Перейти к содержанию

dehkanin

Members
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент dehkanin

  1. Да он работает! Только на кнопки надо жать около секунды и даже полторы секунды. Всё-таки я думаю это не "косяк", а особенность работы процессора. Придётся пробовать процессор из другой партии. Я видел, что предыдущий процессор работал достаточно быстро. Не могу даже представить что за "косяк" мог возникнуть! Почитаю datasheet, может быть что-то связано с частотой? У ATMega внутреннего генератора нет? Может кварц гавкнулся? и он на внутренний перешёл? Мдя-я-я-я-я.... Действительно, терпения надо много. Мне, наверное, первый раз повезло и с чипом и с прошивкой. Сейчас поставил другой чип. Сначала думал, что не работает, т.к. тот первоначальный быстро и загружался и реагировал на кнопки, а этот... Подаю напряжение, сразу без подсветки высвечивается верхняя линейка квадратиков (полумрак), затем где-то через 3-4 секунды-полнокровное свечение, но только верхней линейки, затем экран гаснет на 4 сек. и затем медленно загружает первоначальный показ (Quasar v.1.4.5) долго (10-15 сек) держит и переходит к следующей записи; также долго держит и переходит к картинке где напряжение, грунт и три квадратика, затем адрес сайта, и только потом 3 квадратика вверху, и напряжение/грунт. Очень любопытно реагирует на кнопки. Я не сразу понял что получается. Сначала думал, что вообще на работают, т.к. нажал и -ничего! (Тот -то предыдущий реагировал на кратковременное нажатие)....... Возможная причина такой медлительности - неправильно выставлены фьюзы при прошивке процессора. Во! А это действительно может быть? Я боюсь туда и лезть особо после печального опыта. Оставил заводские и поставил "птицу" на JTAGEN. А где бы прочитать: как надо для данного конкретного прибора? Где-то ж я видел таблицу, если первый раз поставил всё как надо! II.9. (неоднократно) RO 2 days DesAlex
  2. Мдя-я-я-я-я.... Действительно, терпения надо много. Мне, наверное, первый раз повезло и с чипом и с прошивкой. Сейчас поставил другой чип. Сначала думал, что не работает, т.к. тот первоначальный быстро и загружался и реагировал на кнопки, а этот... Подаю напряжение, сразу без подсветки высвечивается верхняя линейка квадратиков (полумрак), затем где-то через 3-4 секунды-полнокровное свечение, но только верхней линейки, затем экран гаснет на 4 сек. и затем медленно загружает первоначальный показ (Quasar v.1.4.5) долго (10-15 сек) держит и переходит к следующей записи; также долго держит и переходит к картинке где напряжение, грунт и три квадратика, затем адрес сайта, и только потом 3 квадратика вверху, и напряжение/грунт. Очень любопытно реагирует на кнопки. Я не сразу понял что получается. Сначала думал, что вообще на работают, т.к. нажал и -ничего! (Тот -то предыдущий реагировал на кратковременное нажатие) А этот -где -то около секунды надо держать, и он затем не спеша отрабатывает. Для понимания этого мне потребовалось около часа. Что только не проверил (тем более что "попутно" ещё и транзистор звукового каскада сгорел. Это, наверное, особенность этого процессора? Или можно как-то ускорить? Если он будет так запоздало реагировать и в работе, то не скажется ли это на поиск?
  3. Спасибо за ответ. "Расслабился" я вот и получилась бяка. Замена программатора ничего не дала. Конструкция как лежала так и лежит, т.е. с кварцем экспериментов не было. Попытка читать чип -не получается ни в какой программе. И всё это, как мне кажется) началось именно после команды на стирание. Однако, не исключаю, что и после перепрошивки, т.к. сделав перепрошивку я не трогал фьюзы, т.е. попросту забыл о них. А что происходит если в программе Khazama фьюзы вообще не устанавливать, т.е. не отмечать "птичками" (там же всё наоборот: те которые не отмечаются -программируются, а которые отмечаются -программируются)? Могло такое действие "залочить" чип? Впрочем на все эти вопросы я нашёл ответ: не должно было такое действие привести к такому печальному результату. Замерю напряжения на пинах чипа (ранее при работающем я замерил и составил таблицу напряжений) - увеличенное на многих вдвое, при том же напряжении питания. И ещё вопрос: смотрю в некоторых статьях порядок установки чипов описывается комбинациями 16-й системы исчисления, например L: 3F H:D9.. В то же время. по крайней мере в KHAZAMA 8 разрядов, как это понимать? .
  4. Уважаемый vech! Не поясните поподробней? У меня схема собрана. Прошивку делал через ISP разъём. Сделал только "Erase Chip" и... всё! Кранты. Команда "Read Chip Signature" не проходит! Чип не отвечает. Чёрт меня дёрнул поэкспереминтировать!
  5. Вы не правы! Я лично очень благодарен тем кто вкладывает свои силы и знания вот в этот сайт, но к сожалению он так построен, что очень тяжело новичку разобраться в обилии информации. Ладно, простите, если что не так. У меня очередное "горе": экспериментируя с прошивками и работая с Khazama нажал с дури "Erase Chip". И что теперь? Чипу кирдык-не читается? Никак не восстановить? Покупать новый?
  6. Прочитал. А- вторая? P.S. Ваш слоган "Я не жестокий, а справедливый" надо заменить: "...занудный"
  7. Трешхолд включен. Вы, как всегда, оказались правы: threshold был включён. Сейчас редко=редко попискивает и только тогда, когда что-то лёгонькое проскакивает на экране. В инструкции посмотрел что такое threshold, да только как с ним обращаться, т.е. -на кой он нужен там не написано. Не нашел в Меню Voltmeter.
  8. ...пойдут вопросы : как найти резонансную частоту, что значит в меню то, что значит в меню это... Святое дело! Конечно "изучу", да только никакая инструкция не заменит живое слово, "незлое, тихое"...
  9. Я, наверное, слишком рано начал радоваться, т.к. подумавши пришёл к выводу, что при отсутствии катушек (а значит и сигналов Tx и Rx ) "бурчанья" в идеале не должно быть? Тем более, когда по экрану ничего не "проскакивает". Или я не прав? Откуда может быть звук? (Прерывистый хрип, как азбука Морзе). И в части ранее заданного вопроса: при включении после некоторого времени нахождения в выключенном состоянии: подсветки экрана нет; "Error portB pin7". После выключения и сразу же включения -загрузка нормальная.
  10. Перепаял транзисторы. "Бурчит". Радостный такой! Какие-то сигналы SOS передаёт . На нажатие кнопок реагирует пиканьем, но не всех, особенно- GEB уходит в autotune, потом пишет "not executed" ну и ещё чего-то там ещё. Поведение понятно: катушки-то не подсоединены. Теперь приступаю к не менее важной, если не более: изготовление катушек (частично уже чего-то там сделал). Начну с теории. Занятно всё это и доставляет удовлетворение большое. И всё -таки ещё один вопрос который задавал, но не получил ответа: чаще всего, при первом включении показывает ошибку порта. При вкл-выкл дальше работает нормально. Что бы это могло означать?
  11. Ладно поищу. Ещё один вопрос:иногда, и чаще всего, при первом включении показывает ошибку порта. При вкл-выкл дальше работает нормально. Что это значит?
  12. Ды=к и я надеюсь. А вот где Инструкция по работе с "Меню"? - Не знаю.
  13. 1. --- СПС. С бОльшей частью проблем разобрался. Осталось посмотреть канал звука. МД должен что-то "бурчать"?
  14. Здравствуйте. Собираю МД "Квазар АВР" . Собрал плату с дисплеем. Катушки пока не подключал. Включил, устранил замеченные неисправности, прошил (подошла прошивка вер.1.4.5). Поскольку ВСЁ делаю первый раз, то всё это заняло достаточное время, но потихоньку-полегоньку продвигаюсь вперёд и, как мне представляется, удачно. Хотел бы, чтобы те люди, которые уже имеют опыт по сборке "Квазара" прокомментировали то, что я наблюдаю и кое-что посоветовали. 1. При включении начальная загрузка проходит нормально ("Quasar"; v. 1.4.5; http://fandy.ucoz.ru). 2. Далее, при ОТКЛЮЧЁННОЙ клавиатуре устанавливается картинка (см.фото) в которой на дисплее напряжение питания батареи (на фото 8,4 в) через 10-13 сек меняется на 7 в. Что это за напряжение? Если напряжение питания батареи плавно, по мере разряда со временем уменьшается, то 7 в стоят стабильно (см.фото). 3.После того, как присоединяю клавиатуру появляется надпись "Barrier" (см.фото). На нажатие кнопок клавиатуры прибор (индикатором) не реагирует. 4. Звука нет никакого. Что происходит?
  15. 1.А я и не рассуждаю, и не хочу вступать в спор на эту тему и сам же об этом заявил, говоря об экономии времени. А что за файлы: avrdude-6.3.tar.gz.sig, avrdude-6.3.mingv32.zip.sig? Никогда не сталкивался с такими расширениями. 2.Догадывался. 3.А нет никаких "претензий". И не отметаю "с порога" ДОБРОЕ, РАЗУМНОЕ (было бы что "мести"), но когда вместо ответа на вопрос начинают наводить тень на плетень -скучно становится. ============== Всё тему закрываю. Буду сам копаться. Sergey-Ufa в части конкретики -спасибочки; а в части остального - ...пф-пф-пф-!
  16. Я пока никак не могу подступиться к, собственно, программированию. До этого не занимался, хотя когда-то, очень давно обучаясь в ВВУЗе, конечно, изучал некоторые языки программирования, но это очень далЁко от того, чем надо заниматься в рамках рассматриваемой темы. Отвечаю на ваш вопрос. В "поньке", есть некоторые опции. которые описаны во многих темах по обращению с ним и, собственно, -начинается всё с: 1. калибровка (Меню "setup-calibration"). Провёл. 2. выбор порта I/O (Меню "setup-Interface setup"). А вот какой это порт? Выскакиваемый при обращению к девайсу "Communication", т.е. "связи"? Подозреваю, что нет. Выбираемый "port I/O", т.е. "вход-выход" Возвращаясь к выбору. Предлагается через радиокнопку выбрать последовательный или параллельный ("serial , parallel"). и в окне разные наименования портов. Впрочем не буду подробно описывать, откройте "поньку" и сами всё увидите. У меня и выбора, как такового нет, кроме: "DT-006 API" или "DT-006 I\O", т.к всё остальное или неактивно, или не проходит тест "probe". После "успешного" выбора одного из этих 2-х портов (тест "probe" -ОК) пытаюсь нажать одну из кнопок на панели, в моём случае "Read Device" и вот тут как раз-таки и выскакивает надпись: "Communication port not available (-16)"/ Такая же надпись выскакивает при нажатии других кнопок: "Read...". Кнопки "Write..." не проверял, т.к. выскакивает предупреждающая надпись о том, что предыдущие записи будут потеряны. В принципе я готов отказаться от работы с PonyProg, если есть сомнение, что она не работает с USBasp, но посоветуйте какую? Мне надо попытаться прочитать прошивку микропроцессора и записать другую, при необходимости. Защитил производитель или нет содержимое прошивки это -вопрос второй. "Это порт связи между ПК и программатором." "Гигант мысли"! А как его сделать доступным и тот ли это порт, который настраивается в PonyProg! Другой инфы, по возможности настройки с использованием PonyProg сколь угодно! Я не хочу даже время тратить на спор об этом. Мне в принципе - хоть чёртом, лишь бы достичь той цели, которую я поставил перед собой. Поскольку ранее не имел дела с прошивками, вот и не знаю как должна вести PonyProg или другая программа, посему и обращаюсь к вам, "мудрейшие из мудрых". Однако, пока ни одного ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО совета НЕ УВИДЕЛ. А "умничать" -большого умища не надоть!
  17. Ой, скучно мне с Вами общаться, "батенька". Посмотрите хотя бы Ышо раз спрашиваю: "Что за "Communication port"?" Чувствуется, что я не туда попал. Извиняйте, "мудрейшие", коли что не так.
  18. О "мудрейшие" из мудрейших! Вы не заметили, что я вас спрашивал "про Фому", а вы мне -"про Ерёму"? Что за "Communication port"? И как его сделать "available"? А то!
  19. Здравствуйте, о мудрейшие из мудрых. Вот никак не могу подступиться к купленному на Aliexpress программаторе USBasp. Сам он, вроде бы работает, т.к. и лампочка горит и компьютер его определяет "с первого предъявления". Приобрел его с тем, чтобы прочитать и при необходимости "перезалить" прошивку на модуле управления стиральной машины (через ISP разъём). Включил PonyProg. Какой там! Не только "прочитать", но и на любое действие с обращением к девайсу пишет то, что я вынес в оглавление темы, вот такое: "Communication port not available" (-16). А какой это "Communication port"? В опции "Interface Setup" PonyProg" есть процедура выбора порта, однако при тестировании выбора "ОК" отзывается только на один порт: "DT-006". Я сегодня был на радиорынке, пытался найти специалиста, который работал с программаторами и PonyProg, но увы... перевелись специалисты на радиорынке Ростова-на-Дону, остались только торгаши. Что подскажете, мудрейшие? Чтобы прочитать по такой ситуации?
  20. Да такие мне из Китая идут. В принципе всё понятно. "Бери и делай". Тем и займусь - не спеша. Мой горшок с золотом меня подождёт. P.S. Буду пробовать разные катушки какие получится сделать. Не вижу, в принципе невозможность использования катушечки от Магнума. Принцип-то работы один. Главное реализовать хороший конструктив, чтобы не было соплей, болтанки и прочего, что не способствует стабильности. Осциллограф есть; генератор какой-никакой есть; тестер есть. Чего ещё надо?-Ничего. Толково сделать саму плату. Спасибо всем. Займусь неспешно делом. DesAlex пусть простит меня за то, что я не очень внимательно прочитал его ввод в начале и не придал значения тому, о чём он сразу предупредил: делаю для "сэбэ" с такими-то, такими-то упрощениями.
  21. Но у меня-то "платы с завода нет"! Фото не выложите? А в части изготовления катушек. Как полагаете датчик от МД "MAGNUM" можно "приспособить" к Квазару? (Я делал первоначально "Магнум" и осталась катушка) Спасибо.
  22. Я совсем недавно на сайте и, честно сказать, не очень обращал внимания на то: кто модератор? Кто есть автор того или иного поста? Выбрав по рекомендации одного из форумчан (я даже не запомнил имя этого доброго человека) плату DesAlex я тем самым отдал должное и его профессиональным способностям, и затраченному труду. Ещё раз повторяю, что до этого перелопатил очень много информации, в том числе, как сейчас выясняется, просматривал и плату DesAlex, наряду с выложенными им же платами PPchelka и Dragon. Но всё размазалось именно на фоне обилия информации. Но если человек выложил для всеобщего обозрения и использования, во-первых,-честь ему, хвала и большое спасибо. Однако стоит ли мелочиться и "учить" уму-разуму нового форумчанина вместо того, чтобы просто ответить коротко: "да" или "нет"!? Зачем же проделывать лишнюю работу и вникать в глубину того, что уже отработано? Вот я сейчас НА ОСНОВЕ платы DesAlex делаю собственную плату и предложу ему же проверить её. И в этом нет ничего обидного или унизительного. На мой взгляд его плата оказалась лучшей из мною увиденных (или, если угодно, наиболее понятной), поэтому я её и выбрал, но ДЬЯВОЛ кроется в мелочах. Я -не "великий" мастер по сборке МД. Это мой второй опыт. Первый не получился т.к. именно "мелочи" и загубили работу: во-первых, МД оказался слишком тяжёл; во-вторых, вот эти "разъёмы-разъёмчики" ...!! Сейчас не хочу, чтобы затраченное время пошло впустую, поэтому вот и стараюсь скрупулёзно "обкатать" . Сделаю, выложу -пользуйтесь! И не скрываю, что 90% моей рождающейся платы это -труд DesAlexa. Я понятно объяснил свою позицию? Можно было бы купить МД (было бы, наверное, и лучше и дешевле), но мне интересно его собрать. И вот опять неясность: не вижу платы с LCD! Разъём Х2-понятен, а вот схему куда приходят сигналы и напряжения с основной платы не видел. Не подскажите? Выкладывал ли кто? Где можно найти? С уважением
  23. Неправда, - моя плата под все микросхемы в DIP. Не обижайтесь у меня и в мыслях не было Вас обидеть. Я от усталости перепутал вашу плату и схему, на которой, действительно, ATMega в варианте SOT. Ваша плата, действительно- под DIP и я очень рад услышать, что "...По данной разводке платы, ...собрано сотни приборов..." Очевидно, по металлоискателю "Квазар" слишком много информации, слишком много мнений и я в них запутался и только с помощью одного из форумчан получил "наводку" именно на вашу работу. Тяжело в огромной "куче" информации выискивать то, что нужно. В отношении "шунтирующего конденсатора" -намёк понятен. А всё-таки что в отношении: "...Вот на схеме, 8-я ножка MCP633 ПОСАЖЕНА НА ЗЕМЛЮ, а у DesAlex -она никуда не подсоединена. Вот и первый вопрос? Чему верить? Или это особенность использования MCP601 вместо MCP633?" Ну и, конечно, мне не хочется убеждать Вас, что datasheet я умею пользоваться. С уважением
  24. Здравствуйте. Решил собрать КВАЗАР АВР. Потолкавшись на форуме выпросил более-менее, как мне показалось, отработанный материал: плату от DesAlex, от него же, якобы, сборочный чертёж (надеюсь тому кто "в теме" не надо растолковывать где лежит материал от DesAlex?). Ну и вот начал разбираться что к чему, тем более, что у меня ATMega32L в DIP исполнении, а у него - SOT. Ну и кроме того не очень мне понравилось, что у DesAlex выброшены разъёмы, в частности, -Х5, да и Х2 -нет как такового. Сборочный чертёж красиво составлен, однако... на нём вместо обозначений элементов по схеме -номиналы и применены некоторые другие элементы, в частности микросхема MCP601, вместо MCP633. Ну а схема -исходная, как была так и есть! И никаких в неё изменений, которые применены в монтаже DesAlex -не внесено. Зачем всё это объясняю? -Как преамбула к вопросу, который хочу задать. Вот на схеме, 8-я ножка MCP633 ПОСАЖЕНА НА ЗЕМЛЮ, а у DesAlex -она никуда не подсоединена. Вот и первый вопрос? Чему верить? Или это особенность использования MCP601 вместо MCP633? Кроме того, конденсатор С3, как я понял с одной стороны на земле, а со второй VDD (она же 7-я ножка MCP 633), но если внимательно посмотреть, то параллельно этому конденсатору соединен С15 (он также к VDD). Так и в чём смысл? Тем более, что они оба эквивалентны. Кто собирал по плате DesAlex? Подскажите! Со своей стороны я обязуюсь, когда отработаю плату составляемую мной, выложить её на сайт. Я стараюсь сделать её с разъёмами, в т.ч. и с ICP-разъёмом, да элементы наношу в соответствии со схемным обозначением. Буду благодарен любым комментариям по поставленным вопросам, особенно от тех кто отрабатывал платы DesAlex.
×
×
  • Создать...