Перейти к содержанию

... Перекодировать В Rs-485


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!

Есть техническая задача, которую в силу своих скудных познаний без вашей помощи не решить.

Необходимо передать по 485 порту к блоку сбора информации номер аварийного объекта. Объектов 100. Номер объекта на выходе имеется в двоичном коде. Схема собрана на 561-ой серии - питание 9 вольт. Номер объекта необходимо передать после замыкания контактов аварийного реле.

Всем заранее большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В чём проблема - RS485 - это токовая петля, которая проходит через все объекты, охваченные связью. Необходим адаптер устройства с линией и микроконтроллер (в каждом устройстве). Инициатором связи должен выступать мастер (блок сбора данных) - мастер по-очереди запрашивает объекты, те отвечают, за одно проверяется исправность линии связи, если нет ответа - тревога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Виноват, не правильно выразился, я хотел сказать, что часто выгоднее использовать в системах охраны токовую петлю (RS485 позволяет это сделать). При определённом расположении объектов сеть разводить удобнее не звездой а петлёй, тогда все приёмопередатчики включаются последовательно, при таком включении вся линия связи находится под постоянным контролем, а это очень важно в системах охраны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что часто выгоднее использовать в системах охраны токовую петлю (RS485 позволяет это сделать).
Однозначно - RS485 не позволяет. RS485 не токовая петля :blink:
тогда все приёмопередатчики включаются последовательно, при таком включении вся линия связи находится под постоянным контролем,
Все приёмопередатчики на RS485 линии включаются ПАРАЛЛЕЛЬНО! А вот топология сети может быть разной. И никакой контроль RS485 линии физически не производится. Это можно делать программно, когда мастер-устройство периодически опрашивает все ведомые устройства.

Посмотрите здесь: Правильная разводка сетей RS-485

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Цель настоящей статьи - предоставить базовые рекомендации по выбору схемы соединений для сетей на основе RS-485. Спецификация RS-485 (официальное название TIA/EIA-485-A) не дает конкретных пояснений по поводу того, как должна осуществляться разводка сетей RS-485. Однако она предоставляет некоторые рекомендации. Эти рекомендации и инженерная практика в области обработки звука положены в основу этой статьи. Однако представленные здесь советы ни в коем случае не охватывают всего разнообразия возможных вариантов построения сетей. "

Это цитата из приведенной вами статьи, обратите внимание на выделенные слова, ни кто не запрещает использовать RS485 немного по другому - например, если приемные и передающие оптопары включить последовательно, конечно, это накладывает некоторые особенности на обработку приема и передачи. Если вам не понятно, могу набросать схемку, сам так когда-то делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вам не понятно, могу набросать схемку, сам так когда-то делал.
Пока непонятно. Набросайте схемку, будет интересно перенять опыт.

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем.

Наверное я не правильно задал вопрос. Мне нужно устройство, которое двоичный код перекодирует в RS-485.

Так это сделает любая микросхема (контролер) последовательного порта ввода - вывода, в принципе внутри себя на аппаратном уровне (например 51 из серии 580 - это самый древний вариант наверно).

Вам надо будет только ее (микросхему) запрограмировать в нужный режим, загружать в нее данные на передачу в линию связи и забирать принятые из линии. Этот процес можно упростить, задействовав механизм прерываний, который как правило имеют контролеры.

Можно построить что нибудь свое на регистрах.

Загружаете данные в параллельном коде, а затем сдвигаете в последовательном - это на передачу. Обратный прцесс - это прием.

Можно опуститься на самый низкий уровень - принципы телеграфной связи, где линией может быть вообще один провод и Земля (в смысле грунт). Пукаете от источника тока ток в провод и возвращаете по земле его (ток) обратно в источник. Есть ток в проводе - по линии передается лог.1 , нет тока - лог.0. Все это не принципиально, кто 1, а кто 0.

Можете все придумать по своему. :rolleyes:

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа электронщики! Сразу прошу прощения за OFFTOP. Хотелось бы расставить точки над "и" в вопросе о RS485. После прочтения информации об интерфейсах склонен согласиться с biakss :unsure: , большой ему респект :) . В самом деле стандарт TIA/EIA-485 чётко оговаривает сигналы. Сигнал RS485 использует диф. разность напряжений между двумя проводами, причем передатчики устроены так, что если напряжение на одном проводе относительно земли (общ) по какой-то причине уменьшается, то напряжение на другом проводе относительно земли увеличивается т.е. диф. разность остается постоянной. Таким образом для корректной работы интерфейса связаваемые объекты должны иметь общую землю т.е. по сути нужен третий провод или хорошая земля. Теперь про "токовую петлю": да к RS485 легко прицепить "токовую петлю", но если следовать стандарту то RS485 заканчивается там, где начинается "токовая петля" и все фразы типа "RS485 (токовая петля)", которых в инете полно, не совсем корректны ;) , вернее сосем не корректны :) .

Изменено пользователем ВВЛ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.novosoft.by/Ency/rs-485.htm

ВВЛ зайдите на эту ссылку, там про RS485, там всё очень доходчиво написано.

Третий провод не всегда нужен, тока если расстояние большое и скорость объемна большая. У нас оборудование на АТС связывается через RS485 по двум проводам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нужно устройство, которое двоичный код перекодирует в RS-485.
Двоичный код никак не получится перекодировать в RS-485. RS-485 кодами не занимается.

Во-первых - это физический интерфейс.

Во-вторых, RS-485 в стандартном варианте физически поддерживает 32 узла, включая мастер-устройство.

В-третьих, вы не указали длину и количество соединительных линий для ваших 100 устройств.

В-четвёртых, а почему именно RS-485?

Если лучшее враг хорошего, тогда худшее друг хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВВЛ зайдите на эту ссылку, там про RS485, там всё очень доходчиво написано.

я уже разобрался, спасибо

Третий провод не всегда нужен, тока если расстояние большое и скорость объемна большая. У нас оборудование на АТС связывается через RS485 по двум проводам.

1. я же не сказал что третий провод необходим. Он нужен для корректной работы диф. передатчиков и приёмников.

2. я тоже работаю на узле связи, и у нас тоже гора примочек соеденены витой парой, только "нормальные пацаны" используют при этом витую пару в экране, а не какую-нибудь кроссировку или, извините, "лапшу" (правда это не витая пара, но часто работает), и экран вешают на землю, благо земли на АТС и в ЛАЗе хоть отбовляй - она просто везде, хотя мы тоже грешны - не всегда всё делаем правильно :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
×
×
  • Создать...