, так как солнечного света или света от ламп недостаточно, по причине того, что дверцы шкафа почти полностью перекрывают всякое внешнее освещение. Приходилось открывать двери находящихся напротив туалета и ванны, что по понятным причинам неудобно. Герой статьи и классическая ситуация раньше В какой-то момент мне это надоело, и я решил сделать в нем собственное освещение, но еще такое, которое включается при открывании шкафа, и выключается при закрытии. Общую схему вы можете увидеть ниже: Землей в данной схеме обозначен нулевой провод В качестве источника освещения выступила белая светодиодная лента. Лента была заказана на известном маркетплейсе, для шкафа с 5 полками я взял 5 метровую LED-ленту, с рабочим напряжением 12 вольт, мощностью 14.4 Вт/м и холодным светом в 6500К. Данная мощность, по моему мнению, оптимальна, как в плане освещения, так и в плане стоимости блока питания. Функция автоматического включения/выключения была реализована с помощью завалявшегося микропереключателя от компьютера. Он выступил в качестве кнопки - размыкателя. Его максимальный допустимый ток 5А при напряжении 250 Вольт, исходя из чего можно сделать вывод, что для наших целей он подходит и точно не сгорит. Микрик, который часто кладут в комплект к корпусу ПК В качестве преобразователя сетевого напряжения в 12 вольт я взял данный блок питания на 80 Вт: Его выбор был обусловлен во-первых, доступностью на известных онлайн-площадках, во-вторых низкой стоимостью, в-третьих компактностью и бесшумностью. Ну и естественно, он подходил под мой проект по уровню выдаваемой мощности. Я использовал, по 70 см ленты на 4 полках и 90 см на одной центральной полке (при длине полок в 2 метра, данные размеры являются оптимальными как с точки зрения освещения, так и с точки зрения монтажа в моих условиях). Соответственно, освещение имело мощность примерно 54 ватта. Немаловажными параметрами также являлись защиты от КЗ, перегрева, скачков напряжения и перегрузки. Помимо этого были закуплены сетевая вилка со шнуром, 3 метра двухжильного провода для коммутации лент, 5 обычных настенных переключателей и 4 + 2 метра обычного пластикового кабель-канала разных сечений. Далее я приступил к сборке. Первоначально я прикрепил кабель-канал к полкам, он выполняет функции основы под ленту и также защищает ее от случайных воздействий. Использование пластика вместо алюминиевого профиля со рассеивателем существенно удешевило проект, при том что на эксплуатационных свойствах это никак не сказалось, лента практически не нагревается, а поскольку она скрыта под полками, то рассеиватель не нужен. Использовалась только основная часть кабель-канала, без крышки, единственное, из нее были нарезаны небольшие кусочки для краев. После я закрепил кабель-канал к боковой стене и насадил переключатели, чтобы потом было проще их закреплять. Переключатели позволяют выключать ненужный свет в конкретной ситуации или на редко используемых полках. Также останется возможность управления освещением, если вдруг микрик выйдет из строя. Далее я приступил к коммутации, подключив микропереключатель в разрыв плюса провода от блока питания теми контактами, которые звонятся между собой в ненажатом состоянии. На каждом из уровней полок я припаивал к основному проводу провода идущие от конкретной LED-ленты. Минусовой провод разрывался и подключался через переключатель, с соблюдением единой ориентации переключателей на всех полках. Соединения были выполнены скруткой с последующей пайкой и закрытием термоусадкой, после всей коммутации ленты были приклеены на свои места к кабель-каналу, провод питания выведен наружу из шкафа и подключен к БП, а тот в свою очередь подключен к сети 220 В. итоговый результат вы можете увидеть ниже: Было - стало Как работает автоматическое выключение света: Как можно увидеть, при закрытии двери нажимается рычажок микрика, и он переключается, что образует разрыв в цепи питания, и свет гаснет. При открытии, включается тот свет, который был включен с помощью накладных переключателей. Автоматическое включение очень удобно, не тратится время на поиск и нажатие переключателя, плюс, когда заняты руки, достаточно просто толкнуть дверь. Спасибо за прочтение)
×
×
  • Создать...