Перейти к содержанию

TAZIT

Members
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о TAZIT

  • День рождения 18.04.1973

Контакты

  • Skype
    KAZZEIN ; live:VVOL !
  • ICQ
    573096036

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    CV.UA

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    ИП , ОМЭВМ , ... .

Посетители профиля

649 просмотров профиля

Достижения TAZIT

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

-1

Репутация

  1. Скорее всего случайно коротнули ... . В нормальном режиме там особой нагрузки на стабилитрон быть не должно , ибо это лишь схема привязки потенциала ... . Сильно не критично должен быть и новый стабилитрон ... . Там Цифровые уровни напряжения управления индикатором ... и видимым результатом может быть только какой-то процент динамической яркости , незаметный на глаз ... .
  2. В балансирах выходные транзисторы не особо утруждаются длительной работой на сильных токах ... , ибо это исключается самой логикой зарядки ... .
  3. Я при всём желании ... не смогу это с вами сделать ... . Рекомендую вам настоятельно перестать безосновательно придираться ... !
  4. И где вы там "мосфет" увидели ... !?
  5. Да . Конечно есть косяки ... . Главный из них -- С5 огромной ёмкости . Когда вы занижаете выходное напряжение подключением мощной нагрузки ... на некий промежуток времени вход микросхемы напрямую через мощный конденсатор оказывается под отрицательным напряжением и всей мощью ёмкости С5 ... , а к работе в таком режиме ну совершенно "не предназначен" ... и пробивает как правило внутренний транзистор в режиме прямого диода из-за того что конденсатор фактически разряжается через два диода микросхемы напрямую на общий провод ... . А всё потому что ни микросхема ни транзистор совершенно не являются мгновенными приборами ... . И ещё и отчасти также недостаточной ёмкостью выходного конденсатора ... . Да , сам С5 нужен для быстрой отработки выходного напряжения , но ёмкости его в 1000 пф более чем достаточно ... ! И то желательно с последовательным сопротивлением ом на 100 где-то ... . С входным напряжением микросхемы тоже некие проблемы на грани фолла ... . Думаю не нужно сильно объяснять чем это грозит при разных нестационарных процессах ... . Вылечить угрозы ... тут лучше всего нагрузив микросхему на эмиттер n-p-n повторителя тока , база которого имеет потенциал чуть выше рабочего напряжения микросхемы . Если выбрать рабочее напряжение порядка 2.5 Вольт (обычный минимум для микросхемы) , то где-то на базе биполярного транзистора достаточно порядка 3.5 вольт , скажем организованного на такой же 431 с конденсатором и резисторе гораздо скромнее по уровню тока ... . При этом рабочее напряжение схемы управления выходным транзистором будет уже определяться допустимым напряжением коллектора биполярного транзистора в режиме с ОбщейБазой ... . Но и это ещё не всё . Третья проблема в том что если вы хоть на момент (под)"коротнёте" выход ... напряжение на затворе выходного транзистора окажется равным входному и более 30 Вольт ... , на который более 20 Вольт уже подавать не требуется и не рекомендуется ... . А четвёртый подвох ещё в том что при всём этом в номинальном режиме на затвор нужно хотя бы +10 вольт относительно выхода , а это уже больше чем мы можем получить ввиду того что входное напряжение ниже требуемого ... . На схему управления для решения всего этого принято монтировать отдельный параллельный выпрямитель малой мощности для получения хоть пары вольт дополнительно для раскачки ... . Но если капельку коротнуть выход ... у нас уже 40 вольт на затворе получиться ... со всеми шансами получить неописуемые впечатления от увиденного ... . Вот примерно такой наборчик "косячков" ... .
  6. У ШУМа интересная идея ... . Но повторяемость очень слабая ... , как и надёжность при больших помехах в сети ... . Почему я вдруг "издеваюсь" ... , СТАРИЧОК !? Ни капельки совершенно . По вашей ссылочке всё таки схема уже на двух транзисторах ... . И , балансиры ... всё таки совершенно иная тема ... ! Мне проще создать нужную схему балансира ... нежели пускаться в поиски ... . Но по ним как-то позже в ином месте ... .
  7. Если исходить из минимализма ... . Идёте например в ближайший хозмагазин и ищете спиральку на около 2.2 кВт ... . Режете (можно и без этого , это чисто условно) её на 10 частей и получаете 10 нагрузок по 10 Ампер каждая до номинального напряжения в 22 Вольта ... ! Ищете на металлоломе скажем пару полосок железных , например 5х50хХ мм , и между ними как шинами эту самую спираль-проволоку и натягиваете , на поворотах хорошенько фиксируя контакт с шинами заклёпками , болтами и т.п. -- получаете ваших примерно 100 Ампер в нагрузке на 14 Вольт ... . Спираль на активной длине чуть сократиться , а ток сильно и не падает при уменьшении напряжения ... . Можно и побольше струн натянуть , а потом отсоединить/отрезать ... . Кроме прочего сам нихром имеет довольно низкий температурный коэффициент сопротивления ... , что гораздо приятнее для расчётов и применения нежели бодаться с лампами ... . . . . А вообще в подобных случаях идеальная нагрузка -- это скорее всего светодиоды ... ! Например -- алюминиевые "линейки" на 12 Вольт 18 Вт ... . Только не забыть очки сварочные желательно при этом ... и хоть какой-то ограничитель напряжения на генераторе при внештатных ситуациях ... .
  8. Ну , иногда следует внимательно читать не столько даташиты ... сколько для начала хотя бы понять условия задачи ... . Вы если привели рисуночек идеи из даташита ... то уточнили бы хотя бы номиналы резисторов хоть примерно что ли ... . А вообще итак понятно что любой сходный p-n-p транзистор будет всё равно значительно дороже в купе с микросхемой ... и в "два резистора" никто явно не уложится ... . Мне более всего интересно кто из старожилов соединит 431 с n-канальным транзистором правильно ... согласно собственным декларациям ... .
  9. Да , СТАРИЧОК , может -- если параллельные конденсаторы совсем не низкоимпедансные и специально не дежурить переход через ноль ... чтоб включать прибор ... . Особенно если учесть что в схеме от ЛЕВШИ вообще 1 Ом резистор ... . Поэтому кроме керамического конденсатора параллельно стабилизатору ещё и желательна последовательно с резистором на 200 Ом и некая индуктивность ... . Если хорошенько подумать то и достаточно внутрь подходящего рабочего резистора ферритик всунуть например ... .
  10. Похоже все забыли что обычный стабилитрон куда быстрее микросхемы и транзистора ... . Даже изначальная идея просто со стабилитроном ... если бы была применена правильно ... была бы тоже состоятельна ... . А сколько будет если примерно 200 Вольт поделить на примерно 200 ом ... !?
  11. Да ну !? А сами то пробовали "вникнуть" в то что пишите и предлагаете ... !? Даже в "даташитах" совсем не всё "зашито" ... , сколько в них не пытайся вникнуть ... . Я вам отвечу : базовый ток транзистора выбьет вашу микросхему практически моментально ... ! Может вы и не заметили ... , но тут у нас порядка 1 Ампера ... при хорошем стечении обстоятельств ... . Пожалуйста придерживайтесь темы в публикациях и определяйте чёткие пределы применимости ... излагаемой идеи ... !
  12. А теперь уточню про "Всё уже придумано давно." и "И тема по ней тоже есть. И описана - расписана она уже давно со всех сторон на русском языке. Достаточно немного усилий приложить." : """""""""""""""" Поиск по сайту Результаты поиска по "Аналог мощного стабилитрона" в публикация опубликовано в 431 схема на TL431 : Найдено 0 результатов . """""""""""""""" !!! Оказывается несмотря на все усилия поиска ... таки совсем и не всё описано ... по факту ... ! Конечно . Какой рабочий ток приведённой вами схемы ... !?
  13. Вот СПАСИБО огромное за оперативность ... ! Кажется совсем не всё придумано ... и никто это особо не проверяет ... . Мне особо ничего придумывать и искать тоже не надо ... . Например эту микросхему напамять знаю ... . Это и есть ваша схема к проблеме топикстартера ... !? Вы заметили что мы тут совсем не с батареей имеем дело ... !? Как вы думаете : Что в этой схеме произойдёт быстрее -- сгорание микросхемы или выход всего стабилизатора на рабочий режим ... !? Уточню : у вас примерно 1 мкс времени на анализ , принятие и выполнение решения после подачи питания ... !
  14. Ну , я с огромным вниманием и удовольствием послушаю и посмотрю на ваши идеи и схемы ... на комбинации TL431 +IRF530 ... для режима параллельного стабилизатора ... ! А потом их с удовольствием тоже покритикую ... , ибо уже понимаю что будет точно за что ... . . . . Спасибо за понимание , СТАРИЧОК ! Весьма был печально удивлён попав случайно на эту простейшую тему ... что она до сих пор так и не "доиграна" ... . Потратил время , нарисовал ... чтоб кто в следующий раз зайдёт ... уже так не разочаровывался ... . Вот уж не думал что в ответ на это ... меня "старожилы" ... будут посылать читать описания на что либо ещё ... . TL431 -- крайне интересная микросхема ... чтоб для неё была собственная тема с вариантами применения ... , в старте которой кто-то бы наконец привёл нормальное русскоязычное описание ... , возможные исполнительные кандидаты на которое очевидно уже отметились в теме ... . . . . Пару схемок сюда ещё дорисую как будет время ... . Но хотелось бы увидеть прежде хоть одну от оппонентов ... .
  15. . . . 1. Схемотехника приведённого ТС "стабилитрона"... в корне неправильная и представляет собой ничто иное как некий генератор тока ... ! Правильная простейшая схема -- в приложении ... . Максимальный рабочий ток определяется допустимым током и мощностью транзистора . R2 предназначен для ограничения максимального тока базы транзистора ... . Оптимальное сопротивление R1 -- 60 Ом для номинального тока стабилитрона на уровне 100 мА (для указанной серии стабилитронов) , после которого начинает работать транзистор ... . При использовании составных транзисторов ... добавочное напряжение порядка 1.3 V . Оно же и расчётное для базового тока стабилизации на резисторе R1 . В качестве стабилитронов при этом ввиду малого базового тока при этом очень неплохо применить светодиоды , которые будут индицировать о режиме запуска ... . . . . 2. Вторая ошибка : применить уровень напряжения стабилитрона запуска меньше рабочего напряжения питания ! Естественно что при этом стабилитрон будет полностью загружать источник питания до того уровня пока чем нибудь его выходной ток не будет ограничен ... ! Поэтому уровень рабочего напряжения должен быть хоть сколь нибудь меньше уровня напряжения стабилизации стабилитрона запуска ... .
×
×
  • Создать...