Jump to content

hmansy

Members
  • Content Count

    58
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

13 Обычный

About hmansy

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

391 profile views
  1. Всем спасибо за участие, проблема решена. Подстроечник жил своей жизнью.
  2. Мда... Не работает он стабильно. Сотки бегают. После включения постепенная просадка где то на 0,04-0,05В, а потом что то установится и туды-сюды, туды-сюды в пределах 0,02-0,03в. Устал предупреждения хватать от модераторов об избыточном цитировании. Как ни зайду раз в пять лет, так получу сразу или погодя маленько. Звери просто какие то... Всем удачи, всех с наступающим Новым 2020 годом! Здоровья и творческих успехов! И Вас модератор тоже поздравляю! ))) Во! 4,13В было, пока писал уже 4,29В. ))) Неприемлемо вообще никак. Думаю, подстроечники всё же... Ладно, после Нового года расскажу как дело было! )
  3. Напряжение зарядки поднимите из расчета 4,23 на банку примерно. Потом смотрите какое напряжение будет на АКБ после зарядки если меньше 4,2 то ещё чуть приподнимите до 4,24-4,25В, если больше уменьшите до 4,22. Можете вообще заряжать напряжением 4,6В, а отсечку делать при 4,29В на АКБ. Большинство зарядок так и делает. Отсечет при 4,29, через 5 минут на акб 4,3, через 10 - 4,2. Так быстрее заряжается. ) Если я заряжаю по первому способу (наиболее правильный) то я отсекаю зарядку при снижении зарядного тока до 10 мА. Если по второму то по достижению на АКБ напряжения 4,29В. Вообще без балансира заряжать несколько банок не есть гуд. Либо каждую банку своим каналом зарядки, либо балансир. Так правильно. Да и ещё, замеры делайте на самом аккумуляторе, длина проводов тоже роль играет. Для лития недостаточна дискретность в 0,1В нужно 0,01В. Разряд акб посмотрите амперметром при выключенном бп и подключенном к нему аккумуляторе. Вообще как бы заряд идет до тех пор пока напряжение на БП превышает напряжение на АКБ. Когда напряжения сравняются заряд становится минимальным, но литий не рекомендуют держать долго в таком режиме на зарядке. Напряжение зарядки лучше отсекать совсем при полной зарядке АКБ.
  4. А! Стоп! А зачем мне программно учитывать падение напряжения, если я для этого и перенес измерение на плюсовую клемму БП? Мне желательно, что бы БП компенсировал это падение автоматически, а показомер показывает то, что есть на клемме и так! Короче нужно снять сигнал обратной связи с выходных клемм и завести его назад в плату управления БП для учёта падения напряжения на разных там шунтах, проводах и реле. Вот над этим и надо думать! М? НО! Надо учитывать, что напряжение может совсем сниматься с клемм по команде с МК и тогда на клеммах допустим может быть напряжение заряженной АКБ! Невыполнимо?
  5. Видел, для тех кто не умеет программировать мк это хорошее решение. Если бы там были уставки по напряжению и току, плюс управляющие выходы цены бы ему не было. Да же я бы повелся. ) Мысль хорошая учитывать программно падение напряжения... Надо формулу зависимости только придумать или подсмотреть где нибудь. Лайк за мысль! )
  6. Да. У меня сначала мосфет стоял n-канальный в минусовой шине на отключение напряженя, было терпимо. Теперь решил отключать по плюсовой шине и с p-канальными мосфетами оказалась проблема. Их характеристики хуже n-канальных. Поставил реле. Так же столкнулся с заметным падением напряжения на его контактах под нагрузкой. Я видел схему снятия напряжения с шунта в плюсовой шине, но это надо переделывать плату показомера, а лень неописуемая! Тут только, что сложности с двух резюков снимать, да можно и с одного я думаю. В любом случае переделывать столь кардинально я его не буду уже. Если я буду делать, что то ещё то только импульсник с электронным управлением, как то так.
  7. Я помню, мы его с вами примерно в одно время и собирали. ) 19 штук просто ставить некуда в корпусе. У меня стоит шунт на 0,01 Ом то ли константинопулус, то ли маногонопулус... не уверен. Бесит знаете, что? Падение напряжения на шунте под нагрузкой. Шунт надо ставить либо до управляющих транзисторов, либо кошатить показомер к существующим резисторам в цепи эмиттеров силовых транзисторов. Но как это сделать к двум резисторам и еще в плюсовой шине я не знаю. Если знаете как поделитесь на будущее! ) Сейчас припаял проводок к эмиттерам VT1 и VT2 подношу руку щуп присобачить и показания на вольтметре забегали! U1 хватает все наводки на управляющий электрод получается, а ведь там идет ещё шлейф с платы до многооборотника! Подтянул У.э. на +12В 820пФ стало много стабильнее. Понаблюдаю с вашего позволения.
  8. -Шо спиртом?! -Спиртом. -Да я тебя щаз! -Но-но-но! -Тише, тише... ))) Мужики, вы чиво? У жены свои игрушки, у меня свои! У меня паяльная штанцыя есть супротив её фена! Ну... часть нашел, там ещё показомер прогревал свой lm78l05, пришлось поставить внешний ИОН (теперь хоть неси его в центр метрологии и стандартизации с претензиями типа: -Чё за барахлом вы тут измеряете!). Так же заменил 7812 (KIA какой то стоял), сменил на 7812cv, при чем киа с прогревом на 0,02В изменял своё выходное напряжение. 7812cv не изменяет, но изменения остались на выходе БП. Их стало больше, минус 0,03-0,04В (было -0,02) от первоначального в момент включения и они могут произвольно побалтываться относительно среднего установленного. Периодичность не выявлена. Собственно больше ничего не греется. Напряжение +12 стабильно относительно минуса БП. Относительно того же минуса напряжение меняется в точке соединения светодиодов и стабилитрона VD11. Стабилизатор тока U4 отключал - не помогло. Не хотелось бы дергать подряд всё оставшееся, я и так его уже основательно покоцал. Есть ещё небольшое подозрение на качество контакта в многооборотниках R1, R3, R4, но не уверен. Сейчас стоит, лыбится на меня всеми своими потрохами и показывает ровно 4,25 В, набегался наверное. А не... вот опять: при включении 4,28, затем снижение до установленных 4,25 и периодическое побалтывание: 4,25-4,26; 4,25-4,26; 4,25-4,24; 4,25-4,24... Сейчас думаю как то припаяться к эмиттерам VT1, VT2 посмотреть что там происходит.
  9. Не может/неможет, а влияет это точно! ) Ладно попробую поконтролировать напряжения на стабе 12В и TL-ках контроля напряжения при изменении сетевого. Ну и погрею по пути их ещё. Спасибо за быстрый ответ, как то спокойнее на душе стало. )))
  10. Q6 открыт при импульсе заряда и замыкает при нормальной работе R31 который отрицательно влияет на стабильность блока. Попробую феном погреть разные деталюшки. )
  11. Не всё так просто. Там вольтметр стрелочный во первых. Во вторых он просто питальник с током до 1А. В третьих этот источник как бы универсальный и я его позиционирую как зарядное для любых типов АКБ. На него потрачено много сил и времени в своё время. У него отсечки как по достижению заданного напряжения на АКБ, так и по снижению зарядного тока до заданного минимума. Просто раньше сотые доли вольта не особо беспокоили, пока не решил LIPO на нем заряжать. Ну, ладно нагрев... А от сетевого почему зависит? Я грешу на цепи заряда/разряда Q6, R31, может выпилить это всё? Честно в тренировке АКБ я не вижу никакого смысла с появлением опыта, если АКБ помирает, то ты его хоть зацелуй он всё равно помрет. Хорошо, проверю по вашим советам в выходные. Раз у Вас таких проблем нет, будем копать значит. Спасибо. Отпишусь после устранения. Эх, одно дело собирать и совсем другое ремонтировать! )))
  12. Вот и прошло несколько лет. Решил увеличить точность отсчета показомера до 0,01В. Ввел два диапазона измерения 0-10В и 10-30 соответственно. Столкнулся с проблемой которой раньше как бы не замечал. Сотые доли вольта плавают у БП. Это зависит как от прогрева, так и от изменения сетевого напряжения. Допустим поставил отсечку 4,29В, напряжение выставил 4,23В. В процессе зарядки вижу, что зарядный ток начинает рано снижаться. Смотрю установленное напряжение 4,19В уже, ну добавляю. Ладно, зарядил. Ничего не трогаю из регулировок, на следующий день включаешь и он уходит в защиту по напряжению 4,29В, т.к. на выходе примерно 4,32-4,36В. Разочарован если честно, но переделывать не буду. Если есть мысли, прошу поделиться. Кстати смотрел на простом как песня стабилизаторе за 2 рубля там ничего не плавает. Стоит установленное значение как вкопанное. Собранный вариант стабилизатора на TL431.spl7
  13. Скиньте исходник пожалуйста!
  14. У вас не будет стабильности показаний, последний разряд будет по любому скакать +-1, плюс пульсации... Лишнее имхо. Я вот например до сих пор не знаю 30 вольт, это сколько? Все "цэшки" показывают разное значение с показомером, 2 из них прошли поверку. И, чО? О каких тысячных или сотых вольта может идти речь? Разные контрольные приборы покажут разные значения, зависит от многих факторов. По этому заряжать литиевые аккумуляторы с точностью до сотых долей вольта-бред. Где вы вообще подобную чушь берете? )
×
×
  • Create New...