Перейти к содержанию

о паралельном включении светодиодов


werter

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые фороумчане, есть вопрос, пожалуйста помогите с решением

У меня с одним знакомым случился спор: при паралельном включении светодиодов, он предлагает ставить по токоограничивающему резистору в каждую ветку, мотивируя это тем, что при выходе из строя одного из диодов ,потребляемый ток увеличится и это приведет к выходу из строя остальных светодиодов,,, Я же считаю ,что ток наоборот уменьшится, так как мощность потребляемая диодами тоже уменьшится, поэтому считаю, что можно ставить всего один токоограничивающий резистор повышенной мощности,,,

кто из нас прав? с уважением жду ответа

ps: если можно, поподробней :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Уважаемые фороумчане, есть вопрос, пожалуйста помогите с решением

У меня с одним знакомым случился спор: при паралельном включении светодиодов, он предлагает ставить по токоограничивающему резистору в каждую ветку, мотивируя это тем, что при выходе из строя одного из диодов ,потребляемый ток увеличится и это приведет к выходу из строя остальных светодиодов,,, Я же считаю ,что ток наоборот уменьшится, так как мощность потребляемая диодами тоже уменьшится, поэтому считаю, что можно ставить всего один токоограничивающий резистор повышенной мощности,,,

кто из нас прав? с уважением жду ответа

ps: если можно, поподробней :)

На сколько мне известно резистор ставить нужно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сожалею, но прав твой друг, в каждую ветку по резистору.

Разброс парметров у LED приличный и при твоём предложении вылетать будут.

Уважаемый Железяка

А какой примерно разброс в параметрах?

А ток все таки будет увеличиваться или уменьшаться?

И еще ведь я считаю сопротивление резистора по формуле для одного диода, а потом просто увеличиваю его мощность для всей сборки, то есть сопротивление одного резистора для всей сборки и сопротивление одного из резисторов в каждой ветке будет одинаковым меняется только мощность резисторов?

с уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые фороумчане, есть вопрос, пожалуйста помогите с решением

У меня с одним знакомым случился спор: при паралельном включении светодиодов, он предлагает ставить по токоограничивающему резистору в каждую ветку, мотивируя это тем, что при выходе из строя одного из диодов ,потребляемый ток увеличится и это приведет к выходу из строя остальных светодиодов,,, Я же считаю ,что ток наоборот уменьшится, так как мощность потребляемая диодами тоже уменьшится, поэтому считаю, что можно ставить всего один токоограничивающий резистор повышенной мощности,,,

кто из нас прав? с уважением жду ответа

ps: если можно, поподробней :)

А на что спорил? ;) Проиграл :P

небось, на коньячёк - проставляйся, и оставь сомнения.

Мало того, что диоды из за разброса параметров будут гореть с разной яркостью, один будет непременно перегружен, о чём тебе правильно сказали предыдущие ораторы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на что спорил? ;) Проиграл :P

небось, на коньячёк - проставляйся, и оставь сомнения.

Мало того, что диоды из за разброса параметров будут гореть с разной яркостью, один будет непременно перегружен, о чём тебе правильно сказали предыдущие ораторы!

Уважаемый Father

Не не на коньячек, но тем не менее, схема собрана, диоды светят с убъективно с одинаковой яркостью, вне зависимости от количества светодиодов,перегрузки по току на любом из светодиодов не наблюдается :P , почему? если не сложно, вы не можете более развернуто объяснить, пожалуйста, ведь диоды включены параллельно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на что спорил? ;) Проиграл :P

небось, на коньячёк - проставляйся, и оставь сомнения.

Мало того, что диоды из за разброса параметров будут гореть с разной яркостью, один будет непременно перегружен, о чём тебе правильно сказали предыдущие ораторы!

Уважаемый Father

Не не на коньячек, но тем не менее, схема собрана, диоды светят с убъективно с одинаковой яркостью, вне зависимости от количества светодиодов,перегрузки по току на любом из светодиодов не наблюдается :P , почему? если не сложно, вы не можете более развернуто объяснить, пожалуйста, ведь диоды включены параллельно

Тебе крупно повезло, что диоды попались из одной партии и имеют одинаковые параметры, в таком случае ты имеешь то, что имеешь.

Вообще - подобное включение из разряда дурного тона.

Возможно, у тебя импортные диоды, с ними попроще.

На советских же, если бы ты работал в КБ, тебя за такие штучки прибили бы к "позорному столбу".

С большой натяжкой можно ассоциативно провести параллель - у диодов может оказаться разное сопротивление.

Если ты хоть немного разбираешься в электричестве, то знаешь. что в данном включении бОльший ток пойдёт через мЕньшее сопротивление.

У меня есть два светодиода в одинаковых корпусах, у одного падение 2.5V у другого 1.4V

Они импортные, типономинал не указан, угадай с трёх раз - что будет при их параллельном включении.

Светодиод - это в первом приближении есть обычный диод, можешь почитать литературку про вольт амперную характеристику простого диода в прямом включении.

В некоторых светодиодах внутри имеется несколько кристаллов, и включены они последовательно.

Возьми линзу, и пробуй спроецировать на стенку изображение кристалла - очень впечатляет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Father

Спасибо за ответ, я так понял, что все дело только в большом разбросе параметров светодиодов,если бы параметры светодиодов были бы примерно одинаковыми, то получается, что был бы прав я, так как сила тока при выгорании одного из диодов уменьшилась и все бы было ок ( чисто теоритически )

Я правильно Вас понял ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Father

Спасибо за ответ, я так понял, что все дело только в большом разбросе параметров светодиодов,если бы параметры светодиодов были бы примерно одинаковыми, то получается, что был бы прав я, так как сила тока при выгорании одного из диодов уменьшилась и все бы было ок ( чисто теоритически )

Я правильно Вас понял ?

Понял правильно.

В довершении скажу - я когда то работал в КБ по бортовой связи гражданской авиации.

Это было в середине семидесятых.

Последний "писк" в мощных транзисторах тогда были КТ808 у них разброс по усилению был от 10 до 80.

Вот и пробуй на них что то разрабатывать и расчитывать, как только не изголялись, что бы изделие работато стабильно и с нужными параметрами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеет значение количество LED при параллельном соединении, чем их больше, те и вероятность их гибели несравнимо выше. Если несколько из одной партии – о них не говорим, как в китайских фонариках, и то летят, и чаще всего все. Светодиоды применяются в устройствах до сотен.

Диод элемент нелинейный. Разброс по параметрам имеют любые изделия.

Рассчитать при параллельном соединении с одним резистором, я даже не представляю…

Практически не видел схем с таким соединением. Попробую как то аргументировать.

Упрощённо рассчитанное сопротивление резистора для одного LEDа, для N количества делить на число параллельных N.

Это не моё, а электротехника.

При прохождении тока небольшой нагрев, уменьшение сопротивления, увеличение тока

и так до теплового пробоя или “выгорания”. Из вышесказанного тот LED, который сначала, с большим током, чем у остальных параллельных собратьев и будет первой жертвой, так как нет ограничения по току в каждой ветке (твой единственный общий

резистор из за малой величины не является препятствием для убийства LEDа, при их большом количестве).

Если использовать резистор того же номинала, что и для одного LEDа, но большей мощности придется поднять напряжение питания в N раз и тот же результат.

В параллельном соединении, при выгорании одного из диодов сила тока через другие возрастет.

Удачи! Экспериментируй!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно, но..

во многих мобильниках на подсветку клавиатуры и дисплея светодиоды включены параллельно с одним резистором, по-этому при замене одного или нескольких светодиодов например на другого цвета с большим палением напряжения они просто не горят.

Другие их ток берут на себя, но светодиоды в этом плане довольно выносливы и даже трудно по яркости различить через который течет ток 15мА, а через который 20.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеет значение количество LED при параллельном соединении, чем их больше, те и вероятность их гибели несравнимо выше. Если несколько из одной партии – о них не говорим, как в китайских фонариках, и то летят, и чаще всего все. Светодиоды применяются в устройствах до сотен.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если плавно снижать напряжение на паралелльно включённых светодиодах, то будет очень чётко видно разброс по этих диодов по параметрам - одни будут ещё гореть, другие уже погаснут. При максимальном напряжении, разбраса по яркости заметить, практически, не возможно (только по току). Если замерить ток каждого в отдельности светодиода, то не сложно будет понять какие из них работают с перегрузкой, а какие нет. Поэтому дополнительные резисторы ставить очень желательно и желательно подобрать их под те токи на которые и расчитаны эти светодиоды в отдельности. Этим самым надёжность фонарика повысится.

Попробуйте произвести эксперимент - спаяйте впаралелль светодиоды и замерьте их общий ток потребления и ток при обрыве одного из них - у меня получилось, что ток не меняется - уменьшается практически на совершенно небольшую величину (правда я экспериментировал на обычных светодиодах!)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если плавно снижать напряжение на паралелльно включённых светодиодах, то будет очень чётко видно разброс по этих диодов по параметрам - одни будут ещё гореть, другие уже погаснут. При максимальном напряжении, разбраса по яркости заметить, практически, не возможно (только по току). Если замерить ток каждого в отдельности светодиода, то не сложно будет понять какие из них работают с перегрузкой, а какие нет. Поэтому дополнительные резисторы ставить очень желательно и желательно подобрать их под те токи на которые и расчитаны эти светодиоды в отдельности. Этим самым надёжность фонарика повысится.

Попробуйте произвести эксперимент - спаяйте впаралелль светодиоды и замерьте их общий ток потребления и ток при обрыве одного из них - у меня получилось, что ток не меняется - уменьшается практически на совершенно небольшую величину (правда я экспериментировал на обычных светодиодах!)

Интересно, есть над чем мозгами поскрипеть!

Есть ещё ньюансик - при нагреве диода, его характеристика сдвигается вправо, что практически означает повешение порога включения для тока, получается некая обратная связь, чем сильнее греется диод, тем меньше через него ток.

К сожалению этот эффект незначителен, надо смотреть соотношение с сопротивлением нагрузки и самого диода в конкретной рабочей точке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем огромное спасибо, в принципе все понял

Кстати, что интерестно, действительно при обрыве в паралельной цепочке, одного из диодов, ток уменьшается на незначительную величину, но так как общий резистор расчитывался на отдельный светодиод ,просто увеличенной мощности, и диоды из одной партии с минимальным разбросом в параметрах, то ток их работы при обрыве одного из диодов, находится в пределах их рабочих параметров, но если разобраться, обычно происходит не обрыв, а перегорание одного из диодов, его сопротивление увеличивается, что и служит ,повышению тока на других диодах и выхода их из строя

поправьте меня, если я что нибудь неправильно сказал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Алексей Еремеев, понятно. Такого эффекта я могу добиться поставив риски на ручку резистора регулятора громкости УНЧ. Технологий хотелось. А может есть недорогой резистор с моторчиком на ПДУ и индикацией положения?
    • а вот кстати интересно,  у ТС получилось победить проблему? вряд-ли теперь узнаем :-)
    • хотелка ваша решается трудно а задача решается легко - одним тумблером и парой резисторов на входе в усилитель, называется аттенюатор. Включаете "ночной" режим и все - громкость упадет во сколько нужно раз на входе и вы ее не превысите даже на максимуме
    • развязаться по питанию диодом, кондерами и дросселями, может поставить промежуточный DC/DC. кстати - для лодки не нужен даже полноценный H-мост, реверс может быть и на релюшке, тогда шим плавно превращается в один жирный (много не очень жирных в параллель) N-мосфетов и драйвер затвора
    • Здравствуйте! Имеется: - 2 электрических щита (А - 220в для розеток и приборов, Б - 24в - для блоков питания светодиодных лент), - выключатель Aqara H1 двухклавишный с нулём (нейтралью), - "умная" люстра, - контроллер светодиодной ленты, - светодиодная лента (как контурная подсветка). Описательная схема подключения: С щита А (220В) провода протянуты к выключателю, от выключателя протянуты обратно к щиту Б (24В), где присоединяются к блоку питания, от блока питания обратно к выключателю. Таким образом, 1 клавиша - питает люстру 220В, но тоже светодиодную с собственным контроллером соответственно, 2 клавиша - питает светодиодную ленту 24В через блок питания в отдельном щите. Уточнение: 1) Такая схема была сделана для того, чтоб все блоки питания лент (4 штуки) были в одном месте. 2) Выключатель работает в беспроводном режиме - то есть контролирует не реле, а контроллер светодиодной ленты или люстру соответственно. 3) У блоков питания не подключены провода заземления (не знаю важно это или нет). 4) К выключателю подведен собственный ноль (нейтраль). Проблема: И светодиодная лента, и люстра продолжают светится после программного (логического) выключения, при этом при выключении именно реле (режим механического выключателя) они не светятся. Сразу отвечу почему я не хочу выключать всё "физически". Это связано с автоматизацией "умного дома" - чтобы люстры и ленты всегда оставались в сети и могли регулировать яркость в зависимости от времени суток при следующем включении. Выключатель с нулем нужен для контроля потребления тока. Буду очень благодарен, если поможете определить в чем причина проблемы - контроллер, наводки, заземление или что-то еще?
    • musa56, спасибо, просветили. Я думал, что есть обучаемые приблуды. Вроде софта наподобие IR-Link или аналогов. Которыми коды считывались с пультов. Решено! К пульту приделать аккум. 18650+приделать физические контакты на нужные кнопки+триггер с индикатором к тем контактам... И в результате получу счётчик нажатий на кнопки пульта. ))) Piotr__1, допустим, найду любой регулятор громкости с таким-же ДУ как у усилителя. И просто поставлю рядом не подключая ничего кроме питания. А чем это поможет? Где циферки будут? Думаю, что китайцы (тем более катайцы) не будут изгаляться. Останусь с тем, что есть. Вообщем, всем спасибо. Понял, что моя "хотелка" легко не решается. Так?
×
×
  • Создать...