Jump to content

Василичь

Members
  • Content Count

    1994
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Василичь last won the day on May 1 2017

Василичь had the most liked content!

Community Reputation

445 Хороший

About Василичь

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 04/20/1948

Контакты

  • ICQ
    ignatenkostya@ua.fm

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Ламповые усилители
  • Город
    Севастополь +79787254106

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Лампы
  • Оборудование
    Комп, Весь набор генераторов,осциллографов,USB анализаторы спектра и измерители АЧХ.

Recent Profile Visitors

19224 profile views
  1. В интернете много чего можно накопать. Вы привели чью то мутотень, сам не спаяв схему Уильямсона . Написано более устойчивых Трёхкаскадных схем! А Уильямсона схема и есть трёх каскадная,ФИ с разделённой нагрузкой не считается,он не усиливает сигнал.Так что получается входной каскад,драйвер перед оконечным каскадом и выходной каскад.. А качественные детали- имелось ввиду качественный ТВЗ. А он и должен быть качественным в наше время и ни чего тогда не возбудиться. Да и ОООС сейчас уже не делают более 6-10dB . А Уильямсон соревновался с Макинтошем и всё увеличивал и увеличивал ОООС доведя её до 26-30dB. Конечно такой УНЧ будет на грани возбуда работать. И ни кто из производителей не прекратил в 50х годах выпускать усилители по схеме Уильямсона. Десятки фирм и заводов выпускали все года усилители по этой схеме и сейчас выпускают. Ты обижаешься что советуют по нормальной схеме сделать УНЧ мощностью 100 ватт на ГУ50,а не по схеме дебильного радиоузла! А зря. Сделал бы по нормальной схеме,давно бы слушал музыку а не колупался. Сотни усилителей были выпущены на ГУ50 для музыкантов,для меломанов. Вот его и надо делать При 1000 вольт анодного напряжения,любая схема выдаст 100 ватт и 200 ватт в классе АВ не заходя даже в класс АВ1.
  2. Ты же сам себе и ответил. Значит усилитель однотакт дохлик вполне нормально звучал с той акустикой. У тебя же абсолютно не для лампового однотакта акустика. Влияние конденсатора на входе корректора 100пф или 220пф не может так резко менять звук,тем более на СЧ частотах этот конденсатор вообще не влияет на звук. Для однотакта лампового надо всё начинать с акустики нормальной под ламповый УНЧ.
  3. Тебе уже дважды указали,что нельзя включать выходные лампы с экранным напряжением и не поданным анодным напряжением. Сетка работает в качестве анода и отгорает внутри лампы. Ведь у тебя экранные сетки питаются не через ограничительные резисторы , а напрямую с выпрямителя, ток бешеный жрут,тем более что у тебя не хватает смешения минуса на управляющих сетках ГУ50. . Отключи сетки экранные от выпрямителя. И тогда ищи смещение,оно зависит от режима лампы Л3 6Н6П. Сама лампа является плечом делителя смещения.
  4. Под постоянкой понимать видимо надо перекос симметрии синусоиды,положительная полуволна например выше,отрицательной,если померять видим как постоянку , до 2х вольт доходить зимой когда втыкают обогрев и происходить перекос фаз. Видимо это и приводит к данному эффекту.ТОР отзывается на это гудением,так как подмагничивается и теряет индуктивность. Зазора же нет технологического в сердечнике. Так же и ПЛ,ШЛ отзываются.
  5. Сам мотаешь,а зачем парню советуешь на Истоке покупать,если ИСТОК их не изготавливает , а перепродаёт,при чём в два раза и более дороже цена чем в ТОРЭЛе. Смотрим ТОР твз ИСТОК 2880 руб. Этот же ТВЗ на ТОРЭЛ 1100 руб стоит. Четыре отверстия диаметром 3мм делаются в швсси возле отверстия шпильки крепления ТОРа и в прижимной шайбе тоже 4 отверстия таких. И главное, ТОРы рабочую температуру имеют именно такую что рука не сможет терпеть. Это нормальная температура. Проводом намотаны современным с температурой максимальной 180 град.
  6. СССР данные , а не Даташиты,конечно написаны дураками. А именно заводами изготовителями. Для того что б рекламации не получать от потребителей. Лампы одинаковы Буржуйские и наши. Сравни данные и поймёшь. EL84 и 6П14П , 6V6 и 6П6С и много много других. Наши разработчики СССР плевали на данные заводские и эксплуатировали запросто при завышенных напряжениях,токе. Радиолюбители и подавно использовали. 6П3С в радиоузле 410 вольт анодное напряжение и работали они годами по 18 часов в сутки и не выходили из строя! Как и 6Р3С и ГУ29 в передатчиках и ГУ50 в усилителях 1100 вольт анодное и малиновые аноды в темноте. А я ни где не рекомендовал с красными или малиновыми анодами эксплуатировать лампу выходную. Доводим в темноте до начала покраснения и откатываемся по току на 20 % вот так я писал, звук будет бомба. КП охвачен 100% ООС и ему пофиг режим,как и ФИ с расщеплённой нагрузкой. А выходное сопротивление 280ом или 1 ком для нас в ламповой технике одинаково НИЗКООМНЫЙ считается. Ведь нагрузки меньше 50ком нет у нас.
  7. У тебя на лбу написано это , но ты упорно игнорируешь то ,что тебе в каждой теме ребята пишут,ты модератор и храни нейтралитет,а ты постоянно переходишь на личности. Не зря тебя на Беларуском форуме ХАМОМ назвали и ты сдрыснул оттуда! Вот и опять о Василиче каком то вспомнил и это почти в каждом сообщении твоём! Но только в темброблоке добавить надо лампу и кучу RC цепочек и всё это не идёт на ползу качеству звука. А Василич в своём корректоре сделал так как в дорогущем корректоре ЕМТ сделано (не я придумал эти крутявчики),добавив всего лишь два переменных сопротивления,которые можно поставить в НОЛЬ и их уже нет! Стандартная АЧХ RIAA у корректора. Всего лишь дополнительная опция регуляторы,так полюбившиеся меломанам. И опять ты о каком то Василиче,ПЕРЕХОД на ЛИЧНОСТИ. МАРАЗМ крепчает! Вольтметром измеряет Беларусский ХАМ и сапожники. Спектролаб и комплекс Шмелёва - высокоточные измерительные селективные системы превосходящие по точности ВОЛЬТМЕТРЫ.Они одновременно выводят много данных измеряемого сигнала на экран компа. Зачем вольтметром тыкать низкопробным,когда всё уже измерено и выведено на экран. Если шкала уровня сигнала Спектролаба не откалибрована,то показания КНИ мы ни когда не узнаем,потому что не видим на скрине выше выложенном,каков уровень сигнала. Видим в окошке на скрине -4dBv величина сигнала при снятии , следовательно это 0,63 v но не 0.7v и следовательно это не 6 ватт а 4,96 ватт ,это если делитель 1/10 применён при измерении и если откалиброван Спектролаб по Среднеквадратичному а не амплитудному значению. Если по амплитудному,то это вообще 4,46 вольт и мощность 2,5 ватта всего на выходе УНЧ при измерении! Самому не смешно!!!! Именно и надо видеть при каком уровне снят скрин данный. Потому что важно знать уровень пика сигнала 1 кГц. Уровень 7 вольт он или 3 вольта он. И это нам скажет окошко измерения амплитуды,которое показывает точно амплитуду сигнала и при разной амплитуде сигнала и одинаковом наборе и амплитуде гармоник, КНИ естественно одинаковое будет,например 1% , но снять можно при уровне 3 вольта и написать в сообщении 7 вольт 6 ватт на 8 ом. Вот поэтому и важна калибровка,что б снятый скрин с одного и того же усилителя и в Севастополе и в Курске был одинаков и мы могли бы обмениваться скринами и результатами измерений. Ну это всё не для твоего обкуренного ума! Вольтметром меряй длину попугая в 21м веке!
  8. Улучшай кто тебе запрещает!! Повторяю здесь нельзя стабилизировать экранное напряжение. Стабилитрон для другого служит здесь.
  9. Я туда ставлю стабилитроны во все усилители , потому что здесь он используется не для стабилизации , а для элемента уменьшения экранного напряжения на определённую величину относительно анодного , от этого очень зависит Ri лампы . Стабилитроном выставляется отношение напряжений Анодного к экранному .Нельзя стабилизировать только экранное. На входе системы любого МЕЛОМАНА по сетевому напряжению стоит всегда стабилизатор.Так что ничего стабилизировать не приходиться в ламповых УНЧ. Как и в транзисторных. Конечно лучше так или как указано на схеме через свой резистор и зашунтировать сетку экранную электролитом 100-200мкф. От этого сильно зависит какова каша в звуке будет у усилителя в динамическом режиме. Та самая микродинамика,которая и отличает мои усилители ламповые от всех фирменных и самоделок , а именно отсутствие боковых полос с частотами 50,100,150,300Гц на большой мощности при тестировании сигналом однотоновым или двухтоновым. Это видно на примере Японского УНЧ фирменного внизу на скринах. Тема данная начиналась с постройки простейших УНЧ ламповых , поэтому те кто строит качественные УНЧ - смотрите последние схемы , а не схемы начала темы для начинающих. начинающие могут строить УНЧ по любым схемам.
  10. Что значит чистой синусоиды? Чистая синусоида в ламповом УНЧ и при 4% КНИ. 520 вольт у тебя - это амплитудное значение а не среднеквадратичное! Померяй мультиметром напряжение переменное на аноде лампы относительно среднего вывода первички ТВЗ , а не осциллографом.Вот таблица изменения внутреннего сопротивления лампы 6П1П от отношения экранного напряжения к анодному. Если при 250 вольт на аноде и 250 вольт на сетке , 3,5 ком оптимальная нагрузка для лампы,то понизив на 50 вольт сеточное напряжение до 200 вольт,мы имеем уже 6,5 ком оптимальную нагрузку. То есть то что у тебя сейчас и есть. Подбором экранного напряжения можно точно согласовывать лампу с нагрузкой изменяя в два раза оптимальное значение Rа выходного каскада. У тебя сейчас 40 х 40=1,6 ком Х 8ом =12,8 ком Rаа получается а надо 5-6 ком что б было то есть 1,6ком Х 4ом = 6,4 ком Rаа. Увеличивай экранное напряжение. Я ставлю стабилитрон такой ,что б падением на нём,получить такое экранное напряжения,относительно анодного,какое мне надо в данном случае,точно согласовываю по наименьшим КНИ и по наименьшему хвосту гармоник.
  11. Всё равно Нобелевская премия тебе,100 лет делают усилители однотакты на 300В лампе дорогущей и самой линейной и не могут ни когда получить 1% КНИ при 6,4 ватта как у тебя получается. У всех получается 2,5-3% и более при 6 ваттах на выходе. Я 6П45С ставил вместо 300В выжимал,пробовал и с межкаскадным трансформатором и конденсатором и гальваническую связь. Нормально лампа 6П45С ведёт себя,не хуже 300В. Но получить 1% ни когда ни кто не получит при 6 ватт. Ты нам откалибруй вертикальную шкалу Спектролаба,что бы 0dB= 10 вольт среднеквадратичного. А то может ты амплитудное напряжение измеряешь на эквиваленте и получаешь 6 ватт. Померяй и выложи скрин нормальный что б вверху слева на шкале было 0dB=10вольт. и что б верхушку пика 1 кГц мы видели на скрине. Если нормально лампа согласована с нагрузкой,то спектр монотонно ниспадающий. 2я гармоника наибольшая всегда в однотакте.
  12. Какие 151 вольт у 6П3С на сетке второй? Это у строчных ламп пониженное напряжение второй сетки,а у 6П3С 250-270 вольт на второй сетке. При 151 вольт на сетке и 330 вольт анодном у тебя анодная нагрузка должна быть 10-15 ком,а не 4-5 ком как положено. Вот и не тянут лампы вторичную обмотку 97 витков у тебя а только 65 витков на 8-12 ом нагрузки. Повышай напряжение второй сетки,повышай ток анода до 65-70ма. Тогда будет класс А и у тебя всё нормально будет с АЧХ и КНИ.
  13. Нужны скрины измерений , а не слова пустые. ТВЗ80 у тебя несимметричный классический не секционированный. ТВЗ вдоль и поперёк изучен,сотни и сотни установлены ребятами и нормальная АЧХ у всех хоть 4ом,хоть 8 ом подключай к 65 виткам,Она не изменяется при изменении нагрузки,ровная АЧХ 30-20000Гц. КНИ изменяются,набор гармоник изменяется,но АЧХ ровная вне зависимости от нагрузки подключенной. Скрины выложи измерений АЧХ. Недогруженный может быть ТРИОДНЫЙ выходной каскад,в нём чем меньше нагрузка - тем всё меньше КНИ. В тетродном одна точка точного согласования ламп с нагрузкой,где и КНИ минимальны и мощность выходная максимальна. Не может быть что б при 12-16 ом нагрузке мощность вашего УНЧ была больше чем при нагрузке 4 или 6 ом при подключении к 65 виткам в обеих случаях. Напряжение больше будет на выходе , но мощность меньше , когда по формуле посчитаете.
  14. Да ты что!!! Прям так и написано,при 1,2 вольта отсутствует ток сетки! В каскаде усиления , смещение подбираем по наименьшим КНИ и ИМД и смещение далеко не то , что рекомендовано заводом.
  15. А что было бы интереснее? И так видно прекрасно что линейная АЧХ. Линия идёт параллельно линии сетки экрана. На низах волнисто,так это маленькое время прохода луча выставлено в генераторе. Надо время 44000 выставить и линия будет ровной и на НЧ частотах. А лучше всего проверять на НЧ линейность АЧХ ТВЗ , выставив внизу шкалу 30-300 Гц. И в генераторе выставив 24-300 Гц.
×
×
  • Create New...