Перейти к содержанию

Aligarson

Members
  • Постов

    101
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Aligarson

  1. I_Avals Не знаю как кому а мне как невечку было бы интерсно детальней разобрать предложенную схему со всеми преимуществами и недостатками.
  2. Давйте оставим решать модератору что флуд а что нет, что в тему, а что нет. Я уже попросил удалить мои сообщения что бы Вас не нервировать. Вам этого не достаточно что бы успокоиться? Я с пеной у рта ни с кем ни о чем не спорю. Больше мне добавить нечего.
  3. Отзывы вроде не плохие, хотя с вами по поводу ООС я согласен. Звучание одного и того же усилителя с ООС (на мою субьективную слуховую оценку) мне не понравилось, но по спектранализатору были явные преимущества. Мой выбор остановился на однотакте без ООС.
  4. Вообще-то никто не запрещает изготовить корректор на других лампах. Схем море. Главное - аккуратно сделать и правильно настроить. И я о том же. А что посоветуете? на месте я нашел только это и рядом с домом http://www.partsconnexion.com/buyback_nos.html
  5. Я звонил в эти компании http://www.mir-lamp.ru/index.php?chp=search http://www.audioinstr.h1.ru/lamp/lamp.htm они не делают отправку в канаду на ebay продавцов я не спашивал. Может сын поедет в Москву привезет или действительно на ebay спрошу.
  6. Так ставьте только входной каскад от корректора Василича. Только коммутировал я бы "по-месту" с помощью реле, чтобы наводок было поменьше и "голую" сетку лампы. Именно это я и имел в виду, но I_Avals объяснил что так я хотел не получится к тому же у меня нет 6Н17Б и купить у нас негде. Похоже нет смысла велосипед изобретать еще одна лампа на выходе экономии не делает, просто их купить негде. Всем спасибо.
  7. Вы об этом? Что именно моделировать и что такое, по Вашему, оптимальный вариант? Здравствуйте I_Avals! Спасибо что ответили. Глядя на схему "Василича" у меня возникает вопрос стоит ли делать выходной каскад в его фонокорректоре если он уже и так есть в моем усилителе с тем же катодным повторителем. Может проще добавить через переключатель входов еще один каскад (желательно на 12АХ7 вместо 6Н17Б) с RIAA?
  8. толи я не в тему вопрос задал толи не вовремя зашел..)
  9. Спасибо что ответили. Наводки меня не пугают их я поборю. Если качество звучания не пострадает то я все же предпочел бы в корпусе усилителя сделать как отдельный блок в своем экранированном кожухе и с отдельным блоком питания, место позволяет. Фактически получится тоже что и отдельный фонокорректор, но схема возможно упростится. Может кто то сможет смоделировать оптимальный вариант схемы?
  10. Здравствуйте! Ребята посоветуйте как рациональней поступить хоть на скрутках хоть на плате все равно.. Вопрос такой, усилитель пока устраивает но не хватает фонокорректора для винила, была идея сделать все в одном корпусе усилитель, CD плеер, DAC, винил + вход для внешнего источника на всякий случай. Все сделано кроме финил-корректора. Помогите добавить к этой схеме дополнительный каскад для винила если оно того стоит коченчно, желательно на 12АХ7. Или все же правильней сделать полный, отдельный фонокорректор например тот что обсуждается в этой теме?
  11. Я помимаю, в моей акустики на НЧ филтра нет, на СЧ и НЧ первого поряка, конденсатор на ВЧ и LC СЧ (3000, 6000 герц кросовер). можно вместо акустики и резистор подсоединить проверить.
  12. Скорее я чего то не понимаю. Замеры просадки 507-498 вольт мерились на сигнале 1кгц с моей 8ми омной акустикой. Для верности я подключил второй вольтметр к акустике что бы видеть выходную мощность и крутил регулятор громкости до 20 вольт что соответсвует 50 ватт. Потом включал музыку выбирал песни где ярче выражен ударник и смотрел показания вольтметра в точке V1. Пиковые нагрузки тем более на низких частотах и должны в моем понимание давать еще большие пульсации напряжения тем более емкость электролитов не велика а дросселя нет вообще. На музыке выходную мощность я замерить не могу не знаю какая она получалась. Или я что то не верно понимаю?
  13. Правильно поняли, но это же при плавном увеличении сигнала 1 кгц, когда бьет ударник на большой громкости даже плавный мултиметр успевает зафиксировать падение чуть ли не до 30 вольт это же идет и на вазоинвертер. Если это нормально тогда надо стабилизировать напряжение на фазоинвертере и на экранных сетках тоже иначе как я понимаю нормально работать не будет. Хрипоту я относил именно к пульсации напряжения хотя бы потому что на малой громкости ее нет или не заметно. Или это из за возбуда а не из за скачков питания?
  14. Спасибо за ответ I_Avals, Первое что я сделал заменил диоды на 1N5408 у меня их много. На слух показалось что хрипота стала меньше (как этому верить?) но вольтметр так и показывал просадку, насколько она снизилась определить было не возможно не цифровым не стрелочным. Второе что я сделал замерил просадку с резистором 10ом о котором вы пишите и без него с сигналом 1кгц меняя уровень в пределах мощности от 0 до 50 ватт. Вот что получилось: с резистором 507-498 вольт без резистора 516-510 вольт. Далее увеличил емкость электролитов со 100мкф до 1100мкф каждый - не помогло. Тогда я добавил еще одну цепочку RC между первым электролитом и вторым (40мкф), электролит поставил 110 мкф через резистор его номинал подобрал чтоб получились нужные напряжения 450 вольт и 400 вольт на третьем электролите иными словами выровнял все напряжения на холостом ходу по схеме. В результате падения напряжений только увеличились и я вернул все как было. Допустим это нормально что скачет анодное напряжение, но оно за собой влечет скачки не только на экраных сетках но и фазоинвертере, а в этой ситуации трудно поверить что будет хрошее звучание. Не скачет только 340В оно стабилизировано. Что касается ачх, я так же пришел к выводу что идет возбуждение во первых потому что самая большая неровность в уском пределе мощности между средней и малой, а во вторых на родной схеме на всех мошностях она была одинаковая при том же ТВЗ. Я смотрел 1кгц сиглал на акустике от 0 до 50 ватт осцилографом правда он плохой переносной а малюсинким дисплеем синусоиду не плющело. Есть и хороший цифровой он конечно лучше покажет но явных искажений не было и я не видел смысла его подключать.
  15. Слух слухом, но кое что все же померил. На 1кгц сигнале осцилограф на 8ми омной акустике показывает не искаженную синусоиду до 50ти ватт. Ачх на квиваленте чагрузки 8ом при разной мощности разное. Синяя линия примерно 1.5 ватта, красная 13 ватт остальные между ними. Что бы это могло значить?
  16. Что не делал с блоком питания ничего не помогло. Питание фазоинвертера и предварительного я конечно выровнял 380В и 340В а с просадкой общего питания справиться не удалось. Видимо на родной схеме я просто этого не заметил. Подаю со спектролаба сигнал и мерию напряжение V1, На холостом ходу напряжение 507В плавно прибавляю громкость и на 50 ваттах оно опускается до 498В как оно скачит при музыке трудно вообразить. Выходит не тянет умножитель надо переделывать на мостовую схему? Подходящего трансформатора в наличии нет.
  17. Здравствуйте Alex-007, Питание моноблоков изначально было завышено и не сходилось с тем что у них было указано на схеме (теже напяжения что и сейчас в точках V1 / V2). Блок питания почти не изменился. Как я уже сказал это было первое включение. Я собирался подогнать все напряжения и стабилизировать их в последствии но меня смутили сильные падения напряжения в такт музыке в точке V1 падения до 10 вольт, V2 почти до 20ти вольт. На обмотках трансформатора падения нет. По субьективному ощущению со схемой I_avals усилилась атака, демпфирование, глубина низких частот как буд то мощность повысилась на всех уровнях громкости, но напряжение начинает падать даже при небольших уровнях громкости. Вот схема со всеми изменениями и замерами питания. Совсем забыл, резистор между первым и вторым электролитом был 2х ватный 3к и он дымил, он и сейчас стоит примерно того же номинала только другой поставил родной какой и был в этих моноблоках. Возможно электролиты (100мкф) текут и стоит попробовать их заменить. Я пробовал в паралель каждому из них добавить по 1000мкф, но сразу же убрал они двухсот вольтовые были и я боялся что взорвутся к тому же это не помогло. ООС пока не использовал, подключал кратковременно что бы проверить полярность обмоток ТВЗ.
  18. Вы как всегда правы и я очень нуждаюсь в таких подробных объяснениях и наглядных примерах из за отсутсвия навыков. В переписке рискуешь быть не верно понятым, порой интонация полностью меняет смысл слова тем более не правильно подобранное слово. Хочу что бы было понятно к чему я пытаюсь придти. Я пытаюсь добиться максимально возможного результата в данном случае с ламп 6L6GC что бы понять как строится усилитель. В замене выходных ламп на другие я не видел смысла так как принцип и расчеты остаются теже. Оптимизировать эти моноблоки для меня не имеет никакого смысла так как теряется намечанная цель. Единственная причина почему я их пытался настроить это посмотреть на что способен заводской усилитель и сравнить это с тем что можно сделать самому. Если правильные/оптимальные (как угодно это назовем) режимы потребуют изготовление силовых трансформаторов то я буду это делать, то же самое относится и к другим комплектующим ни от чего зависить в ущерб делу я не буду, если от этого "конструктора" ничего не подойдек к усилителю который строим я не расстроюсь. Судя по вашим расчетам выходного каскада услилителя выглядело так что блок питания по напряжениям очень близок к требуемым и по мощности тоже, но если анодные и сеточные напряжения были подобраны под данный блок питания то этого делать не обязательно. Хочется сделать так как надо а не подгонять под то что есть. К стати, к 100 микрофарадным электролитам в блоке питания я добавил по 1000мкф на каждый - не помогло. По моему фазоинвертер просаживает напряжение тоесть возбуждает выходной каскад. А думаю я так потому что при первом включении когда выкрутил громкость на максимум без входного сигнала что бы послушать фон у меня задымился резистор в блоке питания между первым и вторым электролитом, монтаж был выполнен без ошибок, но напряжение на блоке питания просело до 300в. Когда выдернул лампу фазоинвертера напряжение востановилось, отпаял конденсаторы от фазоинвертера к выходному каскаду и воткнул сново лампу напряжение не проседало утечек на конденсаторах тоже не обнаружилось проверил на них форму сигнала осцилографом синусоида была чистая правда на большой громкости плющило. Вернул все на место, поменял местами концы первичной обмотки ТВЗ и проверил их полярность посредством подклячения ООС после чего сново отключил ООС. В место 0.1 ом катодных резисторов поставил 33 омный потенциометр баланса, вроде все заработало, выравнил баланс и сделал замеры которые показал ранее. Видимо что то еще не то пока не понял что.
  19. я пока не использую оос вообще результаты приведенные на фото в первом письме сегодня были сняты без оос. напряжение начинает плавать в такт музыке даже на небольшой громкости. наверное надо добовлять электролитов но что то не верится что 200мкф что есть в наличии сгладят такие падения. На прежней схеме я пробовал добавлять их они ничего не дали и пульсаций напряжений я не замечал, правда осцилографом не мерил. у меня создалось впечатление что даже на "холостых оборотах" увеличилось потребление мощности но и звук стал явно лучще низких прибавилось.
  20. Значит выкинуть катодный потенциометр баланса и мерить по расчетам? Плавает во всех точках начиная от анодного с первого электролита и соответсвенно по всей цепочке дальше. Я так понимаю прежде чем что то мерить надо решить проблему питания.
  21. Обнаружилась одна проблема. Включил музыку на громкости ближе к средней чувствуется хрипота, оказалось стало сильно плавать напряжение питания видно простым вольтметром, блок питания перестал тянуть, низких явно прибавилось. Почему такое произошло из за лампы 6SN7, надо ставить дроссель?
  22. Здравствуйте, Переделал моноблок по расчетам А_avals. При первом включении без каких либо настроек за исключением настройки баланса 33 омным катодным потенциометром с отключеным ОС получил результаты (показанные на первом фото) при мощности 50 ватт. Результаты мягко говоря впечатлили. Судите сами, на втором фото старые результаты родной схемы с подключенной ООС, ну и на третьем фото расчеты A_avals для сравнения. Добавились шумы но это из за шнуров и плохого монтажа, что меня в данный момент мало беспокоит это произошло из за того что нехватило места на шасси и пришлость повсюду тянуть длинные провода. Режимы ламп совпали почти один в один с небольшим отклонением из за завышенного напряжения с блока питания, выровнять напряжения стабилитронами не смог из за низкой мощности тех которые имел в наличии. Оптимальный режим выходных ламп на родной схеме был при -45в на сетках и примерно 15 омных катодных резисторах. Отсюда у меня вопрос, при каких условиях делать замеры R a-a при тех же режимах или по новым расчетам изходя из -37вольт и 0.1ом катодных резисторах?
  23. Это я уже понял и поэтому стараюсь внимательно читать все что вы высылаете, но всегда куда то приходится спешить как например сейчас и потому приходится все перечитывать по несколько раз. Когда спешишь то дольше получается.
  24. Все правильно Вы говорите и я внимательно несколько раз все прочел по вашим ссылкам. Я не об этом железе говорил я имел в виду выбор C-core котрый я делал из расчета 100вт на четырех лампах (это на второй странице). Вот Ваши расчеты только я ошибся не 82% a 89: Сделал эскизный расчёт выходного трансформатора на предложенном железе, подставив 20 Гц и 110 Ватт. Получил совершенно неподходящий КПД в 61%. Стало быть - 20 Гц на 100 Ватт на данном железе не достижимы. Повысил частоту до 40-ка Гц, КПД подрос до 89% Это, уже, приемлемо. Теперь как я уже сказал я не вижу в них смысла и 50ти ват более чем достаточно потому и купил это железо 44 х 45 = 1980 мм2 по расчетам с Австралийского сайта и о четырех лампах речь больше не идет. Извините если запутал.
×
×
  • Создать...