Перейти к содержанию

Diligent

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Lugansk

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Devices for safety & comfort
  • Оборудование
    Other

Посетители профиля

893 просмотра профиля

Достижения Diligent

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Спасибо за совет, к сожалению, я не инженер по силовой электронике и не могу сам разрабатывать такие источники питания.( Надеюсь, что этот ИБП с качественными конденсаторами все-таки будет работать. При реальном использовании мощность 100 ватт избыточная, сама нагрузка подключается по таймеру на 2 сек., через паузу 2-4 сек., охлаждение силовых элементов и трансформатора принудительное.
  2. Спасибо за подсказку, уже заказал, но жалко, что печатную плату придется переделывать.( ИБП 100Ватт.pcb Doc5.doc
  3. Доброй ночи, господа, всех вас поздравляю с Новым 2021-м годом. В прошлом году я вместе с пилотными образцами изготовил более дюжины вышеописанного ИБП на сердечнике ETD-29 (на новой печатной плате). Конечно, изготовить этот ИБП для меня было сложно (только импульсный трансформатор перематывал раз 20-ть!)). Только благодаря существенной помощи господ Старичка и KRABa, этот БП заработал, как мне казалось нормально (испытывался в работе с реальными устройством, потребляющими до 17 вольт 6 ампер). Только один из первых этих ИБП отказал (сгорел входной 2-х амперный выпрямительный мост), остальные узлы, МОСФЕТ не пострадали. Я посчитал это случайностью и стал ставить 3-х амперный входной мост. Уже нарисовал новую печатную плату (3-й вариант) с уменьшенными, как мне нужно, размерами (завтра выложу). Но, вот совершенно недавно вышел из строя последний из этой установочной партии ИБП. Очевидно, пробило конденсатор 510 пф 1000 вольт в цепи CRD снаббера и ток напряжением 300+ вольт потек через первичку трансформатора, пробитый конденсатор и диод снаббера на "горячую" массу. При этом между, находящимися рядом, контактными площадками катодов диодов FR207 снабберов, возникла дуга, входной предохранитель "взорвался", часть контактной площадки катода диода DRC снаббера испарилась (фото). После замены конденсатора на 470 пф 2000 вольт и вх. предохранителя, этот ИБП заработал. Прошу специалистов прокоментировать эти отказы, посоветовать, как можно профилактировать подобные явления (входной варистор?). Заранее спасибо.)
  4. Не скажу, что удивляет, просто не сталкивался с ИИП средней мощности. Ранее делал до 25 ватт (на фото), при его первоначальном включении лампа стабиьно горела с небольшим накалом.)
  5. Добрый вечер. Сегодня хотел протестировать этот ИИП. Регулировка вых. напряжения оказалась недостаточно широкой (всего от 12 до 16 вольт (а мне надо минимум 9-16 вольт).). Начал пытаться подбором резисторов в делителе для управляющего входа TL431, как-то изменить пределы регулировки. Бесполезно. Только потратил кучу времени. Потом уже начал читать описания авторских разработок ИИП на UC38xx, в которых рекомендовалось для подстройки вых. напряжения источника в широких пределах поменять фазность подключения обмотки питания ШИМ-контроллера. Я так и сделал. Выпаял трансформатор, перемотал обмотку питания, домотал обмотку для дополнительного выпрямителя-стабилизатора для получения 12 вольт (это напряжение нужно для запитки др. компонента устройства и на плате предусмотрены цепи выпрямителя, стабилизатора и фильтра).Включил источник , после переделки, проверил регулировку выходного напряжения - отлично регулируется в диапазоне от 7 до 16 вольт. На др. выходе - стабильные 12 вольт. Но, появилась другая проблема: в диапазоне от 7 до 9 вольт напряжение на выходе пульсирует (нагрузочная лампа мигает). Померил напряжение питание ШИМ-контроллера при минимальном вых. напряжении - колеблется в районе 7.7-7.9 вольт. При противофазном (по отношению к первичке) включении обмотки питания, напряжение питания чипа было стабильным и изменялось в процессе регулировки вых. напряжения от 24 до 22 вольт. При этом шума от транса никакого не было. Сейчас же слышен заметный шум (треск) транса, до момента, когда регулятором выставишь около 10 вольт вых. напряжения. Посмотрел по описанию микросхемы 3843 у нее минимальное рабочее напряжение может находиться в диапазоне 7-8 вольт. Я, так понимаю, что ШИМ контроллер у меня работиает нестабильно из-за минимального напряжения питания. Уважаемый, KRAB, что вы посоветуете, домотать обмотку питания,или, что-то другое? Oleg1ma, приходилось мне покупать готовые источники питания. Ну, скажите, что здесь хорошего?
  6. P.S. Спасибо, KRAB, что подсказали на счет лампочки в цепи сетевого питания. Я с трудом к этому дошел.) Раньше приходилось использовать только маломощные импульсные источники питания, которые работали , будучи запитаны от сети через лампочку.)
  7. Добрый вечер. Сегодня собрал другой ИИП, помощнее на ETD-29 и на такой же печатной плате, что и предыдущий. Схема ИИП на картинке. При намотке импульсного трансформатора вторичку мотал проводом 1.0 мм и добавил пару витков, т.к. мне надо на выходе получить 16-17 вольт. По совету г-на Старичка увеличил емкости в выходном фильтре до 4700 и 2200 мкф. Включил источник через лампочку накаливания и с нагрузкой на выходе 15 ватт. И опять лампочка замигала, но чаще, чем при включении первого ИИП. Тут только до меня дошло, что некорректно подключать нагрузку, когда ИИП запитан от сети через лампочку. При отключенной нагрузке запустился нормально. Напряжение на выходе 13.5-16 вольт, регулируется, но не в полном обьеме (8-16 вольт). Включил напрямую в сеть под нагрузкой – держит. Завтра испытаю с реальным устройством. Первый ИИП, видно, тоже заработал, но, так, как я его,также, криво) подключил и не понял этого сразу, то и трансформатор его размотал. Все равно его данные не соответствовали требуемым – индуктивность первички была занижена, окно магнитопровода было переполненным и я не смог вместо импортного магнитопровода с зазором 0.7 мм, применить наш советский без зазора (у него «окно» меньше), чтобы регулировкой получить нужную индуктивность первички. Чтобы все обмотки беспроблемно влезли в окно советского магнитопровода Е30, то думаю намотать все секции силовой обмотки проводом 0.38, а для сетевой оставить 0.405.
  8. Oleg1ma, спасибо, за совет. Но, весь смысл сделать самому. Тем более, когда остался один блок питания.
  9. Здравствуйте. Вот пришли платы из Китая на ИИП. Плата универсальная, рассчитанная на изготовление 2-х блоков питания, 60 и 85 ватт (последний мне и нужен). Схемы обеих источников на контроллере 3843 и приблизительно одинаковы. Запаял плату под источник 60 ватт. Намотал импульсный трансформатор. Ранее, я оригинальный трансформатор разматывал, снял все данные и намотал по- новой, но уже на своем сердечнике и каркасе. Зазором подбирал индуктивность первички. Блок питания заработал и выдавал необходимые параметры. Cейчас, же, при намотке покупным проводом 0.405 сразу появилась 1-я несостыковка. Практически не оставалось площади окна под последнюю обмотку питания ШИМ-контроллера. Хотя, я использовал для изоляции ту же майларовую ленту 0.05 мм, как и в первом случае. Пришлось намотать обмотку питания проводом не 0.4, как в оригинале, а 0.2 мм. Запаял трансформатор в плату, подключил регулируемую нагрузку и сеть через лампочку 40 ватт. Включил, лампочка мигнула, потом светодиод (индикация наличия вых. напряжения) замигал немного реже, чем 2 раза в сек., а в промежутке между его миганиями загоралась лампочка в пол-накала. Через небольшее время нагрелся высоковольтный ключ. Я выключил БП, припаял провода к контроллеру: 8-й (образцовое напряжение 5 вольт) и 7-й (питание ШИМа) провода, включил ИБП и померил напряжения. На этих ножках не было стабильных напряжений, появляются на мгновения близкие к нужным значения и исчезают. Вообщем БП не запускается, что-то ему мешает.) Думаю, что не хватает мозгов на эти ИИП, а руки прямые и растут из нужного места.) Уважаемый , KRAB, что мне надо делать дальше: снимать трансформатор, измерять значения индуктивностей обмоток? Я, перед установкой транса, не измерял их индуктивность, понадеялся, что +\- будут значения, приемлемые для нормального запуска. Или не париться и сразу заказывать готовый трансформатор в фирме CoreTex? KRAB, подскажите, как действовать дальше?
  10. Всем доброго времени суток. Прошу помочь советом в запуске передатчика . квалифицированных радиоинженеров. В качестве ЗГ и усилителя для раскачки свч модуля Тошиба 35 ватт попытался применить чипы СМТ2119а и SPF5043Z. Предварительно консультировался с профессиональными разработчиками СВЧ техники (по телефону). НО, не повезло. Трансмиттер не заработал, как надо. И не пойму причины. До этого, как-то получалось. Я не инженер, а аматор, особыми знаниями не обладаю, но, наверное, раньше везло.) Размеры сегмента платы, где расположены ЗГ и СВЧ усилитель 20х5 мм (рисунок платы в прикрепленном файле) Снизу земляной полигон и все земляные цепи «прошиты» большим количеством переходных отверстий, особенно под усилителем. Слева кварц 5х3 мм, затем интегральный передатчик СМТ2119 sot23-6, далее цепи согласования, ну и справа прямо на косом участке земли двумя ножками стоит усилитель SRF5043 sot343 (4 ножки). Слева выше вход этого чипа, справа ниже выход. Цепи питания каскадов разделены. Заменил LC элементы межкаскадного согласования, просто поставил между каскадами ослабляющий аттенюатор – толку нет. Экранировка узла ничего не дала. При вых. мощности ЗГ 7-8 dBm, на антенном выходе та же мощность 50% от нужной (~18 ватт), также может заработать и на основной частоте 500+ Мгц и + на двух других более низких частотах, суммарная мощность на выходе возрастает до 20 ватт, но это нестабильная работа. Радиатор горячий, а толку нет.( При мощности ЗГ +11-12dBм идет возбуд и по всей полосе, шум. Позвонил радиоинженеру в Киев, тот порекомендовал померить выходное ВЧ напряжение с СВЧ усилителя на нагрузке 50 ом. Делаю сейчас ВЧ вольтметр (еще проблема). Но, оно и так видно, что не качественно работает СВЧ усилитель. Раньше получалось раскачать бустерный СВЧ усилитель Toshiba до 35 ватт (для этого на его вход надо подать 75 мВт мщности) более простыми средствами (MRF49XA+BFG67X+2SC3356 и без особых конструкторских требований по СВЧ технике), а сейчас хотел применить более современные радиочипы и – такой облом.( Я уже подумаю, что ошибся с применением такого широкополосного и мощного (до 180 мВТ на выходе) СВЧ усилителя, но, именно его применить мне порекомендовал спец высокого уровня, инженер-конструктор из НПО « Сатурн, (Киев). По-этому нуждаюсь в помощи и консультации Гуру в радиоделе. Девайс, на MRF49XA, нормально работающий, на фото. ЗГ+УВЧ.doc трансмиттер.rar Схема ЗГ+ УВЧ. Transmitter.rar
  11. Спасибо, KRAB. Теперь дождусь ПП и буду пробовать запустить источник питания на ETD-29. Печатка размерами 99х35.5 мм. Файл и рисунок ПП для двух типоразмеров сердечников импульсных трансформаторов ЕЕ30/15/7 и ETD-29. На холодной стороне мощные проводники в верхнем слое освобождены от паяльно-защитной маски, чтобы можно было вымостить припоем цепи с током 7 ампер. Power Supply 5_7A 60_85W.pcb
  12. Занимался с ИИП на 60 ватт 5 ампер. Он по схемотехнике практически такой же, как мне нужен на 85 - 90 ватт. По-этому, чтобы не заморачиваться над ПП для второго источника питания, я на ту же плату добавил посадочное место под другой трансформатор (сердечник 1-го транса ЕЕ30/17/7, 2-го ЕTD-29). Разобрался с полигонами -300 вольт и - 12 вольт. Но, возник вопрос такого рода. Разобрал импульсный трансформатор, посмотрел зазор, витки, способ намотки. (см. рисунок) Затем намотал копию уже на советском магнитопроводе аналогичном по параметрам, но без зазора. Индуктивность первички подобрал зазором. Источник заработал.) В этом импульсном трансформаторе 5А 60 ватт вторичка намотана проводом диаметром 0.4 мм в 4 провода. Всего намотано 4 секции и все включены параллельно. Суммарное сечение провода составляет 2 квадр. мм. А на схеме 7-амперного 85-ваттного источника вторичка намотана проводом диаметром 0.9 мм в один проваод?? Краб, если не трудно, то прокомментируйте пожалуйста, относительно сечения провода 0.9 и тока 7 ампер.
  13. Вот, наконец перерисовал схему ИБП, который подходящий по параметрам и с данными на импульсный трансформатор: И нарисовал плату. Размеры платы 100х35 мм. Электролиты вынесены за пределы платы, чтобы она поместилась в корпус высотой 25-26 мм. Высоковольтнцй ключ и выпрямительный диод, тоже лежат на общем радиаторе.Если, кто из специалистов будет смотреть плату, то у меня есть 2 вопроса, а именно: - нужен ли общий полигон с потенциалом -300 вольт на "горячей" части ПП? - на плате имеются, как бы две цепи "-300" вольт: слаботочная и сильноточная, не знаю, имеет ли это значение? Power Supply 17V_85W.doc
  14. Спасибо за подсказки, г-н Старичок. Учтем.) Тут, вот у меня есть еще такой важный вопрос: основные комплектующие, а именно: мосфет высоковольтные полевые ключи, мощные ульрафаст диоды, ШИМ-контроллеры, электролиты и др, комплектующие, где лучше приобретать, чтобы не купить фуфло?) У местных торговцев/дистрибьтеров, на Али или у международных дистрибьютеров? Цены разные, а качество? Заранее благодарю за советы.
  15. Спасибо вам, Старичок. за такую объемную подборку материалов по ОХ ИИП. Буду вникать. Конечно построение ИИП – это целая наука и изучать ее мне придется до греческих календ.) Хочу выбрать готовое проверенное схемное решение/проэкт, которое по параметрам приблизительно подойдет для моих задач и буду стараться собрать эту конструкцию и параллельно буду учиться и пытаться делать теоретические расчеты, сопоставляя свои результаты с авторскими. Вот приблизительно такое устройство, как в прикрепленном файле. Надеюсь, что получиться.)
×
×
  • Создать...