Jump to content

rebuk

Members
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About rebuk

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 12/26/1966

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Хобби - программирование, проектирование на микроконтроллерах.
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Привет Всем. Периодически в моём творчестве возникает интерес к микроконтроллерам серии ST7. Начал знакомства с отладочной платы "EVBST7-02" - "PROPOX". Как то быстро обнаружился у друзей программатор. Микроконтроллеры тоже оказались доступны. Разобравшись с демо платой "EVBST7-02" я изготовил свои тестовые платы для разных микроконтроллеров ST7 какие смог достать, на 8, 20 и 32 пина в корпусе DIP. Микроконтроллеры оказались забавные,почти "спартанский вариант", всего 3 восьми-битных регистра (A,X,Y), счётчик команд 16 бит и 8 битный указатель стека, RAM 384 byte, Flash 4 Kbytes. Не смотря на 3 регистра (в сравнении с AVR их 32) программировать оказалось достаточно легко, даже приятно. Использую программную среду STVD (ST Visual Develop) и оболочку программатора STVP (ST Visual Programmer). Пишу на ASM. Интересно кто нибудь из Форумчан использует или использовал, поделитесь впечатлениями. Сам я в своё время смастерил несколько поделок на ST7, некоторые и с час работоспособны. Причешу мысли и выложу. На фото мои программаторы и тестовые платки.
  2. 74НС02 у микросхемы 14 выводов а не 16. Чего сравнивать если картинка перед глазами
  3. Активные нагрузки и ёмкости при программировании на выводах X1, X2 и Reset влияют на программирование. Номера выводов должны соответствовать даташиту на конкретны Чип. Мне не удалось найти и по ссылкам и так даташит к upd78f9224, попадаются либо upd78f9210,upd78f9212 либо upd78f9221, upd78f9222.
  4. Свой программатор для NEC (KOS) как раз по схеме постом выше. Софт тоже от elm-chan. Содержание ВАТ файла я выкладывал. "FlshProg" программирую в основном NEC (KO), она под Win XP. В ней-же схемы программаторов. с USB-COM переходником работает. FlashProg ver8.10.2007.zip
  5. Даташит по ссылке на upd78f9224 не нашол , все открываются на upd78f9221, upd78f9222. Если что не так запущенная программа вылетать не должна, на "Probe" а выводит вот такое сообщение. конденсаторы у меня 22пик, на 15пик могут подойти.
  6. Приветствую всех. upd78f9224 микроконтроллер прямо сказать слабо известный, даташит то есть? На сайте elm-chan есть программатор для (KOS) NEC и софт, схема, коим я и пользуюсь. http://elm-chan.org/works/sp78k/report_e.html Прекрасно работает. Пример BAT файла для прошивки моих upD78F9222 "sp78k.exe -port=COM1 -memsize=4096 Test_F9222_v1.hex" Для прошивания более мелких чипов я меняю -memsize=1024 или -memsize=2048
  7. Приветствую всех. Для своих поделок решил сделать универсальные независимые исполнительные модули. Что бы можно было их использовать на разных типах управляющих микроконтроллеров. Каждый модуль имеет свой адрес, связь двунаправленная, начало обмена MASTER<->SLAVE, формат управляющих команд HEX цыфры. Кол-во модулей max16. На данное время модули выполнены в двух типах размера 2.5х2.5 см , 2.5х5.0 см. Сделал 6 типов модулей. 1) Двойная кнопка с индикацией. 2) блок из 4 кнопок с индикацией. 3) индикация на 2 разряда (7сегментный). 4) индикация на 4 разряда (7сегментный). 5) модуль на 2 входа и 2 выхода с оптронной развязкой и индикацией 6) модуль на 4 входа и 4 выхода с оптронной развязкой и индикацией. Самое интересное в том что модули могут подсоединятся друг к другу как угодно. Получился типа трансформера. Можно собрать разнообразные вариации. Сейчас тестирую свои модули. Модули 3х типов (Вывод, Ввод, Ввод/Вывод). В первых вариантах модулей использовал микроконтроллер с программным UART, модули работали, но было заметно мерцание при обмене. Пришлось переделать все модули на микроконтроллер с аппаратным UART, всё стало ОК.
  8. Приветствую всех. Простенький 1001 проектик часиков с календарём и термометром. Использовал модульную конструкцию из 3 независимых модулей. Модуль платы Дисплея и кнопок (на нём стоит LM75A, 24LC04) и разведено но не стоит PCF8563. Модуль платы основания под микроконтроллер, стабилизатор напряжения 3.3в, сопряжение в одно проводный двунаправленный UART Tx/Rx . Модуль платы микроконтроллера. И корпусок под часики подошёл. Данная версия часиков построена на uPD78F0884. Реализовано программно часы/календарь, синхронизация от внешнего часового кварца 32768гц. В данном проекте часиков для коррекции время/дата задействовал одну кнопку, остальные кнопки под расширение. Возможно добавлю будильников и удалённых датчиков температуры. Внутренний термометр на микросхеме LM75A (I2C). Измерение каждые 10 сек , данные дублируются на UART Tx.
  9. Приветствую Всех. Собрал обещанное выше устройство навесным монтажом. Протестировал работоспособность. Результат на фотках.
  10. Приветствую Всех. Рубрика по микроконтроллерам NEC на этом сайте пожалуй единственное известное мне место где можно поделится тематически с сообществом. Не понятно , вялый интерес конкретно к не заслужено обделённые вниманием электронщиков этими микроконтроллерами чем обусловлен? Доставаемостью - всегда в ассортименте в Элтех. Цена - в пределах разумного. Программатор - замечательный и простой , повторённый мною многократно на странице Е. Чана, правда работает из командной строки, На сайте Элтех есть программная оболочка под Win, в ней же схемы простейших программаторов. Среда разработки IAR (сам я использую ASM) Остаётся - отсутствие рабочих схемных примеров а также библиотек. Возможно мне удастся заинтересовать выкладывая конкретные примеры использования. Есть интересный на мой взгляд пример реализации на самом маленьком из семейства NEC микроконтроллере 78F9202 10pin (Flash - 4Кбайт , Ram -128байт). Это древний проект но не смотря он позволял : Считывать по 1Wire ключи Dallas Считывать Rfid карты и брелоки формата EM-marine Декодировать ИК команды формата NEC. Отображать на одно строчном ЖКИ дисплее типа 1601 считанную выше информацию (дисплей управлялся через регистр 74HC595 ) UART(TTL) - для дублирования отображаемой информации с ЖКИ. Был вариант в дополнении к выше перечисленным функция имел кнопки управления(7 кнопок) и память EE 24с64 и дополнительный OLED графический дисплей 64х32 Использовал я этот "Комбайн" для тестирования дисплеев , ключей, карт, ИК пультов с кодировкой NEC, регистра сдвига 74HC595. Жалко что не сохранился в сборе, но подходящая плата с микроконтроллером есть. На фото основа данного устройства(хотя эти платки у меня для другого проекта). Постараюсь собрать в целое устройство.
  11. Приветствую Всех. Тестируя возможности разных чипов которые у меня были, интересный набор периферии на мой взгляд были Upd78F0515, uPD78F0836. Вариант одних из первых тестовых платок, хотя не особо удобный вариант.
  12. Приветствую Всех. На фото некоторые тестовые платки которые я в своё время наделал для ознакомления с архитектурой и возможностями микроконтроллеров. Как оказалось очень удобно для меня.
  13. Приветствую Всех. С так-таковыми андуино я не встречал. Своё знакомство началось с оценочного комплекта "Low Pin Count Do It!". Всё что нужно для старта в нём есть. После наделал тестовых оценочных плат под разные типы микроконтроллеров (KOS, KO, KOR) Под мои нужды возможности данных микроконтроллеров устраивают полностью. Использую стреду разработки IAR, пишу на Ассемблере, По этому ограничений в размере коде не испытываю. Уверен что для себя можно по наделать само-достаточных андуино-подобных плат под разные интересы.
  14. Приветсвую Всех. Реанимирую тему. Периодически возникает желание в использовании микроконтроллеров NEC для своих нужд. Использую среду программирования "PM plus" со своими заморочками.(особенно НЕ любовь к некоторым русским буквам (ю, я) вплоть до не работоспособности PM plus) Пытался перейти на IAR - перевести свои проекты, но по быстрому не вышло. Гимора ещо больше. По критерия выбора для своих проектов вместо AVR, ST7 удачно вписывается NEC. В основном использую uPD78F9200 ...9234, осилил RL78 (G10, G12, G13), а теперь вернулся к uPD78F0503. делаю демо платы для теста возможности камня. Интересно ещо кто нибудь использует эти микроконтроллеры, или я один такой. Есть желание поделиться своими наработками и посмотреть на достижения. Будет интерес , будет продолжение темы.
  15. Проверил в IAR Вашу конструкцию - предупреждение тоже "Warning[400]: Number out of range". Вспомнил, я пару лет назад пытался перевести свои проекты на ассемблере с "PM Plus" в "IAR" и загвоздка как раз была с переменными типа "WORD" c областью "SADDRP", вопрос не решив остался в "PM Plus". Хотя эта среда программирования "PM Plus" порядком надоела из - за не предсказуемой реакцией на руские строчные буквы " э, ю, я ". C годами уже принаровился На С++ конечно пойдёт, я программирую только на ASM , интересно было бы посмотреть на решение.
×
×
  • Create New...