Перейти к содержанию

Mayder

Members
  • Постов

    286
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mayder

  1. А как ТЛ-ка относится к полевикам в качестве ключей? Здесь не единожды проскакивали схемы, где ТЛ-ка рулит напрямую мосфетами, хотя интернет пестрит негативными отзывами о таком включении. Есть еще и такое включение как на схеме ниже. Дак все же, как правильнее подключить к ТЛ-ке мосфеты?
  2. Питание может быть как 12, так 24 и более вольт. Уже попробовал через автомобильный аккумулятор подключить светильник последовательно с сопротивлением 185-160 Ом(изменял от большего к меньшему). Никаких признаков жизни не подал светильник. Сопротивление панелей- две не звонятся( думаю конец им), у третьей 950 Ом, у четвертой 1250 Ом , округленно. Выводов самих диодов не видно вообще никак, и к каким дорожкам они подпаяны тоже не видно. Сегодня уже поздновато, завтра буду ковырять отдельно панельки еще
  3. Подскажите пожалуйста. Имею такую осветительную сборку(на фото общий вид, вид одной панельки, вид панельки сзади(все алюминий, выводов не видно)), попала случайно в руки. Ни про питание, ни про где стояла- ничего не известно. Откуда-то с железной дороги, а там много же заказного всякого, может и нету такого в общем доступе. Может кто сталкивался с подобным, какая там схема соединения светодиодов? на отдельных панельках присутствуют надписи про 3*6( а панелек всего 4, соединены последовательно). Соединения по плате не могу отрисовать, ибо под сборками совершенно не видно дорожек. Резисторы на плате с номиналом 1R5(1,5 ома). Паяльником думаю лезть бесполезно, ибо даже не знаю куда там лезть. Буду благодарен любой помощи.
  4. @IMXOБлагодарю за развернутый ответ. Учиться еще и учиться значит мне Посмею еще спросить. Это значит что обычные нагреватели излучают энергию в ненужном нам диапазоне, а по приведенным вами диапазонам выходит что КПД полезного для человека тепла крайне низок(как-то так). А рассматриваемый кварцевый обогреватель при мощность 400Вт имеет теплоотдачу как ОБЫЧНЫЙ 2кВт обогреватель(самый обычный, тот самый с низким КПД). Грубо говоря нам сообщается то же Полезное тепло от 400Вт-ного(кварцевого), что и от 2кВт-ного(обычного)?
  5. Ну, все знать о современных технологиях обогрева(и в целом технологиях) невозможно. Но звучало именно так, что у 400Вт обогревателя теплоотдача как у 2кВт-ного. Смутило это, тогда извиняюсь
  6. Народ, тема немного не для нашего форума, но интересно). По радио слышал сейчас о кварцевом обогревателе мощностью 400Вт с теплоотдачей как 2кВт(все именно так и слышал). А это как? Обманули закон сохранения энергии? Обогреватель- это же простой конвертер электроэнергии в тепловую энергию, а если учесть что при различных преобразованиях энергии КПД преобразователя зависит от потерь(т.е. количества энергии, потраченного на нагрев проводников/элементов), то значит, что обогреватель имеет 100% КПД? Так? Или я не понимаю что-то? Этож можно вечный двигатель мутить, патент оформить, мильоны заработать, светлое будущее....
  7. К сожалению осциллографа нету. И даже в моем населённом пункте нету, чтобы воспользоваться. Огроменная проблема для меня, и купить б/у старичка негде(ближайший на авито в 700км от меня). Почему то слетела прошивка в декодере и константа калибровочная затерлась, после попыток испытать кодер/декодер. Взял новый МК для декодера, перепрошил кодер и декодер, опять проверил(опять все также, не работает), проверил прошивки- все на месте, читается спокойно, константы на месте. Питать пытаюсь от 2х 18650 почти полностью заряженных(4,15 В, по некоторым причинам временно заряжаю с ручным контролем вольтажа, поэтому такая точность по мультиметру, мультиметр не гомно). Думаю 78L05 и 7805 нормально понижают до 5 вольт такой напряжение, разница в 3 вольта вроде не мало Про полярность- попробую зашить декодер с негативным сдвигом (n = negative shift), и/или кодер с инверсным сигналом (coder_675_0_5_50_inv.hex). Про это не подумал почему-то
  8. Спаял все по приведенным схемам( единственное, в передатчике "+" от источника к подстроечникам перецепил к "+" после стабилизатора 5В) ляпов нету нигде, делал на двухстороннем текстолите, вторая сторона как в качестве экрана. Прошил микроконтроллеры прошивками авторов, из приведенных выше ссылок. Не работает. Соединил пока напрямую ножки МК проводом, по которым сигналы на прием/передачу идут, питается все от одного источника(т.е. минус общий). Проверяю обычной микросервой, точно работающей(проверена у друга на ардунье). При подключении питания загорается светодиод на приемнике на пол секунды, и серва дергается столько же. И все, на переменные резисторы(ручки передатчика) не реагирует никак, все каналы в приемнике уже перепробовал
  9. @Zhuk72 Скачал рекомендованную вами программу и смог таки прошить хексы спокойно! без особых танцев. Константу не трет, пишет-читает. Все успешно. Правда сами платы, куда МК шил, так и не заработали вроде и в монтаже ошибки нету
  10. А что греет резистор, напряжение на нем, или ток через него? При меньшем сопротивлении резистор будет греться сильнее, за счет большего тока через него. По идее там вообще можно закоротку воткнуть, ибо по схеме катушка и резистор параллельны, катушка постоянному току не окажет воздействия, да и там индуктивность мизер, только от помех
  11. Если у "навсемэкономящихкитайцев" не нашлось причин выкинуть этот дроссель-резистор, то думаю не стоит от него избавляться. Ну а раз дросселя такого под рукой нету, то оставить только резистор. Посмотрите как будет работать, если что(крякнет если)- лампочка не самая дорогая штука, ради которой стоит сильно волноваться. На будущее для таких ламп значит уже появится некий ремкомплект из этой утраченной лампы
  12. Больше номинал нужен резистора, желательно те же 4,7кОм, но в выводном корпусе с большей допустимой рассеиваемой мощностью корпуса, чтобы больше не сгорал. В китайский поделках часто бывает, что элементы просто не выдерживают жестких условий эксплуатации и вылетают по одиночке
  13. (предыдущее сообщение нельзя больше изменить) На ногах питания МК 4,82 вольта(4.88 показывает программа), на ножке МК MCLR постоянно висит 1,6 вольта, при программировании (нажатии кнопки Program в мплабе, и быстром шевелении ручонками с мультиметром) смог запечатлеть что-то похожее на 12 вольт, сильно кратковременно, устояться не успело. Как мне кажется, я просто не могу прикрепить нормально хекс чтобы его прошить, и шьется пустота. Хотя делал вроде все через импорт, создавать проект не надо. Как в интернетах и пишут
  14. Вот это выдает при попытке скачать. За страницу эту спасибо, на всякий случай даже сохранил. А то опять затеряется А вот это окошко(ниже) после чтения памяти мк (добавляю через импорт хекс, подключаю и настраиваю программатор, питание от него, после жму program, жму read, перехожу во вкладку View далее Program memory) Насколько я знаю, это значит что все ячейки памяти пустые, и калибровочные константы в последних ячейках у разных мк присутствуют разные, не меняютя
  15. По вашей ссылке кидает на МПЛАБ Х, а я не его скачать хотел(да и его не скачаешь- страницы ошибки выдают, когда на скачивание нажимаешь). Мплаб я находил гдето в архивах(сейчас найти не могу, там требовалась регистрация по электронной почте для скачивания). Да и в чем проблема, мплаб же запустился, значит рабочий?
  16. Добился чтобы в мплабе все запустилось без ошибок(маленько въезжал в тему с подачей питания от программатора и правильным вставлением МК в панельку). В интернетах пишут что достаточно просто добавить .hex через пункты Файл-Импорт-"Имя добавляемого хекса", после чего в пункте Programmer нажать на пункт Program и хекс зальется в МК. Я даже получаю уведомление об успешной заливке чего-то там. Но как проверить, залилось ли что на самом деле в МК? Ибо якобы заливка происходит за пару секунд, и на программаторе не мигает желтый светодиод, как пишут в источниках, а вместо белого загорается красный Status и начинает мигать синий Active. Нажатие кнопки Read в меню Programmer ведет к появлению в окне надпись Read Complete, а где результат чтения МК, я и не знаю...
  17. Про Корабельникова- ладно, выброшу. Уже не раз видел крайне негативные про него отзывы. Заставили скачать другие, хорошие, про него отзывы. Буду читать Носова, все равно он больше по вкусу пришелся. Скачал MPLAB 8.91, с неоф.сайта, ибо на оф регистрацию требует, а мне немного это лень было. Да и программа установилась и запустилась нормально, значит проблемы быть с этим и не должно Как подружить пиккит3 и мплаб уже где-то видел, да и самоучители по ассемблеру в основном с мплабом и работают, думаю дальше разберусь. Благодарю
  18. Здравствуйте. Не кидайтесь тапками. Имеется Pickit3 китайский и готовые .hex файлы для заливки. Pickit3 подцеплял к ноутбуку, он в диспетчере устройств установился и определяется. Но программу к нему как я понимаю нужно скачивать отдельно? Как вообще залить готовый хекс через пиккит3 в микросхему? МК Pic12f675, панелька к программатору, куда вставляются МК, имеется, в комплекте шла с прогером. Подскажите пожалуйста по этим вопросам, можно даже как для тупого. Или источники, где почитать можно насчет этого всего(программирования МК). Самоучитель Корабельникова поглощать уже начал, писать программы думаю начинать на языке ассемблера. (имеется еще какой-то самоучитель от Носова, по-более нравится стиль написания)
  19. Скорее всего обычная серва, из сегмента наипростецкого моделизма. Работает в паре с приемником модельной аппаратуры. Имеет 3 провода, 2 питания и третий сигнальный, по которому идут импульсы разной длительности, длительность которых зависит от положения ручки пульта. ТС скорее всего отключил мозги сервы и подает напрямую на двигатель напряжение, а двигатель просто долбится в ограничитель с разных сторон, после чего греет обмотками на застопоренном якоре воздух. Питание сервы 5 вольт должно быть
  20. @vg155 пока к ней склоняюсь. Там разные модификации/версии этого тестера, Т3, Т4, Т5. И еще есть подобные, с немного другим расположением шлейфа и дополнительными кнопками/кнопкой. Я присматриваюсь в исполнении с возможностью подключения внешнего питания 5В от usb, автономное там питание от батареек формата 14400 чтоли, но оно и не надо будет, если можно будет от розетки включать прибор
  21. Это не совсем то, что я имел в виду. Я спрашивал про универсальный тестер радиокомпонентов, а это мультиметр
  22. С такими хотелками- в детский сад. Почему кто-то должен был читать эти книги и литературу, чтобы потом тебе объяснять на пальцах как оно работает. А ты вдруг такой нехочунебуду. Ладно если бы был еще реально конкретный вопрос о помощи, а не пространственный " как оно работает", куда добавится еще вагон дополнительных вопросов по ходу беседы
  23. Здравствуйте, хочу для себя заказать тестер радиокомпонентов из Китая, для любительских целей. Ранее уже давали ссылки на подобный тестер, но поискав по-больше про этот тестер, наткнулся что таких подобных уже несколько моделей, новых и старых. Отзывы пишут про каждый что все они хороши и лучше друг друга опять же в чем то, но в чем- непонятно. Подскажите пожалуйста тестер, который и по цене не сильно кусается по сравнению с другими, и вроде "по-свежее", и по характеристикам/точности для любительских целей пригоден. Заранее благодарю
  24. Отрисовал плату по дорожкам, безымянные элементы обозвал конденсаторами, транзистор по рекомендации нпн, цоколевка указана(эмиттер на земле, вроде так и надо). В интернете нашел подобную проблему, и там писали, что: 1й контакт это "+" питания(синий провод магнитолы, питание антенны); 2й контакт это "-" питания(думаю подцепить минусу магнитолы); 3й контакт сигнальный (средний контакт штекера же? думаю что да) 4й контакт сигнальный (внешний контакт штекера, думаю так) Контакты 2, 4 и экран же равнозначны(одно и то же), смысла вроде цеплять в разные места нету, ну да ладно, оплетка по месту установки антенны уже прикручена болтиком к салону, остальное около магнитолы неплохо раскидается по намеченным местам. Я правильно думаю на счет подключения проводов к штекеру? А то распиновка штекера антенны как тайна, фиг найдешь где(может искатель такой, а может это так элементарно, что даже не рисуют)
  25. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеется ноунейм активная антенна для автомагнитолы с оборванным штекером. У нее имеется экран(оплетка), и 4 провода в изоляции, как я понимаю к магнитоле. А какие куда нужно припаивать? штекер то двухконтактный, ну и провод для питания антенны от магнитолы, итого получается экран(оплетка) на массу авто, один из четырех на синий от магнитолы(питание антенны, стандартный цвет провода вроде), три оставшихся в штекер, но какие именно и куда-непонятно Подскажите что куда, или тему/место/сайт, где можно нарыть что-нибудь про это. В поисковике инструкций для дураков(где вся инструкция к антенне это протереть стекло и хорошо приклеить) начитался уже по горло, нету распиновок и технической составляющей таких антенн (писали какие-то маркетологи). Купленная в магазине якобы активная антенна вторая оказалась обычной пассивной со светодиодиком( сохранил бы упаковку- кинул бы в морду продавану такую активную), поэтому пришлось разбираться со старой антенной Заранее благодарю
×
×
  • Создать...