Перейти к содержанию

витюня

Members
  • Постов

    447
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные витюня

  1. Тоже так делал на 1182 и потом еще по типу Mahno http://forum.cxem.ne...20#comment-1919785 , но с тахо из моторчика пост. тока (штатный переменного был разломан) и на кт117. Потом выяснилось, что напряжения 220В слишком много для нужных мне стабильных 2-3т.об/мин.(да и для движка вредно) В итоге, сегодня собрал стандартную однополупериодную схему на кт117 и без регулирующего транзистора - управляющее отрицательное напряжение с датчика подается непосредственно на времязадающую цепочку. Рез. 3,6к подбирается на полное открытие тиристора, а 12к на мин. обороты (при верхнем положении движка 1к). Эта схема как то по-стабильнее работает, без рывков и подергиваний. Мотор поставил на ускоренные подачи ток. станка.

    post-37089-0-68597200-1425777572_thumb.jpg

  2. Я же говорил, что именно такая система поддержания оборотов у меня работала долгие годы и без всякого анонизма, так как заслонка приоткрывается соленоидом совсем немного и обороты плавно начинают возрастать, а после отпускания соленоида, обороты так же плавно начинают уменьшаться. Гистерезис оборотов ведь совсем небольшой. Да и отрегулировать верхнее положение заслонки, в данном случае, можно так, чтобы обороты были достаточны для работы генератора, а отключение соленоида еще не произошло бы. ЗЫ Работа импульсного стаб. напряжения тоже похожа на анонизм, но только очень,очень быстрый.

  3. Да, вспомнил, что стабилизировал так холостые обороты на яве с 6В питанием. Схема РР немного адаптированная под 6 вольт управляла соленоидом, который немного приподнимал др. заслонку.Все отлично работало многие годы.

    Выложи схему РР и понятно будет, что влияет на напр. стаб.

  4. Да нет, все очень просто. Брал кастрюльку и накрывал толстым оргстеклом, чтобы видно было, с ввернутым в него штуцером. Уплотнял нетолстой резиной по периметру.(когда экпериментировал, то пластилином - тоже держало.) Шланг взял пластиковый, спиральный для пневмоинтрумента. Можно тормозной шланг.Он не обязательно должен быть длинным, если все рядом расположить. От мотоцикла длинный.Трансик засовывал в отрезанную пополам бутылку от писиколы и наливал туда разогретую эпоксидку.

  5. В нём нет спецсплавов из редкоземельных элементов для магнитов, как в наших ДПМ и ДПР,

    Обычно, под редкоземельными подразумевались неодимовые магниты, а на ДПМах и др. моторах их пока не применяют. Супермагниты встречались только на бесколлекторных моторах и щеточных для страйка.

  6. Вчера пришла посылка отсюда http://proeconomy.ru/avto-maks-05n/

    Нужно было ещё и эту заказать: http://marketgive.ru/ful/?teaser_id=9 Она реально 30% бензина экономит, не смотря на то, что внутри почти нет ничего: http://tools.t30p.ru/?http://ru-radio-electr.livejournal.com/951814.html

    Давно предлагали поставить счетчик купивших, чтобы примерно знать, сколько дураков в стране.

  7. Витков больше- сечение меньше, активное сопротивление так же больше- меньше ток.

    В конечном итоге - можно ли намотать на соленоиде одну обмотку на 30-35 А ? Мотаем. Работает. Разбираем и измеряем сечение провода. Взамен одного провода подбираем два, имеющим по по площади отношение 1/10, но в сумме столько же. Мотаем в два провода. всё. От чего он станет слабее первого варианта???

    Авиационные контакторы работают по другому принципу коммутации доп. обмотки.

  8. Сечение проводов сильно отличаются, но ток, при последовательном соединении этих двух обмоток с разным сопротивлением - одинаковый и магнитные поля при синфазном соединении полностью взаимоуничтожаются. Какой смысл делать обмотки немного не симметричными, если их легко сделать одинаковыми для более надежного отпускания? Рабочие токи двух обмоток варьируются изменением сечения проводов.

    Вот такой нюансик в простом, на первый взгляд, изделии.

  9. Очень хороший результат по надежности работы реле для коммутации эл. моторов получается, если его немного доработать - для 3 кВт мотора я использовал релюху с тремя группами ампер по 10 (точно не помню). У одной группы подогнул контакты так , чтобы они замыкались чуть раньше других и подключил ее к остальным группам через небольшое сопротивление. Такого плана реле использовались ранше на автомобильных АБСках. У них один из подвижных латунных контактов заменен на какой то высокоомный металл и работает как доп. резистор. (Замена на обычное реле, даже с большим запасом по току, сгорало за несколько дней.)

  10. Да. А после снятия с 50 клемы напряжения, ток всё равно остается протекать и чтобы втягивающее реле отпустило, необходимо синфазно- последовательное включение обмоток при одинаковом кол. витков.

    post-37089-0-31910700-1408313721.jpg

  11. У меня на лодке стоит самодельная фара-искатель на ксеноновой лампе 35 Вт 3000 люмен. На километр бьёт. Хорошо фокусируется за счет малого размера светящегося тела и отражателя, конечно. На светодиоде такой плотный пучёк ни за что не получить.

  12. Объясните пожалуйста принцип работы втягивающего реле. При замыкании контакта (замка зажигания) ток проходит и по втягивающему и по удерживающей обмотке или только по втягивающему? И почему при замыкании главных контактов штоком ток перестает подаваться на втягивающие обмотки?

    i_040.jpg

    Схема не совсем корректно нарисована - втягивающая и удерживающая обмотки должны быть одинаковыми по кол. витков и намотаны синфазно. А по этой схеме, после включения стартера, втягивающее рэле самоблокируется.

×
×
  • Создать...