Jump to content

DIOGEN_B

Members
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About DIOGEN_B

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Нальчик

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт
  • Оборудование
    мультиметр, осциллограф
  1. Привет всем! Как ни странно, принесли сегодня посылку!!! Все нормально, если не считать приведенные выше нюансы и 4 месяца ожидания. Так что, если долбить их, все не безнадежно!
  2. Приветствую всех! Подтверждаю, от Fivel приза не получил. Дело, конечно, не только в неполученном приза (тем более, из 3000 минус 1000 доставка и цены в два раза дороже чем в Китае, итого 1000 вместо 3000). Просто обидно, если этот обман сойдет с рук!
  3. У трехразрядного те же выводы без одного, так что ничего менять не надо.
  4. Здравствуйте, уважаемые модераторы! Неделю назад я послал статью на публикацию, очень надеясь на то, что она выйдет в апреле, но она до сих пор "на модерации". Спасибо. PS. Имя на сайте у меня такое же. PPS. Вопрос снят. Спасибо!
  5. В большинстве случаев прибор способен регистрировать такой сигнал, но для гарантированного измерения с такой чувствительностью придется добавлять каскады усиления, а такое усложнение, я думаю, в данном случае не целесообразно.
  6. Обсуждение статьи, опубликованной на сайте: Многофункциональный частотомер на PIC16F628A и LED индикаторах Это прибор по мотивам некогда популярного частотомера Денисова. Не смотря на примененный недорогой и с ограниченными возможностями микроконтроллер, на мой взгляд, прибор имеет неплохие характеристики и функциональные возможности: «обычное» измерение частоты путем счета количества импульсов в течении одной секунды; измерение частоты низкочастотных сигналов через измерение периода (F=1/T) с точностью 0.001 Гц; измерение периода сигнала, причем для высокочастотных сигналов через частоту (T=1/F); измерение длительности как положительных, так и отрицательных импульсов. Так же имеется возможность сохранения в энергонезависимой памяти по одному измеряемому значению для каждого режима, с последующим просмотром при необходимости. Предусмотрено оперативное изменение ряда настроек прибора и автоматическое выключение при отсутствии воздействия на прибор в течении определенного времени. Здесь можно высказать свои соображения о статье, а так же задавать общие вопросы по статье. Вопросы, имеющие практическое значение при повторении, лучше задавать в коментариях к статье, чтобы вопрос и ответ видели все пользователи, читающие статью.
  7. Чтобы схема работала в Proteus, выходы ULN надо "притянуть" через резисторы к +U - Proteus "не любит" открытый коллектор (разумеется, это требуется только в модели).
  8. Видимо, человек пытается ввести в схему инвертирующий элемент не меняя прошивку...
  9. DIOGEN_B

    Сбой Pic16F628A

    Такой метод "проверки" здесь не работает. Помеха сбрасывает МК и в этом случае. Думаю, конденсатор 10нФ от MCLR на землю решит Вашу проблему.
  10. Ну зачем же все в одну кучу! Одно дело помехоустойчивость (далеко не все разработки работают в условиях больших помех, особенно таких, что резистор 100 Ом уже приводит к сбоям), совсем другое - возможность необратимого выхода устройства из строя, хоть и маловероятная. Насчет тока КЗ не могу с Вами согласиться. По датащиту, при 5В питании сопротивление открытого выхода не более 30 Ом (косвенно - падение напряжения не более 0.8В при токе 25 мА), а значит ток КЗ - примерно 150 мА. Я исхожу из данных производителя, измерения на каком-то экземпляре меня не убеждают - сейчас на рынке много микросхем неизвестных производителей. Больше ничего доказывать не собираюсь, скажу лишь, что у серьезных разработчиков не встречал резисторов от входов к шинам номиналом менее 100 Ом.
  11. Извольте. Ответ в нескольких предыдущих постах, а именно начинающие программисты часто допускают такого рода ошибки. От ошибок не застрахован никто и при наладке всегда есть опасность, что «заведомый» вход в какой-то момент может оказаться выходом. Тогда, при хорошем питании 5В, через вывод потечет ток в 150мА, что, не смотря на пресловутую надежность PIC, может убить выход. И, наконец, даже в случае отлаженной программы опытного программиста, нельзя полностью исключить аварийный сброс в «0» некоего бита регистра TRIS под действием какого либо импульса (помехи). А при наличии подтягивающих резисторов, и с точки зрения простоты разводки выгодно подтянуть выход к +U программно, через них. P.S. С удовольствием послушаю Ваши доводы в пользу непосредственного подключения.
  12. И правильно. Выводы МК не стоит напрямую соединять с +U или с землей даже если они заведомо установлены как входы!
  13. Да будет читаться 1, но подтягивающие резисторы можно отключать (все - установив в 1 бит RAPU OPTION_REG и по отдельности с помощью регистра WPUA). А выходы там, думается, такие же, как у всей средней серии (с двумя мосфетами), кроме RA3 - только вход.
  14. Думаю, никак. В режиме sleep TMR1 может тактироваться внешним кварцем 32 кГц, при условии, что в конфигурационных битах установлен "INTOSC without CLKOUT", то есть МК тактируется от внутреннего генератора.
×
×
  • Create New...