Перейти к содержанию

aitras

Moderators
  • Постов

    3 696
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Записи блога, опубликованные aitras

  1. aitras
    По Sprint Layout 6 на сайте "Паяльник" мной был написан курс из четырех статей - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. Со временем стало понятно, что неплохо бы материал переработать, дополнить и объединить в одну кучу. Так возникла книга "Проектирование печатных плат в программе Sprint Layout 6".

    Книга состоит из пяти глав. Первая глава подготовительная и в ней рассказывается о программе Sprint Layout 6, ее интерфейсе и настройках, координатах, сетках, линейках и единицах измерения. Вторая глава книги расскажет вам о графических примитивах и инструментах, используемых при трассировке. В третьей главе речь идет о создании макросов и организации библиотеки посадочных мест. В четвертой главе вы научитесь выводить рисунок платы на печать для домашнего изготовления и экспортировать в графический формат для публикации. Дополнительно рассказано о функции перевода любого имеющегося рисунка платы в формат Sprint Layout 6 и о возможностях экспорта списка компонентов в любой табличный процессор. В завершающей пятой главе рассмотрены возможности работы Sprint Layout 6 с многослойными платами. Рассказано об особенностях трассировки, направленной на дальнейшее фабричное изготовление плат, и показано как правильно получить набор файлов, необходимых для производства (Gerber-файлы и файл сверловки). Также затронуты функции импорта Gerber-файлов и экспорта Plot-файла для фрезеровки на станке с числовым программным управлением.
    Примечание - Для описания была выбрана последняя на момент написания книги версия, переведенная на русский язык пользователями форума «РадиоКот» Men1 и Sub.

    Случайные страницы:


    Скачать книгу
    --------------------------------------------
    Обновление от 21/06/17
    Опубликован материал с некоторыми дополнениями и полезными советами по работе с программой: http://cxem.net/comp/comp213.php
    Зазор на автополигоне Быстрая смена начала координат Быстрое изменение радиуса окружностей и дуг Сложные контура и вырезы Об отверстиях в файле сверловки Вырезы в маске Создание горячих клавиш для плат в проекте Решение проблемы стыковки дорожки и автополигона Номер кошелька Яндекс.Деньги для выражения благодарности автору:
    410011551289010
  2. aitras
    Долгое время хотел попробовать собрать ламповый усилитель. Для первой конструкции выбрал схему усилителя для наушников по схеме SRPP.
    В сети есть несколько схем, выполненных по подобной схемотехнике. За основу я взял вот эти две:
     
    Развел плату (на рисунке уже чуть измененная первая ревизия):

    Рисунок земляного полигона напомнил мне осьминога, отсюда и название




    Для питания приобрел трансформаторы ТАН-2.


    Звук оказался очень даже неплохим. Лампы поставил 6Н23П.
    Реакция усилителя на меандр 20 кГц следующая:

    Воспроизводимый диапазон частот получился (+0/-0,5 дБ) 6 ... 80 000 Гц
    Послушав некоторое время конструкцию в виде макета, я начал задумываться об упаковке его в хороший корпус (хотя изначально планировалось уместить все в корпус от CD-ROM):

    Но через некоторое время передумал и продал плату одному из форумчан  Решил, что для наушников такой большой усилитель нецелесообразен.
    Сейчас решил выложить все файлы в открытый доступ, думаю, кому-то будет интересно.
    Плата - SRPP HeadAmp REV. 1.1.lay6
    Внимание! В схеме присутствует высокое напряжение! Будьте аккуратны при сборке.
    3D-модель корпуса (дарю дизайн ) - SRPP HeadAmp 3D.zip
  3. aitras
    Предыстория
    О-о-очень давно я начинал собирать ЦАП со входом S/PDIF на микросхеме серии PCM179х. Если мне не изменяет память, то можно найти мои посты в теме "Делаем ЦАП" на форуме где-то в районе 30-50 страниц. В итоге все вылилось в неудачную конструкцию - были ошибки в трассировке платы.
     
    Несколько лет назад я решил все-таки их исправить и заказал новую ревизию той платы. Она успешно запустилась и работала.
     
    Но в данной плате все равно есть некоторые недочеты. Во-первых, жутко греются стабилизаторы питания ОУ, во-вторых, не оптимальный вариант преобразователя ток-напряжения - из-за большого выходного тока ЦАПа ОУ работают с некоторыми искажениями, ну и в-третьих - не нужен мне вход S/PDIF.
    Третья проблема решилась достаточно просто - был собран источник I2S на основе PCM2707 и я подключил его в обход приемника S/PDIF сигнала. Получился такой макет:

    Решением второй проблемы я занялся позже и переделал аналоговую часть - взял схему от ЦАПа Black Kitty. Там ОУ преобразователя ток-напряжения разгружены при помощи эмиттерных повторителей. Оформил это в виде отдельной платки.
     
    В таком виде это и просуществовало до этого лета. Появилось некоторое количество свободного времени и во время очередного прослушивания музыки возникло непреодолимое желание собрать это все в одну кучу на одной плате, чтобы поставить некую точку в этом ЦАПе. 
    Новая плата
    Схема претерпела некоторые изменения, по большей части в питании. Также важной особенностью стало внедрение гальванической развязки шины I2S на ADuM1400C. На макете на выходе в одном канале присутствует неприятная "постоянка" около 20 мВ, а, стоящие в ФНЧ ОУ LME49990, не поддерживают корректировку нуля. Поэтому в новой схеме ввел для этих целей подстроечник и хотел поставить LT1122, но не смог достать их по адекватной цене и поставил OP42. Все управляющие цепи PCM-ки вывел на отдельный разъем - можно конфигурировать как джамперами, так и какой-то логикой. Аналоговый выход пустил через реле, чтобы была возможность приглушать выход. В питании применял те стабилизаторы, что имелись в наличии. Чтобы конструкция стала законченной, на плату поставил и трансформаторы.

    За выходные развел плату, размер которой получился 160 на 90 мм.
    ОУ в преобразователе ток-напряжения на макете грелись до 70 градусов (судя по расчетам, это для них норма), поэтому на новой плате сделал под ними заливку с переходными отверстиями на верхний слой и убрал маску. Хоть какое-то охлаждение будет. Точно так же сделано под стабилизаторами ADP3303, но у них хитрая запатентованная внутренняя конструкция, распределяющая равномерно тепло по всему корпусу, как я понял из документации.

    Кроме этого, коллекторам транзисторов добавил небольшие полигончики для лучшего отвода и рассеивания тепла.

    Да, и куда ж ЦАП без названия Решил окрестить его Меркурием - такой же жаркий.
    Впервые попробовал сделать заказ в Seeedstudio. При производстве китайцы плоховато пропечатали маркировку, но в целом качество отличное.

    Сборка и запуск
    Далее последовала сборка. Не очень понравилось паять плату с черной маской - все детали черные, теряются на черном фоне, как-то некомфортно. Сама маска очень классная, достаточно прочная, не отваливается кусками при пайке.
       
    Как всегда не обошлось без некоторых ошибок - оказалось, что забыл добавить на плату керамику на выходы стабилизаторов, допаял навесом, и ох уж эти реле... похоже, что миниатюрные они все идут со встроенным диодом. Также спалил одну ADuM-ку, случайно сделав шлейф зеркально, в результате чего у развязки на приемной стороне возникла переполюсовка питания, ADuM-ка перегрелась и больше так и не запустилась... Но, пережив все это, плата завелась и порадовала музыкой на своих выходах.
    Также нужно сказать пару слов о тепловых режимах. Кроме ОУ преобразователей ток-напряжение, достаточно сильно греются стабилизаторы веток питания +/-12V_A и +9V_А и трансформатор питания ОУ. Но все в пределах нормы - не более 60 градусов.

    Заключение
    В целом я очень доволен получившейся конструкцией. Звучание ЦАПа ровное, приятное, на оркестровых записях масштабное, т.е. в целом очень качественное. Когда разберусь с методикой измерения при помощи звуковой карты, попробую сделать замеры. 
    Mercury 3D.PDF
    Mercury BOM.xls
    Доработка плат и результаты измерений:
     
  4. aitras
    Новая ревизия ЦАПа Mercury.


    Еще фото:

    Изменения по сравнению с предыдущей версией:
    1. Исправил ошибку с подключением реле.
    2. Добавил керамические конденсаторы на выходы стабилизаторов.
    3. Заменил футпринты резисторов преобразователя ток-напряжение на выводные.
    4. Добавил ферритовые бусины для м/с гальванической развязки.
    5. Убрал полигон и дорожки над м/с гальванической развязки (насколько это было возможно).
    6. Привел вход к устоявшейся распиновке от Lynx (1 - BCLK, 2 - NC, 3 - SDATA, 4,6,8 - GND, 5 - LRCK, 7 - MCLK, 9 - PWR, 10 - MUTE).
    7. Разъем CTRL сделал универсальным для м/с серии PCM179x с токовым выходом.
    8. Добавил возможность приглушать выход ЦАПа сигналом MUTE с разъема INPUT.
    9. Изменил трассировку и немного схемотехнику обвязки стабилизаторов LM317/337.
    10. Исправил незначительные недочеты в рисунке печатных проводников.
    Описание сигналов разъема

    Для PCM1794/98:
    Управление аппаратное при помощи установки нужных перемычек, либо программное, а номинал R30-R33 200 Ом.
    RST - сигнал сброса ЦАП, инверсный.
    F0 - ZERO, сигнал отсутствия сигнала на входе, устанавливается в высокий уровень при обнаружении во входном сигнале 1024 подряд идущих нулевых отсчетов, при этом R2 на плату не устанавливается.
    F1 - FMT1, выбор формата входного сигнала, по умолчанию - I2S, низкий уровень (установлена перемычка).
    F2 - FMT0, выбор формата входного сигнала, по умолчанию - I2S, низкий уровень (установлена перемычка).
    F3 - MUTE, включение режима приглушения, по умолчанию - нормальный режим, низкий уровень (установлена перемычка).
    F4 - DEEMP, включение функции de-emphasis, по умолчанию - функция отключена, низкий уровень (установлена перемычка).
    F5 - CHSL, выбор формы огибающей встроенного цифрового фильтра, по умолчанию - крутой (sharp), низкий уровень (установлена перемычка), альтернативный вариант - плавный (slow), высокий уровень (перемычка отсутствует).
    F6 - MONO, переключение ЦАПа в моно-режим, в данной конструкции эта функция должна быть отключена - сигнал должен быть низкого уровня (установлена перемычка).
    OE - OUTPUT ENABLE, включение аналогового выхода, высокий уровень - включен (установлена перемычка), низкий уровень - выключен (перемычка отсутствует).
    SR - SAMPLE RATE, сигнал LRCK шины I2S, который показывает актуальную частоту дискретизации.
    EXT MCLK - EXTERNAL MCLK, вход внешнего сигнала MCLK.
    Для PCM1792/95/96:
    Управление только программное, номинал R30-R33 390 Ом. 
    RST - сигнал сброса ЦАП, инверсный.
    F0 - MDO, для SPI - сигнал MISO, для I2C - сигнал данных SDA.
    F1 - MC, для SPI - тактовый сигнал SCK, для I2C - тактовый сигнал SCL.
    F2 - MDI, для SPI - сигнал MOSI, для I2C - сигнал выбора адреса ADR1.
    F3 - nMS, для SPI - сигнал nCS, для I2C - сигнал выбора адреса ADR0.
    F4 - MSEL, выбор интерфейса управления м/с ЦАП, низкий уровень - SPI, высокий уровень - I2C.
    F5 - ZEROR, сигнал отсутствия сигнала на входе в правом канале, устанавливается в высокий уровень при обнаружении во входном сигнале 1024 подряд идущих нулевых отсчетов в правом канале, при этом R7 на плату не устанавливается.
    F6 - ZEROL, сигнал отсутствия сигнала на входе в левом канале, устанавливается в высокий уровень при обнаружении во входном сигнале 1024 подряд идущих нулевых отсчетов в левом канале, при этом R8 на плату не устанавливается.
    OE - OUTPUT ENABLE, включение аналогового выхода, высокий уровень - включен, низкий уровень - выключен.
    SR - SAMPLE RATE, сигнал LRCK шины I2S, который показывает актуальную частоту дискретизации.
    EXT MCLK - EXTERNAL MCLK, вход внешнего сигнала MCLK.
    ADuM1400 при подаче MCLK с отдельного генератора должна быть заменена на ADuM1401. Таким образом, плата получилась универсальной и поддерживает установку любой микросхемы серии PCM179x с токовым выходом.
    Проведенные сравнительные измерения двух экземпляров ЦАПа на м/с PCM1794 (вых. ток 7,8 mAp-p) и PCM1796 (вых. ток 4,0 mAp-p) показали, что лучший результат THD и IMD дает ЦАП с меньшим выходным током.
    Измерения экземпляра ЦАПа на PCM1796 + AD8066 + LME49990
    THD (1 кГц, 0 дБ) - не хуже 0,0003 %.
    IMD (60 Гц + 7 кГц) + шум - не хуже 0,0022 %.
    Уровень выходного сигнала 0 дБ - 3,12 Vp-p
    0 дБ (левый, правый), 48 кГц:

    -6 дБ (левый, правый), 48 кГц:

    Два тона 250 Гц и 8 кГц (амплитуды 4:1), -3 дБ (левый, правый):

    Тест джиттера (левый, правый):

    Подключение к Combo384 (Amanero)
    Подключение выполняется по следующей схеме:
    Mercury Combo384 1 - BCLK --------------------- CLK - 4 2 - Not Connected 3 - SDATA ------------------- DATA - 3 4 - GND ---------------------- GND - 13 5 - LRCK ------------------- FSCLK - 5 6 - GND ---------------------- GND - 14 7 - MCLK -------------------- MCLK - 6 8 - GND ---------------------- GND - 15 9 - PWR ---------------------- 3V3 - 10 10 - MUTE -------------------- MUTE - 11
    У Amanero нумерация разъема нестандартная - вдоль длинной стороны разъема:

    У ЦАПа такая:

    Дополнительные материалы
    BOM - Bill of Materials - MERCURY.xls
    Assembly Drawing - DAC02.MERCURY.MB_A.pdf
  5. aitras
    В данной статье хочу описать порядок вывода файлов платы из Altium Designer (далее AD) для заводского изготовления.
    Теория
    При выводе  необходимых для изготовления платы файлов из любого CAD для создания печатных плат для избегания недопонимания между заказчиком и производителем, а также ошибок на производстве необходимо использовать стандартные форматы представления информации. По сути, необходимы файлы управления фотоплоттером для изготовления комплекта фотошаблонов, а также файлы управления сверлильным станком для сверловки всех необходимых на плате отверстий. Во всем мире, в том числе в России и странах СНГ, такими стандартами де-факто являются языки управления фотоплоттером компании Gerber Scientific (далее – формат Gerber) и сверлильным оборудованием компании Excellon Automation Company.
    Gerber-файл по своей сути представляет текстовое описание последовательности команд, направленных на прорисовку различных элементов топологии (контактных площадок, переходных отверстий, линий, дуг, текстовых надписей) с помощью графопостроителя. Фактически данные в формате Gerber представляют собой программный код, управляющий выбором инструмента рисования, перемещением его в точку с заданными координатами и выполнением самой операции рисования. При изготовлении фотошаблонов производится рисование на светочувствительной плёнке световым пятном заданной формы – апертурой.
    Excellon – файловый формат, представляющий собой описание данных о диаметрах и координатах отверстий на печатной плате в виде текста.
    То есть, говоря простым языком, Gerber-файлы описывают рисунок слоев платы, что необходимо для изготовления фотошаблонов, а Excellon содержит всю информацию по отверстиям – координаты, диаметры, наличие металлизации. 
    Подготовка платы
    Прежде чем создавать какие-то файлы, нужно провести некоторую подготовительную работу. Как именно это сделать, я уже писал в соответствующей теме на форуме, поэтому здесь кратко перечислю необходимые действия.
    Диаметры всех отверстий должны соответствовать диаметрам выводов компонентов, устанавливаемых в эти отверстия. Диаметры отверстий необходимо брать на 0,2..0,3 мм больше диаметра вывода, если отверстие неметаллизированное, и на 0,3..0,5 мм, если с металлизацией. Подробнее об этом написано в стандарте РД 50-708 от 1991 года. Для прямоугольного вывода прибавка идет к самой широкой части вывода – диагонали прямоугольника. Кроме всего прочего желательно учитывать стандартный ряд диаметров сверл (подробнее в ГОСТ 885-77). Также, если используются два и более медных слоев, нужно не забыть о включении металлизации у необходимых отверстий (для AD - галочка Plated в свойствах отверстия). По возможности, необходимо свести количество используемых диаметров к минимуму. Например, если на плате присутствуют отверстия с диаметрами 0,7 мм и 0,8 мм, то совершенно безболезненно отверстия диаметром 0,7 мм можно увеличить до 0,8 мм (конечно же, контролируя при этом гарантийные пояски). Обязательно необходимо нарисовать контур платы в любом механическом слое. Он будет использоваться для фрезеровки (или скрайбирования) платы. Также либо в отдельном, либо в том же слое контура (зависит от требований изготовителя) рисуются контуры всех необходимых внутренних вырезов платы. Ширина линий не критична – фреза пройдет вдоль центра нарисованной Вами линии. По необходимости открыть от маски нужные для пайки участки и закрыть ненужные. Например, можно закрыть маской переходные отверстия, либо открыть силовые дорожки для их последующего усиления по максимальному току.
    Чтобы в AD закрыть переходные отверстия маской, нужно зайти в свойства переходного отверстия и отметить галочками пункты "Force complete tenting on top/bottom". Данную операцию удобно делать на панели PCB Inspector (вызывается по F11), выбрав предварительно все переходные отверстия при помощи функции "Find similar objects".
    Чтобы в AD открыть необходимый участок платы от маски, следует изобразить его в слоях паяльной маски Top/Bottom Solder. Слой инверсный, поэтому по умолчанию вся плата закрыта маской, а нужные участки открываются по необходимости. Обязательно провести DRC-контроль платы, введя в качестве проверяемых параметров технологические ограничения конкретного производства. Если правила будут нарушены, производство будет вынуждено вернуть плату на доработку. Установить начало координат на один из углов платы (либо в любое место на ее границе). Для этого выбрать меню Edit > Origin > Set и указать место установки. Вывод Gerber-файлов
    Для вывода Gerber-файлов из AD я придерживаюсь следующего порядка действий:
    Выбрать меню File > Fabrication Outputs > Gerber Files.  На первой вкладке установить настройки формата (необходимо проконтролировать, что он поддерживается производителем) и единицы измерения. Например, Millimeters 4:4. Формат влияет на точность описания элементов платы. 4:4 означает, что будут использоваться числа с 4 знаками до и после запятой.


      На второй вкладке нужно выбрать слои для экспорта - слои топологии платы Top/Bottom Layer, слои маски Top/Bottom Solder, слои маркировки Top/Bottom Overlay и слой контура, который у меня назван Board Outline. Обратите внимание, что ни один слой зеркалить не требуется!
    Настройки остальных вкладок можно оставить как есть. 


      После нажатия на кнопку OK файлы для выбранных слоев будут экспортированы в папку, где находится файл печатной платы. При этом создаются некоторые служебные файлы. Ниже на рисунке я выделил красной рамкой все файлы, которые создаются при экспорте:



    Но для отправки на завод необходимы только непосредственно Gerber-файлы, которые я выделил красной заливкой. Также AD сразу создаст Cam-файл и загрузит в него созданные Gerber-файлы. Можно сразу визуально проверить их на корректность. После проверки файл можно закрыть, а при желании - сохранить. Вывод файлов сверловки
    Порядок вывода файлов сверловки из AD следующий:
    Выбрать меню File > Fabrication Outputs > NC Drill Files. В открывшемся окне выставить следующие настройки:



    Формат нужно выбрать точно такой же, какой выбирался при экспорте Gerber-файлов. При применении вытянутых отверстий на плате нужно включить опцию слотового сверления - галочка "Use drilled slot command". Опция Generate separate "NC Drill files for plated & non-plated holes", как понятно из ее названия, позволяет разделить информацию по металлизированным и неметаллизированным отверстиям по разным файлам. После выполнения всех указанных действий Вы будете иметь весь набор необходимых для производства файлов.
    Файл настроек - Output Job File
    В случае, если работа идет не с отдельным файлом платы, а с проектом печатной платы, то разумнее будет создать OutJob-файл с настройками для вывода всех файлов в один клик.
    Для его создания нужно открыть проект и выбрать меню File > New > Output Job File. Создастся и откроется специальный файл, где нужно в разделе Fabrication Outputs добавить (по примеру на рисунке ниже) две настройки - одну для Gerber-файлов, вторую - для файлов сверловки. После чего вызвать их контекстное меню, где выбрать пункт Configure и настроить параметры экспорта. Откроются окна, аналогичные тем, что приведены выше.


      Далее нужно в правой части окна создать "контейнер", куда будут помещены создаваемые файлы. В нашем случае это будет каталог - New Folder Structure:


      После этого, отмечая пустые кружки рядом с созданными настройками, можно связать их с созданным "контейнером":



    Нажав кнопку Change "контейнера", можно более подробно настроить папку для вывода файлов. Теперь, когда нужно будет экспортировать файлы, можно будет открыть этот Job-файл и нажать кнопку Generate Content на "контейнере" и все файлы, связанные с ним, будут созданы автоматически. Если же выбрать меню Tools > Run (F9), то будут созданы вообще все файлы, настроенные в данном Job-файле для вывода.
    Более того, данный файл с настройками можно переносить из проекта в проект, что значительно облегчает работу. В таком случае при создании настроек в Job-файле нужно выбирать именно PCB Document, а не документ платы с конкретным именем (в моем примере это был файл DAC02.MERCURY.MB.PcbDoc).
  6. aitras
    Простой селектор входов для усилителя мощности. Выполнен на микроконтроллере ATtiny13A.
    Подключение выполняется по следующей схеме:

    Естественно, что вместо светодиодов должны стоять реле.
    В 1 кбайте памяти микроконтроллера спрятан следующий функционал:
    - использование от 2-х до 4-х входов, количество которых определяется автоматически (неиспользуемые 4-й или 3-й и 4-й входы следует подтянуть к питанию через резистор 5-10 кОм);
    - переключение одной кнопкой "по кругу";
    - запоминание последнего выбранного входа;
    - задержка при включении (2 c);
    - защита от дребезга кнопки;
    - mute между переключениями каналов (0,5 c).
    При программировании следует установить фьюзы следующим образом: HIGH - 0xFF, LOW  - 0x79. То есть нужно отключить делитель частоты на 8, и выбрать источник тактирования - внутренний RC-генератор на 4,8 МГц с задержкой старта в 64 мс.
    Платы под схему нет, предполагаю, что каждый нарисует себе сам под необходимые детали.
    На видео показан макет, демонстрирующий работу селектора:
     
    Скачать файл прошивки
  7. aitras
    При создании 3D-моделей в SolidWorks часто удобно использовать такую вещь как конфигурации. Это разновидности детали или сборки внутри одного файла. Если рассматривать на примере переменного резистора, то конфигурациями удобно делать модели с различными валами:

    И если создавать конфигурации в SolidWorks можно при помощи таблиц, то вот сохранение всех конфигураций в раздельные STEP-файлы нужно делать вручную, что крайне неудобно. А если потом заметишь в модели ошибку и недочет, после исправления которого нужно все снова сохранять...
    Но в SolidWorks же есть VBA! А значит можно написать макрос, который все это автоматизирует. После некоторого поиска и копания в VBA получился следующий код:
    Option Explicit     Sub main()     Dim swApp As SldWorks.SldWorks     Set swApp = Application.SldWorks     Dim swModel As SldWorks.ModelDoc2     Set swModel = swApp.ActiveDoc     Dim swConfig As SldWorks.Configuration     Set swConfig = swModel.GetActiveConfiguration     Dim fname, current As String     Dim step As Long     Dim configs As Variant          step = swApp.SetUserPreferenceIntegerValue(swStepAP, 214) 'Сохранять в формат STEP AP214     fname = swModel.GetPathName     fname = Mid(fname, 1, InStr(fname, ".") - 1) 'Записать путь к файлу с именем файла без расширения     current = swModel.GetActiveConfiguration.name 'Имя текущей конфигурация     configs = swModel.GetConfigurationNames 'В переменную записывается весь список конфигураций           Dim i As Long     For i = 0 To UBound(configs) 'Цикл по всем конфигурациям модели         swModel.ShowConfiguration2 (configs(i))         Dim name As String         name = fname + configs(i) + ".STEP"   'Путь к файлу для новой конфигурации         Call swModel.SaveAs3(name, 0, 0) 'Сохраняем как STEP открытый документ     Next i 'К следующей конфигурации     MsgBox ("Saved " + CStr(i) + " file(s)!"), vbInformation, "Done"     swModel.ShowConfiguration2 (current) 'Возвращаем документ к исходной конфигурации End Sub Работает все крайне просто, по комментариям, думаю, будет понятно. Также файл макроса прикладываю отдельно. Останется только его запустить.
    Простая версия: Скачать
    UPD 14/03/17:
    Макросу добавлен интерфейс, позволяющий:
    1. Выбирать префикс к именам создаваемых файлов и имя подпапки, создаваемой для сохранения:

    2. Наблюдать процесс сохранения с отображением процентов и списка созданных файлов:

    3. Прерывать выполнение макроса:

    Скачать
  8. aitras
    Собрал другую версию платы дежурного режима для своего усилителя. Небольшой отчет.
    Старая версия платы дежурного режима построена на таймере 555. И то ли я ее не до конца отладил, то ли она сама по себе так работает, но у нее есть пара недостатков. Иногда выключение усилителя срабатывает не с первого раза, и включение Raspberry Pi в сеть включает усилитель  Похоже, пролазит помеха.
    Выбрал новую схему на триггерах.

    На тех же габаритах платы (60 на 45 мм) удалось все уместить. Причем добавил простейший софтстарт - термистор в цепи контактов реле, т.к. в момент включения происходит зарядка конденсаторов усилителя довольно большим током. Все бы ничего - свет во время включения не мигает, но этот ток идет через контакты реле этой платы, что не есть хорошо.
      
    Резисторы R6..R9 ставятся в случае если напряжение с трансформатора великовато для работы схемы. В моем случае ТПГ-2 на 15В давал после выпрямления 27В без нагрузки и 17В с нагрузкой, поэтому я в итоге поставил просто перемычку.
    На это место можно, думаю, поставить какую-нибудь ферритовую бусину для лучшей помехозащищенности.
      
      
    Как всегда не обошлось без недоразумений. В схеме есть два диода, решил поставить отечественные КД521А, выпаянные откуда-то сто лет назад. Посмотрел цоколевку в интернете и впаял. Ничего не работало, ключевой транзистор быстро нагревался, т.к. на нем падало 11 с небольшим вольт. А это возможно только в случае, когда у защитного диода перепутана полярность. Оказалось, что так и есть - широкой полосой все-таки маркируется катод, а не анод как я вычитал на сайте 5v.ru, что и подтвердил транзистор-тестер. Либо это не КД521 
    В работе плата показала себя с самой лучшей стороны. Указанных выше недостатков у нее нет. Рекомендую к повторению.
    Плату желательно поставить на пластиковые стойки и винты, т.к. при трассировке пришлось дорожки 220В сдвинуть близко к крепежным отверстиям.
    На плате есть вырезы, отделяющие высоковольтные участки схемы друг от друга и от низковольтных. Поэтому повторять плату лучше с ними, во избежание различных эксцессов в будущем. 
    Скачать печатную плату
  9. aitras
    Для моего нового усилителя мне потребовался электронный регулятор громкости (РГ). Один из популярных вариантов - лестничный релейный регулятор громкости, или, как его еще называют, регулятор Никитина. Несмотря на обилие готовых решений в сети, собрать его я решил своими руками под свои "хотелки". Кроме РГ нужен был селектор на 4 входа с возможностью запоминать последний выбранный вход.
    Оба этих устройства я объединил в одном модуле. Схема основана на микроконтроллере AVR. 

    Кнопка переключает входы, потенциометр - меняет уровень громкости. Именно благодаря электронному регулированию можно не применять сдвоенный потенциометр. Кроме этого его можно располагать в любом удобном месте усилителя не беспокоясь о наводках на входные цепи. 
    В целях экономии выводов МК для управления реле были использованы 8-битные сдвиговые регистры. По факту я решил взять мощные регистры от TI TPIC6B595. Функционально они аналоги регистров типа 74HC595, но имеют выходы с открытым стоком и допустимым током до 150 мА на каждый выход (при условии соответствующей трассировки платы, о чем сказано в даташите). Это позволило не ставить транзисторные ключи или специальные драйверы типа ULN2003.
     
    Отладка работы устройства проводилась на МК ATtiny13, но в конечном устройстве планируется применить более мощный МК.
    Из-за ограничений по габаритам конструкцию пришлось разделить на две платы.


    Левая плата является основной - на ней расположены входные разъемы, реле селектора и микросхемы регистров. Правая плата устанавливается на нее этажеркой и на ней расположены реле и резисторы релейного РГ. Электрически они связаны разъемами типа PLD.
    Также можно не устанавливать верхнюю плату РГ. В таком случае выходной сигнал берется с разъема OUT вверху платы.
    Так как в усилителе будет применяться один МК для управления всеми сервисными функциями, то на данном модуле его нет. Имеется лишь разъем входа управления (CTRL), который будет соединен с платой МК. Но был также оттрассирован вариант нижней платы с МК ATtiny13. Это позволит применять модуль автономно.

    Логика переключений реле РГ довольно проста. Для оцифровки сигнала с потенциометра применяется 10-битный АЦП, встроенный в МК. Реле управляются двоичным кодом. Поэтому достаточно просто взять 6 старших бит результата оцифровки (т.к. реле 6 штук) и вывести их в регистр, к которому подключены реле.
    Платы первой ревизии:
     
     
    Сборка и испытания макета показали работоспособность программы.

     
    Естественно, не обошлось без ошибок:
    1. Программные глюки.
    2. Оказалось, что купленные реле имеют полярность включения. РГ работал (тут я "угадал" с полярностью), селектор - нет. Пришлось править дорожки.
    3. Конструктивный недочет - реле верхней платы и разъем CTRL немного мешают друг другу. Поставил угловой разъем, частично помогло. 
    В процессе испытаний уяснил для себя несколько моментов:
    1. Шаг регулировки нужен меньше. Сейчас 1,5 дБ. А то слишком большой диапазон получается.
    2. Нужно как-то усреднять значения с АЦП. Бывают самопроизвольные пощелкивания.
    3. Плавное увеличение громкости скорее всего нафиг не надо. Трескотня никакого шарма не добавляет. Пока убрал.
    4. Щелчков при регулировке нет. Подключал ухоусь, поэтому слушал в наушниках. Придерживался "инверсной" схемы включения реле:
    Итого, функционал модуля следующий:
    - управление громкостью потенциометром с линейной характеристикой регулировки;
    - 64 ступени регулировки, при шаге 1,5 дБ дают ослабление от 0 до -94,5 дБ;
    - четыре входа селектора;
    - переключение одной кнопкой "по кругу";
    - запоминание последнего выбранного входа;
    - задержка при включении (2 c);
    - mute между переключениями каналов.
    В планах - исправить все косяки и добавить возможность управления энкодером с кнопкой.
    UPD: Видео работы РРГ:
     
  10. aitras
    Все лето на Паяльнике проходил конкурс Лето-2017, в котором мой блог принимал участие и занял призовое место! Призом стал сертификат на 10000 рублей на покупку в интернет-магазине Пятый элемент - fivel.ru.
    Поэтому хочу выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживает - читает блог, оценивает, комментирует. Без вас не было бы приза. Спасибо!
    Так вот этот выигрыш и определил схему для моего нового усилителя - я выбрал схему Г. Брагина YES-3M-SAB. Это достаточно простой, качественный, но довольно дорогой по комплектации усилитель, работающий в классе Super A. Приведу пару картинок из оригинальной темы на Вегалабе:
        
    Развел плату. Получилось так:

    Блок питания расположен прямо на плате усилителя, электролиты планируются 2200 мкФ 35 В, что дает общую емкость 17600 мкФ в каждом канале. Больше при моем ограничении по высоте платы (электролиты не выше 26 мм) уместить сложно.

    Пока разработал вариант с LT1210 на отдельном радиаторе. Также попробую развести вариант, когда драйвер расположен на общем радиаторе. Так по определению должна быть лучшая термостабильность. Но собравшие утверждают, что с термостабильностью и в первом случае все хорошо.
  11. aitras
    В марте, накануне перехода России в дистанционный формат жизни, я купил себе китайский микрофон BM-800. Вот такой:

    Микрофон как микрофон, звезд с неба не хватает. Но тут началась самоизоляция, у меня появилось N-ное количество времени и мысль - а не доработать ли мне это чудо китайской копировальной мысли?
    Разобрав его, увидел интересную плату, на которой был ОУ с несколькими резисторами вокруг, но что самое интересное - судя по дорожкам, этот участок схемы был ни к чему не подключен! Выпаяв его, естественно ничего не изменилось. У меня это ОУ 4558, а в интернете видел и вариант с полевиком  

    Общая доработка
    Порыскав в интернете, нашел один вариант доработки:

    А так как я ленивый, то ограничился все лишь верхней схемой:
      
    Результат меня обрадовал:
    Оригинальная схема: test_orig.wav
    Доработанный вариант: test_mod.wav   test_mod_close.wav
    Доработка АЧХ
    Можно было бы остановиться на этой схеме, но я обратил внимание, что в звуке присутствует неприятный коробочный призвук. Если задавить частоту 400-500 Гц, то он пропадает. Следовательно, надо добавить в микрофон простой режекторный фильтр на частоту 450 Гц. Посидев пару вечеров с симулятором, родил такую схему:

    Здесь C1-C2-R2-R3-C5 образуют фильтр. АЧХ такой схемы имеет следующий вид:

    Провал на частоте 450 Гц аж на 7 дБ - то есть именно то, что и было нужно. Внедряя этот фильтр, я попутно поднял питание схемы до 18В, заменив стабилитрон и привел фазоинверсный каскад в привычный вид, выкинув из него пару деталей. Результаты ниже:
    Без доработки АЧХ: mod.wav
    С фильтром и повышенным питанием: mod-notch-filter-and-18V.wav
    Можно отметить ощутимое изменение в звуке в лучшую сторону, коробочный призвук пропал.
    Глубину провала внедренного фильтра можно эффективно регулировать одновременным изменением номиналов резисторов R2-R3:

    А убрать завал на НЧ можно увеличением номинала С5 до 1 мкФ.
    Окончательный вариант схемы и платы
    А далее я захотел оформить все это на нормальной плате, ибо вот такое ну никуда не годится  (слабонервные, зажмурьтесь) 

    Найти NP0 керамику типоразмера 0603 на такие номиналы оказалось сложным, поэтому развел плату с возможностью установки конденсаторов в цепи звука как пленочных, так и SMD 0603. В самом дешевом варианте можно поставить X7R, но у нее от напряжения ощутимо меняется емкость. Питание по совету уважаемого @Falconist сделал с применением TL431, что гораздо лучше в плане шума, чем стабилитрон. Итоговая схема:

    Плату захотелось сделать белой  Края на стороне, которая прилегает к корпусу, открыл от маски для лучшего контакта:
        

    Заказал в Китае все необходимые детали, в том числе и транзистор 2SK596S-B т.к. нужно было проверить повторяемость на других деталях. Приехали с другой маркировкой (см. рис, слева оригинальный). Эксперименты с ним показали, что он имеет меньшее усиление и сильнее шумит. На транзистор-тестере он (впрочем как и "родной") определяется как биполярный с диодом... шта?.. но можно было заметить, что у них относительно друг друга разный hFE - у оригинального он 106, у купленных - 60-70.
       
    Меняем транзистор
    Поэтому было принято решение ставить что-то другое. Одновременно со всеми деталями я заказывал на пробу 2SK170, а также в загашниках нашелся один захудалый КП303И. Эксперименты показали, что оба варианта имеют право на существование в рамках данной схемы, хоть оба и дают меньшее усиление и субъективно поменьше НЧ. Остановился на 2SK170, заменив R4 на 4,7 кОм и С5 на 1 мкФ. Также поставил навесом с затвора на "землю" высокоомный резистор 20 МОм (в транзистор 2SK596S такой уже встроен с диодом в параллель - кстати, может из-за этого он определяется как биполярный). 
    Итоговый вид смонтированной платы:
       
    Результат
    Финальный вариант звука: fin_mod.wav
    На близком расстоянии: fin_mod_close.wav
    По итогу могу сказать, что проделанной работой я доволен. Из схемы можно выбросить и фазорасщепляющий каскад, тогда получится "улучшенная схема" с рисунка в начале статьи. Такой эксперимент я проводил. Но тогда некуда будет приткнуть режекторный фильтр. Либо придется ставить их два. 
    UPD: В комментариях отметили, что выявленный резонанс можно попробовать убрать демпфированием корпуса микрофона. Поэтому при желании данный фильтр из схемы можно исключить, сделав АЧХ линейной - нужно вместо R7 поставить перемычку, а C6 C7 R8 убрать. Это, кстати, отмечено и на самой плате.
  12. aitras
    Известно, что стандартного выходного напряжения типовых звуковых карт или ЦАП зачастую недостаточно для работы на высокоомные наушники. Как и недостаточно выходного тока для работы на низкоомные наушники. Поэтому необходим усилитель, который усилит мощность источника сигнала, и даст возможность источнику работать на широкий диапазон сопротивления нагрузки.
    Когда-то давно я собирал усилитель для наушников по схеме Питера Смита по схеме из Everyday Practical Electronics (мартовский номер 2008 года). По звуку он мне очень понравился, и до недавнего времени я его использовал в виде макета.
     
    Со временем стало понятно, что хочется его таки собрать в нормальный корпус. Тем более у меня появились отлично звучащие ортодинамические наушники ТДС-5М (копия Yamaha YH-1), с которыми и должен работать усилитель. Но в этом варианте конструкция имела недостатки - отсутствие стабилизаторов, которые есть в оригинальной схеме, громоздкость и защита была на отдельной плате.
    Схема
    Новая схема по сравнению с макетом претерпела некоторые изменения и приняла следующий вид:

    Конструкция
    Отправной точкой для конструкции нового варианта усилителя стало желание перевести схему на SMD-компоненты, сделать максимально монолитную одноплатную конструкцию и уместить ее в китайский алюминиевый корпус:

    Доступная высота для компонентов в таком корпусе (от платы внутри корпуса до крышки) всего 28,5 мм. Поэтому на замену имеющимся трансформаторам ТПК-2 (ТПГ-2) пришлось подыскать замену пониже, при сохранении максимально возможной габаритной мощности. Нужная модель нашлась у фирмы HAHN - BV EI 304 2047.
    С электролитами в блоке питания проблем не возникло - были взяты модели B41851F5228 фирмы EPCOS с высотой корпуса 25 мм. С выпрямителе был реализован C-R-2C фильтр.
    Охлаждение греющихся компонентов - транзисторов выходного каскада и стабилизаторов - реализовано с использованием радиаторов 28 на 28 мм и высотой 20 мм. Причем крепление сделано таким образом, что компоненты расположены горизонтально а радиаторы прижимают их к плате. Для равномерного прижима между платой и корпусами транзисторов проложен силикон толщиной 1 мм, а также в радиаторы вкручены стойки высотой 5 мм, которые не позволяют притянуть радиатор с перекосом и служат элементами крепления радиаторов. К сожалению, найти стабилизаторы в изолированных корпусах не предоставляется возможным, поэтому под них пришлось подложить теплопроводящие изоляционные прокладки.
    В качестве регулятора громкости применен потенциометр ALPS RK27 на 10 кОм, давно лежащий без дела.
    У корпуса внутри есть специальные пазы для платы, поэтому на краях платы сделаны соответствующие выступы справа и слева. Кроме этого по углам платы сделаны крепежные отверстия на случай, если будет применяться другой тип корпуса. Три других отверстия остались от варианта, когда планировалось в выбранном корпусе крепить плату ниже, чем это позволяют пазы. В итоге от этого варианта я отказался, а отверстия оставил.
    В качестве сетевого разъема применен разъем под кабель "восьмерку", совмещенный с выключателем. TRS-разъем взят под Jack 6.3 мм. На плате нашлось место даже для сетевого предохранителя, варистора и термистора.
    С учетом всего вышесказанного, была получена следующая конструкция и топология печатной платы:

     
    Монтаж получился достаточно плотный, но зато удалось все вписать в допустимые габариты:


    Дизайн
    Расположение разъемов, регулятора громкости и светодиода проводилось с учетом того, чтобы усилитель красиво выглядел. Некоторая асимметричность расположения компенсирована надписями на панели. Название усилителю придумалось Prometheus, то есть Прометей, что в данном случае ничего не значит, а просто выглядит красиво  

    Реализация
    Платы были заказаны на JLCPCB. Последний раз я заказывал там в прошлом году, и сейчас показалось, что качество у них стало лучше. Особенно заметно по маркировке.


    В процессе пайки и испытаний выяснилось, что в конструкции есть ошибки. К счастью, их исправление обошлось "малой кровью":
    Посадочное место под выходной TRS-разъем сделано с ошибочным расположением отверстий под направляющие пластиковые штифты и при монтаже нужно было их откусить. Перепутаны вход и выход стабилизатора на 12В для реле, т.к. у мелких корпусов цоколевка почему-то сделана зеркально по сравнению с TO-220. Пришлось на место SOT-89 впаять стабилизатор лежа в корпусе TO-92, благо рассеиваемой мощности корпуса хватает.
    Отключение реле защиты происходит слишком долго из-за того, что емкость фильтра продолжает держать напряжение некоторое время после выключения. Слышны переходные процессы в наушниках. Если на питание защиты поставить отдельный выпрямитель, то проблема уходит.  Сетевые трансформаторы небольших габаритов всегда имеют повышенное напряжение холостого хода, которое под номинальной нагрузкой просаживается до заявленных значений, но в данной конструкции оно остается довольно высоким. Это дает и лишний нагрев стабилизаторов. Поэтому трансформаторы я заменил на BV EI 304 2046 (это 2х9В). По температуре все стало гораздо приятнее.    
       
    Комплектные переднюю и заднюю панель отдавал на фрезеровку и гравировку. Результат собранного варианта на фото ниже:
       
    Измерения
    Спектр выходного сигнала (нагрузка 100 Ом, в качестве источника ЦАП "Mercury"):

    Тут я удивился - откуда такой лес сетевых гармоник? Отключил защиту (потому что на нее питание выпрямляется однополупериодным выпрямителем). Стало лучше:

    Но все равно много. Грешу на земляную петлю, которая могла возникнуть на полигоне. Какие ваши идеи?
    По температуре все очень приятно. При тестах без корпуса самые горячие - трансформаторы, ~55 °C, радиаторы стабилизаторов ~45 °C, радиаторы выходного каскада ~43 °C.
    Потребление по каждой ветке питания около 23 мА при мощности, близкой к максимальной.
    Планы на будущее
    В планах исправить выявленные недостатки, сделать некоторые изменения и собрать еще один экземпляр:
    Исправить текущие недоработки по стабилизатору защиты. Добавить нормальный выпрямитель на питание защиты. Разобраться с трассировкой земли. Заменить полевой транзистор в схеме защиты на маломощный в корпусе SOT-23. Не очень удобно подкладывать под стабилизаторы теплопроводящие прокладки. А так как обмотки трансформатора раздельные, можно сделать независимые стабилизаторы на LM317 в изолированных корпусах как на положительно, так и отрицательное плечи питания. Возможно стоит заменить сетевой разъем - нужно чтобы он впаивался в плату. Так он будет занимать меньше места и компоненты, связанные с сетью, можно будет еще дальше отодвинуть от входного разъема. Для возможности применения других переменников для РГ нужно предусмотреть установку переходных платок. А пока я слушаю и наслаждаюсь как звуком, так и внешним видом  
  13. aitras
    Для сборки НЧ генератора синуса и меандра потребовалась мне резистивная оптопара (АОР124). В магазинах не нашел, поэтому заказал десяток фоторезисторов GL5549 и купил в местном магазине белые яркие светодиоды - решил "сколхозить" оптопару.
    Для трубки, в противоположные концы которой будут вставлены светодиод и фоторезистор, я взял корпус от старого конденсатора БМТ-2, спилив его торцы.

    Далее на ножки светодиода и фоторезистора надел уплотнительные резинки, которые стояли в том же конденсаторе, и вставил в трубку.

    Немного обжал концы трубки пассатижами, одел в термоусадку и промаркировал. Оптопара готова!

  14. aitras
    Одноламповый предусилитель по схеме "Tomato". Самый простой гитарный ламповый преамп.
    Схема:

    Прототип:
     
    Далее друг подогнал мне корпус Gainta G0473, куда я решил поселить свой преамп.
    Плата:

    Сборка:





    Итог:
     
    О звуке:
    Собственно, чистого звука как такового у преампа нет. Даже на минимальном гейне слышно, что высокие частоты подгружаются - как перекомпрессированный звук слушается. Ну а на максимальном гейне очень даже неплохо. "Брызгается" только звук. В целом, мне нравится.
    Анодное - 120В. Лампу поставил 6Н2П.
    Форма синуса на максимальном гейне:

    Приложил корявые семплы  Я не Петруччи и играю через Guitar Rig, но понять, что именно преамп делает со звуком, можно.
    Tomato Preamp (clean neck & bridge).zip - чистый звук (усилитель в Guitar Rig в режиме чистого канала): без преампа, после щелчка включаю преамп. Потом прибавляю гейн. Нековый сингл. В середине ритмической партии прибрал тон на гитаре. В конце AC/DC на бриджевом.
    Tomato Preamp (drive bridge - min & max gain).zip - перегруженный звук (включаю перегруз усилителя в Guitar Rig): тоже без преампа, после щелчка с преампом. Сначала на минимуме гейна преампа, потом прибавил на максимум. Бриджевый хамбакер.
    Tomato Preamp (drive max gain neck & bridge).zip - перегруженный звук (перегруз усилителя в Guitar Rig), преамп на макс гейне. Нековый и средний синглы, потом переключил на бриджевый хамбакер. Под конец прибрал тон на гитаре.
    Синглы на гитаре ловят "Радио России"...
    Получившемуся преду придумал название - Adjika  Ниже можно посмотреть коротенькое видео-слайдшоу под небольшую запись сделанную с использованием этого преампа.
     
  15. aitras
    Модели полярных электролитических конденсаторов с радиальным расположением выводов, включая модели с самозащелкивающимися выводами (snap-in). Давно уже просили их сделать...
    Я проанализировал электролиты нескольких известных фирм - Vishay, Panasonic, Rubycon и Jamicon, чтобы охватить как можно больше вариаций корпусов. Среди совершенно обыденных корпусов 6,3x11 и 10x20 мм обнаружились довольно дикие для меня типоразмеры. Например, вы знали, что существуют электролиты размерами 6,3 на 50 мм? Оказывается, что да  
    В итоге получился набор моделей электролитов вертикального монтажа диаметрами от 4 до 25 мм с различными вариациями высоты - от 5 до 60 мм. Кроме этого имеются модели двухвыводных корпусов с самозащелкивающимися (snap-in) выводами, диаметры от 22 до 25 мм, высоты от 20 до 70 мм. Все модели именованы согласно рекомендациям стандарта IPC-7351.
    Например, CAPPRD750W80D1800H2500
    CAPPRD – Выводной круглый полярный конденсатор с радиальным расположением выводов 750 – Межвыводное расстояние = 7.50mm W80 – Диаметр выводов = 0.80mm D1800 – Диаметр конденсатора = 18.00mm H2500 – Высота конденсатора = 25.00mm Ножки подрезаны с учетом толщины платы в 1,5 мм.
    Всего 134 модели
    Если кто-то обнаружит недостающий размер, пишите - добавим. А в следующем наборе будут модели для горизонтального монтажа на плату.
    Также, думаю, стоит сделать набор под дюймовую сетку. Например, межвыводное расстояние 2,5 мм легко войдет в футпринт 2,54 мм, и т.п. Позже добавлю сюда же.
    Скачать модели с проволочными выводами (метрический шаг)
    Скачать модели с самозащелкивающимися (snap-in) выводами (метрический шаг)
  16. aitras
    Ноутбук - мой самый основной инструмент дома. А так как этот тип компьютера подразумевает мобильность, то каждый подключенный к нему провод, убивает напрочь эту мобильность. Поэтому со временем я обзавелся беспроводной мышью, потом купил Raspberry Pi, сделал на его основе принт-сервер, и вот из всех проводов остались только кабель питания и аудио-кабель, идущий к усилителю. Если питание ноутбука на сегодняшний день беспроводным никак не сделать, то вот воспроизведение аудио возможно сделать дистанционным. В данной заметке я расскажу, каким образом я это организовал.
    Прошу заметить, что описанный вариант не единственно верный. Я всего лишь хочу рассказать как именно сделал я.
    Поиск решения
    Как я уже говорил, у меня есть одноплатный компьютер Raspberry Pi 2B. Покупал я его, чтобы поиграться и понять, что это вообще такое. Первым делом сделал из него принт-сервер, благо инструкций в интернете достаточно. А так как принтер и усилитель у меня стоят рядом, то было бы логично использовать Raspberry для воспроизведения звука. Поначалу я искал способ заставить его обнаруживаться моим ноутбуком как внешняя сетевая аудиокарта, чтобы можно было бы все звуки воспроизводить через нее. Но такого я не нашел, зато нашел такую вещь как MPD (music player daemon). Это музыкальный проигрыватель, имеющий клиент-серверную архитектуру.  На стороне Raspberry устанавливается сервер, а на стороне ноутбука клиент - проигрыватель, который звук отправляет на сервер. Вариант рабочий, но ни один плеер мне не нравился.
    Смартфон, которым я пользуюсь - iPhone (а также у брата, который тоже пользуется моей стерео-системой). А у Apple есть готовая технология AirPlay, обеспечивающая беспроводную потоковую передача медиаданных, будь то аудио, видео или изображения. Почему бы не попробовать задействовать ее? Для этого нужно решить две проблемы - во-первых, заставить Raspberry работать как AirPlay приемник, во-вторых, найти на Windows плеер, поддерживающий AirPlay. Apple устройства поддерживают эту технологию "из коробки".
    Решением первой проблемы является установка приложения Shairport AirPlay. Ниже я привел инструкцию по его установке и по настройке Raspberry Pi в качестве AirPlay приемника.
    Вторая проблема решилась очень просто - я нашел и купил для своего плеера foobar2000 плагин Remote Speakers Output (не реклама). Он платный, но стоит не очень дорого. Теперь можно выбрать в качестве приемника (который я назвал Amplifier) наш Raspberry, и на него будет транслироваться копия аудиосигнала. Но основное устройство вывода звука можно совсем отключить, если вы планируете использовать только получившийся сетевой плеер.

    Но нужно отметить, что у AirPlay есть ограничение - поддерживается только CD-качество 44,1 кГц 16 бит, поэтому приходиться с этим мириться. С другой стороны, почти все мои аудиозаписи имеют именно такой формат.
    Настройка Raspberry Pi как AirPlay-приемника
    Монитора и клавиатуры для Raspberry у меня нет, поэтому все действия выполняются через консоль на удаленном ПК. ОС - Raspbian.
    1. Откроем аудио микшер, чтобы убедиться, что звук не приглушен и его уровень составляет 0 дБ. Для этого вводится команда:
    alsamixer 2. Далее проверим звук, запустив синус для воспроизведения:
    speaker-test -t sine 3. Откроем файл конфигурации ALSA командой
    sudo nano /usr/share/alsa/alsa.conf и заменим строку 
    pcm.front cards.pcm.front на
    pcm.front cards.pcm.default Сохраняем изменения (Ctrl+O) и выходим из редактора (Ctrl+X).
    4. Далее установим приложение Shairport AirPlay, которое будет эмулировать конечное устройство AirPlay. Но перед этим необходимо установить несколько дополнительных модулей командами:
    sudo apt-get install libao-dev libssl-dev git avahi-utils libwww-perl sudo apt-get install libcrypt-openssl-rsa-perl libio-socket-inet6-perl libmodule-build-perl 5. После этого создадим каталоги, куда будем устанавливать Shairport AirPlay.
    mkdir projects cd projects mkdir airplay-audio-project cd airplay-audio-project 6. При необходимости установим модули для поддержки устройств на iOS6 командами:
    git clone https://github.com/njh/perl-net-sdp.git cd perl-net-sdp perl Build.PL ./Build ./Build test sudo ./Build install cd .. 7. Скопируем Shairport AirPlay из репозитория и запустим следующими командами:
    git clone https://github.com/abrasive/shairport.git cd shairport make 8. Теперь можно проверить работу приложения. Для этого введите:
    ./shairport -a RaspberryPi Если все сделано верно, то на устройстве Apple появится приемник AirPlay с именем RaspberryPi.
    9. Теперь установим Shairport AirPlay командой:
    sudo make install Следующие три команды дают возможность делать это автоматически при запуске Raspberry:
    sudo cp scripts/debian/init.d/shairport /etc/init.d/shairport sudo chmod +x /etc/init.d/shairport sudo update-rc.d shairport defaults 10. Теперь сделаем кое-какие настройки. Для этого откроем файл настроек Shairport:
    sudo nano /etc/init.d/shairport Для автостарта приложения нужно строчку 
    DAEMON=/usr/bin/shairport заменить на 
    DAEMON=/usr/local/bin/shairport А также строки
    USER=shairport GROUP=nogroup на 
    USER=pi GROUP=pi Для смены имени устройства (например на Amplifier) замените строку 
    AP_NAME=$(hostname) на
    AP_NAME=Amplifier 11. Для завершения настройки перезагрузите устройство командой
    sudo reboot now
    Для вывода звука с Raspberry Pi я использую не ее встроенную звуковую карту, а внешний ЦАП на основе PCM2707. А встроенный аналоговый звук я совсем отключил.
    1. Откройте в редакторе файл /boot/config.txt
    sudo nano /boot/config.txt и закомментируйте (символом #) строку dtparam=audio=on, отключив тем самым аналоговый аудиовыход.
    2. Далее установите USB звуковую карту устройством воспроизведения по умолчанию. Для этого откройте в редакторе файл /lib/modprobe.d/aliases.conf 
    sudo nano /lib/modprobe.d/aliases.conf и закомментируйте строку options snd-usb-audio index=-2
    3. Перезагрузите Raspberry Pi.
    Заключение
    Может быть для кого-то мое решение окажется полезным. При возникновении вопросов пишите, постараюсь помочь.
  17. aitras
    Газоразрядный индикатор ИН-12, корпус РШ-31a (без 13 и 14 штырьков) по ОСТ 11 ПО.073.008-72.

    Т.к. формат STEP не поддерживает прозрачность, выкладываю колбу и внутренности индикатора по отдельности, так как у 3D-тела можно менять прозрачность при создании посадочного места (по крайней мере в Altium Designer это возможно). Совместив их при создании посадочного места, получится довольно-таки правдоподобный индикатор.

    Также в комплекте есть панельки ПЛ31а-п (черная и коричневая), подходит для индикаторных ламп ИН12А/ИН12Б и ИВ-22.

    В интернете ее чертеж не найти, поэтому вот:

    Скачать
  18. aitras
    Почти два года назад (на плате видно дату) начал делать клон USB-программатора для ПЛИС Altera. Платы заказывал в Китае впервые, на пробу так сказать.
    А запаять и запустить получилось вот только пару недель назад. 

    Работает, определяется, только для Windows 7 x64 пришлось принудительно поставить другие драйвера. Со стандартными Quartus программатор "не видел". Поддерживается только JTAG режим.

    Программатор основан на МК PIC18F2550. Для прошивки нужен высоковольтный программатор. Прошивал через LPT-порт, питая собранный "на коленке" программатор PIC от 12,8В.


    С теми, кто сильно захочет, могу поделиться пустыми платами за недорого. 
    Все исходники приложил ниже.
    Скачать
  19. aitras
    3D-модели резисторов с аксиальным расположением выводов. Это, к примеру, импортные резисторы серий CF, MF.
    Охватывают ряд мощностей от 0,125 до 2 Вт. Разное расстояние между выводами - с шагом 1,25 мм (для вертикального монтажа) и 2,5 мм (для горизонтального монтажа). Есть также модели для дюймовой сетки - шаги 50 и 100 мил (1,27 и 2,54 мм) соответственно. 
    Все модели именованы согласно рекомендациям стандарта IPC-7351.
    Например, RESAD1500W60L900D330
    RESAD – Выводной резистор с аксиальными выводами 1500 – Межвыводное расстояние = 15.00mm W60 – Диаметр выводов = 0.60mm L900 – Длина резистора = 9.00mm D320 – Диаметр резистора = 3.30mm Ножки подрезаны с учетом толщины платы в 1,5 мм.
    Всего 304 модели - 152 модели с бежевым цветом корпуса и столько же синего цвета (на вкус и цвет как говорится :)).
    Скачать (бежевые)
    Скачать (синие)
  20. aitras
    С декабря прошлого года продумываю конструкцию нового усилителя. Начал с компоновки. ТЗ менялось по ходу дела.
    Ниже шестой вариант компоновки, более или менее адекватный. Тут хотел применить два трансформатора от Кумира, которые присмотрел в местном радиомагазине. Но пока думал, один из них продали   

    Потом подумал - А нафига мне такой "гроб", когда я никогда очень громко не слушаю музыку. Куда нафиг такой запас по питанию? Тем более обмотки там всего на 19В. Поэтому отказался от стандартной ширины в 430 мм, решив вписать все в половину - 210-215 мм. Места будет занимать меньше. Регулятор громкости пришлось убрать, т.к. стало негде провести вал к переменнику у задней панели. Ну, чисто "мощник" будет.

    Планировал применить имеющийся комплект плат, но ни один вариант не нравился, поэтому проще было продать их, а сюда оттрассировать все заново.
    Регулятор громкости все же был нужен, стал думать как его внедрить. Был вариант с шестеренчатой передачей и даже с гибким валом. Но не придумал где его можно взять  

    Тут я начал изучать мироконтроллеры и первым проектом выбрал селектов входов, т.к. в этом усилителе он мне был необходим. С ним я довольно быстро разобрался.
    Это меня вдохновило и я подумал - а почему бы не сделать лестничный релейный регулятор громкости? В таком случае вал становится не нужен.

    Также думал над использованием ИИП, но передумал и поставлю пока линейный. В итоге остановился на вот таком варианте (это уже 12-й по счету).

    Тут справа место под два ТПА-60. Беря во внимание исследования Аудиокиллера на тему трансформаторов, думаю, их должно быть мне достаточно. Но остается еще возможность установки ИИП . Выпрямитель будет на одной плате с усилителем.
    После этого начал подробную 3D-компоновку. На данный момент находится на таком этапе.

    Итак, какие будут особенности этого усилителя:
    двойное моно; питание +/-30В; релейный лестничный регулятор громкости; микропроцессорное управление и индикация; защита от перегрева; селектор на 4 входа; ширина 212 мм (половина стандартной ширины 430 мм); высота 75 мм; глубина пока около 250 мм. Индикатор будет серии HCMS-29xx. Восьмисимвольный, красный. Есть парочка таких.

    Схема усилителя будет Александра Лайкова, версия 7 от 2016 года.
    Сейчас готова трассировка селектора входов и регулятора громкости. Жду платы и детали для тестирования. Также развел плату защиты. Но об этом чуть позже.
    P.S.: Название пока не придумал.
  21. aitras
    Я наконец-то доделал усилитель  

    ТТХ получились следующими:
    Диапазон частот (+0/-1 дБ) - 10 .. 35 000 Гц
    Выходная номинальная мощность (на 4 Ома) - 60 Вт
    Уровень фона и шума - не хуже 86 дБ
    Габариты - 340х370х90 мм
    Вес - 8 кг
    Кратко расскажу как все все было...
    Началось все еще в марте 2014 года, когда были оттрассированы и заказаны платы, куплены радиаторы и трансформатор от усилителя Пульсар У-001.


    Радиаторы пришлось долго и упорно шлифовать, чтобы получить ровную поверхность для крепления плат. Сначала напильником сточил торчащие "пеньки". Потом на крупной наждачной бумаге вывел плоскость на ровном столе и завершил все "нулевкой". Некоторые совсем крупные борозды все же чуть-чуть остались (там один радиатор даже укоротить пытались - начинали пилить), но они не мешают.


    Летом этого же года они были смонтированы и в начале 2015 года был собран макет на фанере. 






    При запуске проблем не было кроме несмытого флюса под ОУ одного из каналов.
    Летом 2015-го года я приступил к постройке корпуса. Из старой алюминиевой гардины напилил уголков и собрал "аквариум" с радиаторами.

    Далее из стали выпилил крепления для трансформатора и плат защиты, заднюю и переднюю панель и установил регулятор громкости.



    Далее в таком виде я его и слушал, параллельно думая как лучше всего сделать переднюю фальш-панель и остальные части корпуса.
    Времени на сборку не было, поэтому не спешил. И вот в начале лета наткнулся на контору, которая оказывает услуги по фрезеровке и гравировке передних панелей. Там была заказана передняя панель.


    Далее из корпуса старого газового котла были выпилены и покрашены остальные части корпуса.
    Не забыл сделать и пропилы между выходными клеммами.



     
    В усилитель была внедрена плата дежурного режима, основанная на таймере 555, а для размещения кнопки и светодиода индикации режимов сделана небольшая платка.


    Далее все это собрано в кучу и получился усилитель.







    Оценив сейчас результат, могу сказать, что многое бы сделал иначе и кое-что добавил бы, но это уже в следующий раз. Лежат несобранные платы 7-й версии 
    Еще фото - в альбоме VK - https://vk.com/album11490554_224090545.
    P.S.: MG - мои инициалы.
  22. aitras
    Модели литых многоцелевых алюминиевых корпусов от фирмы Gainta.
    Корпуса предназначены для измерительных приборов, сетевых фильтров, датчиков, распределительных коробок и другого оборудования. Но, в частности, они активно используются изготовителями педалей и преампов для гитаристов.
    Сделал три часто используемые модели G0123, G0124, G0473. Части корпуса представлены раздельно.
    Скачать
  23. aitras
    3D-модели RCA-разъемов фирмы Dragon City Industries Limited серии RS-x07.

    Представлены модели RS-207, RS-407, RS-607. Хотя в интернете реально найти их с буквами RCA, а не RS.
    Внутри каждой модели имеется различная расцветка.

    Если какой-то расцветки не хватает, пишите, сделаю.
    Скачать
  24. aitras
    Так вышло, что мой ЦАП "Mercury" жил все это время в виде макета на фанерке. Было много разных мыслей по поводу корпуса.. и за этими мыслями прошли годы  В этом году я присмотрел один китайский корпус и принял решение купить его и поселить ЦАП туда. Искал именно с отверстиями, так как ЦАП во время работы довольно горяч:
       
    Качество изготовления очень неплохое, все детали хорошо подогнаны друг к другу. Очень легко и удобно разбирается.
    Далее я начал прорабатывать компоновку и думать о том, как управлять ЦАПом - то есть что будет на передней панели. Вот так я решил расположить имеющиеся платы, слева за трансформаторами ЦАПа решил поставить сетевой фильтр, который давно лежал без дела:

    Включать ЦАП мне хотелось простой тактильной кнопкой, поэтому необходимо было сделать систему дежурного питания и поставить микроконтроллер. Также, т.к. звуковой интерфейс в виде Combo384 имеет выходы, сигнализирующие о текущей частоте дискретизации, я решил их использовать и вывести информацию о частоте на световой индикатор. Для этих целей был взят имеющийся у меня HCMS-2915.
    Определившись с элементами передней и задней панелей я принялся за проработку их дизайна. Если с задней панелью все понятно, то для передней было придумано несколько вариантов и утвердил я такую версию:

    Теперь можно было приступить к разработке печатной платы передней панели, где должны находиться трансформатор дежурного питания, реле, подающее питание на ЦАП и микроконтроллер с дисплеем, светодиодом и кнопкой.
    Посидев пару вечеров, разработал такую плату:
      
    Попутно разработал адаптер для разъема Combo384, т.к. нужно было вывести сигналы частоты дискретизации:
      
    Заказал фрезеровку панелей, оргстекла и нанесение маркировки. Попутно пришлось напечатать пару деталей крепления платы. Узел передней панели в сборе и процесс сборки:
     
    Конечный результат того, что получилось, можно увидеть на фото:
         
    В дежурном режиме:

    В режиме воспроизведения:

    Без подключения к компьютеру:

    Задняя сторона:

    Вид сверху:

    Индикатор вблизи:

    Надписи:

    Кажется, я таки поставил точку с этим ЦАПом  
×
×
  • Создать...