BABUIN

Смарт-бас общими услиями

161 сообщение в этой теме

BABUIN    0

Звонил в местный магазинчик.

К544СА3 в наличии нет. Посоветовали присмотреться к микросхеме IL311ANM. Говорят что это аналог, но могут ошибаться.

Также сказали что самой К544СА3 на местном радиорынке валом и цена ориентировочно до 50 копеек... 8-10 баксоцентов.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Martin    8
а чем можно заменить к544са3?

К554СА3 можно заменить на LM311 http://194.67.26.35/docs/FAIR/005720.pdf

IL311 http://194.67.26.35/docs/INTGR/000209.pdf

КР554СА3

Это аналоги СА3 в корпусе DIP8.

IL311(ANM и др.) - продукция ПО ИНТЕГРАЛ.

Вот подсказка по ножкам:

post-7557-1154592793_thumb.jpg

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanGog    0

Привет всем! Добрый мартин, я тоже хочу собрать терморегулятор к кулеру и выбираю между простой и очень простой схемой :) :

есть такая: sch1.gif

такая: sch2.gif

еще такая: shtfan.jpg

Подскажи пожалста, какая из этих схем лучше по соотношению качество/количество, я хочу остановится на второй схеме, благо там не надо терморегулятора а используется простой(?) транзистор.

Ссылки на статьи содержащие вышеперечисленные картинки:

Сайт1

Сайт2

Ну и еще страница там много схем, от самых простых до глаза в кучу)):Сайт3

Пасиба....

Изменено пользователем VanGog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Привет всем! Добрый мартин, я тоже хочу собрать терморегулятор к кулеру и выбираю между простой и очень простой схемой :) :

Л.Ридико очень уважаемый мной автор. Я тоже не прошел мимо соблазнительной идеи подключения кулера непосредственно к выходу компаратора. Но потом отказалчя от неё: из-за ощутимого падения напряжения на выходном транзисторе компаратора кулер не набирает максимальных оборотов, а сам компаратор греется. Если этот фактор для тебя не существенен, то безусловно, собирай схему Л.Ридико (первая) - в статье всё подробнейшим образом описано. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Speccy    1
[Л.Ридико очень уважаемый мной автор. Я тоже не прошел мимо соблазнительной идеи подключения кулера непосредственно к выходу компаратора. Но потом отказалчя от неё: из-за ощутимого падения напряжения на выходном транзисторе компаратора кулер не набирает максимальных оборотов, а сам компаратор греется. Если этот фактор для тебя не существенен, то безусловно, собирай схему Л.Ридико (первая) - в статье всё подробнейшим образом описано. :)

Martin, ведь в той LM выход - открытый коллектор. Вроде должно без проблем робить.

Или ты пробовал на нашей СА3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Martin, ведь в той LM выход - открытый коллектор. Вроде должно без проблем робить.

Или ты пробовал на нашей СА3?

Пробовал на нашей СА3. В справочнике указана предельно допустимая мощность рассеивания - 500мВт. Это обнадёживало - я рассчитывал на относительно маленькое падение напряжения на транзисторе.

Теперь небольшой отчет - не поленился, повторил "опыты" чтобы воспроизвести цифры (память у меня плохая) :) .

На кулере написано 12В, 130мА (так оно и есть).

Падение на открытом коллекторе составило 1,25В при токе 110мА. Обороты кулера заметно ниже.

Температура корпуса компаратора перевалила за 45 градусов (правда у меня в комнате сейчас 27) - терпимо, хотя в компьютере поднимется выше. Но ради чего терять 1,25В ? А если два кулера ? По схеме "начинки" компаратора в эмиттере выходного транзистора присутствует резистор - он тоже дает вклад в это падение.

В свое время я часто использовал К544СА3 в разных устройствах - это хороший компаратор (кстати есть возможность баланса, но в справочниках об этом не всегда пишется). :)

Speccy, было еще несколько причин схемотехнического плана, если интересно, могу написать в личку. :)

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanGog    0

Ясно. Из этой статьи я подумываю собрать вторую схему за неимением компаратора и удаленностью от радиорынка.

Если в ней такие же недостатки то ты не знаешь на сколько это повлияет на максимальную скорость вентилятора (у меня сейчас крутится на 3000 об.)?

А так я собрал схему по третьему рисунку - вроде работает, сейчас тестю.

З.Ы.

Martin, ведь в той LM выход - открытый коллектор. Вроде должно без проблем робить.

Или ты пробовал на нашей СА3?

А что такое LM, робить и СА3?:)

Изменено пользователем VanGog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
А что такое LM, робить и СА3?:)

Я не говорил, что в схемах Л.Ридико есть недостатки! Просто я обратил твое внимание на то, что не всякий кулер можно напрямую подключать к выходу СА3. :unsure:

Вторая схема предназначена для кулера с таходатчиком (хотя её можно применить и для простого).

Относительно третьей схемы не скажу ничего - потестируешь, а потом расскажешь :) .

LM311 - это компаратор напряжения.

К554СА3 - его советский аналог.

робить - работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Speccy    1
Speccy, было еще несколько причин схемотехнического плана, если интересно, могу написать в личку. :)

Ну я еще Ватсону предлагал MOSFET не надеясь на выходной транзистор ОУ, но до этого не дошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Ну я еще Ватсону предлагал MOSFET не надеясь на выходной транзистор ОУ, но до этого не дошло.

Согласен, в подобных схемах в качестве управляющего транзистора удобно использовать MOSFET-ы (насколько помню я тоже предлагал).

Сегодня проезжал мимо радиомагазина, купил LM311 (двух разных производителей), будет время сравню выход забугорных с отечественным :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanGog    0
LM311 - это компаратор напряжения.

К554СА3 - его советский аналог.

робить - работать.

Спасибо! :)

Третью схему я собрал, работает, только получилось что(смотрел в Everest):

без нагрузки на процессор

-напряжение 12.15В

-обороты 2000

-температура ЦП 25

под нагрузкой (S&M):

-напряжение 11.6В

-обороты упали до 1200 и затем по мере повышения температуры до 45 кулер раскрутился до техже самых 2000, а сразу после закрытия S&M подскочили до 2400! :unsure:

Так что выгоды оказалось никакой а решения я вижу 2:

-менять БП(ну нафиг)

-отдельный источник питания для этой схемки что помоему черезчур

Попробую с другим вентилятором, может лучше будет, этот что то стартует плохо, напряжение изначально надо большое подавать.

Мартин, посоветуй что тут можно сделать? И как заставить чтобы на более ранних температурах повышались обороты до максимальных (градусов при 35-40)?

А еще ты знаешь как в схеме comp01.gif (Сайт) термодатчик заменить на транзистор выполняющий теже функции?

Изменено пользователем VanGog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

VanGog , проблема в том, что ты требуешь от "демонстрационной" схемы полноценную работу. Так не бывает :) .

Для того чтобы схема с тепловой обратной связью работала нормально и обладала приемлемой чувствительностью, у неё, кроме всего прочего, должен быть достаточный для этого коэффициент усиления. А ещё, для того чтобы терморегулятор функционировал правильно - очень важно грамотно разместить датчик температуры относительно нагревателя и охладителя.

По данной схеме я не могу ничего посоветовать - она работает так, как и должна работать - то есть демонстрирует что можно связать обороты кулера с температурой окружающей среды.

По просьбе автора данной темы я предложил ему схему (кстати их две, но вторая чуть сложнее) отвечающую, как мне кажется :) , его требованиям изложенным выше .

Когда появится время, я составлю схему отвечающую моим требованиям и обязательно выложу сайте :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VanGog    0

Ясно. Спасибо огроомное тебе за внимание! Доставать больше не буду. Как у меня что нить получится напишу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, запчасти купил все. Сегодня приступаю к сборке.

Одно НО - микросхемы К544 не нашел. Только К554. Цена 37 центов. Если что - в четверг смогу заказать LM311...

Нашел двуцветные светодиоды с общим анодом... 50 центов за штуку - чуть не повесился!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
Одно НО - микросхемы К544 не нашел. Только К554. Цена 37 центов. Если что - в четверг смогу заказать LM311...

Нашел двуцветные светодиоды с общим анодом... 50 центов за штуку - чуть не повесился!

Так нам и нужна К554СА3 или LM311.

А вешаться не надо - ты в наши радиомагазины не заходил... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
А вешаться не надо - ты в наши радиомагазины не заходил...
самое смешное что резисторы на мегаомы есть только двухваттные :(

сегодня поеду в другой магазинчик искать на 0,25 ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, я собрал схему... Заработала со третьего раза... Сначала перепутал полярность светодиодов, потом спалил стабилитрон...

Светодиоды перепаял, схема запустилась без стабилитрона...

В целом работает супер. Есть несколько моментов, а именно:

• Максимальное напряжение на кулере, выставляемое переменником R9 составляло порядка 7 вольт. Уменьшил сопротивление до 5,4 вольта (параллельно R10 впаял еще один резистор на 9к) - на кулере 11,05 вольт. Попробую уменьшить еще и довести напряжение хотя бы до 11,5 вольт.

• Как говорил, схема работает без стабилитрона. При первом пуске по стабилитрону проскочила искла и с тех пор он начал звониться в обоих направлениях...

• вместо R3 впаяно сопротивление на 2,7М.

Теперь о проблемах схемы (их мало):

• схема все еще "мигает". Т.е. при определенных условиях идет достаточно частое включение-выключение термореле. С интервалом времени секунд 10.

• при переключении между режимами светодиодны не просто переключаются (один погас, другой загорелся), а следующим образом: горит один светодиод, потом начинает постепенно загораться второй и в какой-то момент постепенно начинает гаснуть первый.

Теперь по испытаниям. Схема тестировалась в 4 режимах минут по 20 каждый. Режимы следующие:

1. Термоконтроль выключен, напруга на кулере порядка 3 вольт (кста, наверное нужно увеличить C2 - не всегда стартует уверенно кулер);

2. Термоконтроль выключен, напруга на кулере 11,05 вольт;

3. Термоконтроль включен на протяжении всех 20 минут теста (температуру срабатывания выставил ниже комнатной);

4. Термоконтроль постоянно включается-выключается (температура выставлена таким образом что при направленном на термодатчик кулере резистор нагревается... термоконтроль включает кулер, тот охлаждает терморезистор...).

Результаты мне понравились: при работе схемы наблюдается общая стабильность - напруги на кулере всегда предсказуемы, время переключения тоже. Что порадовало больше всего - КТ818 да и все остальные компоненты работали без радиаторов... По окончании тестирования их температура была не больше комнатной+1-2 градуса... т.е. у меня на кухне температура была 27-28 градусов. Температура деталей была не больше 29 градусов. Повторю, это после почти полутора часов непрерывной работы. Температура КТ818 замерялась периодически, а не только в конце теста.

Одним словом, схема - вау. После небольшой подстройки работать будет только так, за что автору схемы респект!

ЗЫ: я нашел один двуцветный светодиод с общим плюсом... 5мм, прозрачная линза :(

И еще, Мартин, я все-равно сейчас (хоть и рано еще) задумываюсь уже о конечно сборке. Придумал вот что: можно доработать схему (не сильно меняя) таким образом, чтобы внести в нее выключатель на замыкание контактов... при замкнутых контактах которого термоконтроль отключен, а схема работает только как ручной регулятор оборотов? И второй анналогичный выключатель, замыкание контактов которого в идеале не запускает схему вообще.

Попробую объяснить: на корпусе будущего девайса будут гнезда под термодатчики и под кулера. На гнезде 3 лапы. При вставленном джеке две из этих лап идут на джек, а третья остается не при делах. Когда джек вынут из разъема - одна из лап замыкается с третьей, которая не при делах... Хотя это уже наверное лишний наворот... но по первому пункту:

можно доработать схему (не сильно меняя) таким образом, чтобы внести в нее выключатель на замыкание контактов... при замкнутых контактах которого термоконтроль отключен, а схема работает только как ручной регулятор оборотов?

И еще раз, спасибо!

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Стабилитрон в схеме стоит не для красоты :) , он стабилизирует питание измерительных цепей. Проверь правильно ли ты установил стабилитрон (не забыл ли про ограничительный резистор R4). "Постепенное" переключение светодиодов - следствие отсутствия стабилитрона - помехи из питания компьютера пролезают на вход компаратора. Кроме того, возможно ты подсоединил к схеме терморезистор и R1 длинными проводами - это тоже дает вклад в размытость порога переключения светодиодов. Нужно экранировать эти провода.

Теперь о настройке.

Пределы ручного регулирования напряжения на кулере выставляются следующим образом.

1. Ставим движок R1 в верхнее по схеме положение (то есть термореле отключено).

2 Ставим движок R9 в нижнее по схеме положение (минимальные обороты) и подбираем номинал R6 таким, чтобы на кулере получилось желаемое минимальное напряжение (не советую выставлять ниже 5-6 Вольт).

3. Ставим движок R9 в верхнее по схеме положение (максимальные обороты) и подбираем номинал R10 таким, чтобы на кулере получилось максимально возможное напряжение.

4. Проверяем правильность настройки: при вращении оси R9 напряжение на кулере должно меняться от минимального до максимального.

Прежде чем написать о настройке "температурной" части, мне хотелось чтобы ты объяснил на чем ты тестируешь схему, чем питаешь, как измеряешь температуру срабатывания. Для правильной настройки по температуре, нам с тобой придется соорудить из подручных средств небольшой макет в виде ящичка с кулером и нагревателем - это существенно ускорит и упростит настройку :) .

О результатах предварительного тестирования.

1. 3 Вольта на кулер - это издевательство :) . Хорошо что он хоть иногда стартует :D . При 3 Вольтах питания, кулер, в зависимости от обстоятельств, запросто может остановиться. Минимальное напряжение на кулере нужно поднять как минимум до 5 Вольт, а С2 увеличивать пока не нужно.

2. Максимальное напряжение на кулере при ручном регулировании (при правильной настройке) будет меньше напряжения питания всего лишь на 0,1-0,2 Вольта. А при срабатывании термореле, на кулере будет присутствовать почти полное напряжение питания.

Двухцветный светодиод пока не трогай, сначала настроим схему, а потом чуть-чуть изменим узел индикации.

Отключение термоконтроля при замыкании контактов - возможно.

А вот про вторую замыкающую контактную группу не очень понял - ты хочешь чтобы при замыкании этих контактов кулер вообще не вращался ?

Изменено пользователем Martin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Проверь правильно ли ты установил стабилитрон (не забыл ли про ограничительный резистор R4
не правильно конечно! ну кто рисует желтую полоску не около плюса, а около минуса?! :)

про ограничитель забыл конечно. сегодня допаяю резистор и мне притянут стибилитрон...

3 Вольта на кулер - это издевательство
согласен. но это ж тестирование! :)
Максимальное напряжение на кулере ... будет меньше напряжения питания всего лишь на 0,1-0,2 Вольта
Понял, это еще настраивать нада..
А вот про вторую замыкающую контактную группу не очень понял
вторая контактная группа на разъеме кулера и замыкается только когда штекер кулера не вставлен в гнездо...
на чем ты тестируешь схему, чем питаешь, как измеряешь температуру срабатывания.

вчера схема лежала просто на столе. питаю от тестового БП от компутера на 150Вт. БП старенький, но напряжения выдает очень и очень близкие к норме... правда смотрел на небольшой нагрузке.

Температура срабатывания вчера измерялась совершенно тупым способом - термопара от мультиметра расположена очень и очень близко к резистору, но его не касается... Клер в разных случаях был направлен на рехистор, но на разном удалении от него.

Для правильной настройки по температуре, нам с тобой придется соорудить из подручных средств...

Я сегодня на работе заберу старый небольшой АТ-шный корпус, позакрываю все дыры от заглушек... Нагреватель - лампа на 200Вт... В этот корпус запхну БП и саму схему. Лампу расположу внизу, а терморезистор - таким образом, чтобы теплый воздух от ламп на него не попадал и вентиляторы не сдували с него пыль напрямую.

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0

Мартин, а ты мог бы дать линк на софтинку, которой эту схему рисовал и сам исходник схемки? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Корпус от АТ - очень хорошо!

Лампа в полный накал в качестве нагревателя - будет некорректно, и к тому же 200Вт это много. Для начала подсоедини последовательно две 100 Ваттные лампы. Не забудь тщательно электроизолировать их от корпуса. Расположи их так, чтобы не оплавить пластмассовые панели корпуса. Проследи чтобы свет от ламп не падал непосредственно на терморезистор и термометр (или термопару). Самое правильное было бы сделать нагреватели из ПЭВ-ов и запитать их непосредственно от БП (сможешь?).

Если спай термопары открыт, то прикрепи его к средней части терморезостора. Если спай термопары находится в трубчатом корпусе, то прикрепи терморезистор к кончику трубки. Изолируй их друг от друга слоем скотча.

Питание на схему подавай через плавкий предохранитель на один-два ампера.

Завтра постараюсь написать процедуру настройки по температуре.

Кстати, выход компаратора соедини с минусом питания керамическим конденсатором емкостью от 47 до 150 нанофарад (забыл указать на схеме), это сделает переключение более четким.

Все будут смеяться, но тем не менее - схему я рисовал попиксельно в ACD Photo Editor3.1 :)

А что ты подразумеваешь под "исходник схемки" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Самое правильное было бы сделать нагреватели из ПЭВ-ов и запитать их непосредственно от БП (сможешь?).
а подробнее?
с минусом питания керамическим конденсатором емкостью от 47 до 150 нанофарад
ок.
Все будут смеяться, но тем не менее - схему я рисовал попиксельно в ACD Photo Editor3.1
:)) я думал тока я схемы рисую в корале и т.п. :)
А что ты подразумеваешь под "исходник схемки" ?
не, это уже не важно :)

Вчера впаял ограничивающий резистор R4. схема как-то стабильнее стала... переключается стабильнее. но как только впаиваю стабилитрон - начинается фигня. Схема включается без термоконтроля. при нагреве терморезистора начинает оооооочччччччень медленно загораться светодиод термореле, но первый светодиод не гаснет. И обороты кулера тоже начинают очччччеееененннььь медленно подниматься. в итоге секунд через 10 нагрева оба светодиода светятся, обороты кулера на максимуме. При остывании терморезистора один светодиод гаснет, второй так и продолжает светиться. Схему еще раз проверил - все на месте :(

Выпаиваю стабилитрон - все нормально. :(

Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8

Этого не может быть - тут какая-то ошибка :unsure: .

Может ты стабилитрон вверх тормашками впаиваешь ? Измерь напряжение на стабилитроне - должно быть около 8,2 Вольт (если нет, то переверни).

Маркировка бывает разной. Например:

КС182Ж - желтое кольцо у анода, а корпус серый (это корпус КД-3, длина 4,5мм)

2С182Ж - желтое кольцо у катода и на торце со стороны катода - голубая метка (это корпус КД-2, длина 5,5мм)

есть ещё один корпус длиной 3,8мм, маркировка как у 2С182Ж.

Насчет ПЭВ-ов. Например можешь запараллелить четыре ПЭВ-25 по 10 Ом и подключить к 12В, или запараллелить восемь ПЭВ-15 по 5,1 Ом и подключить к 5В. Или что-то ещё в подобном духе (главное не перегрузить блок по выходным токам). ПЭВ-ы удобны тем, что можно выпаивая или допаивая по одному регулировать мощность нагревателя. Кроме того БП будет работать под нагрузкой и эту нагрузку можно будет менять (отключая и подключая ПЭВ-ы) в процессе наладки схемы терморегулятора и видеть влияние изменения нагрузки блока питания на работу схемы.

Как обстоят дела с настройкой пределов ручного регулирования оборотов кулера ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BABUIN    0
Этого не может быть - тут какая-то ошибка

стабилитрон КС182ж, желтая метка около КАТОДА. катод к минусу. анод к плюсу.

Как обстоят дела с настройкой пределов ручного регулирования оборотов кулера ?
сопротивление R10 снизил до 330ом, но напруга на кулере выше 11,48 не поднимается... Минимальную выставил в 5 вольт ровно... впаял подстроечник, сопротивление его пока не измерял. Максимальная напруга 11,48 также и при включенном термоконтроле. Изменено пользователем BABUIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    8
стабилитрон КС182ж, желтая метка около КАТОДА. катод к минусу. анод к плюсу.

сопротивление R10 снизил до 330ом, но напруга на кулере выше 11,48 не поднимается... Минимальную выставил в 5 вольт ровно... впаял подстроечник, сопротивление его пока не измерял. Максимальная напруга 11,48 также и при включенном термоконтроле.

Переворачивай стабилитрон, катод на плюс, а анод - на минус :) .

Напряжение на кулере не может подняться выше напряжения питания :) - измерь напряжение питания (на эмиттере транзистора) - увидишь что там около 11,5В :unsure: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас