Jump to content

usawal

Members
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by usawal

  1. Сегодня разобрались в чём проблема. 1. Всем предостережение. LED подключён не как по схеме к EXT1, а к EXT2. Так что, если довериться добросовестной сборке, и не очень внимательно посмотреть на маркировку, то можно нахватать кучу лишних проблем. 2. Заметили, что через Debugger всё работает нормально (хоть осциллограмму и сдругого pin'а снимали), а вот через USB не пашет. В итоге заметили, что switch "Boot" стоит не в том положении Естественно, нужно установитьего в 11 или Internsl memory.
  2. Всем доброго времени суток! Вот, видимо, и пришла пора перехода от любительских МК к серьёзным вещам. По работе мне необходимо резко так перейти от PIC к ARM7. Почитал литературу, понял, что архитектуры очень разные, поэтому в ARM'ах чувствую себя весьма неловко. Дали отладочную плату поэкспериментировать OLIMEX LPC-H2294 (www.olimex.com). На сайте инфы минимум. Скачал пример. Из названия файла понятно, что он должен делать. Пишу через USB (от него же всё питание). ПО: IAR Embedded Workbench и Flash Magic. Компиляция проходит нормально. Прошиваю, проверяю. Тоже всё нормально. НО, к сожалению, ничего не происходит. Так как в ARM я абсолютно никто, то прошу навести на ответ, почему всё так глухо??? P.S. Понимаю, что ответ скорее всего на поверхности, но пожалуйста не пинайте сильно... Я ж пока только осваиваю))) lpc_h2294_blink_led.zip
  3. Привет, всем. Заказали PIC18F4550, но проблема в том, что мой программатор не работает с этим МК. Пока заказ придёт, надо или собрать надёжный программатор, или разобраться с ICSP. PIC заказали один (и так в 530 рублей вышел!), времени ждать второй нет, поэтому главное не загубить МК. Лично я склоняюсь к варианту с реализацией ICSP (не зря же его придумали). Хотелось бы увидеть советы людей, которые программировали этот МК. Главное - надёжность.
  4. Может стоит применить интерферометр?
  5. Не подходит. Обязательное условие - замер расстояния аппаратно.
  6. Shtoto podobnoe ya uje zdelal,s pomoshyu pic16 i konstruktora lego. pic16 - это, конечно, хорошо. Я сам их юзаю, поэтому люблю, но конструкция из LEGO меня поразила. Только думаю, что в данном случае не подойдёт. Позиционировать излучатели нужно чётко, а то на кой нужен такой узконапрвленный луч, если сам излучатель чёрт знает где стоит.
  7. Да, в принципе, нет. Спонсоры есть.
  8. Всем доброго времени суток. Нужен совет. Хочу разработать 3D-сканер. Суть работы в том, что замеряется расстояние от излучателя до объекта, информация передаётся на комп, там строится модель. Пока рассчитываю на ультразвук, но смущают проблемы фокусировки, т.к. площадь луча должна быть не более 0,25 мм в кв.. Думал об электромагнитном излучении, его и фокусировать легче, но приёмопередатчик в одном элементе не встречал, даже не знаю на что это похоже. Выкладывайте свои идеи на этот счёт, а лучше инфу. Буду весьма благодарен.
  9. Посоветуйте тогда диодный отпрон, т.е. чтобы на выходе стоял фото диод или транзистор, с одинаковыми габаритами и распайкой MOC3020 (PDIP 6), а то не хочется плату переделывать или переменнку подводить.
  10. Доброго времени суток. Собрал схему на PIC'е для работы с шаговиком. Выходной порт - PORT A Каждый вывод этого порта (кроме TOCKI) подключён через токограничивающий резистор в 270 Ом к 1-ой ножке соответствующего оптрона, 2-я на землю. Выбрал именно эту микруху, т.к. расчитывал сделать универсальную плату, чтобы в будущем поуправлять переменнкой. 4-я и 6-я ножки оптрона образуют цепь из светодиода, резистора 270 Ом и батареи в 9В. Программа работает, всё мигает, но очень тускло, днём вообще не разглядишь, т.е. явно даже 10 мА нету. (о шаговике ещё вообще рано говорить...) Да, кстати, когда резко размыкаешь силовую цепь, а потом соединяешь, то светодиод светит нормально, но навсегда, даже когда отключаешь МК. Помогите с силовой цепь. В чём проблема? И, если можно, выложите ссылки на инфу по оптронам вообще (принцип работы, схемы включения), а то я с ними очень плохо знаком.
  11. Весьма громкое заявление. Вы, как я понял, собираетесь усовершенствовать архитектуру японских роботов. Я думаю, что для усовершенствования чего-либо, надо хотябы знать, как функционирует "колесо", тем более, что понять это не так сложно и даже интересно.
  12. Собственно в данном устройстве должно решаться три задачи: анализ окружающего пространства, передвижение и засасывание пыли. Первая решается путём удачного выбора способа изучения пространства на аппаратном уровне, и дальнейшего программного построения входных данных для двух последующих задач. При этом алгоритм должен быть хорошо продуман, дабы сберечь ресурсы контроллера. Проблема передвижения и засасывания является самой малой частью общей задачи, так как не представляет особой сложности, как на программном, так и на аппаратном уровне. Если искусственно применить три или два микроконтроллера, то для двух последних задач этого будет неоправданно много. По моему личному убеждению, всегда нужно стремиться к оптимальному варианту, который далеко не всегда прост.
  13. В принципе, в PIC-контроллерах существует понятие многозадачности, т.е. это вполне можно сделать. Также можно поставить два контроллера, хотя в данном случае мне кажется, что этого делать не надо.
  14. А что за бесконтактная зарядка, что-то я запамятывал?
  15. Так поди эту точку разгляди, когда не ждёшь. А с ИК-свтодиодами-то схема, пожалуй, покомпактнее будет, да и прога - покороче. Но вообще страничка грамотная, надо будет повнимательнее приглядеться.
  16. TERRORist, у меня что-то по этой ссылке "404 Error - Not Found", да и кодировку не распознаёт. vovantuz: http://www.bobblick.com/techref/projects/p...og/picprog.html http://www.lancos.com/siprogsch.html http://ikarab.narod.ru/Kea14.html http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CO...cle&article=116
  17. Проги в принципе не плохие. Сказать, что ты, TERRORist, не знаешь азов не могу, но этого действительно не достаточно. Кстати, pic-контроллеры можно программировать и с помощью Бэйсика. Фирма Parallax выпускает специальные схемы со встроенным интерпретатором. Алгоритм псевдо-случайных сичсел, для данного робота, тоже не подходит, надо что-то похитрее придумать. В принципе, мне было бы интересно подумать над алгоритмом, если, конечно, это будет собираться. vovantuz, у меня программатор программирует кучу микросхем, так что не на каждый свой. А схем полно, только определись с какими микроконтроллерами собираешься работать.
  18. Контроллер - это как раз то, чем я сейчас занимаюсь. Да и с программированием дружу (КРЭПКО).
  19. А как он заряжался? Подъезжал к розетке или на солнечных батареях? Как процесс то проходил?
  20. Так он сам ездил и пылесосил, правда, скорее всего, сам заряжаться он не умел.
  21. Лет восемь назад в новостях видел сюжет о таком пылесосе. Убирал около 75-85 процентов поверхности пола.
  22. Если ты имеешь в виду ультро-звуковой дальномер, то "бадяга" в следующем. При 0'С скорость распространения волны - 331,5 м/с, при 20'С уже 344 м/с. Это если учитывать, что воздух сухой. Звуковая волна проходит или отражается от материалов по разному. Более сложное схемное решение, и потребление тока должно быть больше. Ты это имел в виду под УЗ ?
  23. Слушай, зачем городить лишнее? Я имею ввиду, зачем приписывать лишние возможности? По-моему, речь шла не о роботе, который должен поступить на вооружение ВС Экваториальной Гвинеи. Для 3-8 метров вполне достаточно средних по мощности светодиодов, а уж они стоят действительно не дорого. Солнечный свет действительно trouble, но я сравнивал ИК-излучение с УЗ. Уж, согласись, что использование УЗ куда более сложное мероприятие, нежели ИК. И про частоту. Так как пользоваться можно (по закону) только радиолюбительской частотой, то ей пользоваться и надо. А про то, что у нас общество засранцев, я и сам знал. Вообще, многое зависит от поставленной задачи, а она так и не была сформулированна.
  24. Мне кажется, что использовать ИК-диапозон очень выгодно: дёшево, не имеет ограничений (, как радио-частота), прост в схемной реализации, хорошо отражается и практически не зависит от условий среды, но выбор, конечно же, остаётся за разработчиком. Расположение радара сверху не всегда минус, как мне кажется, если это что-то ездищее или ползающее, то какая разница? Если это человеко- подобный робот, то тут одним радаром точно не обойтись.
  25. По-моему, лучше не ставить сенсоры и излучатели с каких-либо сторон, абсолютно не практично, а "прослушивать" окружение. Попробуй поставить ИК-светодиод и лови отражённый сигнал, например, фототранзистором. Всю эту систему крути шаговым двигателем, и будешь знать о своих препятствиях. Только все излучения поглащаются разными материалами, так что нужно над этим подумать. Вроде, была схема чего-то подобного на www.microchip.ru.
×
×
  • Create New...