Jump to content

kt368

Members
  • Content Count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About kt368

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Rbtd

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая и силовая электроника
  • Оборудование
    UT81B, DS1052E, PACE ST25, Lukey 860D
  1. Здравствуйте! Нужно реализовать подсчёт длительности нахождения входного сигнала в '1' (в периодах тактовой частоты), а затем в этом же процессе реализовать задержку на такое же количество периодов тактовой частоты. Пробовал сделать подсчёт сделать так: if (CLK'event and CLK='0') then if RESET='1' then .............. else if CONVERT = '1' then sample_length := sample_length +1; end if; end if; end if; А задержку так: if (CLK'event and CLK='0') then if RESET='1' then .............. else if sample_length = 1 then sample_length := 0; state <= idle; else sample_length := sample_length - 1; end if; end if; end if; Весь процесс выглядит так: MAIN: process (CLK) variable clk_count : clk_count_type := 0; variable sample_length : natural := 0; begin if (CLK'event and CLK='0') then if RESET='1' then state <= idle; DATA_RDY <= '0'; DATA_OUT <= "0000000000"; else if CONVERT = '1' then state <= wiat_coorect_ADC_data; sample_length := sample_length +1; end if; case (state) is when idle => DATA_RDY <= '0'; DATA_OUT <= "0000000000"; when wiat_coorect_ADC_data => if clk_count < (adc_propagation - 2) then clk_count := clk_count+1; else clk_count := 0; state <= coorect_ADC_data; end if; when coorect_ADC_data => DATA_RDY <= '1'; DATA_OUT <= DATA_IN; if sample_length = 1 then sample_length := 0; state <= idle; else sample_length := sample_length - 1; end if; end case; end if; end if; end process; Но при этом схема приобретает устрашающе большие размеры, и при симуляции на Post-Translate уровне работа схемы неудовлетворительная, хотя на Behavioral уровне всё было супер. Мне нужно чтоб счётчик тактов успевал обработать как короткие входные импульсы на входе CONVERT, так и длинные, до 10000000 тактов. Как правильно сделать такую задержку? Если нужно, могу выложить весь проект или нужные скриншоты. Заранее спасибо.
  2. Да, измерю я, наверно, внутреннее сопротивление. А по уменьшению относительного прироста внутреннего сопротивления нельзя судить о окончании процесса зарядки? В некоторых батареях используются NiMh аккумуляторы - а для них, как пишут в книжках, перезаряд намного страшнее, чем для NiCd. Я б с радостью использовал метод отключения по достижению скорости нарастания температуры аккумулятора какой-то величины, но имеет ли это смысл при малых токах?
  3. Заряд та он принимать как-бы будет, но эта энергия будет идти не в повышение накопленной в нём энергии, а в нагрев и всё то про что Вы написали. Поэтому я и хотел проверять на сколько большее напряжение он может обеспечить при стабильном токе нагрузки (по сравнению с получасами зарядки назад). Т.е. по-идее если он действительно увеличил накопленную ёмкость, то при нагрузке тем же самым током он сможет обеспечить большее выходное напряжение. Как-то так.
  4. Но я читал что от элемента к элементы это верхнее напряжение может изменяться, поэтому и не хотел определять степень заряда по уровню напряжения. Чем можно покритиковать предложенный мною способ определения окончания заряда (в нём получается что мы считаем, что заряд окончен если аккумулятор уже "не принимает" заряд). Реализуется все на МК, легко сделать любой алгоритм, ищу оптимальный. Заранее спасибо.
  5. To Alexeyslav: Ссылку почитал, но вы, наверное не до конца меня поняли. Я хочу заряжать аккумуляторы малым током - 100 ма (со стабилизатора тока). Как мне определить степень окончания процесса заряда аккумулятора неизвестной ёмкости?
  6. Так всё дело то в том, что я не знаю оставшуюся ёмкость этих аккумуляторных батарей. Как показывает практика, они часто полу убитые, вот и пытаюсь сделать устройство для автоматического определения реальной ёмкости этих АКБ. Ну, допустим, с разряженным состоянием - понятно - 0.9 В на банку (только снова не ясно, это под нагрузкой?). А насчёт зарядки думаю сделать такой алгоритм: 1. Заряжаем в течении 30 минут током 100 мА. 2. Разряжаем в течении 1 минуты током 200 мА, при этом раз в секунду измеряем напряжение на батарее, и складываем эти значения за 1 минуту (типа интегрируем) - таким образом определяем какую энергию аккум отдал за эту минуту. 3. Проделываем П.1 и П.2 и сравниваем энергии, отданные аккумом во втором и первом цикле. 4. Пункты 1,2,3 продолжаем до тех пор, пока относительный прирост энергии, отданной аккумом за время 1 мин. не станет меньше какого-то числа процентов (думаю определить опытным путём). Как Вам такой алгоритм?
  7. дравствуйте. Мне нужно разработать устройство, умеющее определять реальную ёмкость батарей из 3...6 АА аккумуляторов, использующихся в китайских игрушечных Р/У автомобилях. Обычно их ёмкость будет в раёне 300...700 мАч. Для зарядки планирую использовать стабилизатор тока 100 мА, для разрядки - стабильный sink 200 ма (ток для таких аккумов довольно большой, т.к. хочется приблизить условия их испытания к реальным условиям их использования). Заряд и разряд управляется от МК. МК умеет мерять напряжение на батарее аккумов. Теперь стал вопрос определиться с алгоритмом тестирования. Т.к. начальная степень заряда аккумов неизвестна (известно только их химический состав и количество их в батарее), то вначале есть желание разрядить батарею до напряжения 0,9В*(кол-во элементов в батарее). Потом - запустить заряд. Как оптимально определить степень полной зарядки батареи? Как я понимаю dU мне не подходит - аккумы могут быть полное Г, давно залежавшиеся на складе, да и ток зарядный небольшой - dU будет очень не надёжный. Как Вы относитесь к окончанию заряда по превышению максимального напряжения (допустим 1,5 В на один элемент)? Да, на время измерения напряжения на батарее её наверно имеет смысл отключить от заряда, чтобы не учитывалось её внутреннее сопротивление? Или наоборот, изменение внутреннего сопротивления в процессе заряда - часть комплексного индикатора окончания заряда? Заранее спасибо за терпение и помощь.
  8. большое спасибо, теперь стало всё ясно
  9. Здраствуйте. Обладаю таким чудом техники, как Mastech MY-65. Как известно у него есть режим прозвонки диодов, в котором он, судя по мануалу, должен измерять падение напряжения на диоде в прямом включении. Вроде бы все понятно. Но у знакомого M830B, там тоже присутствует проверка диодов, и по мануалу он тоже должен измерять падение напряжения на диоде в прямом включении. Но вот в чём прикол: режим проверки диодов совмещён с режимом измерения сопротивления (предел 2 КОм). Как-то не сходятся размерности: [R]=Ом, =В. Есть несколько возможных вариантов обьяснения этого: 1. Мультиметр каким-то образом определяет что к нему подключено (резистор или диод) - вариант отпадает, т.к. судя по схеме М830В которую нарыл где-то у вас на сайте там этой функции нет. 2. Измерение сопротивления как-то связано с измерением падения напряжения на диоде. Осудите что не так рассуждаю и подскажите как оно работает. ЗБС.
  10. С16 - (щас некорректно выражусь, зато понятней ) отвод остаков ВЧ на землю, а грамотнее - шунтирование цепи питания по высокой частоте. Стоит отметить, что эту же роль выполняют еще и следующие кондеры: С17, С18, С19, С20. Гальванически они параллельны, однако, проводник тоже представляет собой индуктивность. Вот чтобы на нем токов ВЧ уже небыло ставят кондеры сразу после нагрузок (L1, R9, L2). Роль С15 же совсем иная - согласование выхода с нагрузкой. Широкополосная модуляция это ЧМ модуляция с большим индексом девиации. На схеме FM есть Frequency modulation, т. е. частотная модуляция. Такого понятия как индекс девиации не существует. Возможно ты имел в виду просто девиацию?
×
×
  • Create New...