Перейти к содержанию

Korik

Members
  • Постов

    292
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Korik

  1. Ну вот это, не знаю, поможет? ) Тут схема на 8 каналов, но я делал на 6, сколько имел разных цветов. Там все каналы одинаковы схематично, только в фильтрах разные значения. Точные значения конденсаторов для моего случая я приводил в той статье. И еще надо менять значения двух резисторов в каждом фильтре в зависимости от частот. Я примерно исходил от тех значении, что были в оригинальной схеме на 4 канала. Чем выше частота фильтра, тем больше номинал резисторов. Схема приведена тоже в той статье. Главное, не забудь на базу выходных транзисторов ставить резисторы. У 3102 коллекторный ток не более 100мА, при напряжении питания 12В резистор должен быть не менее 120 Ом. Поставь на 500 Ом с запасом. Узлы " уровень звука" и "микрофон" готовые китайские платы. Правда для увеличения чуйки пришлось после китайского микрофона собрать платку усилителя на 2 транзистора. Питание платы микрофона через Кренку на 5 В. При переключении на вход сигнала по проводам оно отключается. Канал фона от Сеньки работает хорошо, надо выставить половину напряжения как там написано. На фото печатки вид со стороны деталей. Сами дорожки как бы видны сквозь текстолит. Толстые черные это перемычки. Площадки с коллекторов для подключения светиков ( не знаю, зачем там так много дырок я рисовал). В правом нижнем углу канал фона. Я не знаю, насколько хорошо будет работать схема от сигнала по проводам, (на плате внизу, левее канала фона и Кренки) не пользовался им, хоть и найдя где то схему сумматора стерео в моно, тоже внес в ЦМУ. У меня работает от микрофона.
  2. Если разговор о 6 канальной, то к сожалению, у меня не сохранилось ничего в электронном виде. Даже странно, думал где-то они у меня есть, но вот искал, не нашел. Осталось только 2 листа с распечатанным на принтере схемой и печатной платой. Могу сфоткать и выложить где нибудь. Может помогут... А настраивать там особенно и нечего, все должно работать при правильном монтаже. Номиналы фильтров если только... Я про свои написал в той статье, у вас могут быть немного другие. Прочтите, там все сказано. Это точно! ))
  3. Вот тут прочитай. Там на 4 канала, но можно добавив еще одну ЛМку, сделать хоть 8 каналов. На базах последних транзисторов надо ставить резисторы 500-1000 Ом, а то предпоследние сгорят. Ну и на фильтрах подбери номиналы кондеров. В статье я свои номиналы написал. Ну и номиналы резисторов смотри как меняются и тоже учти... Спасибо! Но все дело в том, что было интересно пока делал. А тут стоит уже готовый который месяц, даже ни разу не включал.
  4. Хрен знает, в первом моем посте есть ссылка на первую ЦМУ. Там аж 6 каналов и еще канал фона. И собрана на ОУ... Тут захотелось что-то другое. В итоге понял одно, что если хочется разноцветного не системного мигания, то каналов можно и побольше. А если более-менее частотная визуализация звука, то более 3-х каналов смысла нет. Во всяком случае, с такими фильтрами. Были такие мысли... Но с этим китайским моторчиком и редуктором с пластиковыми колесиками городить огород смысла не видел. Не известно, как долго он проработает. Вот-вот! )) Так можно далеко уйти. А вообще, как я понял по воспоминаниям молодости, лучшего варианта, чем три тиристора и крашенные цветными чернилами из шариковых ручек лампы накаливания, нету. Тебе и динамический диапазон, и избирательность... А что там на полу? Ламинат наверно... А по трубам все претензии к архитекторам 137 серии. Это стояк отопления, изначально шел вниз до пола и в угол. Я подумал, что пусть уже сверху идет до угла и вниз. Иначе никак, кухни на этажах выше по метражу меньше, там эти трубы как раз в углу находятся.
  5. 4 штуки в Питере. 400 руб за все. 8-981-193-03-46
  6. Подай на них 2,1В и померь ток, который они будут в это время потреблять. Иногда реальность не всегда совпадает с бумагами. Потом просчитай в калькуляторе под свой источник питания значения резисторов. Если не хочешь, чтобы их яркость зависела от количества включенных кнопок, возьми блок питания с током не меньше, чем они все вместе могут потребить. А лучше с запасом. Если и нужна, то скорее для диагностики на предмет их работоспособности. Если так, то поставить кнопку без фиксации с подключением ко всем светикам.
  7. Там особая доработка не требуется. Если 4 канала ( а больше и ни к чему, я бы вообще сделал три), то собери как нарисовано. Единственно, поставь на базах последних транзисторов по резистору 500 Ом, чтобы предпоследние не сгорали. И просчитай ограничивающие резисторы для своих светиков. В сети есть специальный калькулятор для этого. Канал фона отработан Сенькой и работает нормально. А на вход, если хочешь с микрофона, есть много схем микрофонных усилителей в сети. У Сеньки их тоже много. Можно с обеих сторон каждого потенца поставить по электролиту, минусами к ним. И все!
  8. Ну, всегда можно подсветить фоном каким нибудь. Тут можно свой фон не вырубать. А можно дополнить с помощью ЦМУ номер 1. В режиме цму или простого белого фона...)
  9. Сенька, я думаю, мы можем этот проект считать законченным!
  10. Добавил небольшие изменения в схему. На базах первых транзисторах в основных каналах добавились резисторы. Это улучшило избирательность по частотам. Но уменьшилась чуйка. Пришлось добавить каскад в УНЧ. В итоге получил более-менее приемлемые результаты, хотя нет предела совершенству. В данной конфигурации по каналам все хорошо, но получился чрезмерный сигнал на входах фона и управления. Не смертельно конечно, но по хорошему надо бы убавить. Потенцы работают не так расстянуто, как раньше.Если с управлением ( включение мотора и динамического фона) это не так важно, то ловля приграничного режима работы фона (когда он гаснет и включается в зависимости от уровня сигнала) теперь из себя представляет более тонкий процесс...приходится ловить микроны в кручении ручки. Можно было и с этим разобраться, но лень было разбирать всю конструкцию. Так и оставил. Вообще, что касается тонких моментов, то в зависимости от применяемой схемы микрофонных усилителей, надо подстраивать элементы фильтров под себя. Как и входящие уровни сигналов в каждом модуле. У меня в окончательном виде схема получилась такая. Вот как моргает она сейчас. Частоты стали более выделенными... Как мне кажется. ))
  11. Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл. Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает. Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать. Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало. Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы. При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже. И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет. Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать! Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот. В итоге с помощью какой-то матери и ТШ удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.) Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул. Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными. И так, в итоге получилась вот такая схема. Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть. В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось. Вот так она выглядела живьем А вот так уже собранная, с кучкой проводов. Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания. Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос". Оставалось немного облагородить внешний вид. Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. ) Работает следующим образом. Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется никакой движухи над головой. Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв). Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось. Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
  12. да спасибо, вроде выпрямили. поменяли номиналы р2, р4, р5, р6.
  13. именно половину?У меня при 7,3 питания там 3,1...Еще уменьшить R2?
  14. Собрана вот эта схема для цветомузыки. Тандем, собранный последовательно для повышения чуйки из двух блоков, из готовой китайской платы и 3х каскадного усилителя, на 16 омные наушники выдает приемлемый результат по звуку. Но дальнейшие исследования такой конфигурации ( спасибо Сеньке) показали, что при питании 6-8 В обрезается верхняя полуволна. При 12 в все хорошо. Отсюда вопрос, как ее(полуволну) вернуть при таком (6-8В) питании? Можно ли поменять номиналы второго усилка? Китайца трогать не могу, там все очень мелко.
  15. В самый раз! Сенька, что скажешь, наши номиналы подходят?
  16. Понятно! Если установить пороги 1в-2в то будет достаточно? Для 'этого при 6-8,4 В питания какие примерно на вскидку должны быть номиналы R8 R11? А временнУю задержку получить в приведенной выше схеме никак? Ну не знаю, добавив например резистор перед С5 или играясь емкостью этого конденсатора?
  17. Я правильно понимаю, что чем шире порог, тем больше задержка в реагировании реле на появление и исчезновения звука? Мне это как раз и нужно! Сенька, может действительно его вернуть? А как влияют изменения номиналов R11 и R8 на соответствующие пороги?
  18. Уже месяц слышу про этот ТШ. Но хоть бы кто нарисовал, как это сделать... Вот если так, убрать красный квадрат и подключить к схеме справа, что нибудь получится? А какие номиналы должны быть у правой схемы ?
  19. Сенька, теперь получается, что работает без глюков с любым блоком питания, и от аккумляторов, и с нагрузкой и без, и в любое время суток, и при напряжении от 6В и выше? Ты сумел таки укротить строптивого! ))
  20. Не, ну там у вас был спор о том, что в момент включения реле под нагрузкой происходит просадка и реле отключается. Там по питанию были всплески, но не настолько большие, чтобы реле не тянуло. 9В реле спокойно тянет от 6В. Там нет таких импульсов. Тем более, колбасило иногда вообще без нагрузки. Там что то внутрисхемное... А у меня просадки под нагрузкой происходили с транзисторным вариантом на выходе. С транзисторами никакой колбасни не было, просто на коллекторах даже при нагрузках много меньших, чем они могут выдержать, напряжение просаживалось заметно. Я не знаю, может там другие транзисторы, более мощные нужны? Или в схеме есть недоделки? Одним словом, как сделать такие ключи, чтобы на выходе давали до 1А с напряжением, примерно равным напряжению питания всей схемы? Тока там хватает, можно сваривать провода, если их замкнуть.
  21. Одним словом, если Сеньке удастся побороть эту еб....ую схему с реле, то все гуд. Но если там опять начнется колбаса ( уже много раз было, что вроде заработало наконец, и бац... опять идут глюки), то у меня последний шанс вернуться к транзисторам. Хотя они, собаки, греются , тут реле конечно самый оптимальный вариант. Пока это вся инфа, посмотрим, что скажет Сенька по итогам испытании... А то я замучил совсем его с этой схемой. Хочу сказать, что Сенька не имеет никакого специального радиотехнического образования, ко всему он приходит своим пытливым умом. И если есть тут спецы с большой буквы, то помогите. Мы с благодарностью примем любые советы, какими бы невероятными они не казались.))
  22. Пока вы спали, Сенька бился над этой проблемой. Схема вроде работало, но не надежно. Осциллограф показывал по питанию всплески в момент включения и особенно при выключении реле. По этому нагрузка на НЗ контактах глючила чаще. Были поставлены диоды по шинам питания и сглаживающий электролит. Даже массы были собраны в одной точке. И что интересно, всплески практически ушли, и вроде схема заработала даже с тем блоком питания, с которым раньше не хотела. Но в любой момент могла начаться колбаса. Даже от аккумляторов с большой емкостью и толстыми проводами по питанию. Что интересно, схема могла колбасить под нагрузкой, но работать без нее. Могла утром, а вечером сглючить. Короче, никакой системы... Потом Сенька обнаружил, что если взяться рукой за массу, то вроде глюкающая схема начинает функционировать. В итоге он пришел к этой схеме. Вроде пока работает, тьфу-тьфу...Но надолго ли? С8 необязателен, но с ним меньше падение напряжения на Т4 ( это его коммент) Посмотрим, может заработает эта схема. Столько крови она выпила! Надо сказать, что в какой-то момент мы решили вообще отказаться от реле и сделать на ключах. Без нагрузки все было вроде ОК нижняя схема Но даже небольшая нагрузка показала слишком большую просадку на Т4 Сенька нашел выход, сдвоив последний каскад. Но к сожалению, когда я начал нагружать их реальной нагрузкой (Т3 600-700 мА в пиках а Т5 в несколько раз меньше), то просадки были слишком большие. И если на Т3 без нагрузки было напряжение питания, то на Т5 уже на пол вольта меньше. Под нагрузкой естественно падение было больше вольта. Мне это не устраивало,так как питание должно быть от аккумов, а там напряжение может упасть до 6В . А при этом иметь на выходе Т5 4,5 В никак не гуд. Схема, подключенная к тому выходу, начинала тормозить.
  23. Конечно с одного, мне что, для каждой схемы свой БП использовать? С одиночным светиком нормально работает. Начинает глючит, когда схемку с несколькими светиками подключаю. Не знаю, может действительно с питанием проблема, но его хватало для трёх каналов ЦМУ с одноваттными светиками плюс фон с тремя светиками... А тут мелкий светик, чисто для контроля работы реле. Но я передумал использовать реле, зачем вообще я с ним связался, коммутировать 7 вольтами те же 7 вольт?Только я мог до такого додуматься! Просто нужна была схема, где с одной стороны один вход, а с другой два выхода. И при наличии сигнала на входе появляется напряжение питания на одном выходе, при отсутствии на другом. Эти выходные транзисторы выдерживают до 1А без радиаторов, а с ними в несколько раз больше. Мне этого выше крыши! С помощью Сеньки такая схема уже есть. На днях соберу и протестирую. Там даже некая задержка есть, что и нужно было. Но вопросы по ней остались. Как соберу, точнее смогу сформулировать.
×
×
  • Создать...