Jump to content

Diligent

Members
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Diligent

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Lugansk

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Devices for safety & comfort
  • Оборудование
    Other

Recent Profile Visitors

299 profile views
  1. Не скажу, что удивляет, просто не сталкивался с ИИП средней мощности. Ранее делал до 25 ватт (на фото), при его первоначальном включении лампа стабиьно горела с небольшим накалом.)
  2. Добрый вечер. Сегодня хотел протестировать этот ИИП. Регулировка вых. напряжения оказалась недостаточно широкой (всего от 12 до 16 вольт (а мне надо минимум 9-16 вольт).). Начал пытаться подбором резисторов в делителе для управляющего входа TL431, как-то изменить пределы регулировки. Бесполезно. Только потратил кучу времени. Потом уже начал читать описания авторских разработок ИИП на UC38xx, в которых рекомендовалось для подстройки вых. напряжения источника в широких пределах поменять фазность подключения обмотки питания ШИМ-контроллера. Я так и сделал. Выпаял трансформатор, перемотал обмотку питания, домотал обмотку для дополнительного выпрямителя-стабилизатора для получения 12 вольт (это напряжение нужно для запитки др. компонента устройства и на плате предусмотрены цепи выпрямителя, стабилизатора и фильтра).Включил источник , после переделки, проверил регулировку выходного напряжения - отлично регулируется в диапазоне от 7 до 16 вольт. На др. выходе - стабильные 12 вольт. Но, появилась другая проблема: в диапазоне от 7 до 9 вольт напряжение на выходе пульсирует (нагрузочная лампа мигает). Померил напряжение питание ШИМ-контроллера при минимальном вых. напряжении - колеблется в районе 7.7-7.9 вольт. При противофазном (по отношению к первичке) включении обмотки питания, напряжение питания чипа было стабильным и изменялось в процессе регулировки вых. напряжения от 24 до 22 вольт. При этом шума от транса никакого не было. Сейчас же слышен заметный шум (треск) транса, до момента, когда регулятором выставишь около 10 вольт вых. напряжения. Посмотрел по описанию микросхемы 3843 у нее минимальное рабочее напряжение может находиться в диапазоне 7-8 вольт. Я, так понимаю, что ШИМ контроллер у меня работиает нестабильно из-за минимального напряжения питания. Уважаемый, KRAB, что вы посоветуете, домотать обмотку питания,или, что-то другое? Oleg1ma, приходилось мне покупать готовые источники питания. Ну, скажите, что здесь хорошего?
  3. P.S. Спасибо, KRAB, что подсказали на счет лампочки в цепи сетевого питания. Я с трудом к этому дошел.) Раньше приходилось использовать только маломощные импульсные источники питания, которые работали , будучи запитаны от сети через лампочку.)
  4. Добрый вечер. Сегодня собрал другой ИИП, помощнее на ETD-29 и на такой же печатной плате, что и предыдущий. Схема ИИП на картинке. При намотке импульсного трансформатора вторичку мотал проводом 1.0 мм и добавил пару витков, т.к. мне надо на выходе получить 16-17 вольт. По совету г-на Старичка увеличил емкости в выходном фильтре до 4700 и 2200 мкф. Включил источник через лампочку накаливания и с нагрузкой на выходе 15 ватт. И опять лампочка замигала, но чаще, чем при включении первого ИИП. Тут только до меня дошло, что некорректно подключать нагрузку, когда ИИП запитан от сети через лампочку. При отключенной нагрузке запустился нормально. Напряжение на выходе 13.5-16 вольт, регулируется, но не в полном обьеме (8-16 вольт). Включил напрямую в сеть под нагрузкой – держит. Завтра испытаю с реальным устройством. Первый ИИП, видно, тоже заработал, но, так, как я его,также, криво) подключил и не понял этого сразу, то и трансформатор его размотал. Все равно его данные не соответствовали требуемым – индуктивность первички была занижена, окно магнитопровода было переполненным и я не смог вместо импортного магнитопровода с зазором 0.7 мм, применить наш советский без зазора (у него «окно» меньше), чтобы регулировкой получить нужную индуктивность первички. Чтобы все обмотки беспроблемно влезли в окно советского магнитопровода Е30, то думаю намотать все секции силовой обмотки проводом 0.38, а для сетевой оставить 0.405.
  5. Oleg1ma, спасибо, за совет. Но, весь смысл сделать самому. Тем более, когда остался один блок питания.
  6. Здравствуйте. Вот пришли платы из Китая на ИИП. Плата универсальная, рассчитанная на изготовление 2-х блоков питания, 60 и 85 ватт (последний мне и нужен). Схемы обеих источников на контроллере 3843 и приблизительно одинаковы. Запаял плату под источник 60 ватт. Намотал импульсный трансформатор. Ранее, я оригинальный трансформатор разматывал, снял все данные и намотал по- новой, но уже на своем сердечнике и каркасе. Зазором подбирал индуктивность первички. Блок питания заработал и выдавал необходимые параметры. Cейчас, же, при намотке покупным проводом 0.405 сразу появилась 1-я несостыковка. Практически не оставалось площади окна под последнюю обмотку питания ШИМ-контроллера. Хотя, я использовал для изоляции ту же майларовую ленту 0.05 мм, как и в первом случае. Пришлось намотать обмотку питания проводом не 0.4, как в оригинале, а 0.2 мм. Запаял трансформатор в плату, подключил регулируемую нагрузку и сеть через лампочку 40 ватт. Включил, лампочка мигнула, потом светодиод (индикация наличия вых. напряжения) замигал немного реже, чем 2 раза в сек., а в промежутке между его миганиями загоралась лампочка в пол-накала. Через небольшее время нагрелся высоковольтный ключ. Я выключил БП, припаял провода к контроллеру: 8-й (образцовое напряжение 5 вольт) и 7-й (питание ШИМа) провода, включил ИБП и померил напряжения. На этих ножках не было стабильных напряжений, появляются на мгновения близкие к нужным значения и исчезают. Вообщем БП не запускается, что-то ему мешает.) Думаю, что не хватает мозгов на эти ИИП, а руки прямые и растут из нужного места.) Уважаемый , KRAB, что мне надо делать дальше: снимать трансформатор, измерять значения индуктивностей обмоток? Я, перед установкой транса, не измерял их индуктивность, понадеялся, что +\- будут значения, приемлемые для нормального запуска. Или не париться и сразу заказывать готовый трансформатор в фирме CoreTex? KRAB, подскажите, как действовать дальше?
  7. Всем доброго времени суток. Прошу помочь советом в запуске передатчика . квалифицированных радиоинженеров. В качестве ЗГ и усилителя для раскачки свч модуля Тошиба 35 ватт попытался применить чипы СМТ2119а и SPF5043Z. Предварительно консультировался с профессиональными разработчиками СВЧ техники (по телефону). НО, не повезло. Трансмиттер не заработал, как надо. И не пойму причины. До этого, как-то получалось. Я не инженер, а аматор, особыми знаниями не обладаю, но, наверное, раньше везло.) Размеры сегмента платы, где расположены ЗГ и СВЧ усилитель 20х5 мм (рисунок платы в прикрепленном файле) Снизу земляной полигон и все земляные цепи «прошиты» большим количеством переходных отверстий, особенно под усилителем. Слева кварц 5х3 мм, затем интегральный передатчик СМТ2119 sot23-6, далее цепи согласования, ну и справа прямо на косом участке земли двумя ножками стоит усилитель SRF5043 sot343 (4 ножки). Слева выше вход этого чипа, справа ниже выход. Цепи питания каскадов разделены. Заменил LC элементы межкаскадного согласования, просто поставил между каскадами ослабляющий аттенюатор – толку нет. Экранировка узла ничего не дала. При вых. мощности ЗГ 7-8 dBm, на антенном выходе та же мощность 50% от нужной (~18 ватт), также может заработать и на основной частоте 500+ Мгц и + на двух других более низких частотах, суммарная мощность на выходе возрастает до 20 ватт, но это нестабильная работа. Радиатор горячий, а толку нет.( При мощности ЗГ +11-12dBм идет возбуд и по всей полосе, шум. Позвонил радиоинженеру в Киев, тот порекомендовал померить выходное ВЧ напряжение с СВЧ усилителя на нагрузке 50 ом. Делаю сейчас ВЧ вольтметр (еще проблема). Но, оно и так видно, что не качественно работает СВЧ усилитель. Раньше получалось раскачать бустерный СВЧ усилитель Toshiba до 35 ватт (для этого на его вход надо подать 75 мВт мщности) более простыми средствами (MRF49XA+BFG67X+2SC3356 и без особых конструкторских требований по СВЧ технике), а сейчас хотел применить более современные радиочипы и – такой облом.( Я уже подумаю, что ошибся с применением такого широкополосного и мощного (до 180 мВТ на выходе) СВЧ усилителя, но, именно его применить мне порекомендовал спец высокого уровня, инженер-конструктор из НПО « Сатурн, (Киев). По-этому нуждаюсь в помощи и консультации Гуру в радиоделе. Девайс, на MRF49XA, нормально работающий, на фото. ЗГ+УВЧ.doc трансмиттер.rar Схема ЗГ+ УВЧ. Transmitter.rar
  8. Спасибо, KRAB. Теперь дождусь ПП и буду пробовать запустить источник питания на ETD-29. Печатка размерами 99х35.5 мм. Файл и рисунок ПП для двух типоразмеров сердечников импульсных трансформаторов ЕЕ30/15/7 и ETD-29. На холодной стороне мощные проводники в верхнем слое освобождены от паяльно-защитной маски, чтобы можно было вымостить припоем цепи с током 7 ампер. Power Supply 5_7A 60_85W.pcb
  9. Занимался с ИИП на 60 ватт 5 ампер. Он по схемотехнике практически такой же, как мне нужен на 85 - 90 ватт. По-этому, чтобы не заморачиваться над ПП для второго источника питания, я на ту же плату добавил посадочное место под другой трансформатор (сердечник 1-го транса ЕЕ30/17/7, 2-го ЕTD-29). Разобрался с полигонами -300 вольт и - 12 вольт. Но, возник вопрос такого рода. Разобрал импульсный трансформатор, посмотрел зазор, витки, способ намотки. (см. рисунок) Затем намотал копию уже на советском магнитопроводе аналогичном по параметрам, но без зазора. Индуктивность первички подобрал зазором. Источник заработал.) В этом импульсном трансформаторе 5А 60 ватт вторичка намотана проводом диаметром 0.4 мм в 4 провода. Всего намотано 4 секции и все включены параллельно. Суммарное сечение провода составляет 2 квадр. мм. А на схеме 7-амперного 85-ваттного источника вторичка намотана проводом диаметром 0.9 мм в один проваод?? Краб, если не трудно, то прокомментируйте пожалуйста, относительно сечения провода 0.9 и тока 7 ампер.
  10. Вот, наконец перерисовал схему ИБП, который подходящий по параметрам и с данными на импульсный трансформатор: И нарисовал плату. Размеры платы 100х35 мм. Электролиты вынесены за пределы платы, чтобы она поместилась в корпус высотой 25-26 мм. Высоковольтнцй ключ и выпрямительный диод, тоже лежат на общем радиаторе.Если, кто из специалистов будет смотреть плату, то у меня есть 2 вопроса, а именно: - нужен ли общий полигон с потенциалом -300 вольт на "горячей" части ПП? - на плате имеются, как бы две цепи "-300" вольт: слаботочная и сильноточная, не знаю, имеет ли это значение? Power Supply 17V_85W.doc
  11. Спасибо за подсказки, г-н Старичок. Учтем.) Тут, вот у меня есть еще такой важный вопрос: основные комплектующие, а именно: мосфет высоковольтные полевые ключи, мощные ульрафаст диоды, ШИМ-контроллеры, электролиты и др, комплектующие, где лучше приобретать, чтобы не купить фуфло?) У местных торговцев/дистрибьтеров, на Али или у международных дистрибьютеров? Цены разные, а качество? Заранее благодарю за советы.
  12. Спасибо вам, Старичок. за такую объемную подборку материалов по ОХ ИИП. Буду вникать. Конечно построение ИИП – это целая наука и изучать ее мне придется до греческих календ.) Хочу выбрать готовое проверенное схемное решение/проэкт, которое по параметрам приблизительно подойдет для моих задач и буду стараться собрать эту конструкцию и параллельно буду учиться и пытаться делать теоретические расчеты, сопоставляя свои результаты с авторскими. Вот приблизительно такое устройство, как в прикрепленном файле. Надеюсь, что получиться.)
  13. Г-н KRAB, спасибо за отличную статью с описанием принципов работы ШИМ-контроллера 3842 на примере конкретного ИИП. Это, как раз то, чего мне не хватало.) Внимательно прочел, теперь буду прорабатывать. Но у меня есть вопросы, а именно: 1. Автор статьи приводит данные импульсного трансформатора, но не упоминает, есть ли зазор в магнитопроводе? Ведь магнитопроводов ETD39 несколько разновидностей: ETD39/20/13 Сердечник ETD39/20/13 Ui=2400 AL=3260nH ETD39/20/13-G050 Сердечник ETD39/20/13 Ui=2400 AL~326nH (g=0,50mm) ETD39/20/13-G100 Сердечник ETD39/20/13 Ui=2400 AL~196nH (g=1,00mm) ETD39/20/13-G200 Сердечник ETD39/20/13 Ui=2400 AL~118nH (g=2,00mm) 2. Автор применил в основном выпрямителе основного напряжения быстрые импульсные диоды, а в выпрямителях дополнительных напряжений диоды Шотки. Можно в основном выпрямителе тоже использовать диоды Шотки или только быстрые? 3. В ИИП приведенном в статье, применены мощные диоды в сетевом выпрямителе, большая входная емкость, крупный магнитопровод, мощный высоковольтный полевой ключ и т.д. А суммарная мощность источника всего 60 ватт. Почему? Заранее спасибо за ответ.
  14. 1. Спасибо, KRAB, за материалы по ИИП. Насколько я понял, вы мне рекомендуете взять за основу этот ИИП на ШИМ-контроллере 3842 для создания своего ИИП с нужными мне параметрами. Я, конечно, перерисую эту схему в более понятный мне формат и буду ее изучать, но вот сразу есть непонятные мне вещи: - этот ИИП рассчитан на 110-120VAC а не на 220VAC. - нет схемы обмоток импульсного трансформатора и др. параметров его конструктива. - в «горячей» части есть непонятный 2-х обмоточный трансформатор. Конечно, для меня такой подход к созданию своего ИИП, через ознакомление со схемотехникой, расчетами моточных элементов, трассировкой ПП и пр. немного шокирует и вызывает в голове аналогию, а именно: вот вы приходите ко мне в кабинет по направлению кардиолога для обследования сердца и я предлагаю вам, в процессе цветной эходопплеркардиоскопии посчитать объем регургитации крови из левого желудочка назад в левое предсердие при пролапсе митрального клапана и количественно оценить степень повреждения митрального клапана. ) В ПО УЗИ сканера с цветным допплером эти программы все есть, только надо промерить объемы зоны турбулентности в ламинарном потоке крови и ввести эти данные в сканер.И "вуаля".) И вы подумаете, что вам проще заплатить $5 и получить заключение специалиста, чем долго осваивать методики УЗИ серца до уровня специалиста. Это смешная аналогия, но, что-то в этом есть.) Но, я не в клинике и, к сожалению, кассы здесь нет и правила другие.) Попробуем.) Может и повезет.) 2. Г-н KRAB, есть непонятки с работой паролевой системы доступа, а именно: никогда не могу зайти на сайт через свой пароль, возможно только через сброс пароля.(( Подскажите, что делаю не так?
  15. Полную схему этого ИИП, которая разрабатывалась киевской компанией RCS Componеnts для питания ВЧ усилителей Митсубиши 7-10 ватт, мне дал сам разработчик с комментариями и РСВ файлом печатной платы. Сами импульсные трансформаторы 25 ватт фирмы Li-Tone, я брал у них на складе. Но, к сожалению, я так и не "освоил" эти ИИП, работали через одного.( Один работает, другой сгорает или не выдает нужную мощность. Проверяю плату - импульсы управления высоковольтным полевым ключом на выходе есть, feedback по питанию ШИМ-контроллера работает, стабилизация вых. напряжения работает, а ставишь на плату - не работает. Звонил разработчику, он говорит, что все должно работать безупречно. Я все сделал исходя из его требований, максимально близко к оригиналу, только ШИМ 3844 ,брал не so14, как в оригинале, а so8. Думаю, может проблема была в полевиках, не знаю. Вот такая предистория.
×
×
  • Create New...