Перейти к содержанию

Ан-162

Members
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Харьковская обл.

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    КИПиА и прочее
  • Оборудование
    Паяльник и голова! )))))))

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Ан-162

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • 10 лет  на форуме
  • Преданный
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

4

Репутация

  1. Что-то не сходится. У меня бесперебойник PW5115 750i RM (это стоечный вариант исполнения обычного PW5115 750i) Схемы несколько отличаются, но дроссели имеют одинаковые данные у обеих вариантов. На моем дросселе написано в два ряда: 082-18017-00 Е140166 XPB-5 0702 XP Намотан литцендратом в два слоя. Нижний слой 35 витков, верхний - 32 витка, всего 67 витков. Индуктивность, как выше уже говорил, 440 мкГн. Литцендрат набран из 25 медных проводников, диаметром 0,25мм. Это соответствует диаметру без изоляции 0,23мм и сечению 0,0416 мм кв. Общее сечение литца составляет с учетом возможных погрешностей измерения практически ровно 1 мм кв. Кольцо из распыленного железа, смеси типа -26 (начальная проницаемость 75) желтого цвета с белым торцом, наружный диаметр 38,9мм, внутренний 20,8мм и толщина 11,4 мм. ------------------------------------------------------ На самом деле витков 67, а не 57 и у меня, и у вас, Ribak11109, хотя сначала я засомневался, кто же из нас "дал маху" на 10 витков при подсчетах. В этом нетрудно убедиться, посчитав наружные витки на вашем фото дросселя, открыв его в полном размере. На наружной части кольца витки лежат одним слоем, и их можно посчитать. Примерно, конечно, потому что снизу они закрыты компаундом. Но подсчеты ясно показывают, что их явно больше 57, и примерно 65-70. Так что внимательнее, пожалуйста. p.s. Лежит и обычный PW5115 750i, ждет своего часа. Тоже будут данные по его дросселю, тогда уж точно все выяснится окончательно. p.p.s. Вычислив Al (индуктивность 1 витка) для 67 витков, и пошерстив каталоги распыленного железа, выяснил, что в этом типоразмере это однозначно T150-26 с Al=96. При таких размерах нет распыленного железа с таким высоким Al, чтоб при 57 витках получить 440 мкГн. https://www.ferrite.com.ua/powder_cores/iron_powder.html
  2. Вот родная схема, индуктивность его 440мкГн. У меня тоже он дико раскаляется, но еще цел. Заводской косяк. Тоже буду менять. Выпаял его, измерил индуктивность, таки да, 440 и показал. Странно что у вас моножила меньше греется, это против законов физики, да и производитель же не просто так заморочился намотать литцем. Думаю, здесь главное в снижении нагрева не это, а увеличение числа витков. Просто сердечник в запредельном режиме работает, с большими потерями.
  3. Он там вообще не нужен, вместе с С11. На выходе стоит штатный конденсатор 100мкФ. D2 D5 у меня заменены перемычкой. Для ослабления пульсаций гораздо важнее С1. У меня он 1мкФ. С2 вообще убран, возбуда нет. А вот в ограничилке тока подобный кондерчик понадобился. Подбирается до исчезновения возбуда и ставится вдвое больше. Извиняюсь, по уточненным данным, выходной транзистор таки зашунтировал 10к переход б-э. Предвыходной не шунтировал.
  4. Я не шунтировал. Разработчики исходной схемы - тоже. Достаточно того, что в базу подается отрицательный ток. Выходной транзистор можно б-э зашунтировать, если без этого имеется повышенный ток утечки к-э с оторванной базой. Обычно его в реальной схеме нет. Для защиты от лавинного пробоя решил, что лучшее решение - германиевый диод в базу выходного транзистора. Минимальное увеличение напряжения насыщения выходного составника, и простота решения. У меня не так организовано регулирование тока. В базу подаю открывающий ток, создающий падение на резисторе между базой и токовым датчиком (номинал его около 0,5к) с движка переменника регулировки тока через подобранный резистор (около 5к). Переменник сидит параллельно опорным 5в. Плавность регулировки замечательная. Максимальный ток решил установить 0,5А в крайнем положении. Я был удивлен, но такая простая схема дает пульсации менее 1мВ, и без нагрузки, и под нагрузкой (в режиме стабилизации напряжения)
  5. Бред. Так обновлять - только портить. И портить прежде всего стабильность поддержания выходного напряжения. Делать опорным напряжение б-э транзистора - это только в самых простеньких случаях можно делать, вот как в этом БП Электроника. При прогреве транзистора, да и просто при изменении температуры в помещении, выходное напряжение несколько уходит. Применять микросхему, у которой достаточно стабильная внутренняя опора, чтоб все так испортить - полнейшая чепуха и дилетантский подход. Экономия транзистора здесь не при делах. У меня точно по такому-же принципу стабилизация тока сделана, простенько, посмотрите видео выше - видно же, что ток ограничения падает прямо на глазах при входе в режим ограничения тока. Это прогревается транзистор, несмотря на то, что ток там меньше 1 мА и напряжение менее 20 вольт на нем. (было бы 30в, но я поставил в цепи коллектора дополнительный резистор) Для меня это некритично, но портить параметры хорошей ЛМ-ки таким костылём не стоит, это дурной тон.
  6. Теоретик походу больше вы, как я посмотрю. После замены придурошных КТ807 с повышенной утечкой на КТ817Г, этот эффект о котором писал выше, проявился во всей красе. Если подключить выходы параллельно, и на одном канале установить минимум на выходе, а на втором поднимать напряжение, то где-то с 20 вольт начинает появляться значительный ток, перетекающий в канал с выставленным минимальным. При этом сильно разогревается VT5, что красноречиво указывает на путь протекания тока. Снял видео, вечером выложу, когда вай-фай будет. Решил, что лучше всего устранить это, включив германиевый диод в базу выходного транзистора.
  7. R014 - 0,1 Ом R051 - 0,47 Ом R051-1 - 0,1 Ом ... hossein vosoghi, у меня там стоит LTA803N (у меня не затерта) Есть сведения, что ее аналог - TEA1753T.
  8. У меня в набросках. В виде файла ее пока нет. Она банальна и на 90% совпадает с родной, тут даже не вижу смысла ее приводить. Ограничение тока регулируемое как выше уже было приведено, (вставляю ее сюда, напоминаю, это схема Хатуль_мадан) только стабилизатор на 5в и собран на дискретах. (стабилитрон и транзистор) А регулировка от нуля достигнута тем, что VD4 VD5 закорочены, ОС с выхода на базу VT5 подается через постоянный резистор (бывший R9 перекинут туда), и туда же в базу подается с движка R13 (R10 R11 = 0) питание на который подается от источника 5в. И в б-э VT5 устанавливается резистор чуть меньше полукилоома. (подбирается) Несколько резковато регулируется от нуля на первых вольтах, напрашивается многооборотник конечно, но я вышел из положения переключателем максимального выходного напряжения 0-12в / 0-30в спаренного на два канала сразу. Возможно в дальнейшем он будет и добавочный резистор у вольтметра коммутировать, чтоб одновременно и предел становился 30в вместо 15в. Но для этого уже реле придется ставить, малогабаритного строенного переключателя у меня нет. Ток у источника тока понизил до 1,5мА, и светодиодам при ограничении тока хватает нормально светить, и на транзисторах до 50мВт, что способствует их долгой жизни и уменьшает дрейф выходного напряжения при изменении режима (и мощности) на VT5 при изменении Uвых.
  9. Подрихтовал я малость схему БП, добавил регулировку порога ограничения по току, с индикацией оного, от 20мА до 0,5А подогнал пределы. Выходное напряжение от 0 до 30в (на электролите с этим трансиком 35в у меня) Схема ограничения тока практически как выше приводил Хатуль_мадан
  10. Да уж... Ну включите два аккумулятора с разным напряжением встречно. Под нагрузкой один будет заряжаться, а другой разряжаться. Так понятно?
  11. Ну тогда посмотрите внимательно на схему. Куда будет идти втекающий ток, кроме как в R9 R10? Сколько миллиампер можно пропустить через них, до момента потери стабилизации - т.е. запирания выходного составного транзистора? Про то, что они изолированы, я не забыл. Если Вы не понимаете, что при встречно-последовательном включении, общий ток нагрузки протекает через один БП в нормальном направлении (у которого напряжение выше), а через второй - в обратном (т.е. втекающий, а не вытекающий), то едва ли мы сможем о чем-то конструктивно говорить.
×
×
  • Создать...