Jump to content

Esaul

Members
  • Content Count

    146
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

About Esaul

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 09/03/1976

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая электроника
  • Оборудование
    всяко-разно
  1. Это конденсатор. Малой емкости. Пока он Вас интересовать не должен. На запуск винчестера он не влияет. Выполняет роль фильтра. Возможно померла крутилка - на первом фото микросхема слева сверху.
  2. Если сгорел супрессор, то и предохранитель (черная деталька с тремя нолями) под ним тоже. Замените предохранитель, супрессор отпаяйте и пробуйте включить винт. Если заведется, то можно будет подумать на установкой супрессора.
  3. Если есть сигнал ENBL (на 9-й и 10-й ногах +3,27В), то должны быть напряжения +5VSUS и +3VSUS (а так же и +12VSUS). Эта нога соединена с выходом стабилизатора +5SUS. Когда на его выходе появляется 5В, 22-я нога переключается с внутреннего маломощного стабилизатора 5В на 21-ю ногу, т.е. на +5VSUS.
  4. Походу я таки ошибся с корпусом, и внес смуту, тут стоят DFN 3x3. Если это n-канал, то пойдут AON7200(7400 / 7402 / 7406 / 7414 / 7416 / 7422 / 7424 / 7426 / 7430) Нмного позже еще гляну. Вариантов тут масса. И да, ставить лучше 2 одинаковых. P.S. Вот еще подходящих из Vishay добавил (в архиве xls файл). exportWebTable.zip
  5. Ну дело в том что PQ24, PQ26, PL7 - неотъемлемые части преобразователя и сняв что-либо из них преобразователь работать не сможет. Поэтому: PQ24 - на место, PQ26 - ставьте новый, PJ9 - оставляете разорванной, проверяете еще раз что-б PL7 не звенел на землю и включаете. При условии исправности всех элементов и наличии следующих напряжений: 16 выв PU6 5V, 23 выв PU6 3.3V, 8 выв PU6 3.3V, преобразователь должен запуститься и на PC73 должно появится 1.1V, а на PC71 - 1.2V P.S. а ШИМка PU6 не греется?
  6. PQ26 лучше заменить на другой - такие транзисторы могут при отпаивании от нагрева паяльником восстановить свою работоспособность при проверке тестером (т.е на малых токах он вроде работает), а когда ставишь его обратно в силовую цепь - снова труп (сам сталкивался и не раз). Теперь у меня возникло недопонимание ситуации: То что напряжение на разъеме скакало - это блок питания уходил в защиту. Вы на место сгоревшего PQ24 установили FDS6680S и написали что ситуация не изменилась, т.е. где-то есть коротыш и блок питания так-же продолжал уходить в защиту? Когда Вы сняли перемычку PJ9 и проверяли наличие 1.1В, PQ24 был на месте? Куда-же делся коротыш? А PL14 и PL7 не забыли на место поставить?
  7. То что прозванивается как диод в обратном направлении - нормально. Чтобы определить тип транзистора, надо отпаять соседний и проверить по методике описанной здесь. (n-канальный откроется от прикосновения плюсовым щупом к затвору, а p-канальный - минусовым).
  8. Это как кому, когда приходится подбирать аналог такого транзистора, то мне проще сравнивать не тысячные доли единицы, а десятки единиц.
  9. По фото в первом посте видно, что транзисторы в корпусе PQFN 5х6 (без лапок, паяется на "пузо"), приведенный Вами транзистор имеет и корпус другой и шаг между выводами другой. По поводу функции им выполняемой - коммутирует плюс блока питания на ноутбук, т.е. через этот транзистор проходит весь ток потребляемый ноутбуком (и на подзарядку батареи в том числе). Это видно по фото платы. Насчет сопротивления канала - прошу не путать сокращения миллиом (мОм) и мегаом (МОм). Я и писал 85 миллиом (мОм). И это много. Если посчитать, то на паре таких транзисторов будет падать около 0.5В и рассеиваться 1.5 Вт мощности. Не многовато ли потерь просто для ключа? В общем не подходит этот транзистор по многим параметрам (и по току тоже). Зачем выпаивать? Затем чтоб проверить тип этого транзистора тестером. И не гадать какой транзистор нужен - n или p канал. alend Если n канал, то пойдут указаннные ранее TPCA8057h или AON6504. Если p канал то можно поставить что-то из IRFH9310, Si7135, SI7139.
  10. Не, это не он. Слишком слабый транзистор для этой цепи, да и корпус не тот. Держит всего 3 А тока (а если нагреется, то максимум 2,5 А ). А через него проходит весь ток потребляемый ноутом. И сопротивление канала большое - до 85 мОм. Я думаю тут спокойно можно ставить что-то типа TPCA8057h или AON6504 и надеятся на то что родной транзистор был n-канальный (но это можно и нужно проверить отпаяв соседний транзистор - они последовательно стоят). Кстати надо прозвонить нет-ли коротыша после выгоревшего транзистора (между рядомстоящим резистором с надписью R010 и землей).
  11. Нет, нельзя потому как питание этого участка схемы поступает именно с В+. Т.е. откинув PL14 Вы убрали питание с проблемного участка схемы. (Т.е. проблема не справа от дросселя, а слева). Проверьте исправность PQ26. Поищите на плате (недалеко от PC73 и PL7) перемычку обозначенную как PJ9 (выглядит как две контактные площадки замкнутые каплей олова). Снимите олово (оплеткой удобно). Этим самым Вы отключаете северный мост от питания. Затем тестером в режиме прозвонки проверьте на коротыш выход преобразователя (минусовой щуп на землю, плюсовой - на PL7). Включите ноут и проверьте наличие напряжения 1.1В на PC145 (после проверки на исправность PQ26). Если напряжение не появляется - надо искать проблему в PU6 и ее обвязке. Если напряжение появилось, значит снятием перемычки PJ9 Вы отсекли неисправный участок схемы. Проследите куда идет +NB_COREP (а затем и +NB_CORE) - на питание моста и кучку фильтрующих конденсаторов. Ну в общем огласите результаты, а там посмотрим что делать дальше. P.S. Посткарту смысла ставить не вижу - итак проблема налицо. P.S.2 а ладно. потом напишу....
  12. Нужно что-то типа формирователя импульса. Посмотрите здесь рис.7 и здесь рис1.51а (здесь не только он, тут и другие схемы подойдут)
  13. На плате несколько таких компараторов. Посмотрите обозначение на плате сгоревшего. Ну и поищите на плате надписи типа 6050A2252701-MB-A3 тогда и схемой может поможем. А пока посмотрите на эту - может Ваша.
  14. При включении на экране полосы (на фото). Изредка может включиться и нормально показывать. Думал шлейф к матрице отходит. Разобрал, вытащил/вставил все шлейфы - без изменений. А вот если во время работы передернуть шлейф с основной платы на плату управления матрицей, то изображение нормализуется и он стабильно работает до первого выключения (и работает долго, хоть пол-дня). Стоит только выключить и сразу включить - опять полосы. Как только передёрну шлейф - опять всё в порядке до выключения. Если телек не прогрелся, то вытащить/вставить этот шлейф помогает не всегда. На фотках: 1. Что должно быть. 2. Что показывает. 3. Заставка "SMART TV" при включении. Прошу подсказать где неисправность - это сама матрица , плата управления матрицей или основная плата?
  15. алексей966, у Вас в профиле указано, что Вы не связанны с электроникой, так каких рекомендаций Вы ожидаете? Если мы тут все хором подтвердим, что ЮМ (южный мост) полетел/отвалился - Вы самостоятельно его перепаяете? Совет тут один - несите его в сервис. P.S. А с аккумулятором, да, менять его надо.
×
×
  • Create New...