Jump to content

Troyan

Members
  • Content Count

    51
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Troyan

  • Rank
    Осваивающийся
  1. Вообщем во всём разобрался. Всё отлично работает! Схема доработки под плюсовое управление от уважаемого Falconist работает. Вроде ничего не греется, на один канал вешал 44 светодиода, на другой 24. Oгромное всем спасибо за помощь, спасибо за поддержку Falconistу и в особенности Nobody за его железные нервы и за прошивку, созданную им лично. К сожалению прошивка, предоставляемая изначально VIT125 у меня почему-то некорректно работает, светодиоды разжигает как положено, только потом постоянно по круговому циклу начинают перезагораться. Через некоторое время я выложу оканчательную схему, которая у меня работает, к ней печатку, ну и саму прошивку от Nobody.
  2. Даташит - это документация на определённую деталь, например, микросхему. Там её описание, режимы работы и многое другое.
  3. Разобрался, в чём причина была, теперь всё работает. НО!!! По схеме Nobody, где светодиоды подключаются к коллекторам транзисторов и дальше на общую массу - всё это не работает, первый канал просто еле видно загарается, второй молчит. Попробывал подключить как на изначальной схеме, где управление минусом и плюс постоянный - всё отлично работает. По схеме от Falconist пока не пробывал, пока надо просто всё наладить. Только вот интересный факт с прошивкой. Я подключил к обоим каналам светодиодные полоски. Первый канал зажигается как-то резво, сразу на процентов 75, а потом еле видно, как до максимальной яркости доходит. Второй канал гораздо плавнее зажигается. Тухнет всё одинаково, и такое ощущение, что реально дольше, чем розжигаются. А тухнут оба канала равномерно.
  4. Позитроник, спасибо, вы мне раскрыли глаза))) Дело не в том, что за выводы, я сам знаю, что они означают, поэтому и спрашиваю, без них разве может работать МК. Просто коснулось прошить эту МК, и прошить не мог до тех пор, пока не додумался подкинуть отдельно 5В с блока питания. Сегодня добрый друг Nobody мне всё объяснил. Я не думал, что есть такие нюансы, вроде есть схема и всё, по ней нужно просто собрать и подключить. Вообщем дело в питании выходит. Сегодня тогда прошью ещё раз и опробую. Как испытаю, отпишу
  5. К сожалению результат тот же. Что на той прошивке, что на этой, в обоих случаях поведение тоже самое. И что тогда, и что сейчас, подсоединяю просто плюс и минус к схеме, сразу загорается светодиод. Подсоединяя "зажигание" к плюсу, результат тот же что и раньше - светодиод тухнет. Даже пробывал отсоединить конечный транзистор и подключить один светодиод напрямую к резистору, чтоб посмотреть на работу МК, и результат такой же, что и с той прошивкой, также просто загорается при питании и тухнет при подключении "зажигания". Фузы включены такие, как описано. Фузы "high" и "lock" все включены, как написано в даташите. В чём может быть дело? У меня уже голова кругом. И последняя схема от уважаемого Nobody настолько проста, что перепутать ничего нельзя в схеме. И пробывал при подключенном питании без "зажигания", на выводе после резистора в 1К выходит напряжение 3,5В. Я вот только одного не пойму, а почему выводы vcc и gnd не используются? Судя по схемам внизу этой страницы http://www.pitaemled.biz/driver/zxsc400/6-moshhnye-svetodiody-pitaem-pravilno.html такое ощущение, что без этих выводов работать не будет.
  6. Сейчас попробывал сделать прямое питание на МК после 78L05. Думал может в этом причина. Короче минус подключаю, потом подключаю плюс и светодиоды сразу загораются и не тухнут, горят постоянно. И вот в чём прикол. Держа одной рукой соединение плюса, я только коснусь провода вывода "зажигание", и светодиоды тухнут. И если этот же провод соединить с плюсом, светодиоды тоже тухнут. А вот кстати фото устройства. Это фото мне VIT125 давно присылал, какое он сам собирал. А потом прислал схему этого чуда. Почему-то деталей явно меньше, у меня сейчас насыщенная получилась даже без дополнительных каскадов. http://forum.cxem.net/uploads/monthly_11_2010/post-54094-0-39277100-1290518501_thumb.jpg
  7. Ребята выручайте. Всю голову сломал уже. Вообщем собрал сие девайс, не пашет совсем. Массу подключаю, подключаю основной плюс и у меня просто сразу загораются светодиоды, без всяких "плавно", будто напрямую. Подключаю к этому же плюсу вывод "зажигание", и светодиоды светят в полнакала. Нажимая на кнопку, во время нажатия они тухнут, отпускаю, так же горят, иногда тусклее, иногда вообще не горят, потом нажимаешь, опять горят в полнакала. Думал, что намудрили с конечными каскадами. Отцепляю по схеме Q1 и Q2, по схеме Falconist это VT1, а также последние VT2. И отсоединяю потом резистор на 1К, который выходит с МК. Отсоединил оба резистора с обоих каналов. К одному "на проводах" цепляю КТ815В и делаю первоначальный вариант схемы. Результат при включении тотже. На Q3 стоял у меня КТ3102Б. Я и его таким же заменил, результат тотже. Единственное, я MCP100 не использовал, я вместо него поставил резистор на 10К. Такой вариант был раннее на другой схеме, потом схему чуть модернизировал автор, включив MCP100 и рядом с кнопкой конденсатор 100nF. Но я не нашёл этот супервизор. Выкладываю первый вариант схемы, которую мне сначала прислали, грубо говоря, которая у меня собрана. Отличий практически нет. И номиналы там чётче проставлены. Вот первый вариант: http://forum.cxem.net/uploads/monthly_11_2010/post-54094-0-58334300-1290471901_thumb.jpg Вот второй последний, только чёткий. С листа сканировал: http://forum.cxem.net/uploads/monthly_11_2010/post-54094-0-24629200-1290471930_thumb.jpg Ребята, теперь для уточнения по деталям. Смотрим по второй схеме. Конденсаторы на 100nF - это 0,1мкФ? Я взял импортные с маркировкой 104. Тот, который на 0,1nF, я взял с маркировкой 101. Вместо 50u я поставил на 47мкФ 25В, естественно тот, что на 100u стоит 100мкФ 25В. Единственное, после долгих мучений в переборке вариантов, я R11 заменил на обыкновенную перемычку. Катушку 10mH я не ставил. Ещё выложу печатку, которую я нарисовал в спринте и по которой я собирал. Может всё-таки кто-нить найдёт косяк. МК мне VIT125 прислал уже прошитую, как он мне сказал, сам я не шил. В чём может быть промах? Вот печатка: http://forum.cxem.net/uploads/monthly_11_2010/post-54094-0-27810500-1290471956_thumb.jpg На ней я обозначил все элементы. R2 и R3 поставил на 1К. Q1 и Q2 были КТ315, VT1 и VT2 стояли КТ814. В чём я ошибся? Прошу помощи, т.к. сам так и не смог понять, и контакты транзисторов неоднократно перепроверял, сверял со схемой. Уже не знаю даже, в чём дело.
  8. Спасибо Вам за вашу помощь, за то, что никогда не отказываете, несмотря на то, какой бы случай не был. Понимание профессионала новичка стоит много.

  9. Falconist, это получается, что основная нагрузка ведь будет не на VT1, а на VT2? Значит КТ815 в качестве VT1 использовать нет смысла? Если предполагается увеличение нагрузки на один из каналов, то лучше на него поставить КТ814, а на канал, в котором немного будет светодиодов, лучше поставить КТ361. Так нормально? А вместо VT1 поставить КТ315 серии от А до Е. Или неправильно мыслю?
  10. Falconist, примерно понял смысл. Такую схему нужно включить на каждый светодиод отдельно. R1 и VT1 - это детали старой схемы остаются? А VT2 какой можно взять? Остальные резисторы какого номинала должны быть?
  11. Спасибо за помощь со схемой включения светодиодов!

  12. Nobody, большое спасибо за решение проблемы и за отзывчивость! Всё предельно ясно и понятно!
  13. Zer, это получается, чтобы поменять выходные транзисторы на КТ814,допустим, чтобы управлять светодиодами через минус, надо и транзистор включения Q3 поставить соответствующий? А как тогда схему переделать, я в этом просто никак, если честно, не понимаю? На работе МК это никак не скажется? По поводу резистора R11. Тогда получается на сколько примерно ставить?
  14. Уважаемые, нужна помощь. Собрался на новую машину делать устройство по схеме VIT125, но потом только озарило. На этой схеме управление идёт по минусу, а плюс постоянный. На панели приборов управление осуществляется по плюсу, а сама приборка уже на SMD-светодиодах. Переделывать под управляющий минус нет смысла. Можно попробывать конечные n-p-n транзисторы поменять на p-n-p и поставить, например, КТ814? Схема будет исправно работать? На первой картинке исходная схема, а на второй, как я думаю сделать. И ещё вопрос такой. Если светодиоды уже с резисторами, т.е. им нужно просто 12В подключить, значит резисторы по схеме R9 и R10 можно убрать? А с R11, который идёт от LM317, тогда как поступить? Заранее благодарен.
  15. Привет!!

×
×
  • Create New...