Jump to content

Vit@lik

Members
  • Posts

    491
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Ukraine

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Ukraine

Recent Profile Visitors

3773 profile views

Vit@lik's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Dedicated
  • Ten Year In
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

6

Reputation

  1. Здравствуйте, Ремонтирую импульсный блок питания и в нем есть PFC на микросхеме FA5502. Также между + диодного мостом по сетевом напряжению и схемой этого же PFC стоит тиристор. Который пробит и диодный мост тоже пробит. А УЭ тиристора через какие-то резисторы конденсаторы и диоды подключен к тому же трансформатору/дросель(PFC) на который и поступает выпрямленное высоковольтное напряжение с сети. Зачем там тиристор в PFC?
  2. Здравствуйте. Подскажите по этой схеме, не удается разобраться самостоятельно. R5 T8 T9 R6 – это типа защелки (триггерной), когда из оптопары ОС1 пойдет импульс оно защелкнится а как сбрасывается? (если питание постоянно и не пульсирующее) И что за включение такое оптопары коллектором на питание, если так можно ее включать, то зачем? И назначение С3 какое.
  3. Просто существует много схем, где для стабилизации напряжения используется 1 или 2 нога с оптопарой и тл431, и почему они сделали именно так никто не пишет. И в даташите тоже не описано так чтобы было понятно не то что с 1 раза а даже после 5 прочтения.
  4. ага, то есть контроллер следит за током и через него регулирует напряжение. Как-то так? ого, не знал что так можно Похоже, что он вообще без стабилизации.
  5. @Гость_Григорий_Т. да вроде как через 2 ногу Vfb
  6. Нашел еще по одной UC3842B и UC3843B, вставил в панельку и увидел квадратные импульсы на 6 ноге (60кГц). Только сразу возник вопрос. Я что-то думал, что с ростом или уменьшением напряжения скважность импульсов должна меняться, а она здесь не меняется (как я понял микросхема замеряет напряжение на своем же питании). Я плавно поднимал напряжение питания и скважность импульсов не менялась, только их величина или высота (по напряжению) при более 14 вольт импульсы исчезают. Но на 3 ноге генерация есть. Схема та же Схема
  7. в целом можно, просто будет на 1 резистор больше. и не будет положения R5 при котором вентилятор не включится никогда. Но я подумал что и R1 можно убрать, если R5 уменьшить в два раза. @Нэцкэ лучше посоветуйте как нормально гистерезис сделать
  8. Сделал новую схему, экспериментировал с резисторами, похоже что работает нормально. Единственное, что не удалось подобрать нормально резисторы гистерезиса, для того чтобы регулирования было в адекватных пределах и плавным. Еще удивило что без R3 на базе Q1 было 1.2в. Здесь новая схема. Есть ли в ней какие-то ошибки? Или что -то еще можно улучшить? R9 - это был эксперимент, возможно так удастся сделать регулировку более плавной (R8 тоже нужно считать и подбирать).
  9. этот редактор не имеет функции симуляции. Опять экспериментировал, вообще там и в точке соединений D1-R3 напряжение падает на самом стабилизаторе. Чем больше нагревается терморезистор, тем больше падает. Подскажите, что со схемой вообще не так, что в ней нужно изменить. Нужно сделать 5-10 таких регуляторов на печатных платах и не хотелось потом переделывать напаянные платы. номиналы можно будет подобрать но чтобы разводка была верна можно ли убрать Q2 а Q1 заменить на более мощный а вентилятор включить между его коллектором и минусом в (схема 3)? Возможно, так будет проще и лучше? Мне кажется, что в этой схеме настройка гистерезиса будет влиять и на температуру включения. И чтобы устранить эту проблему, я вижу, что нужно добавлять еще один транзистор. Можно ли эту проблему решить проще?
  10. Номиналы уже исправил. Резисторы гистерезиса подбирал экспериментально, а то было так что вентилятор не мог охладить терморезистор чтобы выключиться в этой схеме (схема2) замерил когда паял. Паял без схемы. Я схему рисовал в редакторе уже после того, как сделал устройство. изменения делал в схеме в редакторе, а не на плате.
  11. @Гость_Григорий_Т. А что не так? Только номиналы? Есть ли еще какие-то ошибки? Что можно улучшить?
  12. только что увидел, в тексте вопроса подразумевается тот что около R3 и R4
×
×
  • Create New...