santik1

Members
  • Публикации

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

О santik1

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  1. Еще сюда же вопрос: есть ли вариант поставить какой-нить транзистор , который бы справлялся с задачей включения участка цепи с повышайкой? Или здесь не вариант? Тько рэле ставить? Мб мосфет? В общем посоветуйте, пожалуйста, какой-нить компактный радиокомпонент, который бы позволил здесь избежать использования габаритного реле
  2. В вашем случае для открытия нужно будет поднести магнит. Во-первых это небезопасно - любой, у кого есть магнит сможет открыть мой ящик. Во-вторых одна из основных идея в моём замке - это то, что вы можете забыть вообще все, ключи, телефон, одежду, подойти голым к панели, приложить палец и откроется ячейка. Вот такова основная моя идея. Так что пока такой вариант я не рассматриваю.
  3. Ну а теперь по делу. На очередную порцию мотивации меня натолкнул вот этот ролик на youtube, где AlexGyver мастерит электронный спуск для электрического клапана. Он использовал практически абсолютно ту же технологию, которую я описывал выше и произвел ряд замеров. Никакой практической составляющей из ролика мне заимствовать не пришлось -это было бы не корректно, ведь он буквально продемонстрировал, что метод работает. В общем, я произвел некоторые тесты и замеры, которые показали достаточно положительные результаты. Сперва я использовал конденсатор электролитический 16В 4700мкФ. Заряжал я его от обычного БП на 12В 3А. Замерял время зарядка - оно составляло менее секунды (что было хорошим показателем). Далее касался ножками кондера контактов замка и тот без проблем выстреливал. Таким же опытным путем, понижая напряжение на выходе БП (чрез DC-DC понижающий преобразователь) я установил, что минимальный порог напряжения срабатывания замка колеблется около 5В (что вообще замечательно и, возможно, и вовсе от PowerBank'а можно было бы давать импульс, без дополнительных повышаек). Установленные результаты меня воодушевляли. Но нужно было протестировать стенд "в полевых" условиях, т.е. от автономного источника питания - т.е. планируемого аккумулятора 18650. Все сделал по феншую. Взял бокс для аккума, подпаялся и подключил повышающий DC-DC на mt3608 (к счастью я запасливо прикупил такой годами ранее и он валялся в ожидании своего час -час пришел). На преобразователе выставил 12В (max 25В он смог выжать). К слову аккумулятор я взял подсевший, на 3,6В, чтобы схема работала в более или менее реальных условиях. Далее проделал ту же операцию по зарядке кондера и разрядке на замок - работает. Время зарядки так же не критично < 1c. Побаловавшись данной схемой я, я подумал, а почему бы не попробовать исключить конденсатор из схемы вовсе? Нужно лишь было измерить силу потребляемого тока в момент срабатывания замка. Сделать это как -то толково не получилось, т.к. мои мультиметры не успевали снять показания и отобразить мне их. В общем, пойдя на риск, (в качестве источника питания я все-таки поставил БП от розетки) я несколько раз спустил замок, немного задержав контакты, около 1с, получив при этом максимальные показания 1,6А. Откровенно говоря я думаю, что эти показания не верны и пиковый ток в действительности выше. ОФФТОП: вопрос к знатокам - посоветуйте пожалуйста, как правильно (и чем) снимать пиковые показания. Мб какой-то прибор, вроде осциллографа, который умеет записывать хронологию потребления тока с высокой частотой снятия показаний, чтобы по микросекундам можно было рассмотреть потребление. А мб есть такая штука совмещенная с осциллографом - о его покупке я уже давно думаю. Мб это меня промотивирует наконец-то на покупку такого прибора и убью двух зайцев. Даже в силу неуверенности в достоверности полученных показаний они меня устроили, т.к. повышающий преобразователь держит ток до 2А, если верить описанию (ну а кратковременно, наверное и больше). В общем подключив преобразователь к аккумулятору я затестил спуск замка напряму подключив контакты замка к выходу повышайки. ВСЕ РАБОТАЕТ! Т.е. силы тока хватает - замечательно. В очередной раз я был доволен. Схема работает, значит можно исключить ненужный конденсатор. Поскольку одним из приоритетов будущей схемы является её низкое энергопотребление и как-можно более продолжительная работа от аккумулятора, необходимо было понять, сколько "жрет" каждый такой спуск замка и надолго ли хватит аккумулятора в таком режиме использования. К выводам аккумулятора был подключен вольтметр. Показания на дисплее были 3.60 В. Спустя минут 10 я проделал около 300 открытий замка и запряжение на выходах аккумулятора упало до 3,58. По-моему это очень хороший результат. В реальности я открываю почтовый ящик 1-3 раза в неделю. Возьму по-максимуму 3. В году 52 недели. Итого 160 открытий замка в течении года. Замечательно. Если пренебречь питанием другой электроники, то, срок работы получается какой-то нереальный. Проблему замка, соленоида и питания его открытия, пока, считаю решенной. Можно переходить к проектированию следующих модулей схемы, а конкретно к управляющей электроники, которую я планирую построить на arduino pro mini и приемника команд. Планирую использовать модуль nRF24L01. Вопрос эффективности энергопотребления последнего хорошо описал автор в этой статье. Правда, судя по всему, не получится обойтись готовыми библиотеками для Arduino IDE, что заставляет меня переживать. И вот еще пара вопросов. Как считаете, какую лучше (энергоэффективнее) использовать arduino pro mini: на 5В или на 3.3В, с тем учетом, что повышайка для срабатывания замка будет включаться только в момент получения команды открытия? Аккум, как мы знаем 4,2В-3.0 (можно взять 3,3 В нижнее, после чего требовать замены аккума). т.е. если взять ардуинку на 3.3В (а модуль nRF24L01, кстати, тоже от такого же напряжения питается), то необходимо будет использовать понижающий преобразователь, с текущего напряжения банки 18650 до 3.3В. Если взять ардуину на 5В, то нужен повышающий преобразователь. Впрочем здесь и вовсе повербанк можно использовать, да и насколько мне известно, модуль nRF24L01 толлерантен к 5В (или я ошибаюсь?), но вроде как лучше питать его 3.3 В. т.е. в таком случае необходимо будет все-равно использовать понижающий преобразователь. Ну или питать его нежелательными 5В. Мб у вас есть виденье другого радиомодуля, более энергоэффективного? Благодарю за внимание. Продолжение следует...
  4. Прежде всего спасибо за ваши идеи. Именно на это рассчитываю от обитателей сего форума. Уже даже задумался в направлении одной из них, но ситуацию несколько изменили запланированные тесты и замеры. Об этом в следующем сообщении.
  5. Распространенное правило. Не сразу разобрался как цитировать часть, но вот вы написали - и я разобрался. А вообще постараюсь сегодня провести следующие тесты: 1. Протестировать открытие замка просто используя повышающий преобразователь напрямую (у меня есть парочка, правда боюсь как бы не спалить). 2. Добавить в вышеуказанную схему конденсатор (имеется у меня 16V 4700mkF). Заряжая от сетевого адаптера на 12В работает без нареканий. Заряжается несколько секунд. 3. Попробую подставить соленоид на 5В (так же имеется у меня такой, правда чувствую усилия маловато будет для такого замка).
  6. Товарищи, я пока не рассматриваю вариант постоянной подачи питания от сети. Исходим из этого.
  7. 1. Вести питание к ящику - отдельный трудоёмкий процесс. 2. Наличие проводов, подходящих к ящикам привлечет нежелательное внимание. 3. Как я уже писал, этим назначение замка не ограничивается. Речь идет именно об автономном замке.
  8. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае замок не претендует стать неким средством повышенной защищенности от взлома ящика. И ребенку понятно, что если приложить достаточное усилие, то открыть можно любой почтовый ящик и мой замок не панацея этому. Более того, я даже допускаю, что он может быть слабее стационарного с ключиком. Смысл совсем в другом, раз уж вы настаиваете: почтовые ящики висят в метре от моей двери (дверь в тамбур) и вход в этот самый тамбур осуществляется по бесконтактным ключам - самопальный сканер поставил. В планах у меня добавить в этот мой сканер добавить сканер отпечатка пальцев и отказаться от связки ключей в кармане совсем. Сейчас ящик открывается как-раз-таки с помощью ключа. А задача сделать открытие по сканированию отдельного пальца, например мизинца левой руки. Остальными будет открываться дверь. Так же данный замок я предполагаю использовать не только в таком назначении.
  9. Ну это я к тому, что замок обязательно нужен. К тому же если согласиться жить без замка - можно закрывать тему, а это совсем не интересно.
  10. Монтаж - вообще не проблема. Вот перебирать замок, добавлять пружину - не очень хочется. Да и повторюсь, что данный замок облажает лишь 1-м преимуществом - током. А минусов значительно больше (для меня лично).
  11. У меня, бывает, почтальон кладет небольшие посылки. Вот сегодня, например, достал из ящика датчик холла. Мелочь, но все-же есть совсем без замка, то могу не получить некоторых своих мелочей.
  12. Ну как видите у меня и с моим замком вопрос питания не решен. Но думаю 100мА все-таки получить проще, чем 3А. Только мне не нравится этот шериф: стоимостью, он массивный, ненужно завышенные характеристики. Так же принципиальный момент в том, что он не "отстреливает" свой шток. Его необходимо самому открыть с небольшим усилием (как я понял из видеообзоров). В моей случае это не удобно, т.к. открываться замок будет в одном месте а после этого надо пройти к ящику и он должен быть уже открыт. Другими словами я не смогу помочь замку открыться в момент подачи импульса. И если замок обратно заблокируется, когда импульса нет, то такой вариант мне не подойдет. Как думаете, как быстро зарядится до нужного напряжения (тока)?
  13. Согласен, но пока в приоритете как-то не удорожать намеренно конструкцию добавлением элементов питания и все-таки попытаться каким-то образом получить импульс от одного аккумулятора. Да и к тому же замена 1-го аккумулятора проще, чем замена 3-х. Или, мб, найти подобный замок на 3-5В, или как-то понизить ток катушки. Или саму катушку заменить.
  14. Воот, за то так намного понятнее и нагляднее. Вот здесь вас немного не понял. Выжать до минимального тока - это вы имеете ввиду, что можно будет "выжимать" батарейку по-максимуму ну и (возможно) срок работы на одном заряде будет максимально длительным? Если рассматривать покупку одного из замков "Шериф" (если я вас правильно понял), то нужное напряжение (10-14В) чем предлагаете получать? DC-DC повышающим преобразователем, как я предлагал изначально?
  15. Нет, подобное ему не страшно. Ящик находится в коридоре, где постоянная приемлемая температура.